Главная » Аквариум » Зачем нужны терморегуляторы и обогреватели воды в аквариуме

Зачем нужны терморегуляторы и обогреватели воды в аквариуме




Содержание тропических рыбок в аквариуме без подогрева воды просто немыслимо. Единственным исключением являются хладнокровные рыбки, которым обогрев не нужен вовсе. Без нагревательного оборудования в аквариуме жизнь не сможет продолжаться долго. К нагревательному оборудованию относятся обогреватели, терморегулятор и термометр. Но давайте разбираться по порядку.

Купить вышеуказанные вещи можно по отдельности и в комплекте. При покупке комплектом, обогреватель и терморегулятор будут заключены  в общий корпус. Если у вас эти два прибора самостоятельные, то вам их нужно предварительно подключить друг к другу. Со спаренными приборами меньше мороки, достаточно вставить вилку в розетку и вуаля. Но такое устройство имеет один существенный недостаток. При выходе из строя обогревателя, аквариумисту придется отдать больше денег за его ремонт, чем если бы это были два отдельных устройства.

Примерная мощность обогревателя рассчитывается исходя из пропорции: на 1 литр воды нужен 1 Вт мощности. Конечно, для различных случаем нет одного общего требования, поэтому при покупке обогревателя лучше проконсультируйтесь с продавцом. Так же вам очень помогут рекомендации от производителя, которые указываются на упаковке с прибором. Они имеют вид схематических рисунков. Обогреватель нужно установить в аквариуме так, чтобы температура воды в нем была на всех уровнях одинаковой. Таким образом вы не сможете навредить рыбкам и растениям. Измерять температуру нужно у грунта и около поверхности. Максимально допустимая разница температур не должна превышать 2 градусов. Выравнять температурный показатель по слоям можно при помощи фильтрации аквариумной воды.

atman-via-aqua-new-1

Обогреватели




На сегодняшний день можно приобрести следующие типы обогревателей для аквариума:

  • Спиральные обогреватели. Они имеют вид стеклянной колбы, загерметизированной при помощи резиновой пробки. Через эту пробку проходит провод к керамическому сердечнику, на который намотана проволока. Такие обогреватели прекрасно перемещаются по аквариуму не причиняя неудобств населению водоема;
  • Обогревательные коврики. Подобные обогреватели укладываются под аквариумом и обогрев происходит через дно резервуара. Некоторые специалисты считают, что обогрев грунт оказывает благоприятное воздействие на корни аквариумных растений, ведь в природе такого способа обогрева вы не найдете. Единственный и существенный недостаток обогревательных ковриков состоит в том, что при выходе их из строя, вам придется поднимать аквариум, что очень не удобно, особенно если его объем от 100 литров;
  • Обогревательные кабели. По своему функционалу они похожи с нагревательными ковриками, только укладываются они в аквариумный грунт. Такие кабели используются во влажных оранжереях. Эти кабели укладывают в прямиком в грунт. Полезность кабелей такая же как и обогревательных матов. К счастью, убрать негодный кабель гораздо проще, чем достать коврик из-под аквариума. Единственный недостаток кабелей состоит в том, что при изъятии можно серьезно нарушить аквариумный интерьер. Так же будьте осторожны с тяжелыми декорациями, например камнями, потому как они могут серьезно повредить кабель.
  • Спаренные обогреватели с терморегулятором. Как правило, конструкция такого прибора достаточно проста: обогреватель в виде спирали заключен в одну стеклянную колбу с биметаллическми терморегулятором. Эти два прибора уже подключены в одну цепь, поэтому аквариумисту не нужно ничего подсоединять, достаточно вставить вилку в розетку. Этот прибор нужно закреплять строго в вертикальном положении, в противном случае термостат отключаться будет преждевременно.

Терморегуляторы

termo

Как правило, у терморегуляторов для аквариума строго ограниченный диапазон работы, так как он должен соответствовать необходимому для содержания тропических рыб. Выставить рабочую температуру можно путем поворота регулировочного винта. Некоторые типы терморегуляторов имеют шкалу температур с различной степенью точности. Если шкалы вы не увидели на своем приборе, то придется выставлять регулятор «на глаз». Практически все современные терморегуляторы с нагревателями имеют световой индикатор, который сигнализирует о том, что устройство подключено к сети. И не важно, работает сейчас прибор или нет.

На сегодняшний день широко встречается всего пара типов терморегуляторов: электронные и электромеханические. Еще не так давно, широко использовались электромеханические погружные терморегуляторы. Основное устройство, которое объединяет терморегулятор и нагреватель — это биметаллическая пластина. Но более надежными являются электронные терморегуляторы. Только попервах они могут выпендриваться и выходить из строя после установки в аквариум.

Термофильтр

Термофильтром называют прибор, который одновременно выполняет функции обогрева воды и фильтрации. Если вы подумали что такой тандем очень удобен, то поспешу вас немного осадить, потому как такие устройства очень дорого стоят и в случае ухудшения тока воды аквариум у вас просто замерзнет. Кроме того, оба устройства не могут работать от одного предохранителя.

termoregulator

Чем крепить нагреватели

В основном, обогреватели крепятся к стенкам аквариума при помощи специальных присосок, которые упорно не хотят оставаться на заданном месте. С течением времени резина на присосках начнет рассыхаться и они прекратят выполнять свои первостепенные функции. В этом случае их можно прикрепить к стенке аквариума при помощи силиконового герметика. Однако вы потом уже не сможете переставить обогреватель в другое место, так как присоски приклеятся намертво. Поэтому лучше оставить свой выбор на силиконовых присосках, которые служат годами.



Один комментарий

  1. Здравствуйте. Охлаждение аквариума летом создает гораздо больше проблем, чем нагрев в холодное время. Если нет кондиционера.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: