Главная » Аквариум » Как выбрать аквариум — советы начинающим

Как выбрать аквариум — советы начинающим




Привет всем, уважаемые читатели Акваблога. Рад вас снова созерцать на страницах этого ресурса и в качестве благодарности от меня, я приготовил для вас очередную статью на тему: Как выбрать аквариум? И действительно, этим вопросом задаются многие начинающие аквариумисты, и задаются они весьма в тему, если конечно они его уже не купили, а потом спрашивают, тот ли я взял. В этой статье, вернее в первой части этой статьи я постараюсь раскрыть для вас, уважаемые читатели, по максимуму тонкостей в этом нелегком деле — выборе аквариума. Итак. давайте начнемс:)

Сперва наперво давайте определимся с тем, какие же бывают аквариумы. На данный момент существует два основных вида аквариумов: декоративный и специальный. Это такие большие группы, что их пришлось разделить на подгруппы, которые мы сейчас тоже разберем. Декоративный аквариум может быть коллекционным, видовым, палюдариумом, голландским или террариумом.

Специальные аквариум подразделяются на следующие подгруппы: инкубатор, нерестовик, карантинный аквариум, выростной и экспериментальный. Большая часть начинающий аквариумистов начинают свой путь с выбора формы будущего аквариума, его размеров и отделки.

Так вот, форму аквариума вы можете выбрать в принципе любую, начиная от круглой колонны до обычных прямоугольных аквариумов. Главное при выборе аквариума, гармонично вписать его в дизайн комнаты, где он будет устанавливаться. Есть вариант еще следующий: вы хотите поставить аквариум в специальную нишу в шкафу и вам нужен аквариум необычной формы. Сделать аквариум самому с закругленными стеклами у вас не получится, поэтому лучше закажите у мастера или купите в нормальном магазине.

Как выбрать аквариум

Зачастую, аквариумы необычных форм используются в качестве перегородок между комнатами, в мебельных нишах. Но при всем при этом, аквариумы с необычными формами, встраиваемые в ниши несколько неудобны в обслуживании. Если вы стремаетесь покупать изделия наших специалистов, купите фирму, только приготовьтесь выложить за нее приличную сумму! Только вам могут так же втюхать и подделку, как это часто бывает в других сферах торговли, но я такого по крайней мере не слыхал. Как говорится, предупрежден — вооружен.

Большая часть нынешних аквариумов клеится, поэтому когда покупаете в зоомагазине готовую банку, осмотрите ее тщательно на наличие трещин, сколов, ударов, царапин или отбитых углов. Особое внимание уделите швам, силикон должен быть равномерно распределен по всему шву и он должен быть без пустот. Все эти вышеперечисленные моменты играют ключевую роль, так как аквариум с нарушенной технологией изготовления может сыграть с вами в злую шутку. Давайте лучше разберем части аквариума по подробнее!

  Стекло




Как я уже говорил, формы стекол могут быть различны и изготавливаются они как правило из акрилового стекла (или плексигласа) и силикатного стекла (так называемое витринное стекло). По своим качествам они существенно отличаются друг от друга. Если у вас площадь позволяет и интерьер помещения требует аквариума большого объема, то лучше остановиться на аквариуме, сделанном из акрилового стекла. Аквариумы средних и малых объемов можно изготовить из витринного стекла.

Акриловое стекло по плотности существенно меньше силикатного. Возьмите два аквариума изготовленных из акрилового стекла и силикатного и вы почувствуете разницу в весе банки. Только вот не сам каркас оказывает основное давление на тумбу по аквариумом, а сама вода и внутренний декор. Если вы покупаете аквариум большого объема, тумбу под него нужно выбрать соответствующую, чтобы она не проседала под весом всей этой массы и не давала перекосов. Ни в коем случае не допускается момент с выступанием на пределы тумбы частей аквариума, пусть лучшее основание тумбы будет на пару-тройку сантиметров больше площади дна банки.

Как выбрать аквариум

Аквариумы сделанные из плексигласа будут лучше держать тепло аквариумной воды, что для наших постсоветских стран весьма кстати, так как бывает выключат свет на несколько дней зимой в мороз, а аквариум все это время не обогревается.

Силикатное стекло тяжело поцарапать и оно более твердое, хоть и достаточно хрупкое. Царапины на стеклах существенно снижают их прочность, потому что нарушается поверхностное натяжение самого стекла. Если все же царапина оказалась на стекле, бесследно от нее избавиться вы вряд ли сможете.

Стандартные аквариумы прямоугольной формы изготавливают в основном из силикатного стекла. Просто технология изготовления гнутых стекол довольно сложная. Мне например, аквариумы с гнутыми стеклами не нравятся по одной простой причине – они здорово искажают внутренний мир аквариума.

Еще одно преимущество акрила перед силикатным стеклом – в акриле можно засверлиться, что весьма кстати, когда вы хотите прикрепить к стенке аквариума внутри террасу или полочку для растений. Сам по себе акрил мягкий материал и более пластичный и легкий. Разбить его значительно тяжелее, но легче поцарапать. Чтобы избежать царапин на акриловом стекле, протирайте его регулярно мягкой фланелью, или другой мягкой тканью. Только перед протиркой стекла, внимательно осмотрите обтирочный материал, на него могут попасть абразивные частички и вы можете усугубить ситуацию.

Наиболее широкое применение акриловое стекло получило при изготовлении панорамных аквариумов различных форм. И еще один плюс акрила – он травмобезопасен, плюс дно из акрилового стекла будет более надежно при неровном основании тумбы.

Толщина стекла и его качество




Стекло не должно иметь царапин, трещин, сколов и раковин.  При покупке аквариума, внимательно просмотрите стекла: даже самая мизерная царапина может бросаться в глаза после того, как вы зальете в аквариум воду и врубите свет.

Что можно сказать про толщину аквариумного стекла? Чем больше объем аквариума, тем толще должно быть стекло из которого он изготавливается. У меня на блоге есть пост про изготовление аквариума самостоятельно, так там есть картинка, на которой указаны габариты аквариума и соответственно необходимая толщина стекла. Помните одно – чем выше аквариум, тем толще нужно стекло.

Как выбрать аквариум

Если взять два аквариума одного объема, только один прямоугольный а второй угловой, дороже будет аквариум с гнутым стеклом. Эта дороговизна аргументируется количеством гнутых стенок, количеством операций по изготовлению ребер жесткости, криволинейного дна и так далее. Поэтому я вам советую лучше всего покупать стандартный тип аквариума – прямоугольный без каких-либо выпендрежей. А там конечно дело ваше, быть может у вас дизайн интерьера требует только фендиперсового аквариума.

Швы аквариума

Швы аквариум могут сказать о многом, например, о качестве изделия в целом. На швах не должно быть ни наростов, ни бугров и прочих дефектов. Если вы на стенках аквариума увидели помазни силикона, то можно вас поздравить – вы купили изделие низкого качества. Цвет герметика роли никакой не играет. Вы можете взять как черный силикон, так и белый. По многочисленным опытам стало ясно одно, что при нормальной технологии склеивания, быстрее лопнет стекло в аквариуме, чем разорвется шов.

Торец стекол

Уделите внимание торцам стекол на аквариуме. Если они качественно отшлифованы, то это хороший показатель. Аквариум изготовленный кустарными методами будет однозначно дешевле. Стекла со шлифованными торцами будут безопаснее во время склеивания, плюс при помощи шлифования убираются микротрещины. Именно из-за этих микротрещин разрушаются аквариумы больших объемов.

Ребра жесткости

В качестве ребер жесткости используются полоски стекла, служащие для укрепления стенок аквариума. Толщина ребер жесткости будет такая же, что и у основного  стекла и по ширине они могут быть до 5 сантиметров. Если аквариум в длину превышает пол метра, то наличие ребер жесткости обязательный аспект.

Клеят ребра жесткости перпендикулярно к стеклам аквариума (передней и задней стенке в 2-3х сантиметрах от верха аквариума). Кроме укрепления аквариума, ребра жесткости служат для того, чтобы на них класть покровное стекло. Кроме ребер еще применяют и стяжки, но только в том случае, если аквариум длиннее полутора метров. Ширина стяжек будет такая же что и ребер жесткости.

На этом первая часть завершается, подписывайтесь на рассылку блога дабы не прозевать выход второй части, в которой я буду рассказывать про тумбу под аквариум и прочие необходимые атрибуты для успешного содержания аквариума. Рад был писать для вас этот пост, надеюсь вы примените на практике те советы, которые я вам дал и у вас все будет отлично.

А теперь я вынужден с вами прощаться. До скорой встречи во второй части:)

С Уважением, Андрей Селицкий

Все статьи блога



11 комментариев

  1. Андрей Селицкий

    Был рад стараться для Вас:)

  2. Валерия

    Очень полезная статья.У меня есть аквариум,и в нём очень часто погибают растения и рыбы,особенно рыбы.Долго думала чего,а теперь я так понимаю что он очень маленький и рыбкам и растениям не хватает ни света, ни воздуха.Аквариум собственного производства:)Теперь придется переделывать,буду руководствоваться вашей статьёй.Надеюсь на улучшения,а то рыбок последних жалко выкидывать) 

  3. Светлана

    Ну да — сейчас-то на любой вкус и кошелек есть предложение. А мой первый аквариум бы 1986 году, мнеж его парень знакомый делал, ооо! я это помню, уголки из аллюминия, мастику/замазку сами варили из побелки и клея какого-то. Но не смотря ни на что прослужил он мне долго, даже потом зверьку какому-то служил домом.

  4. Скажите автор блога, у меня в аквариуме стоит обогреватель,но на ночь я его вместе с компоесором и светом откл. К утру темп. Воды понижается до 21, а при нагреве 24, можно ли выключать обогрев на ночь??? Не будет от перепада вреда?

    • Андрей Селицкий

      А зачем выключать обогреватель? По идее новые терморегуляторы идут с автоматикой, которая поддерживает заданную температуру. Фильтр так же не нужно выключать, он должен постоянно работать!

  5. Спасибо за хорошую статью, а главное, за простоту в изложении. Я вот прикупил себе совсем не большой aquael.technoportal.ua/ak...moj692/tech.html думал, там всё проще простого :)

    а оказалось, что нужно целую кучу нюансов учитывать — и показатели воды, и рыбки далеко не все уживаются вместе, и тд, и тп... в общем, целая наука.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Во-первых, куча различных нюансов при выборе, а во-вторых — с небольшими аквариумами гораздо больше мороки, чем с банками от 100 литров. По сути, чтобы стать более менее грамотным аквариумистом, вам придется угробить лет пять своей жизни на изучение кучи литературы, проделать кучу экспериментов и много чего. Что мне конкретно нравится в этом хобби — это его расслабляющий эффект. Далеко не каждое хобби способно успокаивать душу и расслаблять человека.

  6. А что вы скажете по поводу квадратной формы аквариума?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. В некоторых случаях она вписывается в дизайн вашего интерьера, я не спорю. Только если аквариум будет иметь большой объем, то вам придется обеспечить к нему доступ со всех четырех сторон для его обслуживания. Просто прямоугольная форма хороша в плане обслуживания и дополнения вашего жилища. Есть и цилиндрические аквариумы ставят, все зависит от желания аквариумиста и удобства его обслуживания

  7. Спасибо! В магазине предложили аквариум.30 литров квадратный , а только потом узнала ,что это креветкарий!испугалась, что для рыб мало подходящий!

    • Андрей Селицкий

      Ну как правило в квадратных аквах делают креветочники, но это по желанию аквариумиста

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: