Главная » Аквариум » Перечень вспомогательного оборудования для аквариума

Перечень вспомогательного оборудования для аквариума




Доброго времени суток, уважаемые читатели. В сегодняшнем материале мы затронем тему вспомогательного оборудования для аквариума. Как вы знаете, аквариумное оборудование делится на основное и вспомогательное. К основному можно отнести обогреватель, светильник, фильтр и компрессор. А что относится к вспомогательному, мы рассмотрим ниже.

Распылители

Первым в очереди на рассмотрение стоит распылитель, который используется при аэрации аквариума. Распылители бывают различных видов и форм, но для себя вы должны уяснить одну вещь. Чем больше он пузырьков выдает и чем меньше их диаметр, тем больше их суммарная площадь, и соответственно, аквариумная вода будет лучше насыщаться кислородом. Из всего разнообразия существующих распылителей, только деревянные способны выпускать самые маленькие пузыри. Кроме того, у деревянных распылителей наименьшая величина снижения давления. Однако служат такие приспособления всего лишь месяц-два.

Другое дело распылители их керамики, они будут служить вам гораздо дольше. Но как и все расходные материалы, их так же придется менять, ведь их поры со временем будут забиваться и количество продуваемого воздуха будет регулярно уменьшаться. Почему только дереву присуща способность распылять больше небольших пузырьков? Дело в том, что у дерева структура однородная и пористая, а у остальных материалов она сильно спеченная. Вторая существенная причина заключается в том, что дерево легче смачивается водой. Если не хотите покупать деревянные распылители в магазине, сделайте их своими руками. Вам достаточно взять лишь деревянный сучок и вставить его в трубку. Только сучок предварительно нужно срезать наискосок. Из дерева можно брать высушенный камыш, виноградную лозу, рябину, черемуху и березу.

Распылители для аквариума

Термометр




Термометры бывают спиртовыми, которые прикрепляют внутри аквариума к одной из стенок, либо же они могут иметь вид пластин, которые клеятся снаружи аквариума и имеют дисплей. Единственный минус спиртовых термометров состоит в том, что они могут в одни прекрасный момент отклеиться от стенки сами, либо им могут помочь некоторые крупные рыбы. Минус жидкокристаллического термометра состоит в том, что если аквариумист захочет его перенести в другой аквариум, не повредив его практически нереально, а вот обычный спиртовой — легко.

Спиртовой термометр

Если вы отдадите предпочтение спиртовому термометру, то не стоит брать стеклянный, так как он может разбиться и жидкость из него вытечет. Покупайте пластмассовый термометр, с ним проблем не будет. Не так давно на рынке появились электронные измерители температуры воды в аквариуме, только их цена значительно выше спиртовых. Если на электронных градусниках вы выставите граничные величины, то они могут подавать сигналы тревоги. Из школьного курса физики мы знаем, что если взять несколько измерительных приборов, то они покажут разные величины, поэтому лучше используйте два термометра.

ЖК-термометр

Кормушка

Очередная полезная штука для наших аквариумов, которую изобрели умные люди — это кормушка. Она может у вас как плавать по поверхности воды, так и крепится к лицевой стенке при помощи присосок. Плавающая кормушка как правило имеет округлую или прямоугольную форму, но для аквариумов подходит больше вторая, так как она повторяет аквариумную форму. В продаже вы так же можете встретить пенопластовые кормушки, но их я бы вам не советовал использовать, потому как они очень быстро у вас засорятся и вы ее просто выбросите, так как чистке они не подлежат.

Отличным решением могут быть стеклянные кормушки, которые дополнительно оборудуются ситечком, через которое можно подавать как сухой корм, так и живой. Если немного раскошелиться, то можно купить автоматическую кормушку, которая будет согласно заданному режиму засыпать в ваш аквариум сухой корм. Это особенно актуально, если вы отправляетесь в командировку или отпуск. Как оставить аквариум если вы отправляетесь в отпуск можно прочитать в этой статье.

Кормушка для аквариума

Отсадники и перегородки




Отсадники и перегородки так же важны в современной аквариумистике. При помощи отсадника вы можете изолировать мальков в общем аквариуме от других рыб. Отсадники крепятся к одной из стенок резервуара при помощи присосок или специальных скоб. Так же в продаже можно найти отсадники, которые имеют перегородку для содержания несовместимых рыб. Про совместимость аквариумных рыбок можете прочесть тут.

При помощи перегородок вы можете разделить свой аквариум на части, особенно это актуально, если вам необходимо отгородить больную рыбу от остальных соседей или же изолировать агрессивных рыб от более спокойных. Если покупать перегородку не видите смысла, то тогда возьмите кусок силикатного стекла или плексигласа. Крепить на силикон их я вам не советую, так это временная мера.

Отсадник

Химические тесты

Тестами аквариумисты пользуются в случаях, если необходимо периодически контролировать химический состав аквариумной воды. Купить тесты вы можете в любых зоомагазинах, если таковые там имеются. Тесты как правило имеют вид коробка с набором химических реактивов и мерных емкостей для аквариумной воды. Набираете немного аквариумной воды в емкость и добавляете в нее реактив. Насколько точно вы следовали рекомендациям инструкции, настолько точным у вас получится и результат.

В последнее время чаще стали появляться реактивы в виде порошков, таблеток и индикаторной бумажки. Кроме вышеперечисленных атрибутов, в комплект тестов так же входит таблица цветов. На ее основе вы будете сравнивать полученные результаты с образцов или индикаторной бумаги. Конечно, точность этих тестов будет разная. Чтобы тесты были более качественными, всегда обращайте внимание на срок годности. Это особенно касается тестов на нитраты, потому как у них небольшой срок годности. Если после теста вы получили нулевое значение, то оно указывает на сомнительное происхождение тестов.

В наборе для контроля химических параметров воды есть реактивы, которые токсичны как для рыб, так и для человека, имейте это в виду. У грамотного аквариумиста обязаны быть тесты для контроля уровня нитритов, нитратов, аммиака, кислотности и жесткости. Тест для контроля содержания в аквариумной воде хлора, углекислого газа и меди вам пригодятся в редких случаях.

Аквариумные тесты

Специальные средства для химической обработки аквариумной воды




К ним можно отнести нейтрализаторы вредных и ядовитых веществ, дехлораторы, средства для удаления меди, средства для регулировки уровня рН, удобрения для аквариумных растений и различные тонизирующие препараты. Некоторые вам действительно необходимы, а некоторые можно заменить обычной механической обработкой. Дело в том, что в некоторых сильно умных аквариумных изданиях пишется, что без проведения кучи тестов и обработки воды специальными средствами, рыбки в нем жить не будут. Но это все полнейший бред, так как аквариумные рыбки жили и тысячу лет назад без тестов и про них знать не знали.

Вы должны уяснить для себя, что используя различные химические препараты в аквариуме вы рискуете нанести непоправимый вред как отдельным обитателям, так и всей экосистеме. Но если все-таки необходимость использовать химические препараты для обработки воды появилась, делайте это осторожно, не берите продукцию разных производителей. Дело в том, что средства разных производителей могут привести к возникновению в аквариуме непредсказуемой химической реакции, что приведет к интоксикации рыбок.

8

Вот в принципе и все основное, что я хотел затронуть в этом материале. Есть еще куча приспособлений и примочек, но я затронул лишь основные, с которыми вы можете столкнуться в повседневном уходе. Спасибо вам за потраченное время и всех вам благ!



3 комментария

  1. Очень полезная статья.Спасибо большое. Хотелось бы увидеть пост про Неона голубого.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: