Главная » Аквариум » Что такое аквариумное фальшдно?

Что такое аквариумное фальшдно?




Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодняшней статьей мне хочется затронуть аквариумное фальшдно, так как про него достаточно часто спрашивают на форумах. Я постараюсь описать все плюсы и минусы этого субстрата, чтобы аквариумист решил для себя — нужно это ему или нет.

По сути, фальшдно является самым простым биологическим фильтром. Конструкция не отличается какой-либо сложностью и замысловатостью. По всей площади дна аквариума укладывается второе дно из оргстекла либо винипласта. В этом слое имеются отверстия и пропилы диаметром, меньшим чем размер фракции аквариумного грунта. Получается, что между грунтом и дном аквариума появляется пространство, куда закачивают при помощи помпы аквариумную воду. Направления тока воды напрямую зависит от того, по какой схеме включен насос: либо воду насос закачивает под фальшдно, а затем выходит через аквариумный грунт, либо вода всасывается через грунт под фальшдно и выбрасывается в аквариум. В любом случае, главный фильтрующий элемент — это аквагрунт.

В грунте, как вы знаете, очень много различных микроорганизмов, которые утилизируют органические соедниения и удаляют метаболиты, которые превращают потом в минеральные вещества. Наиважнейшую функцию в этом действе выполняют аэробные бактерии, которые перерабатывают аммоний на нитраты и нитриты. Вторая группа бактерий (анаэробных) преобразует нитраты в свободный азот или закись азота. При помощи этих полезных микроорганизмов происходит нитратный цикл в аквариуме, основной целью которого является нейтрализаций токсичных соединений. В порядке убывания их можно расположить следующим образом: мочевина, аммоний, нитриты, нитраты и свободный азот.

Аквариумное фальшдно фото

Размер гранул грунта напрямую влияет на площадь, предоставляемую полезным бактериям для их жизнедеятельности. Чем размер фракции грунта меньше, тем большей площади поверхности можно добиться, но велик риск получить огромное количество участков, где будет образовываться застой воды бедной на кислород. Следствием этого будет нерабочие участки биологической фильтрации. Самый подходящий размер для аквариумного грунта считается 3-5 миллиметров, а толщина слоя субстрада в районе 4-5 миллиметров.




Как по мне, биологический фильтр у дна обладает как преимуществами, так и некоторыми недостатками. К преимуществам можно смело отнести большую площадь взаимодействия грунта, населенного полезными бактериями с аквариумной водой. Отсюда вытекает великолепная вентилируемость, что идет на пользу аквариумным растениям. К недостаткам я отношу быстрое засорение грунта детритом, который впоследствии начинает загнивать и выделять токсичные соединения (сероводород и аммиак). Эти вредные соединения нарушают биологическое равновесие в аквариуме и негативно влияют на жизнедеятельность аквариумных растений и рыбок.

Аквариумное фальшдно фото

В качестве решения проблемы можно посоветовать аквариумисты раз в год отсаживать всех обитателей, вытаскивать все растения и проводить тщательную чистку и промывку. По сути, вам нужно запустить и оборудовать аквариум по новой. Только учтите одно: во вновь запущенном аквариуме биологическое равновесие устанавливается нескольо дольше, нежели в новом. И представьте себе картину: вы запустили аквариум, в нем все устаканилось и установилось равновесие, рыбки начали подрастать, растения балуют своим ростом — а тут бац и нужно заново перезапускать аквариум. Не знаю как вам, но меня такой расклад не устраивает. Лучше купить человеческий подвесной биологический фильтр и менять в нем наполнители.

Единственный недостаток таких фильтров по отношению к фальшдну — меньшая площадь взаимодействия бактерий с водной средой. Но я думаю это не так важно, потому что легче разобрать и почистить фильтр, чем заново запускать аквариум и промывать все на свете. Кроме того, все ваши животные не испытывают никаких стрессов, как это происходит при пересадках в другую емкость при чистке аквариума с фальшдном. Единственное что я вам посоветую — не нужно делать в аквариуме перенаселеку и будет все ок!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: