Главная » Аквариумистика для начинающих » Друзья аквариумных растений – часть 2

Друзья аквариумных растений – часть 2




Привет уважаемые коллеги! Сегодня выйдет на свет вторая часть статьи о друзьях аквариумных растений. С первой частью вы можете ознакомиться по этой ссылке. Ну а если вы помните, в прошлый раз я писал статью по просьбе своего читателя Ивана, в которой я рассказывал про крапчатого сомика. На удивление, статья получилась довольно внушительная. Вроде бы ничего особенного в содержании этих рыбок нет, однако факт. Ну а мы тем временем вернемся к друзьям растений. Итак, поехали дальше.

Лабео двухцветный

Очень часто сейчас можно встретить в аквариумах любителей еще одного друга растений — двухцветного лабео. Эта привлекательная рыбка с каждым годом становится популярнее у аквариумистов. Я сам хочу купить парочку, только они что-то на глаза мне не попадаются. В наших магазинах можно встретить два вида лабео: двухцветный и зеленый. Только вот второй вариант у нас в городе по крайней мере я пока не встречал.

Эта аквариумная рыбка может достигать 12 сантиметров в длину, почти как гиринохейлус. Обитают эти красивые аквариумные рыбки в водоемах Юго-Восточной Азии. Что они едят на воле? В основном едят различные обрастания на корягах и камнях. У этой рыбки строение рта позволяет буквально срезать водоросли с камней. Так как этот труженик активно грызет водоросли, то его можно смело заводить в аквариуме с большим количеством растений. Рыбка очень активна на протяжении всего дня, поэтому интересно иногда сесть возле аквариума и наблюдать за ними.

Лучше конечно чтобы объем вашего аквариума в котором вы планируете содержать лабео было хотя бы литров 100, так как эти рыбки нуждаются в свежей чистой воде. А если аквариум будет небольшого объема, то частые подмены воды в такой акве могут повлиять на нарушение биологического равновесия, и соответственно, со всеми вытекающими оттуда проблемами. Оптимальный объем аквариума для содержания считается 200 литров и более. В акве такого объема у рыбки не будет дефицита естественного корма и места чтобы разогнаться)

Лабео двухцветный фото

Плюс ко всему прочему, как вы знаете, в аквариумах больших объемов более устойчивая среда. О чем это я? Даже если вы подмените больше чем ¼ объема, биологическое равновесие в таком аквариуме не пострадает. Так же не сильно изменится уровень рН, температура и карбонатная жесткость, а к этим параметрам лабео довольно чувствительны. Оптимальными условиями для содержания считается 24-28 градусов температура, средней жесткости вода — не более 12 dH и нейтральная реакция среды — близкая к 7рН.

Чем кормить лабео? Кроме того, что рыбка активно скубет с камней и коряг водоросли, ее еще нужно подкармливать дополнительно растительными кормами. В качестве подкормки можно использовать листья салата, листья одуванчика, вареная капуста и так же подойдет свекольная батва. Так же рыба не против полакомиться и кормами животного происхождения, то есть мотыль, трубочник и коретра.

Одно плохо — широкой популярности у аквариумистов мешает факт, что нерестится рыбка в аквариумах очень больших объемов. Чтобы рыбки нерестились в общем аквариуме по собственной воле, то им нужен аквас 500 литров минимум. Плюс ко всему прочему, когда происходит нерест, в банку добавляют еще специальные гормоны. Молодняк стоит достаточно  дорого и далеко не каждый любитель может выложить неплохую сумму за пару рыбок, но этот обитатель подводного мира стоит денег, которые за него просят.

Целующийся и лунный гурами




Как оказывается, друзья аквариумных растений есть еще и среди лабиринтовых рыб. Ними оказались лунный и целующийся гурами. Для начала поговорим про целующегося гурами. Такое название рыбки получили благодаря строению ротового аппарата Родом эта интересная рыбка из островов в Индийском океане и Малайзии. Но к великому сожалению, в аквариумах его встретит большая удача, так как особой популярности рыбка не имеет. Почему так?

Просто рыбка вырастает до внушительных размеров — аж до 20 сантиметров. А как вы знаете, цена на аквариумы и аквариумное оборудование растут, и мне не раз приходили письма от людей с различными вопросами, в которых они упоминали размеры своих банок, которые уже есть или которые хотят приобрести. В основном начинающие аквариумисты могут позволить себе банку 60-100 литров, все что выше для них дорого. Ну оно и не удивительно! Когда я заводил аквариум в 2008 году на 270 литров, он мне обошелся без рыбок и растений более 5 тысяч гривен! В эту цену входил сам аквариум, крышка и тумба. Солидная цена, не так ли? Но давайте все же вернемся к нашим гурами.

Лунный гурами фото

Кроме больших размеров самой рыбки и внушительных объемов аквариума, требуемого для содержания, рыбка считается требовательно к условиям содержания. Температура воды должна быть довольно высокой — 25-28 градусов по Цельсию, разнообразное питание, что очень важно для подрастающих особей. Но несмотря на все это, они остаются неплохими санитарами аквариума, постоянно общипывающими различные водоросли, иногда очень плотные обрастания с камней, коряг и стенок аквариума. Интересно выглядит молодняк целующегося гурами — серебристо-белое тело, а плавники имеют темную окантовку. По мерестарения рыбки, цвет тела тускнеет и гурамка теряет свою привлекательность.

Чуть не забыл упомянут про лунных гурами. Хоть эти рыбки не такие трудяги как все вышеперечисленные, но они так же считаются санитарами аквариума и успешно справляются с нитчаткой. А эта гадость бывала наверное в каждом аквариуме. Как и все ее сородичи, лунные гурами требовательны к корму и воде, в частности к температурным условиям. К сожалению рыбка не пользуется широким спросом у любителей подводного сада.

Целующийся гурами фото

Отоцинклюс




Вот и добрались до лучших чистильщиков аквариума — отоцинклюс. Ему не уступает гиринохейлус, но про него чуть дальше. Опять же, к нашему с вами сожалению, отоцинклюсы не часто встречаются в аквариумах любителей, так как их тяжело разводить в промышленных масштабах.

Внешне, эти выходцы из рек Южной и Центральной Америки похожи слегка на анциструсов, но по размерам они меньше и не длине 5-6 сантиметров. Рыбка требовательна к условиям содержания — любит теплую воду 25 градусов минимум. В природных условиях отоцинклюсы едят исключительно обрастание на дне водоема. В аквариумных условиях, кроме того корма, который они находят на дне аквариума, камнях и корягах, они не против полакомиться и кормом животного происхождения. В отличите от тех же анциструсов, этот санитар более активен и качественнее снимает различные обрастания с растений и камней.

Отоцинсклюс фото

Гиринохейлус




Ну как же не сказать про этого санитара и помощника аквариумиста. Гиринохейлус набирает популярность у начинающих аквариумистов и аквариумистов со стажем. А все потому, что он благодаря своим твердым челюстям и рту-присоске может превосходно освобождать поверхности аквариума от различных водорослей.

Родиной этого чистильщика являются быстрые реки Тайланда и остров Климантан. В природных условиях, санитар может вырастать до 20 сантиметров, но в аквариумах практически никогда не вырастает более 15 сантиметров. У меня вымахал сантиметров в 12, жирный такой, хоть на сковородку бросай) По праву, гиринохейлуса считают идеальным чистильщиком декоративного аквариума, поэтому если вы еще не приобрели себе такую рыбку, покупайте и не задумывайтесь, вы ни капельки не пожалеете.

Гиринохейлус фото

Один есть негативный момент в гириках, который мне не очень нравится — рыбка ревностно охраняет свою территорию. Сначала у меня была пара оливковых гириков. Так вот, один из них вымахал  более 10 сантиметров, а второй остался забитый и небольших размеров. Быть может это потому, что большая самка, а меньшего размера самец. Но есть еще у меня одна мысль — больший гирик облюбовал себе место возле передней стеки аквариума где падает корм на дно. Когда  я кормлю рыб, он там пасется и гоняет всех подряд, не давая полакомиться едой. Но до сильных стычек не доходило, просто он как рванет за своим братом меньшим, и если попадется лист растения, то может его легко порвать. Не забывайте регулярно подкармливать рыбок дополнительно таблетками падающими на дно аквариума. Цена гиринохейлуса в магазине не высока — у нас 10 гривен за 1 штуку, я считаю за такую ценную рыбку можно отдать червонец.

На этой оптимистичной нотке я хочу закончить обзор друзей аквариумных растений, надеюсь я никого не забыл. Ну а если и забыл, напомните пожалуйста в комментариях. В дальнейшем я планирую выложить на блог пару статей в которых буду рассматривать врагов аквариумных растений, но это уже другая история:) Советую подписаться на почтовую рассылку блога. А на этом все, всем до новых встреч, друзья!)

P.S. Шутка дня:

Лекция по сексологии. Профессор:

— При половом акте у людей температура тела подымается на 1 градус, а у птиц на 2 градуса...

На парте спит студент, он его поднимает и просит повторить то, что он сказал. Студент с помощью общих подсказок и жестов говорит:

— Ну когда люди занимаются сексом, температура тела поднимается на 1 градус, чтобы температура тела поднялась на 2 градуса, надо драть так, чтоб перья летели.



7 комментариев

  1. Как все-таки занимателен мир рыб.

    Всегда узнаешь много нового.

    Особенно порадовал целующийся гурами.

    Тем более что моей первой рыбкой был просто гурами.

    А про такой вид узнал впервые. 

  2. А у меня когда-то были гурами, Давно это было. Лабео двухцетный, как видно из вашей статьи довольно полезная рыбка. К тому же еще и красивая. В питании все эти рыбки неприхотливы, это хорошо. Я бы завел себе отоцинклюса, но тоже его у нас не встречал. Понравился он мне по вашему описанию. Да и вообще, кроме гурами, рыбки из этой статьи мне не попадались, к сожалению... А так, спасибо за обзор! Полезная статья.

  3. Андрей, спасибо за статью! Именно благодаря ей завела отоцинклюсов, в первые два дня они очистили все растения в 60 л акве. Потом через неделю умер один, а два перестали «активничать» и целыми днями отдыхали на листьях и камнях, растения и стекла банки при этом были все в обрастаниях. В общем, умерли все. Параметры воды в норме, добавляю и дистиллят для смягчения, и нитривек; сифонка грунта и подмена 30% — раз в неделю... теперь хочу завести более стойких сиамских водорослеедов. Как Вы думаете, на 60 л нормально будет двух? А то меня в магазине отговаривали от него, типа они большие вырастают. (Видела я этих «больших» у них — козявки по 4-5 см :-))) им до их предельных 16 см еще минимум пару лет водоросли кушать))) В акве много растений и декораций, плюс хочу еще плавающих растений докупить. Из населения: 4 тернеции, 4 коридораса, 6 боэлок голубых, 2 улитки ок.3 см.

    Можно еще ко всем этим жителям моллинезий подсадить, и если да, то сколько? Или это уже перебор?

    Спасибо за ответ!!!

    • Андрей Селицкий

      Я бы на вашем месте ограничился только отоцинклюсами. Не рекомендуется содержать в аквариуме большое количество разных чистильщиков, им попросту может не хватать пищи. Кроме того, они могут друг друга гонять. Двух отоцинклюсов хватит чтобы вычистить 200-литровую акву, а у вас всего 60. Моллинезий можно, но они плодятся как мухи, вы не будете знать куда деть мальков. Разве что пару штук

      • Олександр

        Доброго ранку/дня/вечора! У Вас супер корисний сайт. Дякую Вам. Чи маєте поради для початківця: Juwel rio 180 літрів. Риба — пара гуппі (плюс 4 мальки), пара самок молінезій (вдома побачив, що друга риба не самець), пара червоних карликових пецилій, 4 синіх неони, сомікі — 2 золотих, 2-Штерба, 2 отоцинклюсів, 10 -12 неокарідін. Рослин багато! І ті, що швидко ростуть і повільних. Фільтр рідний. Підігрів зняв на весну/ літо — бо і так 25С. Додатково не аерую — О2 зранку 6 мг/л, ввечері 12. рН 7,5, кН 7; gH 13. Аміак до 0,5; нітрат та нітрит до 0,05 та 0,02 відповідно. CO2 10-15 (стоїть система подачі для рослин). Акваріуму 1 місяць (поспішив з рослинами-перший тиждень половина наявних була посаджена, та рибками, через 1 тиждень гуппі — решта через 2,5 -3).

        1. Як налагодити азотний цикл? Доселити бактерій чи прибрати рибу? Чи просто чекати міняючи воду?

        2. Водорості — нитка зелена — просто напасть. Хочу спробувати Ваш вербовий спосіб. Але в зв'язку з пунктом 1 не можу не міняти воду. Що робити? Альгіциди?

        Завчасно дякую! Саша

        • Андрей Селицкий

          Добрий день, Олександр. Я би на вашому мiсцi не поспiшав доселяти бактерiй, тому що дуже часто у результатi таких операцiй люди мучаться с помутнiнням води. Краще почекати, доки встановится баланс. А якi у вас рослини у акварiумi? Якщо длинностебельних мало, докупiть, вони дуже гарно споживають кориснi речовини та душать водоростi. Як варiант, можно посадити наяду, роголистник скоро пiде у природних водоймищах, амбулiя, кабомба

          Почекайте, доки у вас бiологiчний баланс установиться, а потiм почнiть розбиратися з водоростями. Просто 1 мiсяч аквi — це дуже рано застосовувати вербу. Я вебою нитку виводив коли аквi було два роки.

  4. Олександр

    Доброго ранку/дня/вечора! Дякую за попередні поради. Водорості майже подолані. Принаймні нитки немає. Є невеликі, темно зелені, до чорного, обростання по краю деяких листків деяких рослин (ехінодурус амазонка та ніжний, Тайландська папороть тощо). Проте азотний цикл не встановився, на мою думку. В мене є підозра, що я перенаселив акваріум. Піднялись нітрити до 0.1. А може я прибив нітріфікуючі бактерії (включав додатковий фільтр з УФО на добу). Або заніс щось з 4 равликами — хеленами (2 тижні тому заселив).

    Почали здихати маленькі сомікі — 3 за 3 дні та 1 молінезія. Зовнішніх ушкоджень чи змін на трупах не було. Сьогодні одного побачив в процесі помирання: плавав боком, вертикально, перевертався, завмирав.

    Акваріум: Juwel rio 180 літрів. Запущений 1/05/2016. Риба — 2 гуппі (плюс 6 мальків до 1 см), 2 самки молінезій + 1 самець (що помер сьогодні), 2 червоних карликових пецилій, 4 синіх неони, 4 червоних неони, 6 даніо, сомікі — 2 золотих (1 помер), 2-Штерба, 2 панди (померли), 2 отоцинклюса. Назагал 29 було (без мальків) та 25 стало. Всі риби не більше 3 -4 см. Ще живуть 3 Амано та більше 30 неокарідін (може і більше бо важко всіх порахувати, особливо тих, що 2-3 мм). 3 вищезгадані хелени та купа червоних котушок. Годую пластівцями Sera, помірно — 1 раз на день, плюс 1 день на тиждень не годую. Риби з'їдають весь корм за 5-6 хвилин.

    Рослин стало ще більше (засаджений на 80% по площі, з них 2/3 швидкоростучі: гігрофіли, ротали, амбулія, та інші)! Фільтр рідний — замінюю наповнювачі майже згідно інструкції. Температура 25 — 28С особливо останні днів 6-7. Додатково не аерую — О2 зранку 4 мг/л, ввечері 8. рН 7,4, кН 9; gH 12. Аміак близько 0,5; нітрат та нітрит 1 та 0,1 мг/л відповідно. PO4 -<0,05; CO2 близько 15 мг/л (стоїть система подачі для рослин). Підміни води раз на 3-4 дні 40-60 л. Сифоню ґрунт, там де це доступно (бо рослини щільно посаджені) кожні 6-7 днів. Фільтр мию в акваріумній воді, коли сифоню.

    Сьогодні коли останні 2 трупи прибрав підмінив 40 л води та трохи просифонив (показники заміряно після підміни).

    Що я зробив/роблю не так?

    Дякую завчасно за поради.

    Саша

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: