Главная » Аквариумистика для начинающих » Друзья аквариумных растений – часть 1

Друзья аквариумных растений – часть 1




Доброго времени суток, друзья. С вами по прежнему Андрей Селицкий, автор этого аквариумного блога. Как я и обещал в прошлый раз, сегодня я хочу опубликовать первую часть статьи, в которой мы будет определяться, кто такие друзья аквариумных растений. Пост должен получиться большой, поэтому прошу вас запастись терпением и дочитать его до конца. Для опытных аквариумистов эта статья не будет нести никакой полезно информации, поэтому вам наверное и смысла читать ее нет.

Цель этой статьи — помощь тем людям, которые только хотят завести аквариум, посадить в него растения и запустить рыбок, и они в этом еще совсем ничего не смыслят. В прошлый раз если помните, я помог своему читателю насчет жемчужного гурами. Иван просил чтобы я подробно рассказал о том, как его правильно содержать и выращивать. Ну да ладно, что-то растрынделся, давайте приступим к делу.

Сиамский водорослеед фото

Когда люди заводят аквариум, практически никто заблаговременно не задумывается над тем, кто в нем будет жить, какие растения он туда посадит. В основном, новички-аквариумисты подбирают гидробионтов одним махом, тобеж стихийно: пошли на рынок или в зоомагазин и купили в свою баночку все чего душа пожелает. В банка начинающих аквариумистов очень часто можно встретить и золотых рыбок, больших сомов, неонов, гурами, мастацимбелусов и много многое другое. А ведь все вышеперечисленные рыбки требуют различных температурных условий и химических показателей воды. Конечно за исключением неонов и гурами, они уживаются нормально в общем аквариуме, проверено на себе. Про совместимость аквариумных рыб можете почитать тут.

Гиринохейлус фото

Состояние аквариумных растений зависит не только от качества воды, ее химических свойств и так далее. Про аквариумную воду можете прочесть тут и тут. В большинстве случаев, состояние аквариумных растений зависит и от представителей животного мира, обитающих в данном аквариуме. Есть рыбы, которые будут все время помогать аквариумисту поддерживать марафет в аквариуме, так называемые чистильщики.

Мастацимбел фото

К ним относятся: анциструсы, гиринохейлусы, отоцинсклюсы, сиамские водорослееды и еще другие виды рыб, включая живородков. Я думаю вы поняли о ком я сейчас сказал: это моллинезии, меченосцы и гуппи. Почему эти рыбки заслужили такую славу? Все из-за строения их ротового аппарата. Нижняя челюсть у этих рыб развита превосходно, что позволяет в свою очередь пользоваться ею как скребком, счищая с камней и стекол различные обрастания.

Отоцинклюс фото

Гуппи




Какие же живородки наиболее просты в содержании спросите вы? Ответ прост — Гуппи. Да, именно эти рыбки. Они размножаются как кролики , к состоянию аквариумной воды они не требовательны. Есть конечно селекционные формы гуппиков, их не часто встретишь, но они и более требовательны к условиям содержания. А если они сильно требовательны, то в качестве чистильщиков их не стоит.

Гуппи фото

А вот дикие формы гуппи, которые являются выходцами из природных форм, вот они как раз то что нужно. Эта рыбка может перенести довольно резкий скачок температуры воды, могут обитать практически в любой воде и оставаться голодными они могут от недели и больше. Когда гуппешек переводят на голодный паек, они тогда еще лучше выполняют свои функции чистильщиков, активнее поглощая всевозможные водоросли и обрастания.

Меченосец

Меченосцы так же как и гуппешки очень часто встречаются в аквариумах любителей ремесла. В отличие от предыдущих сородичей, эти рыбки будут по капризнее, но это не мешает использовать их в качестве дополнения к другим гидробионтам. Меченосцы так же являются живородящими. Сразу хочу сказать, потомства за раз они кидают много. Бывает тяжело даже уследить сколько мальков набросала самка. Если с моллинезиями ситуация по легче, то с мечиками несколько проблематичнее.

Меченосец фото

Когда у меня самка-меченоска бросает мальков, они хитрющие сразу же стараются спрятаться у дна в кустах криптокорин, поэтому выловить их при помощи сачка и спустить в унитаз по первой очень сложно. Я уже рассказывал про необходимое оборудование для аквариума на блоге, поэтому возвращаться к этой теме я не буду. Меченосцев можно также некоторое время подержать голодными, чтобы они активнее начали поедать обрастания на камнях, корягах, грунте и стеклах аквариума.

Пецилия




Пецилия, как гуппи и меченосцы также относится к отряду живородящих и также является великолепным санитаром аквариума. На данный момент можно приобрести огромное количество видов пецилии, но лучше всего с задачами чистки аквариума себя зарекомендовала трехцветная пецилия. Рыбка вырастает не очень большой, но достаточно подвижной. Трехцветная пецилия в основном специализируется на сборе обрастаний с высших растений.  Но, в отличие от вышеперечисленных видов, пецилии не любят мягкую воду и предпочитают более прохладную водичку.

Пецилия фото

Моллинезии

Ну коль речь пошла уже о представителях семейства живородков, то не вспомнить про моллинезию это было бы кощунством. Моллинезия обладает красивым черно-бархатным цветом, который так и притягивает глаз аквариумиста. В сравнении с мечиками и гуппи, моллинезии идеально чистят аквас от всевозможных водорослей и обрастаний будь то на листьях или на стенках аквариума. Однако, эти рыбки более требовательны к химическому составу воды (жесткость предпочтительнее около 8 и температура не ниже 24 градусов по Цельсию).

Черная моллинезия фото

Кроме того, моллинезии превосходно ощущают наличие в аквариумной воде различных химических веществ. По этой причине, черных моллинезий не так часто встретишь в аквариумах. Но хочу добавить от себя: у меня в аквариуме прекрасно себя чувствуют как мечики, так и моллинезии. Температура у меня 25 градусов, поэтому они не страдают. Все рыбки активны, если проголодались, не против и водорослями полакомиться

Анциструс

Кроме живородков, как я уже говорил выше, очень часто можно в аквариумах любителей встретить анциструсов, или так называемых панцирных сомиков. У них есть одна интересная особенность — у анциструса нет плавательного пузыря. О как! Благодаря строению ротового аппарата, аквариумная рыбка может прикрепляться к стенкам акваса, камням и корягам. Процесс передвижения по поверхности осуществляется при помощи роговых челюстей, которыми анциструсы соскребают органический налет.

В природе, анциструсы едят в основном то, что они смогу соскрести с камней в быстрых реках. Сколько же нужно анциструсов взять, чтобы они поддерживали чистоту в вашем аквариуме? Считается, что пара взрослых особей аквариум до 300 литров может обслужить. Однако, как вы наверное догадались, что в аквариуме им естественного корма будет маловато, поэтому надо рыб еще дополнительно подкармливать. В качестве подкормки можно использовать мотыль и я кидаю гиринохейлусам специальные травяные таблетки, которые они просто обожают.

Анциструс фото

Кроме того, в рацион анциков можно добавить белокачанную капусту, листья салата и листья одуванчика, только не забудь предварительно их ошпарить кипятком. Когда рыб готовят к размножению, их нужно кормить обильно и различным кормом. Если вы держите анциков в аквариуме с большим количеством водных растений, то рыбок просто иногда подкармливайте. Дело в том, что если вы будете их кормить регулярно, они обленятся и не будут чистить вашу баночку.

Кроме того, нельзя оставлять их голодными. Взрослые крупные рыбки могут подчехвостить растения с нежными листьями, как это делали ампулярии мне с амбулией. Особенно рыбки голодные после нереста, в основном самцы. Если корма не хватает для этих санитаров, то своим ртом, анцики могут даже переполовинить листья апоногетона ульвовидного.

На этом я закончу первую часть статьи. Со второй частью друзей аквариумных растений вы сможете ознакомиться в ближайшие дни. Лучше подпишитесь на рассылку блога чтобы быть в числе первых и ознакомиться с новым материалом. На этом у меня на сегодня все, до новых встреч на страницах блога.



Один комментарий

  1. Светлана

    Ахаха — я тоже первый раз пошла и тупо накупила, так, что предлагали то и покупала. Да, там были гуппи с такими шикарными хвостами, которые грызли меченосцы. И красавица муллинезия, такая с отливом аж.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: