Главная » Аквариум » Действенные способы уменьшения жесткости воды в аквариуме

Действенные способы уменьшения жесткости воды в аквариуме




Здравствуйте друзья аквариумисты! Хочу сегодня продолжить тематику жесткости воды и будем мы разбираться с тем, как изменить жесткость воды в аквариуме. Дело в том, что некоторым видам рыбок нужна вода мягкая, а некоторым жесткая. Исходя из того, какие гидробионты обитают в вашем аквариуме, вам нужно и поддерживать определенный уровень жесткости воды. Сначала давайте разберемся с моментами уменьшения жесткости.

Наиболее практичные и распространенные способы снижения жесткости следующие: кипячение, дистилляция, применение ионообменных смол, разбавление и обратный осмос. Все эти способы понижения жесткости воды в аквариуме, я имею в виду кипячение, ионообменные смолы и дистиллят, известны аквариумистам очень давно. Однако получим ли мы от этого заметную пользу? Может наблюдаться нестабильность некоторых параметров.

Если вы начинаете снижать жесткость воды, то вы существенно сокращаете способность воды самовосстанавливаться, то есть ее буферность. При малейшем изменении баланса в аквариуме, а это происходит ежесуточно (всему виной подмены воды, смены дня и ночи, остатки корма), уровень рН будет скакать в различную сторону, а если буфера нет, то колебания уровня рН будет заметен. При уменьшении жесткости вы должны учитывать важнейший момент — вода должна самовосстанавливаться, особенно жесткая вода. Вот вам простой пример: разбавьте водопроводную воду 50/50 дистиллятом, вы получите рН равным до 6.5 или ниже. Сделайте тест на рН через пару часов и рН вернется к первоначальному значению, только изменение уровня активной реакции среды будет происходит не линейно, а слегка по-другому.

Если в вашем родном городе вода с водопровода очень жесткая или бедная минеральными солями, что для аквариумных рыбок не годится, аквариумисту придется предпринять некоторый ряд специальных мер. Если вы знаете, что в том аквариуме из которого вам только что достали рыбу вода мягкая а в вашем жесткая — смягчите ее хоть чуток. Каждый описанный выше метод нужно применять еще то тех пор, пока вы не зальете воду в аквариум.

Наиболее простой способ уменьшить жесткость — добавить дистиллированной воды. При добавлении мягкой воды, вы уменьшите общую жесткость воды в аквариуме. Но тут вы можете столкнуться с определенными трудностями — дистиллята порой требуется приличное количество, которое не всегда получается раздобыть. А где ее можно откопать? Там где подзаряжают аккумуляторы или в аптеках. Жесткость дистиллированной воды равна примерно двум немецким градусам. Если уже дистиллированную воду пропустить еще разок через дистиллятор, то получите бидистиллят, жесткость которого будет равна примерно половине немецкого градуса.




Но в этом есть еще и негативные моменты. В такой воде нет растворенного кислорода необходимого для дыхания рыб + в ней уровень минеральных веществ настолько мизерный, что самые простые физиологические процессы проходить попросту не могут. Поэтому, если вы хотите использовать такую воду, вам придется осуществлять интенсивную аэрацию аквариума с добавлением реминерализирующих солей.

Если у вас появилась нужда десятками литров уменьшать жесткость воды в аквариуме, то вам логичнее будет использовать ионообменные смолы. Вы будете обрабатывать воду при помощи ионообменных колонок и различных смол в купе. Их существует огромное количество, однако далеко не каждую можно применять с целью изменения жесткости. Однако я хочу вам посоветовать купить специальную установку, смягчающую воду из нашего водопровода. Что эта приспособа представляет собой? Небольшая емкость, в которой расположены зерна ионообменной смолы, через которые проходит две трубки (выходная и входная). Одну трубку нужно подключить к водопроводу, а вторая будет уже выдавать воду более мягкую, чем она вошла. Если вас интересует производительность такой штуковины, то могу вас успокоить — десятки литров в час мягкой воды она сможет обеспечить.

Аквариум фото

По началу, вы из этого аппарата будет получать чистейший дистиллят, а потом жесткость начнет постепенно повышаться, так как способность ионообменной смолы станет гораздо менее эффективнее. Подобная обработка аквариумной воды ее лишь смягчает, но не деминерализирует. Получается, минеральные вещества установка будет удалять частично. Только благодаря ионообменнику вы сможете изменить постоянную жесткость, который применяют при получении воды для нерестовых аквариумов.

Еще один достаточно эффективный способ получения мягкой воды, который использую и я, прибегнуть к системе обратного осмоса. Только такую дорогостоящую установку я не покупал, так как она мне будет не по карману. Каждую подмену воды я просто добавляю в аквариум литров 10-20 очищенной живительной влаги при помощи осмотических фильтров. Такую воду вы можете легко купить в специализированных магазинах, да и цена у нее вполне приемлема. Прелесть обратного осмоса в том, что она устраняет практически все примеси. Но как и в дистилляте, кислорода тут маловато, да и с минеральными веществами туговато приходится. Поэтому я доливаю не только такую воду, а еще и отстоянную с водопровода.

На эту тему есть много споров и вопросов, что даже иногда можно запутаться. Часто можно услышать о том, что в аквариум можно добавлять талую воду или дождевую. Вопросов нет, она очень мягкая, но в ней так много промышленных отходов, что вы незамедлительно внесете их в свою банку. Даже небольшая концентрация этой дряни может навредить экосистеме вашей домашней баночки.




Есть еще один простой, но на мой счет трудоемкий способ получения мягкой воды — использование вымораживания. Для этого вам нужно вынести неглубокую большую емкость с водой на мороз и заморозить ее так, чтобы 1/3 или ¼ часть воды осталась в центре не замерзшей. То, что не замерзло, вам нужно будет слить, а замерзшее растопить и залить в аквариум. Жесткость такой растопленной воды будет равняться примерно 3 немецким градусам. Получается, замерзшая жидкость пытается избавиться от излишка растворенных солей. Эти соли оттесняются в центр емкости и замерзают последними. Тут очень важный нюанс — нельзя прозевать ключевой момент.

При помощи кипячения вы сможете уменьшить жесткость воды, но не количество минеральных веществ. Если вы будете кипятить воду в течение получаса, то жесткость после кипячения снизится практически в два раза. Но с точки зрения содержания полезных микроэлементов, кипяченая вода считается мертвой, да и карбонатная жесткость заметно снижается. После кипячения воду остуживают до комнатной температуры, а потом выливают при помощи шланга в верхние слои аквариума. Приличного снижения жесткости таким образом вы вряд ли добьетесь, но благодаря его простоте и доступности можете использовать данный способ.

Еще один вариант уменьшения жесткости воды является посадка в аквариум растений элодея, роголистник, харовые растения и эгропила. На этих растениях откладывается кальций в виде корки, которую можно смыть обычной проточной водой из-под крана.

Хочу вас сразу уведомить, вы можете найти информацию в интернете о том, что крайне не рекомендуется использовать в аквариуме воду, пройденную через систему обратного осмоса. Дескать, она вредная и так далее. Не соглашусь с этим утверждением, потому что в своем аквариуме я использую воду, пройденную через систему обратного осмоса еще с 2008 года и проблем никаких не наблюдаю. Единственное что я делаю: я не заливаю при подменах чисто такую воду, а разбавляю ее с водопроводной отстоянной. Вот и все.

Надеюсь мои советы оказались для вас полезны. Пользуйтесь на здоровье и радуйтесь жизни. В следующий раз я хочу осветить тему увеличения жесткости воды. Подписывайтесь на обновления при помощи формы обратной связи, расположенной в сайдбаре. До скорых встреч, уважаемые коллеги.



9 комментариев

  1. Светлана

    Хнык, ну почему так сложно? Я не осилю просто столько возни. Ну почему я раньше об этом не знала, а ведь был момент — заводила аквариум на даче, а там вода с огромным содержанием железа и ничо не получилoсь. А в городе все шикарно было.

  2. хочу завести рыбок, все искала где и как, что да как. о подобном даже не подозревала...оказывается все так сложно. не всем рыбам подходит та или иная вода...ну что ж, буду знать, действовать вашим советам. Надеюсь если я заведу рыбок то стану более спокойной)))Шучу. спасиб за советы и статью. 

  3. Я раньше всегда использовал жидкость для того,чтобы вода была мягче,но она как-то не сильно помогала. Приходилось отстаивать воду,чтобы еще лучше было. В Вашей статье прочитал такие советы,которые еще никогда не слышал,это большой плюс,потому что буду теперь ими пользоваться. У Вас всегда статьи интересные и достаточно полезные. Спасибо за информацию.

  4. Нарешті знайшов толкову статтю, яка відповіла на всі мої запитання!

  5. Здравствуйте, Андрей!

    Подскажите, такая ситуация: завели с женой маленькую баночку (20л). Банке 2,5 недели. Из обитателей: 3 самца гуппи, меченосец и молли. Все еще довольно маленькие. Грунт по незнанию (жена захотела) использовали мраморную крошку. Вчера проверил на нейтральность в уксусе — пузырит добре! Рыбки чувствуют себя хорошо, признаков недомогания не наблюдаю, а вот растения стоят на месте и практически не растут. Из растений анубиас нано подрос за 3.5 недели, но на некоторых листьях появились черные точки, немного пожелтел;, валиснерия если и растет, то очень медленно, например, маленький росток с корнями уже две недели стоит на месте. 1,5 недели назад достали небольшой отросток элодеи, так она за это время абсолютно не сдвинулась с места. Свет — галогенка 9 Ватт. думаю что это из-за жесткости воды. Как быть? С одной стороны еще ничего не устаканилось в банке, и не хочется ворошить грунт, с другой тоже не дело когда растения будут погибать.

    • Андрей Селицкий

      Скорее всего это жесткость дает плохой рост. Анубиас и так медленно растет, а черные точки на листьях это судя по всему ксенококус, который портит весь внешний вид растения. В принципе у вас банка небольшая, сделайте перезапуск с нормальным грунтом, если вы хотите в акве растения выращивать.

  6. Татьяна

    Подскажите, можно ли в ёмкость где отстаивается вода для подмены воды в аквариум положить роголистник для уменьшения жёсткости?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: