Главная » Аквариумистика для начинающих » Что и как произрастает в аквариумах

Что и как произрастает в аквариумах




Доброго времени суток, друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами на тему: Как что растет в аквариумах. Дело в том, что начинающие аквариумисты неоднократно задумываются о том, почему то или иное растение развивается нормально, а второе чахнет, даже не смотря на то, что нарушения биологического равновесия не было и уровни рН и dH не изменялись в течение длительного времени. Вот сегодня постараюсь осветить эту тему. Кстати, кто не читал мой последний пост про Альтернантеру сидячую, прочтите. Может быть у кого-нибудь из вас есть это аквариумное растение а как за ним ухаживать вы еще не в курсе. И так, давайте начнем.

Что и каким образом растет в аквариуме? Далеко не праздный вопрос. Большая часть аквариумистов которые только стают на этот нелегкий путь покупают очередные гидрофиты и при этом не представляют что нужно этим растениям и какие необходимо создать для них условия чтобы ваши денежки не ушли в унитаз. В большинстве случаев когда начинающий аквариумист пробами и ошибками пытается понять важные моменты зачастую заканчивалось плачевным результатом.

Хочу начать с того, что многие любители растений случайно могут приобрести на рынке или вытянуть из природного водоема растение, которые в теплой воде просто не приспособлено жить. Те водные растения которые мы привыкли видеть в природных водоемах когда купаемся или ловим рыбку, очень красивы, и иногда трудно сказать, уступают они по красоте некоторым тропическим собратьям или нет. НО... Есть один немаловажный момент — все эти растения сезонные и жить в тропическом домашнем аквариуме они вряд ли смогут. К зиме большинство гидрофитов из наших водоем сбросят листья и останется только корневище.

Какие же растения можно погрузить в наш аквариум, хоть и временно? Из наших отечественных водоемов можно взять желтую кубышку, частуху, фонтиналис, темно-зеленый роголистник, всевозможные рдесты, трифоль, побеги телореза алоевидного и многие другие, всех не перечислить. Если вы поместите эти растения в ваш аквариум, расти они будут великолепно на протяжении всего лета. Когда дело близится к осени, эти гидрофиты существенно замедляют свой рост, а в октябре-ноябре они попросту погибают. Очень редко, когда растение взятое из природного водоема в домашнем аквариуме образует зимующие почки. Если вы все же хотите сохранить то, или иное растение, поместите его в небольшую емкость на зимовку и поставьте в темное помещение в котором температура должна быть градусов 8-12. Можно так же сохранить корневища некоторых холодолюбивых растений в сыром песке, только предварительно очистите их о старых корней.




С наступлением апреля месяца почки перезимовавшего растения поместите в аквариум и врубите им яркий свет. Корни, зимовавшие в песке тщательно промойте и по обрезайте подгнившие участки корней. Проведите дезинфекцию корней в слабо розовом растворе марганцовки и пересадите их в банку, где температура воды должна быть 20-22 градуса. Только предварительно добавьте в грунт, куда вы будете присаживать растение, немного древесного угля. Таким образом, вы предотвратите загнивание органики и закисание.

Так же в очень много растений для аквариума можно взять в наших болотах. У болотных растений корневая система находится под водой, а основная часть растет на открытом воздухе. Эти растения переживают затопления и могут достаточно долго расти, хоть довольно и медленно. К таким растениям относятся: белокрыльник, алисма (частуха), фоль. Под водой эти растения могут пробыть более месяца. Более правильным считается посадка, когда корни погружают в затопленный грунт а листья при этом должны оставаться над водной поверхностью.

Очень красиво смотрится весной в аквариуме алоевидный телорез. Благодаря форме своих листьев растение очень привлекательно смотрится в акве. Вариации раскраски листьев могут быть различны, начиная от красной до светло-зеленой. В природе телорез образует плотные заросли, но если он растет на мелководье, то может зацвести и потерять все свои качества декоративного растения. В домашнем аквариуме вы так же можете добиться того, чтобы алоевидный телорез зацвел. Для этого вам понадобится аквариум с высоким уровнем воды.

Алоевидный телорез

Алоевидный телорез

Кроме телореза в аквариуме очень хорошо смотрится ключевой мох, или фонтиналис. Если он вам нужен зеленый и зимой, то поддерживайте в аквариуме температуру воды 16-18 градусов и запустите мощную аэрацию. Дело в том, что фонтиналис любит чистую проточную воду. Ключевой мох тяжело переносит обрастания водорослями, поэтому в аквариуме где растете фонтиналис никогда не делают яркое освещение. Достаточно будет умеренного света с продолжительностью светового дня часов 10.

Фонтиналис

Фонтиналис

В средней полосе можно очень часто встретить всевозможные виды рдестов и потамогетонов. Перечисленные растения годятся только для аквариума с холодной водой. В домашнем аквариуме в котором воссоздались условия тропиков, эти растения, как правило, на зиму попросту отмирают. Но это не означает, что его необходимо обязательно сохранять, потерпите немножко до лета и возьмите в водоем новое растение. Если вам необходимы для дизайна аквариума рдесты, используйте лучше тропические варианты.

Рдест

Рдест

Хочется отметить великолепные декоративные качества желтой кубышки. Ее курчавые светло-зеленые листья создают сказочный пейзаж. Это растение можно поместить в тропический аквариум вместе с аквариумными растениям из тропического пояса, где кубышка будет успешно расти с апреля по октябрь месяц. Если вы решили посадить в свой домашний аквариум желтую кубышку, то вот вам мой совет, возьмите первогодные сеянцы которые добудьте на мелководье. Эти сеянцы должны хорошо прижиться в тропическом аквариуме. Когда добываете себе кубышку для аквариума, помните, что это водное растение занесено в Красную Книгу, и поэтому запрещено трогать ее старые корни.




Для сохранения кубышки перенесите корневище в специальную емкость  где температура воды будет 8-12 градусов. Для чего это нужно? Дело в том, что если корневище растения не получило отдыха в зимний период, то в аквариуме оно с октября—ноября начинает медленно расти, а на второй год вовсе погибнет. А если вы взяли корни дали им отдохнуть в холодной воде зиму, то на следующий года кубышку желтую можно высаживать в ваш домашний аквариум. Если у вас нет подходящей емкости, вы можете склеить аквариум своими руками небольшого объема.

Желтая кубышка

Желтая кубышка

Вообще, выращивать в домашнем аквариуме гидрофиты из наших природных водоемов можно, но только исключительно для опытов и различных наблюдений. Однако если вы хотите создать в своем аквариуме красивый дизайн, для этих целей служат аквариумные растения из тропических областей земного шара. Большая часть подобных растений прекрасно растут и развиваются и воздушной среде. Если говорить о тропических растениях, которые мы привыкли видеть в наших аквариумах, отмечу, среди большого разнообразия растений очень немного из них постоянно погружены в воду. Водная разновидность тропического растения будет существенно отличаться от своего неземного собрата. Большинство растений-амфибий будет значительно быстрее развиваться в воздушной среде, нежели в водной. В этих условиях они обычно и цветут.

К примеру, криптокорины очень требовательны и достаточно капризны в аквариуме, но они будут великолепно расти в палюдариуме или во влажной оранжерее где условия несколько скромнее. Цветут криптокорины как правило в оранжереях. Есть еще не менее популярные растения-амфибии, эхинодорусы. Выращивают эти водные растения в оранжереях более успешнее, чем в домашних аквариумах. Если перенести эхинодорус из воды в воздушную среду, то он изменит свою форму и начнет расти быстрее. Наземные формы эхинодорусов более обильно цветут и образуют большое количество пасынков, которые образуются на стрелах, которые выпускает главное растение.

Большое количество длинностебельки, типа людвигии, бакопы, альтернантеры, гигрофилы и роталы, когда появляется первая возможность образовать воздушные побеги, они это сделают незамедлительно. Причем воздушные побеги будут расти существенно лучше чем водные. Эти аквариумные растения я считаю по праву можно отнести к болотным наземным, которые выдерживают длительные затопления. Только в их случае водные формы длинностебельки будут покрасивее своих наземных собратьев.

Давайте подведем итоги ко всему сказанному и решим что же лучше содержать в домашних аквариумах. В домашней акве можно содержать великое множество растений, но как показала практика, для аквариума, в котором подогревается вода, происходит постоянная аэрация и фильтрация, лучше всего подходят растения их субтропиков и тропиков. Если все же вы решили добавить в свою коллекцию растения из природного водоема средних широт, готовьтесь к тому, что требования тропической растючки и растения природных водоемов в основном не совпадают, поэтому будьте готовы к некоторым трудностям.

А на этом у меня на сегодня все, желаю Вам успехов в начинаниях и всех вам благ.

Все статьи блога.



9 комментариев

  1. Сам лично вылавливал растения из озера.

    После простецкой дезинфекции отправлял в аквариум.

    Некоторые растения погибали.

    А некоторые потом затягивали весь аквариум.

    А так статья полезная. 

  2. Здравствуйте! Я пока собираю информацию, чтобы в скором времени аквариум приобрести. По поводу растений вот такой вопрос у меня есть. Некоторое время назад, видела в зоо магазине, такие странные зелёные круглые штуки, название не помню, но продавец сказала, что это био фильтр... типо такие растения «чистильщики» Сама она толком ничего не знает. Вы можете что-то рассказать об этом? Спасибо)

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте) Я уже писал пост на эту тему. То что вы видел в зоомагазине называется кладофора — темно-зеленый шарик. Почитайте статью про нее, там все подробно написано

  3. Светлана

    Ничего себе...а я даже совсем и не знала, что из водоема можно принести растение. А мы раньше обменивались, ну и разумеется, когда на рынок за кормом идешь, обязательно какую-нибудь «красоту» прикупишь. И то что вот эта самая кладофора чистит воду, я свято верила.

  4. Александр

    Познавательная статья о том, что и как растет в аквариуме. Автор подробно рассказывает какие растения можно раполагать в аквариуме из прирды, что не все растения переносят теплую воду. Уделено внимание различным видам растений, которые украсят аквариум и будут нормально в нем развиваться. Информация помогает правильно подобрать растительный мир для аквариума.

  5. Здравствуйте Андрей!

    Помогите узнать что завелось в аквариуме и как избавится от непрошеного гостя. У меня в аквариуме на стенках аквариума, на растениях, декоре появляются наросты в виде ваты светло-коричневого цвета. На днях постараюсь сфотографировать только не знаю куда выслать. Когда пальцем начинаешь очищать то внутри много мелких шариков. Уже устал чистить аквариум, почистишь через месяц опять всё заново. Вид аквариума портит ужасно.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Фотки можете сбросить на почту bastian595@gmail.com. Опишите что у вас стоит в аквариуме: освещение (мощность), фильтр и прочие моменты

      • Здравствуйте! Все началось с того, как купил анубиас, после этого, эта фигня появляется везде. В аквариуме стоит фильтр 1000 л\ч сама банка на 170 литров. Из освещения стоит две светодиодные лампы на 6 Вт каждая. Ярко не люблю т.к. сразу начинают расти водоросли. Фотки постараюсь завтра отправить на Вами указанный адрес. Из растений и декора стоит как я говорил Анубиас, и две криптокорины, одна узколистная вторая широколистная. Декор: маленький корабль с дырами, коряга мангровая тоже не большая для рыбок Анцитрусов, одно искуственное расстение и черепок с дырами. камешки средней и крупной фракции. Из рыб 1 золотая, 2 скалярии, 2 целующихся гурами, 2 сиамских водорослееда, 2 мелантонии неоновых, 2 данио малабарских и 2 анцитруса, а и улитки завелись маленькие темно-коричневые откуда не знаю. Большие вылавливаю и выкидываю. Эта вата в основном пояляется в щелях декора и между растениями. Один раз расковырял внутри много мелких круглых шариков они мне сразу фильтр забили.

        • Андрей Селицкий

          Растений миловато, подсадите больше травы. Желательно больше длинностебельки, так как она будет душить водоросли

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: