Меню

Аквариумистика для начинающих 25.03.2018

Черная борода в аквариуме: что это такое и как от нее избавиться

Доброго времени суток, друзья. Как я и обещал, я подготовил для вас статью под названием «Черная Борода в аквариуме». Вернее я не буду тут расписывать о том какая она красивая и восхитительная, вовсе нет. Я хочу поговорить о том, как избавиться от черной бороды, так как этот вопрос до сих пор мучает начинающих аквариумистов, толкает их на применение химических препаратов и так далее. Однако эти методы приносят лишь временный эффект.Тут весьма в тему будет упомянуть про мои статьи о друзьях аквариумных растений, с которыми вы можете ознакомиться по этой и этой ссылкам.  Но давайте все же будем рассуждать более глубже по теме.

На чем собственно основана суть нелегкой борьбы с черной бородой?

Более действенные способы борьбы с этой напастью основан на том, чтобы лишить водорослей в вашем подводном саду подпидки микро- и макро элементов. Детальнее обо всем этом вы можете ознакомиться по этим ссылкам:

— минеральное питание для растений часть 1;

 - минеральное питание для растений часть 2.

Как правило, на рост растений играет всего-лишь один элемент из таблицы Менделеева — железо. Если в аквариуме нехватка этого элемента, то никакого роста растений вы не увидите. Для чего я это говорю? Просто многие думают что нехватку железа можно компенсировать другими веществами: нитратами или фосфатами. А это не верно! Эти два соединения играют ключевую роль в развитии водорослей в любом аквариуме.

Если в вашем аквасе избыток света, органики, углекислоты и питательных веществ, то развитие тех или иных водорослей необратимо. В чем заключается суть борьбы с этими вредителями? Главное надо задавить паразитов одноклеточных высшими растениями. В основном это делают благодаря быстрорастущим растениям, перечень которых я хочу опубликовать в следующий раз.

Черная борода фото

Какие из макроэлементов играют ключевую роль в развитии гидрофитов? Правильно, фосфаты и нитраты. Если вы по долгу не чистите аквариум, вы неверно выбрали фильтр для него, нарушена биофильтрация, то со временем в таком водоеме накапливается органика, которая будет способствовать бурному развитию водорослей, например сине-зеленых. НО! Если в банке нормально протекают процессы биофильтрации, вы контролируете уровень вышеперечисленных макроэлементов, не допускаете загрязнения домашнего аквариума продуктами разложения и жизнедеятельности рыб, проблем с нежелательными гостями будет гораздо меньше, либо не будет вообще. Я писал не так давно статью о нитратном цикле, можете с ней ознакомиться.

Концентрация фосфатов в количестве 1 миллиграмма на литр воды может повлиять на всплеск развития водорослей, а высшие растения могут усвоить даже крохотные концентрации фосфатов, что не совсем на руку паразитам. Еще одно наблюдение сделанное за мою не сильно большую практику: чем меньше в акваруиме таких полезных элементов, как калий и железо, тем больше шансов того, что для водорослей будет больше органики. А это для них дополнительное питание. Именно поэтому опытные аквариумисты не советуют применять химию для борьбы с водорослями, так как это дает временные результаты. Люди не один десяток лет пробовали всякую химическую дрянь и пришли к выводу, что лучше лишить водорослей подкормки органическими соединениями, чем отравить весь аквариум химическими препаратами. Ну а теперь мы подобрались вплотную к проблеме: как избавиться от черной бороды.

Черная борода — как от нее избавиться?

Что понадобится вам для начала? Сначала запаситесь терпением, упорством и трудолюбием. Если вы недавно запустили аквариум, то вам предварительно надо выждать время пока в банке установится биологическое равновесие. Если биологическое равновесие установилось, а черная борода все еще присутствует в аквариуме, попробуйте средство AQUAYER Альгицид+СО2. Оно особенно эффективно при локальной обработке этих водорослей. Но если не устранить причину появления черной бороды, она может вернуться. Существует три неотъемлемых части, благодаря которым черная борода будет уничтожена — голова на плечах, труд и самое главное терпение. А голова на плечах должна быть всегда, коль вы занимаетесь аквариумистикой.

Есть еще несколько составных частей: углекислота, свет и удобрения для высших растений. Хочу отметить, что если будет дефицит одного из вышеперечисленных моментов, то успешно бороться с черной бородой у вас вряд ли получистя. Как должно выглядеть на практике ваше противостояние с черной напастью? А вот как:

— Обеспечивайте чистоту в своем аквариуме, постарайтесь как можно тщательнее удалять органические соединения из аквариума, фосфаты, нитраты. Это идет на пищу водорослям. Поможет вам в этом подмена воды. Сначал попробуйте подменивать 10-25 процентов воды ежедневно. Еженедельная подмена будет в тему лишь в том случае, если в аквасе водорослей нет. Урежьте пайку рыбкам. Не стоит кормить рыб пока они обожрутся. Лучше вы их недокормите. Кидайте столько корма, чтобы рыбы смогли его съедать за 5 минут. После очередной кормежки сифоньте грунт от остатков недоеденной пищи. Позаботьтесь о закупке рыб-санитаров, наподобие гиринохейлусов и анциструсов. Более детально про санитаров аквариума вы можете ознакомиться в этих статьях:

 - друзья аквариумных растений — часть 1;

— друзья аквариумных растений — часть 2.

Черная борода фото

По возможности узнайте концентрацию фосфатов и нитратов в той воде, которую вы подливаете при регулярных подменах. Обратиться в санстанцию чтобы они сделали вам все нужные анализы если это представляется возможным. Если подобного рода операций произвести не представляется возможным, попробуйте использовать дистилированную воду и добавлять  в нее соли кальция.

— Используйте углекислоту. Если позволяют финансы, купите установку СО2, ну а если для вас это дороговато, то можно использовать самодельную. Подойдет бутылка с дрожжами и все. Я планирую написать пост об этом в ближайшее время. Подпишитесь на рассылку блога.

— Посадите в аквариум побольше быстрорастущих растений. Эхинодорусы, криптокорины и анубиасы тут не катят, нужны длинностебельные растения типа элодеи, валлиснерии и так далее. Потом как проблема будет устранена, замените их на другие постепенно. Постоянно отрезайте молодняк от общего стебля и присаживайте его в грунт. Молодые побеги более интенсивнее потребляют питательные вещества.

— Не забывайте про удобрения для аквариумных растений. Можно использовать комплексные, чтобы не было дефицита того или иного элемента и растения не страдали. Пристальное внимание уделите двухвалентному железу. Без него растения расти нормально не будут.

— После покупки новых растений, не забывайте их дезинфицировать в марганцовке. Это важно, так как ваша борьба с напастью может пойти на смарку. Вот стараетесь стараетесь, а очередной кустик альтернантеры свел всю борьбу на нет. Если по нормальному, то нужно все дезинфицировать (растения, оборудование), а рыб помещать в карантин.

Если вы будете придерживаться всех этих советов, то вероятно вы победите напасть и аквариум станет еще красивее чем был. Первый признак победы над черной бородой  — она должна побелеть, а потом в течение трех недель должна отпасть. Вместо бороды появятся зеленые водоросли, которым тоже будет пипец.

А на этом сегодня все, спасибо за внимание, друзья.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты