Главная » Аквариумистика для начинающих » Аквариумная вода как среда обитания — часть 1

Аквариумная вода как среда обитания — часть 1




Здравствуйте уважаемые читатели блога и коллеги. Сегодня мы будем говорить о воде для аквариума, какими она должна обладать свойствами и так далее. Но прежде чем начать непосредственно пост по теме, хочу перед вами извиниться за то, что задерживаю с новыми статьями. Дело в том, что купленный мною 3G модем работает фиг пойми как — сегодня подключается, завтра нет. 

 Вот пару дней назад работал засранец, все было нормально, а потом на следующий день ни с того ни с сего отказывается подключаться к интернету и хоть ты тресни его. Поэтому простите меня уважаемые читатели и подписчики, я думаю это временные неудобства и они скоро закончатся. Ну а теперь переходим  непосредственно к теме поста.

Вода — это по истине удивительное и уникальное природное явление и ее свойства до сих пор изучаются физиками, гляциологами, химиками со всех стран мира. Вода как субстрат интересен еще и тем, что она удивительна как среда обитания организмов: гидросфера Земли очень и очень разнообразна. Особые качества воды способствуют формированию у водных организмов, или так называемых гидробионтов специальных приспособительных способностей. Эти способности дают организмам жить как в природных водоемах, так и в искусственных — наших аквариумах. Для успешного руководства процессом жизнедеятельности  в аквариумах, любители природы должны знать все особенности этой среды обитания, плюс еще адаптивные особенности гидробионтов.

Вода и растворенные в ней газы




Сама по себе вода является прекрасным растворителем. В добавок, в воде содержится достаточное больное количество всевозможных газов. Насыщение газами аквариумной воды осуществляется на поверхности благодаря работе специальных тех. приспособлений типа фильтров и аэратов. Все газы переходят через поверхность воды по принципу молекулярной диффузии. Когда пузырьки воздуха  проходят через аквариумный фильтр или же распылитель в аэраторе, наблюдается тот же принцип молекулярной диффузии.

Кислород. Насыщение аквариумной воды кислородом осуществляется  благодаря фотосинтезу аквариумных растений. Мало того, кислород в аквариумную воду попадает еще и через атмосферу. В основном, наибольшая концентрация кислорода содержат верхние слои воды. Поэтому, чтобы равномерно распределить кислород по всему объему вашего аквариума, вам необходимо постоянно вертикально перемешивать воду при помощи фильтра или аэратора. Аналогичный процесс насыщения кислородом всех слоев воды происходит во всех природных водоемах за счет течений.

Чем выше температура воды и чем она солянее, тем меньше будет растворенного кислорода в ней. Как следствие, если вы подогрели аквариумную воду до 28 градусов для нереста каких-либо рыбок, или же вы собрались провести лечение больных рыбок соляными ваннами, весь утерянный кислород должен компенсироваться аэраторами. Подводные обитатели аквариума могут по разному реагировать на повышенный уровень кислорода, например циклопы к этому параметру воды нетребовательны. Однако дафнии при уровне кислорода в воде подходящему для циклопиков будут погибать. Аналогичная ситуация обстоит с трубочником и мотылем, речных поденок и личинок стрекоз, меланий и двустворчатых моллюсков.

Процесс становления биофильтрации

По требовательности кислорода, рыб условно можно разделить на 4 группы:

1. Рыбы быстрых и достаточно холодных рек, или реофильные: к ним относятся осетровые, некоторые сомовые, лососевые, бычковые.

2. Рыбы предпочитающие слаботекущие воды, обитающие в заводях рек и в озерах — к ним относится большая часть аквариумных рыбок.

3. Рыбы, обитающие в стоячих водах — золотая рыбка и все ее разновидности, амурский элеотрис и ротан.

4. Рыбы, способные дышать еще и воздухом — так называемые лабиринтовые.




Чтобы не возникало трудностей с содержанием и уходом за рыбками, необходимо поддерживать особый кислородный режим для рыб второй категории. Плюс ко всему прочему, в аквариуме должна быть чистая вода, достаточное количество водных растений хорошо освещенных и постоянное перемешивание аквариумной воды, чего можно добиться аэратом или фильтром. Как вам известно, количество кислорода, которое потребляют рыбы величина не постоянная. Учитывайте момент, что рыбки из четвертой группы могут не сразу дышать воздухом, а только в трехмесячном возрасте после вылупления из икринок. Именно к этому времени у них уже развиты дополнительные органы дыхания. Естественно, при наличии таких органов дыхания, потребности в кислороде у рыб различны. Например, макроподу необходимо меньше кислорода, чем его сородичу по группе лялиусу.

При понижении концентрации растворенного кислорода в аквариумной воде развитие рыб несколько меняется. Аппетит как правило не понижается, меняется биологическое усвоение пищи и уменьшается количество  усваиваемых питательных веществ, а это в свою очередь сильно будет влиять на рост рыб. Если в вашем аквариуме достаточно много молодняка, обеспечьте ему качественную аэрацию воды.

Углекислый газ. В процессе своего дыхания, живые организмы в атмосферу выделяют углекислый газ. Рыбы выделяют через свои жабры, а вот вьюновые до 90% углекислого газа выделяют через свою кожу. Концентрация углекислого газа в аквариуме повышается за счет увеличения количества аквариумных растений и аквариумных рыбок. Нехватку кислорода аквариумист заметить сможет, а вот предшествующие этому процессы никак себя не обнаружат. Дело в том, что при повышении концентрации углекислого газа у рыбок меняется обмен веществ, угнетение и растрата всех запасенных ранее питательных резервов. Некоторые виды рыб на повышение уровня углекислоты в воде реагируют увеличением аппетита, однако пища  должным образом в их организме не усваивается, что способствует повышенному потреблению корма и истощением организма.

вода для аквариума

Добиться удаления этого газа из воды можно при помощи аквариумных растений во время их фотоситетической деятельности. Его количество снижается при повышении солености и температуры воды. Практически для всех гидробионтов углекислый газ ядовит.

Если в аквариумной воде явный недостаток углекислого газа, то это пагубно будет сказываться на аквариумных растениях. Большая часть водных растений (эхинодорусы, криптокорины и т.д.) являются прибрежными, которые периодически заливаются водой. В природе эти растения могут без проблем усвоить углекислый газ  в чистом виде. Когда растение оказывается погруженным в воду, углекислый газ оно усваивает через водную среду во время фотосинтеза.

Аналогичным образом между прочим действуют и другие растения, которые относительно недавно стали водными, к примеру апоногетоны, обитающие преимущественно в реках, где углекислый газ поступает вместе с течением. Однако, в тех аквариумах, где практически нет рыб или они полностью отсутствуют (аквариумист только выращивает водные растения), весь накопленный газ за ночь в процессе дыхания водных растений, полностью усвоится уже в первой половине дня. Поступление углекислого газа в процессе дыхания растений будет минимальным и его не будет хватать для того, чтобы полностью покрыть все фотосинтетические потребности растений. В результате наступит острое голодание, растения остановятся в росте, после чего начнут разрушаться их ткани.

Некоторые водные растения, обитающие в исключительно стоячей воде, к примеру элодея, добывают недостающий углерод из сложнейших соединений, которые в любом случае присутствуют в воде, а остальные ботанические редкости добываются исключительно из углекислого газа.

Сероводород. Этот газ будет образовываться в старых аквариумных экосистемах из-за жизнедеятельности  различных гнилостных бактерий, или других бактерий, которые восстанавливают сульфаты воды. Роль последним отведена незначительная, а первых чрезвычайно высока, а особенно если на дне есть масса недоеденного корма для рыбок. Сероводород является очень опасным газом, так как он при участии в химических процессах  будет понижать концентрацию кислорода в воде.

Метан. Этот газ образуется и скапливается у дна, в аквариумном грунте. Газ метан образуется в результате разложения уже умерших микроорганизмов или частей водных растений. Как и сероводород, газ метан является ядовитым для практически всех видов гидробионтов. Чтобы не допустить образования этих опасных газов в своих аквариумах, содержите ваши банки чистоте, соблюдайте правильный режим ухода и содержания аквариума, осуществляйте фильтрацию и аэрацию воды.

Гидрохимический состав




Я думаю вам известно, что водопроводные, речные и подземные воды обладают достаточно сложным гидрохимическим составом. Если вы хотите увидеть воду в чистом виде, тогда отправляйтесь в лабораторию. Бытует мнение, что дождевая вода является чистейшей водой, однако это мнение ошибочно: в этой воде всегда можно найти сульфат, кальций, натрий, хлор, аммоний. Количество вышеперечисленных веществ будет колебаться от выбросов в атмосферу промышленных отходов. О водопроводной воде вообще не смысла говорить как о «чистой», ведь насколько нам известно, чего в ней только нет. А я недавно общался с человеком из водоконала, который сказал, что наша водопроводная вода вообще на очистных станциях никакой очистки не проходит — только хлорирование и все.

В воде природных водоемов происходит масса биологических процессов, которые будут менять химический состав и насыщать воду различными органическими веществами. Совокупность этих всех веществ будет определять и химический состав аквариумной воды. Однако, в различных регионах страны этот состав будет различным. Вода в аквариуме будет содержать всевозможные вещества в молекулярной и ионной формах.

Основной солевой состав заключает в себе семи ионов: натрий, кальций, калий, магний, сульфаты, гидрокарбонаты и хлориды. Мало того, вода содержит в себе такие элементы, как: бор, цинк, марганец, фтор, железо, медь и множество других элементов. Кроме того, будет различна и степень минерализации вод из разных регионов, но как правило она составляет 1 грамм на литр воды. Чтобы понять биологическую роль всех вышеперечисленных компонентов вам необходимо знать, в какой они будут находиться форме в воде и знать о химических реакциях, которые в ней происходят.

Вот на этой оптимистичной нотке я закончу эту статью и через пару деньков напишу продолжение статьи. Как вы поняли их будет две части, поэтому не забываем подписываться на обновления блога чтобы оказаться в числе первых людей, которые прочтут новую публикацию. На этом у меня все, до скорых встреч в комментариях.

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: