Главная » Аквариумистика для начинающих » Какие бывают фильтры очистки аквариумной воды?

Какие бывают фильтры очистки аквариумной воды?




Привет всем. Я рад вас снова видеть на своем блоге посвященном аквариумистике и для для вас приготовил очередной материал. Я надеюсь вы прочли мою прошлую статью про виды фильтрации воды и она вам была по душе. Сегодня же я хочу поговорить про фильтры очистки воды, какие они бываю, определиться с некоторыми особенностями и так далее. И так, давайте приступим.

Существует два способа приведения фильтра в действие — электрический насос и поток воздуха, так называемый эрлифт. Если вы пошли на рынок выбирать себе фильтра для будущего аквариума, помните про один важный момент — аквариумный фильтр должен прокачивать через себя от двух до четырех объемов аквариума за час. Хочется отметить фильтры, в которых регулируется поток воды. Благодаря этом качеству, такие фильтры считаются более гибкими в настройках и они подойдут для различных аквариумов и различных видов рыбок. То есть это существенный плюс, который поможет аквариумисту без проблем менять аквариумы и живность без лишних затрат. А аквариумное оборудование, особенно хорошее, как вы знаете сейчас далеко не дешевое. Сейчас на данный момент существует два вида фильтров, используемых аквариумистами: внешний и внутренний.

Внешние фильтры.

Они многосекционные и имеют вид короба с определенным количеством отсеков. Все секции фильтра отвечают за различные типы фильтрации. Насколько внешний фильтр эффективен вы сможете судить по тому, насколько он меньше аквариума. А теперь давайте разберем несколько подвидов внешних фильтров.

 - Внешний подвесной (водопад) фильтр. Это устройство имеет вид пластмассовой коробки, которая в свою очередь поделена на несколько секций. Этот фильтр размещают снаружи аквариума. У такого типа фильтра существует два способа подачи воды в устройство. Либо вода будет поступать в фильтр непосредственно из акваса, .затем идут фильтрующие материалы и обратно в банку. Либо же такой вариант: вода качается из аквы насосом, а затем  по сливу, который выше уровня воды обратно в акву.

Внешний фильтр фото

 - Канистровые фильтры. Такие фильтры имеют вид бочонка, к которому подходят заборные и сливные гибкие шланги. Сами по себе такие фильтры более вместительны для фильтрующих субстратов. Сверху фильтра устанавливается электронасос. По гибкому шлангу вода из аквариума поступает в канистру, затем проходит через секции с фильтрующим субстратом и сливается под действием насоса обратно в аквариум. Канистровый фильтр может осуществлять все виды фильтрации, о которых я писал чуть ранее.

В нынешнее время есть образцы канистровых фильтров, оборудованных обогревателем воды. Есть варианты фильтров, в которых в фильтровальный отсек подается воздух, который будет лучше снабжать колонии нитрифицирующих бактерий. Если есть необходимость, то дополнительно на внешний канистровый фильтр можно установить флейту, насадку-аэратор или префильтр.

Внутренние фильтры




Так называемые эрлифты, представляют собой довольно простое устройство, принцип действия которого основан на подъеме воды по специальной трубке при помощи пузырьков воздуха от компрессора. Такие фильтры как правило не обладают большими объемами, и для аквариумов больших объемов не годятся. Я считаю если объем вашего аквариума более 250-300 литров, то вам без внешника никак не обойтись. Внутренние фильтры бывают четырех видов: «головки», стаканного типа, донные и внутренние биофильтры. Давайте поговорим немного про каждый по отдельности.

Внутренний фильтр фото

Донные фильтры

Донные фильтры имеют вид пластины, либо набор пластин, которые укладываются чуть выше дна банки. Затем их сверху присыпают грунтом, что приводит к образованию специального подгрунтового пространства. Используя гибкую трубку вы создаете систему циркуляции, движение воды в которой будет осуществлять либо электропомпа, либо эрлифт. Для начинающего аквариумиста фильтр такого формата не годится по одной простой причине. Чтобы его почистить, вам нужно будет затеять глобальное ковыряние в аквариуме с ворошение грунта. Его лучше использовать как вспомогательное устройство.

Донный фильтр фото

«Головка»

 Под этим термином аквариумисты подразумевают электро-центробежный насос, обладающий такой конструкцией, что он может легко подсоединяться к фильтрующей системе. Благодаря таким насосам на фильтрах и регулируется скорость тока воды через фильтр. Эти штуковины обладают достаточной мощей, поэтому лучше в аквасах с небольшим объемом их не использовать.

Внутренний биофильтр




Это специальный коробок, разбитый на несколько секций. Каждая секция будет отвечать за свой вид фильтрации. Эффективность такого фильтра будет напрямую зависеть от объема вашего аквариума: чем больше аквариуме и слабее фильтр, тем качество фильтрации будет хуже, и наоборот.

Биофильтр фото

Фильтры стаканного типа

К электропомпе прикрепляется пластиковый стакан, в котором есть небольшие щели для впуска аквариумной воды. Внутри корпуса располагается фильтрующий материал, в основном это несколько кассет с поролоновой губкой. Если появится желание, то можно это заменить на активированный уголь. Есть некоторые модификации таких устройств, в которых уже предусмотрен изначально в конструкции отсек для засыпки угля.

Очень часто подобные фильтры оборудуются дополнительно аэраторами. Наружу из аквариума торчит силиконовая трубка, на конце которой маленький регулятор, благодаря которому можно выбрать интенсивность подачи пузырьков воздуха в аквариум. В зоомагазинах и на рынке вы можете выбрать стаканный фильтр различного размера и производительности. Очень часто такой внутренний фильтр используется в аквасе большого объема как вспомогательный канистровому.

Когда вы уже выбрали подходящий агрегат, установите его прочитав предварительно инструкцию. Внутренний приклейте при помощи специальных присосок на заднюю стенку; внешний установите в тумбу и проложите всасывающие и сливные шланги. В биофильтр поместите нужный субстрат. Хорошим толчком для развития колонии нитрифицирующих бактерий в вашем фильтре может послужить кусочек субстрата из фильтра с другого действующего аквариума. Благодаря этому вы быстрее добьетесь установления биологического равновесия в запущенном аквариуме. Не забывайте промывать фильтры, сигналом послужит ослабление течения из устройства. Ни в коем случае не выключайте фильтр более чем на 1.5-2 часа, иначе все бактерии погибнут. Вообще он должен работать всегда, без передыху. Исключением может быть время когда вы делаете регулярную уборку аквариума.

Ну а на этом на сегодня у меня все. Рад что вы выделили минутку-другую на прочтение данной статьи, надеюсь она для вас была полезной. До скорых встреч, друзья.



9 комментариев

  1. Марк Валерьевич

    Отличный сайт, и спасибо огромное! Долгое время искал фильтры, но не знал про них ничего.Зашел сюда и вуаля. Уже кто то подобным владеет, и на сколько он лучше предыдущих агрегатов? А то еще есть не большие сомнения в выборе но пока выбором склонен больше к этому))

  2. Спасибо за статью. Я в аквариумном деле новичек. И аквариум у меня постоянно превращаеться в болото — зеленеет. Фильтр вроде нормальный. В чем еще может быть проблема???

  3. Алексей

    Спасибо большое за разяснение. С фильтрами более мение разобрался, купил изходя из описаний. Теперь немного не до гоняю — почему он не гонит воздух? Чем глубже я опускаю фильтр тем меньше с него идет воздуха. Когда я погружаю фильтр ниже половины аквариума, воздух совсем прекращает идти, а до дна еще далеко.

  4. Андрей, а какой у Вас объем аквариума и какой стоит фильтр?

  5. Статья кстати для меня.третий месяц уже как сынишка рыбок завел дома в аквариуме.Но  что то не то с водой она какая то зеленоватая и воняет.Судя по статье это и есть выход из сложившейся ситуации.Не так ли?

  6. Магомедсалам

    очень интересно, я думал над этим вопросом уже месяц. Узнал многое про фильтры, спасибо вам

  7. Александр Волков

    Вот я подошел к вопросу выбора фильтра для аквариума. Хорошо, что на этом сайте нашлась очень интересная статья на эту тему. Очень подробно и доходчиво рассказано омногообразии различных типов фильтров. Я получил очень важную иполезную информаци. Большое спасибо авторам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: