Главная » Аквариум » Что такое синдром нового аквариума?

Что такое синдром нового аквариума?




Привет все читателям и подписчикам этого аквариумного блога. Рад Вас снова видеть на страницах моего онлайн-дневника и у меня для вас очередная публикация. Тема статьи будет несколько необычной, но все же, с этой проблемкой сталкивались все аквариумисты и не осветить ее я попросту не могу, уж извините:) Но прежде чем я начну непосредственно говорить по теме, я вынужден у вас попросить прощения за задержку с публикацией нового материала на блог. 

Дело в том, что так как я живу в своем доме, а работы тут не мало, поэтому нужно было уделить времечко для подтягивания работ по дому. К сожалению от домашних забот никто не застрахован и надеюсь, что вы не будете на меня сильно серчать. Так, а теперь давайте вернемся к статье. Говорить мы будет о такой интересной штуке как синдром нового аквариума. Да, и такое бывает:)

Даю 100500% что все встречались с подобной штуковиной при запуске нового аквариуме. Бывали даже случаи, когда начинающие аквариумисты после неудачной попытки завести себе рыбок навсегда выбрасывали из головы эту затею и больше к этой теме не возвращались. Но самое интересное, что ничего сложного в запуске аквариума нет, а кто не знает как это делать, прочитайте пожалуйста вот этот пост. Просто когда вы заводите себе новый аквариум, необходимо соблюдать некоторые правила и больше ничего сверхъестественного. Придерживайтесь этих моментов, которые я сейчас озвучу и будет вам радость — ваша банка засияет своим великолепием:)

Что это за фиговина такая, синдром нового аквариума?

Синдром нового аквариума — это отравление аквариумных рыбок такими вредными химическими делами, типа нитриты и аммиак. Иногда бывает такое при замене слишком большого объема воды в аквариуме и еще по ряду причин. Как это сказывает на рыбках? Вы если присмотритесь, то заметите нехватку кислорода для рыбок, вследствие чего у них будет дыхание затруднено, они начнут выпрыгивать из аквариума если он у вас не прикрыт покровным стеклом. Кроме того, вы сможете заметить это дело по нарушению координации движений, целостность жабр будет нарушена, рыбки будут ослабленными и вялыми. Вот по этим признакам вы сможете заметить синдром нового аквариума.




А дело вот в чем: далеко не все начинающие аквариумисты знают о том, что только что запущенный аквариум для жизни попросту непригоден. Да да, именно так. Проследим последовательность запуска: вы уложили грунт на дно аквариума, разместили на нем камни и прочие украшательства, прилепили терморегулятор, фильтр и компрессор. Далее вы заливаете его водой и пускаете тура рыбех. Так вот, все что я перечислил делать нужно, за исключением последнего пункта — запускание рыбок в аквариум. Еще раз повторюсь, никаких рыбок и растений в только что запущенный аквариум.

Аквариум фото

А причина заключается в том, что при запуске аквариума, он не годен для жизни гидробионтов. Только что запущенный аквариум должен постоять без рыбок и растений некоторое время, так сказать «настояться»:) Прежде чем вы поселите в банку гидробионтов, подождите пока в аквариуме не установится биологическое равновесие. Это загадочная штуковина устанавливается не только в самом аквариуме, а и в аквариумном фильтре. Так сказать он заселяется микроорганизмами, которые будут в последствии фильтровать аквариумную воду на биологическом уровне, что очень необходимо и полезно.




Как правило, биологическое равновесие в аквариумных фильтрах устанавливается недельки через две-четыре. За это время вы станете свидетелем помутнения воды, а затем, ее очищения и она станет как слеза. Очень распространенная ошибка у новичков состоит в том, что когда они увидали мутную воду, они тут же берут шланг и давай откачивать воду и менять ее на свежую. Этого делать ни в коем случае нельзя, просто в аквариуме начался процесс установления баланса.

Аквариум фото

В процессе установки биологического равновесия, в аквариуме резко повышается уровень аммиака и нитритов, а потом, в дальнейшем он упадет до минимального уровня. Если у вас есть специальные тесты на уровень нитритов и аммиака, то вы сможете легко проследить этот процесс. Такие тесты вы сможете легко приобрести в зоомагазинах. Вот это и есть основные причины возникновения синдрома нового аквариума. Аналогичная проблема может возникнуть если вы подмените слишком много воды, так как вы нарушите биологическое равновесие.

Какие существуют эффективные методы при устранении синдрома нового аквариума?

— использование цеолита в фильтрах, который будет понижать уровень аммиака в воде;

— подменивайте воду несколько большими частями, таким образом вы снизите уровень вредных веществ в аквариуме;

— если у вас есть такая возможность. отсадите всех рыбок из такого аквариума в банку с меньшим содержанием этой гадости.

В целях профилактики выдерживайте только что запущенный аквариум без обитателей до тех пор, пока в нем не установится биологическое равновесие и контролируйте по возможности уровень вышеперечисленных вредных веществ. Да, чуть не забыл. Не оставляйте на длительный срок выключенным аквариумный фильтр, так как фильтрующий материал может сгнить, а бактерии которые в нем живут — погибнут.

Вот на этом я закончу сегодняшний пост, надеюсь он вам понравился и вы будете отписываться в комментариях к посту. Кто еще не подписался на обновления блога, сделать это вы можете в специальной форме справа вверху в сайдбаре, сразу под полем поиска, нажав на картику с письмом или ввести свою электронный адрес в поле под картинкой.

На этой нотке я с вами попрощаюсь, до новых встреч и новых публикаций. Всем до скорого:)

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



22 комментария

  1. Ольга Соколова

    Этот пост нужно читать всем, кто хочет завести аквариум. Это не только завораживающий мир, но и большая работа. Кроме того, от неумелого обращения пострадают живые существа: и рыбки, и растения. Нужно запастись терпением и выдержать эти 2-4 недели. У меня в первый раз получилось даже дольше. Сначала выдерживала только грунт, оборудование и воду, затем вводила растения и только потом запустила рыб. Удивительно, получилось с первой попытки, никого не уморила. Неизвестно, стала бы я повторять попытки после возможной первой неудачи. К счастью, все получилось.

  2. Не нужно ничего бояться.

    Аквариум очень увлекательная вещь.

    Ну потерпеть немного придется.

    Все-таки баланс превыше всего, да и рыбок жалко будет если помрут.

    Да не так уж это и много 2-4 недели. 

  3. Светлана

    Ничего себе, а я и не знала таких ньюансов, а ведь наблюдала однажды это помутнение, но остановилась и не стала воду менять.

  4. Александр

     Отличная познавательная статья для всех начинающих аквариумистов. автор доходчиво разъяснил почему нельзя запускать рыбок в только что заполненый аквариум. Согласитесь, этим грешат многие начинающие. Потом удивляются, что некоторые обитатели плавают животом вверх. Большое спасибо за точные подсказки.

  5. Александр

    Отличная познавательная статья для всех начинающих аквариумистов. автор доходчиво разъяснил почему нельзя запускать рыбок в только что заполненый аквариум. Согласитесь, этим грешат многие начинающие. Потом удивляются, что некоторые обитатели плавают животом вверх. Большое спасибо за точные подсказки.

  6. Алексей

    Аквариуму три месяца. Всегда менял 10 процентов воды. Недавно в магазине специалисты посоветовали менять не менее 30 процентов. Поменял, просифонил грунт и вода помутнела. Уже пятый день мутная вода, температура воды 23 градуса. В 65 литрах плавают пять неонок, петушок и два анциструса. Все маленькие до 3 см. Если я правильно понял, то моя банка запустилась по новому и прийдется ждать две-четыре недели?

    • Андрей Селицкий

      Ну так долго ждать не придется. Я думаю в течение недели все устаканится. Конечно, подменивая такие небольшие объемы, и вдруг, сразу 30% подмены — это многовато. Хотя бы постепенно увеличивали процент. А так у вас нарушилось здорово биологическое равновесие, придется подождать

      • Алексей

        Спасибо за ответ. А если вода позеленела? Аква на 30 л. живут два коридораса и один петушок. Уже месяц вода зелёная. Каждую субботу подмениваю третью часть воды с добавлением Биофильтра (Чехия Даяна). Вода всё-равно зеленеет. Что посоветуете?

        • Андрей Селицкий

          У вас зеленые водоросли. Уменьшите световой до 5-6 часов и каждый день подменивайте 20-30% воды на свежую + включите аэрацию по сильнее

  7. Алексей

    Андрей, подскажите чем убрать тоненькие черные ниточки образующиеся на кончиках и краях пластиковых растений? Пробовал извлечь из аквариума и помыть горячей водой, но увы безрезультатно. Пришлось каждый листик шкрябать ногтями. Ушло пол дня. Что посоветуете?

  8. Здравствуйте, Андрей! Спасибо за ваши статьи:мне неожиданно ставшей владелицей аквариума они многое прояснили. В моем случае ВСЕ получается неправильно: в свой день рождения я получила в подарок аквариум и двух маленьких золотых рыбок. Пытаюсь не дать им погибнуть. Фильтр с аэрацией доставят только через 2 дня, а вода становится мутной очень быстро, да и кислорода им начинает не хватать. Что можно сделать чтобы они не погибли?

    • Андрей Селицкий

      Подменивайте им каждый день воду на свежую. Золотые рыбки грязнули, поэтому чтобы спасти доливайте свежей воды каждый день, пока не привезут фильтр с аэратором

  9. Здравствуйте! Вы пишите тут: «Не оставляйте на длительный срок выключенным аквариумный фильтр, так как фильтрующий материал может сгнить, а бактерии которые в нем живут — погибнут.»

    О каком именно сроке идет речь? Если выключать на ночь, это очень длительный срок?

  10. Добрый день! Вот прочла вашу статью и теперь боюсь, что мои две гупешки не выдержат меня. Купила аквариум на 3 литра. Запустила сразу туда две гуппи и две улитки катушки. Через день поняла, что им тесно. Купила аквариум на 10 литров. Перезарустила всех в него и добавила им две водоросли(их названия не знаю). Заметила, что гуппи грызут моих катушек. Отсадила улиток в 3-х литровый, но признаков жизни почти не подают. Сегодня переборщила с кормом (замороженый мотыль). Вся вода была в корме и у улиток и у рыб. И снова ПОЛНОСТЬЮ сменила им воду. И только потом вашу статью отыскала и прочла. Нет чтоб наоборот((( Выживет ли вся моя живность? Бедолаги. И еще вопрос: Какой минимальный срок нужно отстаивать воду для замены воды? Полдня хватит?

  11. Спасибо. Подскажите пожалуйста. Мои две катушки умерли. Это что, мои гуппи всех так жрать будут? Вроде ж они мирные рыбки

    • Андрей Селицкий

      Я сомневаюсь, что гуппи поели ваших улиток. Они скорее всего сами сдохли, а рыбы уже просто доклевали

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: