Главная » Аквариумистика для начинающих » Аквариумная вода как среда обитания — часть 2

Аквариумная вода как среда обитания — часть 2




Приветствую, Вас, уважаемые посетители и читатели блога, с вами как всегда Андрей Селицкий и я готов поделиться с вами очередным полезным постом. А пост будет сегодня второй частью о аквариумной воде. Если кто не читал первую, ознакомиться вы с ней можете здесь. Сегодня у меня инет пашет отлично, поэтому статья вышла вовремя и без каких-либо задержек. И так, поехали дальше разбираться с аквариумной водой более детально. Прошлый раз я описал самые основные вещи, а сегодня я несколько углублюсь в эту тему дабы раскрыть ее в полной мере.

Активная реакция

По сути, жизнь различных организмов под водой несколько отличается от жизни организмов обитающих на суше. Вернее не несколько, а довольно таки существенно. В воде есть такие лимитирующие факторы, которых на воздушном пространстве попросту нет и живые существа с ними вообще никогда не сталкивались. Одним из этих факторов можно по праву считать активную реакцию воды. В воде морской, этот показатель практически никак не меняется, однако в пресной воде показатель активной реакции постоянно меняется и зависит он от сезонов года или времени суток. Этот показатель будет даже отличаться в разных слоях воды.

Так что же это за штука такая активная реакция? Как вы знаете из школьного курса химии, формула воды Н2О буряк4:) Молекула воды состоит из пары атомов водорода и одного кислорода. Частично, молекулы воды будут распадаться на ионы под действием слабенького электричества. Этот процесс химики называют диссоциацией, слыхали про такой матюк? Я уверен что слыхали) На аналогичные ионы будут также распадаться щелочи, соли и кислоты. В случаях. когда количество и тех и других ионов примерно одинакова, то такую воды называют нейтральной. Нейтральной среде будет соответствовать циферка 7 по иону водорода. Мы этот уровень знаем как рН.

Шкала активной реакции имеет аж 14 пунктов, где цифра 7 находится как раз по серединке, то есть нейтральный уровень. Если показатель активной реакции будет меньше 7, то такую воды называют кислой, а если больше 7 — то щелочная. Морская вода имеет уровень рН 8.0 — 8.3. В пресной воде этот показатель сильнее колеблется, однако полностью вся шкала в принципе и не нужна. Жизнь в воде может существовать в довольно больших пределах: 3.5 — 10.5. Некоторые водные растений в процессе своей жизнедеятельности (фотосинтеза) могут воду слегка подщелачивать, а особенно поверхностный слой аж до 11 рН. В таких случаях рыбки будут уходить на более глубокие слои водоема где уровень рН будет существенно ниже чем на поверхности.

Если подобная ситуация будет происходить в природном водоеме, то уровень рН будет постоянно уравниваться из-за регулярного перемешивания воды. В аквариумах, если у вас нет ни фильтра, ни аэратора, то быть беде. Без постоянного перемешивания воды, имеется в виду вертикального перемешивания, в верхних слоях воды уровень рН будет очень высокий и он негативно будет влиять на аквариумные растения — у них начнут разрушаться ткани. В основном уровень рН в аквариумах колеблется в пределах 6 — 8, а если аквариум давно не убирался, то в придонном слое он вообще может опуститься до 5 рН.




Уровень рН будет постоянно меняться, и чем мягче будет вода в аквариуме, тем выше будет уровень рН. Этот показатель будет зависеть в первую очередь от подвижности воды в аквариуме, освещения и жизнедеятельности растений. Так как показатель рН в аквариумах будет постоянно меняться, точно определить его никто не сможет. На протяжении суток показатель рН будет колебаться то на две единицы вверх, то на две вниз, поэтому кажется немного смешным, когда говорят что этой рыбке нужен рН 5.4. Такого вы никогда не сможете определить, даже в банке в которой напрочь отсутствуют растения. Но и в этом случае нельзя с уверенностью сказать, что замеренный утром уровень рН будет на протяжении всего дня держаться на одном и том же уровне.

Вода для аквариума

Давайте определимся, так каким же образом рН будет меняться в аквариуме на протяжении 24-х часов. Когда гидробионты дышат, они поглощают кислород и выделяют углекислоту. В результате этого образуется энергия, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности. При поступлении в воду углекислоты, вода будет подкисляться. Выходит что любой гидробионт во время дыхания будет способствовать подкислению воды в водоеме.

Особенно этот момент сильно заметен в ночное время суток, когда аквариумные растения прекращают свою фотосинтетическую деятельность и не поглощают углекислоту. В дневное время суток, растения возобновляют фотосинтез и активно потребляют углекислый газ и воды.

Итак, мы определились, что в ночное время суток рН будет ползти в сторону кислой воды, а днем в сторону щелочной. Теперь давайте разберемся, каким образом можно компенсировать перепады рН в аквариуме:

  1. Опытные аквариумисты уже устоявшуюся воду полностью не меняют, а подменивают лишь пятую часть. Доливаемая вода взамен испарившейся не даст уровню рН прыгать туда сюда. Если в аквариуме вода достаточно жесткая, то по сути этой проблемы быть не должно.
  2. Еще один действенный способ препятствовать скачкам рН это постоянная аэрация воды в аквариуме. Дело в том, что в пузырьках воздуха, который попадает в аквариум, присутствует все тот же углекислый газ. Он то и будет пищей для растений в аквариуме в дневное время суток.

Для всех обитателей аквариума есть так называемые рН-барьеры, превышение которых чревато для гидробионтов нежелательными последствиями. Так же недопустимо перемещение аквариумных рыбок из аквариума с одним уровнем рН, в банку с величиной отличной от исходного. Если разница уровней рН будет хотя бы 0.8 -1, то у рыбки может быть шок, а у аквариумных растений могут быстро или медленно разрушаться ткани.

Так что же может произойти с обитателями аквариума, когда рН будет близка к своему барьеру? Эти изменения очень проблематично уловить, но знать про них вы должны.

Все мы слышали про такое явление, как несовместимость растений, не так ли? Но, оказывается в аквариумах несовместимых растений просто напросто не бывает, просто есть растения, у которых различные рН-барьеры. Вот к примеру такое растение, как кабомба, приостанавливает свой фотосинтез когда уровень рН поднимается до 8 единиц, а валлиснерия держится до 10 рН, элодея до 11 рН. Понятное дело, что голоднющая кабомба перестанет развивать свои стебли на верхушке, а только потом уже будет по-маленьку сбрасывать свои листья внизу.

У валлиснерии листья тоже начнут чахнуть, а именно их кончики которые находятся около поверхности. Элодея же будет воду подщелачивать так, что оба вышеперечисленных растения в верхних слоях воды не выдержат такого напряга. Сложные растения на то и сложные в содержании и уходу, так как их рН-барьеры стоят рядышком – в природных же водоемах таких резких скачков уровня рН не происходит в отличие от аквариумной среды где стоячая вода.

Как правило, понижение уровня рН вызовет у рыбок повышенный аппетит. Однако не спешите радоваться этом фактору, просто пища в организме рыб плохо усваивается, вот они жрут как подорванные. Некоторые виды рыбок, к примеру барбусы, начинают усиленно чухаться о аквариумный грунт и камушки. Затем существенно снижается уровень потребляемого рыбками уровень кислорода, на подходе удушье. Бывают случаи, когда уровень рН понижают искусственно. Это делается для того, чтобы многие виды харацинок начали нереститься. Только это делается кратковременно, и держать рыбок в кислой воде чревато, особенно для мелочи пузатой.

Редокс-потенциал водной среды




Как вы уже поняли из прочитанного, жизнь в воде штука сложная и влияние активной реакции (рН) только лишь верхушка айсберга. Жизнь водных организмов зависит так же от окислительно-восстановительных реакций, происходящих в водной среде, или если по проще это дело назвать – редокс-потанцевал. Ой, потенциалJ

Что это за штука такая? Сейчас нам известно, что редокс-потенциал может тормозить или же стимулировать развитие и рост гидробионтов. Когда мы говорим про газы растворенные в воде, то подразумевается молекулярный кислород, в котором содержится пара атомов этого газа. Именно молекулярный кислород будет захватываться гемоглобином в крови когда животное дышит.

Вода для аквариума

Само это непонятное слово появилось из двух более понятных: редукция(восстановление) и оксидация (или окисление). При восстановительных и окислительных реакциях меняется электрический потенциал восстанавливаемого или окисляемого вещества. Когда одно вещество будет отдавать свои электроны, оно будет заряжаться положительно, и как следствие – окисляется. А когда вещество приобретает электроны – оно заряжается отрицательно и естественно восстанавливается. Вот как раз эта разница потенциалов и есть редокс-потенциал. В электрохимии эту величину обзывают Eh и измеряется он в милливольтах.

Когда концентрация компонентов способных окислиться выше, чем тех, которые могут восстановиться, тем выше будет редокс-потенциал. Хлор, кислород всегда стараются принять электроны и они обладают довольно высоким электрическим потенциалом, и, выходит, что окислять может не только кислород, но и другие вещества (например хлор), а вещество под названием водород будет очень охотно раздавать свои электроны направо и налево, и они как следствие обладают низким электрическим потенциалом.

Выходит, что в воде постоянно, каждую секунду происходят окислительно-восстановительные реакции, которые мы попросту не видим, но они есть. Когда произошло окисление в искусственном водоеме, типа аквариума, в общую массовку подключаются неорганические вещества. Когда аквариумист заселяет водоем растениями, рыбками, улитками, окислительные процессы только лишь усиливаются. В этот процесс подключаются гнилые корни растений и их листья, экскременты гидробионтов, массовые появления и гибель различных бактерий. По этой причине в только что запущенном аквариуме редокс-потенциал крайне велик. После этого из всего замкнутого круга окисляемых веществ в основном выпадают неорганические соединения и вещества, роль которых в дальнейшем в окислительно-восстановительном процессе никчемна.

В биохимии величина редокс-потенциала  обозначается не так как электрохимии, и имеет вид rH (или reduction Hydroqenii). Есть специальные таблицы для перевода милливольт в условные параметры rH. В шкале условных единиц 42 деления: 42 это чистый кислород, а 0 это водород. Понятное дело, если показатель редокс-потенциала находится рядышком с этими цифрами, жить в такой воде не сможет ни одно растение. В природных водоемах есть оптимальный интервал величины rH: 25-35 единиц. В аквариумах эти параметры могут прыгать 26-32 единицы. Есть такие растения, которые могут выдержать сравнительно маленький показатель редокс-потенциала (криптокорины могут выдерживать 25-6 единиц). Самый высокий уровень rH может выдержать гетерантера – 32 единицы.

Как оказалось, величины rH и pH очень тесно связаны.Окислительные процессы, происходящие в воде будут понижать активную реакцию воды (чем выше rH, тем ниже рН), и наоборот. Показатель редокс-потенциала очень сложно померить, и делается это довольно сложными и крайне редкими приборами, на которых установлены платиновые электроды. К сожалению, такие примочки для аквариумистов практически недоступны. При замерах можно определить давление газа и концентрацию восстановительной формы водорода.

На этом я закончу свой рассказ про свойства аквариумной воды. Это не последний пост на эту тему, будут еще интересные материалы, а сейчас пока вам будет достаточно этого. В дальнейшем планируется пост в котором я буду рассказывать про жесткость воды и на что она влияет. Вы главное подписывайтесь на обновления чтобы не прозевать очередной интересный пост. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах блога, друзья.

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



2 комментария

  1. Павел Смирнов

    Не думал что от качества воды зависит и их аппетит). Нельзя оказывается перемещать рыбок в другие аквариумы с разным уровнем pH. У рыбок даже бывает шок от этого)Прикольно)Не всё так просто как кажется.Хотелось бы что нибудь еще узнать о вредности для рыбок.Как влияет освещение на здоровье рыбок.

    уровнем рН

  2. Сейчас полно продается бытовых овп-метров, измеряющих Eh в мВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: