Главная » Аквариум » СО2 для аквариума — полезность или ненужность

СО2 для аквариума — полезность или ненужность




Доброго времени суток, друзья. Сегодня я хочу осветить тему углекислоты в аквариуме и ее роль для гидрофитов. В связи с тем, что покупные установки СО2 достаточно дорогие, аквариумисты начали искать способы изготовления установок СО2 собственноручно. В этой сфере деятельности удалось добиться некоторых результатов и успешно применять их на практике. 

В сегодняшней статье я постараюсь описать по максимуму какие вообще есть штуки для подачи углекислоты в аквариум и плюсы и минусы покупных установок с самодельными. Давайте приступать.

Хочу начать с самодельной установки основанной на дрожжевом брожении. Простота изготовления такой установки подачи углекислого газа в аквариум сделала этот способ одним из популярных, не прибегая к дорогостоящим устройствам. Для изготовления такого приспособления вам необходимо взять емкость объемом 1,5-5 литров, дрожжи, вода и сахар.

Как изготовить такое чудо техники? Берете в бутыль насыпаете 100 грамм сахара, кидаете 10 грамм дрожжей и заливаете это все водой. Мой вам совет — не доливайте до самого верха, оставьте пространство до крышки сантиметров 5, так как может произойти беда. Два раза я перестарался и налил многовато воды. Произошла сильная реакция этой смеси, вся муть поднялась до силиконовой шланги и поперла ко мне в аквариум. И представьте мои глаза: Захожу домой и вижу как в аквариуме не видно ни рыб ни растений. В общем первый раз все обошлось более менее удачно, включил усиленную аэрацию и фильтрацию, за сутки от мути избавиться удалось. Но вот второй раз было по хуже: сдохли практически все красные неоны, меченосцы, родостомусы и один жемчужный гурами. После этого я столько много воды не наливаю.

Установка СО2

Бражка

Из плюсов такой установки СО2 я считаю простоту изготовления и дешевизну. Минусы следующие: невозможно подавать порционно углекислоту в аквариум, нерегулируемая подача СО2 и быстрота истощения смеси. Когда смесь готова, закройте ее герметично крышкой, в которой предварительно сделайте отверстие для силиконовой трубки. Вставляете трубку в крышку и хорошо замазываете силиконом вокруг, дабы не было утечки углекислого газа наружу а не в аквариум.

После установки готовой смеси, надо немножко подождать, пока начнет протекать реакция. В первое время СО2 будет выделяться в сравнительно малых порциях, затем существенно увеличится подача, а к концу жизни «закваски» опять снизится интенсивность подачи. Получается что мы никак не отрегулируем подачу, а газ будет поступать в аквариум и ночью, что не очень хорошо. В ночное время суток СО2 в аквариуме не нужно, так как растения будут сами его вырабатывать в результате фотосинтеза.

Вы конечно можете взять какой-либо зажимчик и прищемить трубку, однако я не советовал бы такого делать. У вас либо разрушится герметик вокруг шланги, либо от большой концентрации газа среди ночи может разорвать бутылку. Кстати это так же можно назвать минусом такого метода получения углекислоты.




Кроме продуктов брожения можно использовать баллоны низкого давления. Для любителей аквариумов не так давно начали изготавливать специальные баллоны с тонкими стенками. Такие емкости чем-то напоминают обыкновенные баллончики  из-под аэрозолей. Внутрь таких резервуаров закачивают углекислый газ по давлением, который впрыскивается в аквариумный диффузор.

Такие баллоны стоят не дорого и этот вариант будет сравнительно по лучше вышеописанного по одной простой причине: ночью можно спать спокойно и не переживать что в темное время суток в аквариумной воде будет растворено большое количество углекислого газа. Однако как и в первом случае, у вас так же не получится дозировать подачу и будет все делать на глаз. Кроме того, срок жизни подобного баллона будет не намного больше самодельной бражки.

Следующий вариант — использование баллона высокой давки. Этот метод подачи углекислоты в аквариум считается профессиональным. Углекислый газ закачивают в толстостенные баллоны под высоким давлением. К баллону подключают специальный понижающий редуктор чтобы снизить давление. Емкости таких баллонов различны и могут колебаться от 1 до1 40 литров. Величина давления углекислого газа в таком баллоне составляет чуть больше 50 бар. Плюсом такого способа подпитки аквариумных растений углекислотой является то, что такого баллона вам хватит где-то на год.

Установка СО2

Баллон высокого давления

Стоимость понижающего редуктора и баллона умеренная и не кусается. Однако так же как и в первых двух описанных случаях остается открытым вопрос дозировки газа. Однако был найден следующий интересный способ: взять игольчатый клапан и настроить его на расход углекислоты. Еще есть вариант применения счетчика пузырьков.

Чтобы избежать частые тесты на концентрацию углекислого газа, можете отрегулировать счетчик пузырьков как нужно. Еще для контроля уровня СО2 в аквариуме есть индикаторы, которые будут менять свою окраску при различной концентрации углекислоты. Если вам такой способ по душе, тогда возьмите за правило каждый вечер вентиль перекрывать чтобы газ в акву ночью не поступал, а утром, когда свет включился, подождите пару часов и може включать снова. Чтобы не париться и постоянно не караулить этот вентиль, можно приобрести электромагнитный клапан, который будет открывать и закрывать вентиль автоматически по таймеру. Ведь все мы люди, все мы человеки, можно забыть открыть или закрыть, поэтому это я считаю идеальным вариантом. Но за это вам придется отвалить некую деньгу, я такими вещами не интересовался, я имею в виду стоимости таких вентилей, поэтому их цену я даже не смогу назвать.

Если вы будете подавать в аквариум углекислый газ повременно и потребление растениями СО2 будет бесконтрольным, то у вас будет постоянно колебаться насыщенность воды углекислым газом. Пожалуй самым оптимальным решением данной проблемы стала бы дорогая установка рН/СО2 контроллер. Данный аппарат будет автоматически поддерживать уровень активной реакции среды, в результате чего вы сможете отследить концентрацию газа в вашем аквариуме.

Принцип работы аппарата основан на учтении соотношения таких показателей, как карбонатная жесткость, водородный показатель, рН и уровень СО2 в аквариуме. Если рН превысило установленный допустимый уровень, контроллер должен запитать специальный электромагнитный клапан. При установлении нормального показателя рН, клапан должен закрыться.




Такой вариант считается идеальным, остается один лишь «маленький» нюанс — установки подобного характера стоят баснословную сумму и далеко не каждый может позволить себе такую игрушку. Так как наши зарплаты оставляют желать лучшего, наши умы толкают нас на пути более дешевого решения задачи, пусть не очень простого. Есть конечно один нюанс такого контроллера: его я советую использовать в аквариумах с сильно мягкой водой, это будет вполне оправдано. Но так как вода из нашего водопровода пересыщена солями, ее жесткость иногда доходит до 30 градусов. Мы может понизить жесткость подливая дистиллированную воду или использовать воду, предварительно очищенную через фильтра. Таким образом мы добиваемся средней жесткости, а в такой воде я считаю бояться не стоит переизбытка углекислоты.

И в завершение данной статьи, которая получилась достаточно объемной, хочу отметить три важных устройства, которые стоят не дорого и при их помощи мы можем вносить углекислый газ в наши аквариумы:

Диффузор

Диффузор представляет собой колокол наполненный углекислым газом. Углекислоту подают сверху, а нижняя часть этого колокола в сторону воды открыта. На этом участке СО2 попадает в наш аквариум. Есть варианты исполнения колоколов, в которых отверстие заделано либо сеткой, либо полупроницаемой мембраной. Однако как показали опыты, устройства подобного характера сильно проигрывают обычным открытым диффузорам, так как всасывание углекислого газа замедляется сеткой, которая достаточно быстро засоряется. Устройство подобного характера не дорогие и идеально подходят для банок небольших объемов.

Установка СО2

Диффузор

Реактор

Данная идея считается благоразумной, если вы не хотите даром распылять пузырьки углекислого газа прямо в воде. Реактор имеет вид прозрачного пластикового стакана, сверху которого подведено две струи: углекислого газа и воды. Скорость потока нужно выбрать так, чтобы происходило насыщение аквариумной воды углекислотой непосредственно в установке.

Снизу приспособления устанавливается поролоновая пробка, благодаря которой газ не выходит из реактора, а вода спокойно через него просачивается. Как правило, реакторы подключают к рН контроллеру, что является идеальным вариантом. Такие приспособления как раз идеально подходят для аквариумов больших объемов, где диффузоры будут бессильными.

Установка СО2

Реактор

Спираль

И наконец мы подошли к завершению поста, и напоследок хочется отметить простое и старое приспособление для подачи СО2. Газ в таком приспособлении будет подаваться в длинную спираль из стекла, а затем будет подниматься по ней медленно и растворяться в аквариумной воде. Автоматически регулировать уровень подачи у вас тут не получится. Лучше купить такой вариант исполнения приспособления, в котором пузырек газа будет растворен до того, как он достигнет воды. В магазинах вы можете встретить разные модификации такой приспособы, однако принцип остался тот же.

Установка СО2

Спираль

На этом на сегодня все, до скорых встреч, друзья.



11 комментариев

  1. Никогда не думал что все так сложно.

    Статья очень полезная для начинающих.

    Всегда использовал только компрессор.

    А тут такие вещи.

    Теперь будем знать. 

  2. Вот уж никогда не подумал бу что СО2 нужен в аквариуме.

    Это же углекислый газ.

    А он вреден для рыб вроде.

    Хотя может быть это для растений полезен?

    Делема какая-то получается. 

    • Андрей Селицкий

      Если в умеренных количествах, то для рыб он вреда не принесет. ВЫ же кроме подачи углекислоты будете еще аэрировать воду, а это подпитка кислородом

  3. Для большинства растений достаточно лишь небольшой подкормки СО2.

    Если с рыбами все в порядке, воду подменивать не надо.

    Если найдены оптимальные условия насыщения, то можно не перекрывать подачу СО2 даже ночью.

    Мнений конечно много.

    И у каждого своя правда. 

    • Я с самого детства хотел себе аквариум и вот всё таки решился купить, и по поводу СО2 в нём очень стало интересно. Я таки решился из всех перечисленых способов подачи СО как по мне лучше уже по старинке через спираль подавать.А какое ваше мнение по поводу подачи СО2?

  4. Магомедсалам

    Очень полезная статья многое понял, как вы думаете у меня получится самодельная модель ))))

  5. подскажите пожалуйста что я не так сделал я подключил баллон с газом но дал минимум газа и через час маи рыбки началиись какбы задыхатся ани все сверху плавают . ето нормально или нет?

  6. Александр

    Прочитал статью о роли СО2 в аквариуме. Полезная информация. Автор уделил большое внимание этому вопросу. В статье имеется информация об изготовлении собственноручно апаратов для подачи СО2 в аквариум. Спасибо за информацию

  7. Из темы «Голь на выдумку хитра!»

    Существует не мало рецептов, так называемой «бражки» и других субстратов... Но мне больше всего понравился вариант с газированной водой. В зависимости от необходимости и степени газированости подливаем в банку чистую (не минеральную, не столовую минерализированую) газированную воду.

  8. Пробовал делать разные диффузоры из системы в том числе,как показал эксперимент давление нужно больше и пузыри крупнее получались, а вот этот на видео из фильтра и колпачка от системы оказался самым лучшим,пылит очень мелко и незаметный рекомендую www.youtube.com/watch?v=TYFNr27RvDQ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: