Главная » Аквариум » Что такое нано-аквариум?

Что такое нано-аквариум?




Приветствую Вас, уважаемые коллеги, на своем аквариумном блоге. Если вы помните мой прошлый пост в котором я рассказывал что и как растет в аквариуме, отлично. Сегодня будет легкая статья про нано-аквариум. Я думаю все слыхали про такое чудо природы и далеко не многие начинающие аквариумисты знают что это такое. В сегодняшней публикации я постараюсь пролить свет на это дело насколько смогу. Давайте начнемс!)

Бывают случаи в жизни, когда человек хочет себе аквариум с рыбками, но места в его квартире или доме недостаточно для установки аквы большого объема. Огорчаться в таком случае не стоит, так как есть выход — завести себе маленький аквариум, или так называемый нано-аквариум. Нано-аквариумы представляют собой небольшие емкости объемом не более 40 литров, а то и меньше раза в два-три. Почему такие аквариумы получили широкую популярность? Дело в том, что в аквариуме маленького объема можно сконцентрировать всю красоту подводного мира аквариума.

Большинство нано-аквариумов имеют вид куба, но можно встретить массу других вариантов исполнения. Только по этим параметрам  нано-банка стоит на звено выше всяких чашек, рюмок и шариков выполненных из стекла. Если вы правильно выбрали аквариумные растения, подобрали аквариумных рыбок и других представителей подводного мира, то такой водоем может доставить максимум восторга и удовольствия точно также, как и банки больших объемов. Только на обустройство нано-аквариума у вас уйдет значительно меньше средств и пространства в вашем жилище.

Хочется отметить так же следующий момент: чтобы вам сменить дизайн в большой банке, потребуется произвести кучу операций. А вот в нано-аквариуме сменить дизайн будет значительно проще. Из-за небольшого веса, размера и компактности, нано-банки проще втулить в небольшие пространства наших хрущевок. Для установки такого аквариума подойдет и тумбочка, и один не загроможденный угол письменного стола и полка на кухне. Аквариумы подобного характера легче переносить из одного места в другое и транспортировать при переезде. Единственное что потребуется на новом месте — розетка, так как все аквариумы нуждаются в электрооборудовании.

Нано-аквариум

Выбирая место для установки нано-аквариума, старайтесь выбрать затемненное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главный минус таких аквариумов — в них биологическое равновесие нарушается очень и очень быстро, что зачастую приводит к трагическим последствиям. Как правило, возникшие проблемы устранить не получается и рыбки погибают. Бывали случаи, когда химический состав воды нано-аквариума кардинально менялся за пару часов. Поэтому, если вы решили нано-банкой, постарайтесь как можно  чаще следить за состоянием аквариумной воды. При нечастой подмене, в биологической системе резко начнет возрастать уровень токсинов, что может быть очень опасно для аквариумных обитателей.




Аквариумисту главное понимать, что подобные аквариум и обыкновенные домашние банки — это не просто украшение для дома, а самый настоящий биоценоз, где есть свои правила, условия жизни и взаимодействие между гидробионтами и гидрофитами. Основной проблемой нано-банок является то, что поддержать постоянным состав воды и температуру достаточно сложно. И аквариумисту по факту остается всего лишь один путь: раскошелиться хорошенько на качественное аквариумное оборудование и фирменный аквариум.

Нано-аквариум

На выбор вам предложат для 10-30 литровой банки маленькие фильтры, системы подачи углекислоты и диффузор. Если вы не хотите навороченного оборудования, можно самостоятельно выбрать наружный фильтр, аэратор, светильник и обогреватель с терморегулятором. Еще один большущий минус аквы маленького объема — он быстро загрязняется продуктами жизнедеятельности и недоеденным кормом, а в довесок ко всему этому, все аквариумное оборудование отберет от итак небольшого объема часть пространства.

Так как все аквариумы немыслимы без водных растений, ключевым фактором в нано-аквариумистике считается правильно подобранное освещение. Есть вариант использования промышленных моделей, где светильник встраивается в крышку. Однако, большую часть нано-аквариумов освещают при помощи простых офисных светильников. Идеальным вариантом будет то, если в эти светильники можно установить люминисцентные лампы. На данном этапе развития аквариумистики, можно найти различные нагреватели для вашего аквариума. Многие производители включили в свой модельный ряд автоматические нагреватели мощностью 10-25 ватт. Бывают моменты, когда в нано-банку устанавливают термо-коврики. А если температура помещения в котором находится аква достаточно высока, то банку с неприхотливыми рыбками можно вовсе не обогревать.

Как вы знаете, существует масса способов отфильтровать аквариумную воду, но самым лучшим решением для начинающих нано-аквариумистов является использование какого-нибудь фильтра. К великому счастью выбор у нас сейчас великолепен. За последние несколько лет список оборудования существенно пополнился. Одним из самых недорогих решений фильтра — использование эрлифтного фильтра, который будет работать от воздушного компрессора. Единственный минус такого решения — шум, создаваемый фильтром при его работе.

Кроме оборудования, на рынке аквариумных прибомбасов предлагают различные декорации. Это могут быть грунты различных фракций в небольших пачках, объемные фоны, камни и коряги природного и искусственного происхождения. Исходя из этого аквариумисту предлагается масса вариантов оформления на любой вкус, главное чтобы денег на все хватало.

Покупайте нано-аквариумы, пробуйте, и будет вам счастье в махонькой баночке небывалой красоты!) С вами был как всегда Андрей Селицкий! Рад был с вами пообщаться) До скорых встреч)

Все статьи блога



15 комментариев

  1. эх. интересно а можно сделать аквариум в форме пирамиды и с глазом на вершине? в последнее время что то прикололся по таким мистическим темам)). хотя у меня вообще не было никаких аквариумов). но все таки классно бы было поставить в комнату. Запустить туда рыб клоунов штук пять.) 

    • Андрей Селицкий

      Да при желании можно сделать все что угодно, только вот обслуживать это произведение искусства в виде пирамиды каким образом?))) Снимать глаз и стеклорезом вырезать верхушку, а только потом заниматься растениями?))) Плюс рыбам клоунам нужен морской аквас, а его проблематично у нас содержать

  2. Светлана

    Как я эту статью открыла, надоже. А так захотелось маленького кусочка красоты. Подумать надо. А мои знакомые пробовали рюмку большую с золотой рыбкой и ничего не получилось. И, скажу я вам — для интерьера это такая прелесть.

  3. Алексей

    Подскажите пожалуста, на сколько глубоким может быть аквариум? Если у меня нет в комнате достаточного пространства, можно- ли сделать аквариум узкий и очень высокий  (например: ш/в/г — 0.5/1/0.3 метра)? Есть ли какието пропорции, которые необходимо соблюдать ?

    • Андрей Селицкий

      Высота аквариуме не более 60 сантиметров при обычных люминесцентных лампах. Если глубина аквариума более 60 сантиметров, то вам придется искать крутые лампы. Об этом я уже писал в статье про освещение аквариума

  4. Максим Цепиш

    Преимуществ конечно много у нано-аквариумов (если честно — в первый раз о них услышал из этой статьи), но я все же остаюсь сторонником более размашистых размеров: на 80-100 литров. Конечно крабики, или те, что на видео (инопланетного вида, морские насекомые), забыл их названия — они все забавные существа, но мое мнение: полноценного удовольствия от созерцания водного мира не может быть без осколков вазы, задекорированные поз древние творения, или без черных, усатых сомов, целыми днями спящих в этих самых вазах. А так же скалярии (может кто помнит — в диснеевском мультфильме «В Поисках Немо», был такой, черно-белый, со шрамами). Хищные конечно рыбы, но если с правильными рыбками их держать — то в аквариуме всегда будет покой и гармония, успокаивающая и дарующая умиротворение.

  5. Красота какая — маленький, компактненький и в любой угол поставить можно. А уж про уют и место где помедитировать вообще разговора нет.

  6. Наталья

    Что-то я не поняла разницы между обычным 30-литровым аквариумом и нано.

    • Андрей Селицкий

      Нано-аквариум может быть и 10-15 литров

      • Наталья

        Это понятно. Но в чем принципиальная разница? По запросу и фото я нашла заваренный шар, в котором вообще человек не вмешивается. А аква живет. Это принципиальная разница. А тут- фильтр нужен, кормить надо, воду менять надо. Все тоже самое, только в маленьком объеме...

        • Андрей Селицкий

          Принципиальной разницы никакой нет. Насчет шара я не уверен, что он долго протянет в пристойном состоянии. В аквариумы таких объемов нужно регулярно вмешиваться и контролировать параметры воды. Нано — это просто модное словечко

          • Наталья

            Собственно я так и предполагала, что дело в размерах. Спасибо. А по шару, говорят, что у кого-то живет аж с 2002 года. Типа все там устроено, как на нашей планете- замкнутый цикл. Не знаю... но было бы интересно узнать, насколько это правда.

          • Андрей Селицкий

            Я склонен верить, что это мулька, потому что какой бы ни был аквариум, вмешательство аквариумиста в его жизнь просто неотъемлемый процесс. И просасывать грунт нужно и воду менять, кормить рыб или креветок. А если кормить, то скапливается лишняя органика, отсюда нарушение равновесия, если ничего не делать. Нюансов куча

  7. Всем привет ! Мои хорошо знакомый ездил на отдых в Китай и по моей просьбе искал 2 помпы на акву в 400литров ,так он там нашел наник со спичечьный коробок с малем данио

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Иногда не понимаю тех людей, которые готовы париться из-за мелких банок. По мне, чем больше, тем лучше

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: