Главная » Без рубрики » Что мы знаем о представителях семейства живородящих

Что мы знаем о представителях семейства живородящих




Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Я затрудняюсь сейчас назвать еще один вид аквариумных рыб, который на протяжении нескольких десятков лет оставался таким же популярным, как семейство живородящих. Аквариумистов всегда привлекают легкие условия содержания, яркий окрас, а так же простота размножения как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике.

Опытные аквариумисты любят рыб из этого семейства за то, что путем скрещивания и выполнения простых селекционных изысканий, можно получить новые формы, которые будут отличаться от своих предшественников формой плавников и окраской. Большинство диких видов Пецилиевых имеют красивую окраску. А наблюдение за брачными играми и появлением мальков – вообще привлекательное зрелище.

Как правило, практически все виды живородок не требуют каких-либо выдающихся условий содержания. Для содержания небольшой стаи пецилиевых достаточно обзавестись 50-литровым аквариумом, в котором рекомендуется высадить большое количество аквариумных растений. Прекрасно подходит для наполнения аквариума растительностью яванский мох, особенно в тех случаях, если вы планируете размножать своих питомцев.

Только появившиеся на свет мальки изначально опускаются на дно и прячутся в мох, а через некоторое время они поднимутся к поверхности и будут искать укрытие среди плавающей растительности. Прекрасным индикатором благополучной среды в аквариуме является водяной папоротник. Если в грунте не скапливается сероводород и вода чистая, то растение будет держаться около дна. Если же аквариум грязный, то папоротник всплывет к поверхности.

Так же великолепным индикатором чистого аквариума является амбулия, которая в чистом водоеме растет и прекрасно развивается. В грязной воде амбулия начинает чахнуть и полностью пропадает.

Если вы планируете разводить живородящих, то рекомендую обзавестись аквариумным растеним риччия, так как это растение является великолепным убежищем для мальков пецилиевых. В первые дни своей жизни мальки питаются в зарослях риччии инфузориями и прочими мелкими ракообразными. Этот факт особенно важен, если вы не будете подкармливать рыб живым кормом. Так же мелко порезанной риччией вы можете периодически подкармливаться подросший молодняк и более взрослых рыб.

Для очищения аквариумной воды хорошо применять блестянку и бескорневую вольфию, которую живородки с большим желаем поедают. Но чтобы растение не угробили, его нужно культивировать в отдельном аквариуме. Помимо вышеуказанных растений, которые жизненно необходимы для аквариума с живородящими, так же можно использовать гигрофилу многосемянную, кабомбу, перистолистник бразильский, наяс и лимнофилу. Эти растения прекрасно дополнят дизайн вашего аквариума.

guppak

Если в вашем аквариуме вода слегка соленая, то можно использовать в качестве декоративного растения реснитчатую криптокорину или топняк. Почему я вдруг вспомнил про солоноводный аквариум? Все дело в том, что большинство живородок, в частности некоторые виды моллинезий и гуппи, обитают как в пресноводных водоемах, так и в солоноватоводных. Единственное что остается под вопросом – возможность размножения в соленой воде. Но зато известно одно, некоторые виды моллинезий с большими спинными плавниками гораздо чаще попадаются исследователям на глаза в море, нежели в пресноводных водоемах.

Давно доказанный факт: молодняк гуппи способен переносить соленость воды от 5 до 8 промиллей, а мальки возрастом две-три недели вообще способны выжить в воде с соленостью от 30 до 35. Так же доказанный факт – в соленой воде гуппи вырастают более крупными. Именно поэтому селекционеров привлекают опыты по размножению живородящих в соленой воде.

Как правило, во многих аквариумных источниках можно встретить стандартную рекомендацию следующего характера. При содержании большинства представителей семейства пецилиевых можно добавлять в аквариумную воду 1 грамм соли на литр воды. Так же рекомендуется добавлять в аквариум морскую воду, 5-ти процентный раствор йода на 10 литров воды. Данной рекомендации придерживаются практически все опытные разводчики живородящих, однако к сожалению нет достоверной информации, как будут себя вести рыбы при большей степени солености. Я думаю, что никто до сих пор не пробовал такие эксперименты из-за того, что были опасения за жизнь аквариумных растений.




Но аквариумные растения не единственный способ декорировать аквариум, есть еще камни, коряги, искусственные растения и прочая полезная атрибутика. Но имейте в виду, что для экспериментов с изменением солености воды поваренная соль не подходит. Лучше всего использовать искусственную или настоящую морскую воду. Так же для таких экспериментов не подходят каркасные аквариумы с обычной замазкой, так как под воздействием соли они у вас рассыпятся. И еще одно последнее предупреждение – уровень солености воды нужно поднимать постепенно.

Как и в любых других аквариумах, в емкостях с живородящими обязаны быть обогреватель, фильтр и компрессор. Мощность осветительных приборов вы должны подбирать из учета требований растений и наличия водорослей в аквариуме. Если вода «позеленела», значит пора уменьшать мощность светильника и предотвратить попадание на аквариум прямых солнечных лучей. Если на стенках и элементах декора вы заметили бурый налет, значит появляются бурые водоросли, которые являются сигналом аквариумисту, что в аквариуме недостаток освещения.

givorodychie

Как вы знаете, живородки любят подкармливаться водорослевым налетом, поэтому, со стенок аквариума зеленый налет убирать скребком не обязательно, ваши питомцы сами будут очищать стекла. Единственный недостаток зелени на стекле – плохая видимость и не привлекательный эстетичный вид. Поэтому большинство аквариумистов предпочитают счищать налет при помощи скребка или поролоновой губки.

Если в аквариуме появились нитчатые водоросли, значит вода начала загрязняться и в вашем аквариуме сильно яркое освещение. Прекрасными помощниками при борьбе с нитчаткой являются моллинезии, пецилии и лимии. Взрослых особей нужно кормить каждый день 1-2 раза, молодняк чуть чаще. Следите обязательно за тем, чтобы ваши питомцы съедали весь поданный им корм в течение 20 минут. Все что осталось не съеденным, лучше всего удалить из аквариума, чтобы корм не гнил и не выделял в воду излишки органических соединений.

Кормление

Начинающие аквариумисты часто заблуждаются в том, что будто их питомцы постоянно голодны, так как они собираются у поверхности и плавают неподалеку от кормушки при подходе хозяина к аквариуму. Чтобы не допускать перекорма, вы должны знать, что всего лишь 5 процентов от их веса – это является суточным рационом рыб. Соответственно, для двух десятков взрослых особей примерно одинаковых размеров, потребуется корма столько, сколько весит одна взрослая рыбка.

Но вот молодняк нуждается в более интенсивном кормлении. Мальки должны питаться частно, но малыми дозами. Во время кормления молодняка обращайте внимание на остатки недоеденного корма, если таковые будут образовываться, то придется уменьшать пайку и весь несъеденный корм нужно удалить при помощи сифона.

При сильно высоких или низких температурах аквариумные рыбы будут есть меньше. Взрослым особям лучше скармливать живой корм: трубочник, мотыль, дафнию, коретру или циклопов. Для мальков наилучшим стартовым кормом является мелкий циклоп, артемия и живая пыль. Первая неделя жизни мальков самая ответственная. Опытные раборазводчики рекомендуют в первые несколько дней выкармливать мальков сутками напролет живыми кормами и свет на ночь при этом не выключать.

guppi

В первые недели жизни очень важно давать малькам полноценное и сбалансированное питание. Если в с первых дней жизни молодняк окажется «затянутым», то не надейтесь, что вы сможете вырастить красивых и крупных рыб даже при самые идеальных условиях кормления и содержания. В качестве заменителей лучше используйте корма промышленного производства от компаний Tetra и Sera. Данные компании предоставляют на рынок огромное количество различных сухих кормов-заменителей по доступным ценам.

А вот выкармливать мальков и взрослых рыб сушеной дафнией, различными кашами, гаммарусом, сухарями и омлетами можно только краткосрочно и в небольших дозах. Так же откажитесь от использования несвежих кормов, так как они могут спровоцировать замедление роста и развитие всевозможных заболеваний.

Основной процент живородящих рыбок питаются всем что вы им дадите. Поэтому, если вы кормите рыб живыми кормами, то добавьте в их рацион водоросли и другую пищу растительного содержания. Так же не стоит забывать, что представители отряда живородящих являются каннибалами. Они с легкостью поедают только что родившихся мальков. Иного у начинающих аквариумистов образуется дилемма: была полная самка моллинезий, затем она родила, а мальков нет ни одного. Ответ прост – их всех поели.

Чтобы сохранить потомство, самку предварительно отсаживают в отдельную емкость, где помещены плавающие по поверхности и в толще воды аквариумные растения и установлена слабенькая лампа. Мальки будут скапливаться в наиболее освещенных местах в переплетении стеблей и корней плавающих растений. Только так можно обезопасить молодь от каннибальских замашек родителей.

Процесс нереста

Как правило, основная масса живородок дают приплод мальков раз в месяц. Нерестовый период может меняться в зависимости от температуры воды в аквариуме, но в среднем, он составляет 2 – 40 дней. Если температура в аквариуме более высокая, то период сокращается, если температура воды низкая – увеличивается соответственно. Явным признаком к скорому нересту – брюшко самки около задней части сильно увеличивается. Чуть выше анального плавника можно заметить специфическое пятно зрелости.

Для стимуляции рыб к нерест достаточно сделать в аквариуме подмену воды и повысить ее температуру. Подмену следует делать аккуратно, не допуская резких скачков химических параметров воды, так как резкое изменения химического состава воды может спровоцировать к преждевременному вымету еще недоразвитых эмбрионов или икры.




pecilievie

Практически каждый любитель семейства пецилиевых однажды за свою практику сталкивался с явлением, когда его питомцы не хотят размножаться. Это происходит с рыбами, которые проживают в идеальнейших условиях, питаются наилучшими кормами и вообще, ни в чем не испытывают дискомфорта. Вы растите растите их в рекомендованных современной наукой условиях, у вас вырастают крупные и здоровые особи, содержите их в просторном аквариуме, а нереста не желают. Почему так?

Скорее всего, когда аквариумист пытается создать рыбам наиболее благоприятные условиях, он что-то важно упускает из вида. Этот фактор влияет на нормальное созревание половых продуктов. По мнению ихтиопатолога А.Ю Корзюкова, существует две наиболее очевидных причины, почему рыбы становятся бесплодными: длительное содержание порознь самцов от самок и нерациональное кормление приводит к тому, что у рыб на половых железах образуются кисты.

Болезнь носит хронический характер и обнаружить ее крайне сложно. А когда она всплывает, то уже становится слишком поздно. Молоки и икра становятся жижеобразными, что приводит к тому, что у рыб сильно увеличивается брюхо. У аквариумиста создается впечатление, что особь готова к нересту. В это же время, жидкая масса, образовавшаяся на половых органах рыб начинает увеличиваться в размерах, что приводит к нарушению функций обменных процессов в организме. Если вы прозевали кисту, то рыба станет бесплодной и вскоре погибнет.

В природных условиях, в отличие от аквариумных, такие симптомы и болезни крайне редкое явление. В природе пропуск одного нерестового цикла приводит не к постоянному бесплодию, а к пропуску очередного последующего нереста. Просто напросто, пока половые органы и продукты не резорбируются, новой порции икры не будет. Организм рыбы должен освободиться от половых продуктов, невыметанных во время предыдущего нереста. Это условие обязательно как для живородок, так и для обычных икромечущих рыб.

Дегенерирующие икринки высвобождают питательные вещества, которые начинают всасываться в кровь рыбы и усваиваются организмом. Когда процесс завершится, рыбка снова способна размножаться. Во время голодания, организм начинает черпать запасы из жировой и измененной заболеваниями тканей. Получается, что голодание способствует избавлению организма рыбки от остатков невыметанной икры.

Кстати, пару слов о голодании… Многократные опыты закоренелых разводчиков живородящих показали, что длительные голодания, как правило, способствуют к восстановлению способности к нересту как у молодых, так и старых рыб, которые прекратили размножаться.

Такие вот они загадочные, живородящие…



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: