Главная » Аквариум » Светильник для аквариума — какой лучше выбрать?

Светильник для аквариума — какой лучше выбрать?




Здравствуйте друзья! Сегодня я бы хотел затронуть такую важную тему, как светильник для аквариума. В сегодняшнем посте мы разберем какие бывают типы светильников, рассмотрим детально конструктивные особенности и прочие немаловажный нюансы, которые должен знать каждый уважающий себя аквариумист.

Светильники бывают двух типов:

  • открытого типа, которые нависают над аквариумом;
  • закрытого типа, выполненные в виде крышки.

Второй тип встречается намного чаще, чем первый в виду своей простоты. Светильник имеет вид короба, в котором установлены аквариумные лампы. Его изготавливают в основном из пластика, который снаружи декорируют в зависимости дизайна аквариумной тумбы. Чтобы конструкция крышки была жесткой, ее изготавливают из прочных материалов. Если нужно, в конструкцию можно добавить дополнительные ребра жесткости. Пластик для крышки должен обладать следующими свойствами:

  • не должен деформировать при высоких температурах;
  • должен быть малогорючим или негорючим совсем;
  • при нагревании не должен выделять в воздух и воду вредных веществ;
  • должен легко свариваться и клеиться.

Подобный пластик на рынке сейчас в избытке.

Закрытые светильники




Аквариумную крышку нужно установить на аквас так, чтобы она опиралась на ребра жесткости или на кромку стекла. Сверху крышки должны присутствовать съемные панели, благодаря которым аквариумист сможет без проблем обслуживать свое детище. Для кормления своих питомцев можно дополнительно установить специальный лючок. Кроме того, в светильнике должны быть установлены лампы. Про цветовой спектр ламп мы уже поговорили с вами, поэтому сейчас я останавливаться на этом отдельно не буду.

Конечно, данные в таблице приблизительные, однако на практике они показали, что имеют право на существование. В таблице указаны люминесцентные лампы, которые используются для освещения аквариум, высота которых не превышает 50 сантиметров. Ширина таких резервуаров может равняться их глубине. Соответственно, чем шире площадь дна, тем больше ламп нужно будет установить чтобы осветить всю поверхность аквариумного дна. Если следовать рекомендациям из таблицы, то освещенность аквариума будет находиться в пределах 13 000 — 18 000 люкс. Величина освещенности будет зависеть от светосилы используемых ламп и отражающих возможностей рефлектора. Но такое освещение вполне пригодно для выращивания аквариумных растений.

По мере проникновения света вглубь водоема, освещение постепенно ослабевает. В первые 10 сантиметров световой поток уменьшается вдвое, а если глубина аквариума равняется 50 сантиметров, на до дна дойдет около 25% света. Но точно определить уровень освещенности в аквариуме практически невозможно, потому как на нее влияет огромное количество важнейших факторов. Поэтому покупайте или делайте яркий светильник. Лучше вы снимите с него пару ламп, чем потом будете думать как туда их добавить.

В крышку рекомендуется устанавливать наиболее мощные лампы, так как КПД одной лампы гораздо выше, чем у двух-трех слабых ламп, установленных в одной крышке. При подборе источников света для небольших аквариумов вы будете ограничены длиной светильника. Например, вы не сможете в аквариуме длиной 50-60 сантиметров использовать лампы 20 Вт мощностью, потому как их длина будет равняться 61 сантиметров. Длина самых мощных ламп может достигать полутора метровой длины. Если длина аквариума более 150 сантиметров, то его торцы с такими лампами будут не освещены. Как вариант вы можете использовать короткие лампы, установленные в шахматном порядке.

Все приборы крышки обязательно хорошо закрепите при помощи герметичных концевиков. Если этого не сделать, то электрические контакты вскоре окислятся. Крышка будет препятствовать испарению воды, поэтому при использовании светильников закрытого типа вовсе не обязательно использовать покровные стекла. Для максимального освещения водоема, внутренняя поверхность должна по максимуму отражать свет. Белый пластик вполне пригоден. Кроме того, каждую лампу вы можете установить в рефлектор. У профессиональных рефлекторов сечение имеет параболическую форму. Самодельные же рефлекторы изготавливаются и куска белой трубы из пластика нужного диаметра, которую необходимо распилить на две части.

Хотелось бы вскользь коснуться слабых мест люминесцентных ламп. Дело в том, что по мере роста температуры воздуха, лампы теряют около половины своего светового потока. Например, температура среды 50 градусов, лампа при такой температуре выдает половину светового потока, который бы она выдавала при температуре 20 градусов. А ведь под крышкой с хорошо обогреваемым аквариумом температура может значительно повышаться.

Чтобы этого не допустить, в крышку дополнительно вмонтируют тихий вентилятор, например компьютерный куллер. Естественно, балласт, который выделяет тепло, необходимо из крышки вынести в укромное место, например в аквариумную подставку. Очень часто вместо обычных балластов используют электронные. Конечно, они дороже стоят, но зато гораздо эффективнее при включении ламп и экономичнее во время эксплуатации.

В интернете вы сможете найти массу различных замечаний в адрес люминесцентных ламп, в частности про их невысокую эффективность. На самом же деле, этот источник света остается самым удобным и эффективным в современной аквариумистике. Это доказывает огромный опыт эксплуатации люминесцентных ламп  в процессе ухода за аквариумом. Конечно, недостатков хватает, но их много и других источников света. Давайте их перечислим!




Галогенки сильно греются и очень быстро приходят в негодность. Это относится к лампам, работающих от напряжения 220 В. Для того, чтобы использовать галогенки низкого напряжения, вам придется установить дополнительно трансформатор. Галогеновые лампы размещаются на большем расстоянии от воды, чем люминесцентные лампы. Несмотря на большую яркость галогенок, в вашем аквариуме может быть неудовлетворительное освещение. Мало того, сложные конструкции рефлекторов будут сильно влиять на высоту крышки в целом. Со временем металл-галидные лампы теряются часть яркости, но кроме этого, у них изменяется спектр излучения, чего не происходит у люминесцентных ламп. Поэтому этот источник света нужно менять раз в год.

Лампы накаливания сильно нагревают крышку и излучают большое количество тепла. В ночное время суток из-за использования ламп накаливания в крышке собирается конденсат, который разрушает гнезда и цоколи ламп. Еще один недостаток этого источника света — точечность излучения. Чтобы как положено осветить весь аквариум, вам придется поставить их огромное количество. В итоге вы будете постоянно тратиться на замену ламп в процессе эксплуатации светильника.

Разрядные лампы нуждаются в специальном балласте, который выделяет огромное количество тепловой энергии. Кроме того, эти лампы бывают очень большими, что требует от аквариумиста высокой крышки. Интенсивность света у разрядников так же уменьшается со временем.

Открытые светильники

Не так давно стало модно пользоваться открытыми светильниками. Если светильники закрытого типа практически не заметны на фоне интерьера комнаты, то подвесные источники света сразу же бросаются в глаза и служат дополнением к дизайну комнаты. Если закрытые крышки можно заказать под свой аквариум, то подвесной светильник продается уже готовым. На рынке аквариумных ламп множество фирм производителей, предлагающих различные решения размещения ламп на аквариумом. В основном подвесные светильники изготавливают цилиндрическими, а в нем установлена мощная галогенка со специальным рефлектором, который создает направленный пучок света падающий на аквариум. В продаже имеются подвесные светильники с люминесцентными лампами, которые равномерно освещают весь аквариум.

В каких случаях аквариумисты используют открытые светильники? В основном, когда ему нужно показать поверхность воды домашнего подводного сада. С открытым аквариумом вы сможете культивировать водные растения, которые имеют надводную часть. Поэтому, используя открытые источники света вы сможете создать интересные композиции. Мало того, все тепло выделяемое лампами, будет рассеиваться на пути к аквариуму и не будет вредить растениям.



Один комментарий

  1. Постепенно переходим на светодиоды.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: