Главная » Аквариумистика для начинающих » Из чего состоит вода? — Часть 1

Из чего состоит вода? — Часть 1




Здравствуйте дорогие коллеги! Какой основной компонент в аквариумистике помогает добиваться значительных успехов в этом хобби? Правильно – знания. Как вы уже поняли, аквариумистика – достаточно увлекательное и в некоторой степени, сложное занятие, требующее от аквариумиста наличия определенных знаний химии, биологии и физики. Если вы хорошо понимаете эти три компонента по отдельности, то вам будет гораздо легче их взаимосвязать, и тем легче будет ухаживать за своим подводным садом. Из вышеуказанных трех дисциплин, биология является самой простой, но чтобы понять ее в полной мере, вы так же должны понимать азы химии и физики.

В этом цикле из 3-х частей я вам расскажу про основные химические процессы в аквариумистике, которые протекают ежесекундно. Мы с вами рассмотрим такие интересные вещи, как рН, жесткость аквариумной воды, кондуктивность, растворенные соли и нитратный цикл. Чем лучше вы начнете ориентироваться в химическом составе аквариумной воды, тем больших успехов сможете добиться.

Начать стоит с воды, так как она является основным элементом аквариумистики. Вода – это жизнь, наверняка вы слышали эту поговорку. А теперь вспоминаем, из чего у нас состоит вода? Правильно: из двух молекул водорода и молекулы кислорода. Но кроме этих двух химических элементов в ней присутствуют еще и прочие химические элементы и соли, которые в различной степени влияют на жизнь всех живых организмов.

voda

Молекула воды

Если внимательно изучить молекулу воды через микроскоп, то вы заметите, что она не похожа ни на одну другую молекулу. Молекулы водорода создают тесные взаимосвязи с кислородом, образуя V-образную форму. При рассмотрении молекулы воды через микроскоп сверху, то вы заметите, как 2 атома водорода с положительными зарядами расположены наискосок от атома кислорода с отрицательным зарядом. Кроме того, все стороны молекулы притягивают к себе ионы и другие молекулы, имеющие противоположные заряды. Этот процесс в химии именуется двухполюсной природой.

В школе мы всем твердили, что «Зачем мне эта химия, ведь в жизни она мне не пригодится?» Теперь я думаю, вы поняли, что говорить было так просто опрометчиво. Не буду отрицать, я был такой же, как и все остальные, химию не понимал и мягко говоря, забивал на нее и в школе, и в техникуме и в институте. Благодаря биполярности, вода способна накапливать в себе такие химические вещества, как: аммиак, кислород, кальций, железо, нитраты и прочее.

Благодаря своей уникальной структуре, вода способна помочь раствориться всевозможным химическим веществам и элементам. Только не забывайте один немаловажный фактор: если в аквариумной воде повышенная концентрация нитратов, то для растворения молекул углекислого газа и кислорода требуется больше пространства.

molekula

Температура воды




На способность аквариумной воды растворять различные элементы влияет ее температура. Любой аквариумист заинтересован в том, чтобы вода растворяла вещества различной формы, и не важно, будет это твердое тело или жидкость. Чем выше температура, тем сильнее эта способность. Но с другой стороны, если температура воды понижается, то тогда в ней более активно растворяют газообразные вещества. В аквариумах, твердые вещества, жидкости или газы напрямую влияют на поддержания в экосистеме биологического равновесия.

Яркий тому пример содержание дискусов. При содержании этих аквариумных рыб очень важно делать подмены воды и сифонить аквариумный грунт от продуктов жизнедеятельности рыбок, так как в этом случае в воде не остается пространства, чтобы растворить кислород. Концентрация кислорода падает, что негативно сказывается на здоровье рыб. В такой среде дискусы скорее всего погибнут.

Осмос

Молекулы и ионы, растворенные в аквариумной воде, находятся в постоянном движении, и они распространяются по всей водной массе одинаково. Давайте представим акву на 50 литров. В него залили дистиллированную воду и разделили на пару отсеков стальным листом. А затем поднимите соленость воды до 34 максимально быстро и уберите затем перегородку. Вода перемешается и соли быстро распространятся по всему аквариуму и общая его соленость станет от 16 до 17. Такой феномен именуется диффузией.

sistema-osmosaИоны соли, которые находились за перегородкой с соленой водой, оказывали определенное давление, которое именуется осмотическим. Чем выше содержание соли, тем выше и осмотическое давление. Сталь очень прочный материал и она способна выдержать это давление, однако чешуя рыб в сравнение со стальной перегородкой просто пыль. Чтобы на рыбу осмотическое давление не оказывало пагубного воздействия, чешуя пропускает через себя небольшие ионы соли. Получается, что если вокруг рыбок в воде больше ионов соли, чем содержится в рыбках, чешуя начнет пропускать ионы солей через себя для уменьшения давления. Данная особенность характерна для всех созданий, живущих в водной среде.

Благодаря миллионам лет эволюции и адаптации, практически все водные обитатели смогли привыкнуть к постоянным колебаниям осмотического давления. Это подтверждает утверждение: жестче пресной». Но в то же время, океаническая вода имеет своим химические параметры воды, где у морских звезд, кораллов и рыб свои требования в отношении изменения уровня рН и солености. В то же время, некоторые пресноводные рыбки нуждаются в серьезных изменениях химических параметров аквариумной воды, чтобы благополучно отнереститься.

Что такое кондуктивность?




Кондуктивность, не основной параметр воды, которому аквариумист должен уделять внимание сутки напролет, но вы его должны понимать в совокупности с остальными химическими параметрами. Если вы планируете стать хорошим и грамотным аквариумистом, то вы должны понимать важность и происхождение основных параметров воды. Кондуктивностью называют способность веществ проводить электричество. Чем больше в воде растворено молекул и ионов, тем больше будет ее элекропроводимость.

Кондуктивность измеряют в микроСименсах и она будет пропорциональна осмотическому давлению, которое оказывает воздействие на рыбок. Дистиллированная вода имеет кондуктивность равную нулю, а в морской воде этот параметр равен 5000 микроСименсов. Любой химический элемент, будь то лекарство для рыб, кондиционер, жидкое удобрение или корм, будет повышать кодуктивность воды. Соответственно, если вы планируете посадить в свой аквариум нового обитателя, ее необходимо предварительно акклиматизировать. Во время акклиматизации рыбка будет длительное время привыкать к определенному осмотическому давлению.

Влияние кондуктивности на нерест

Я уже говорил чуть выше, что рыбы способны воспринимать малейшие изменения кондуктивности, чтобы начать размножаться. Определенные виды рыб более чувствительны к колебаниям этого параметра, чем другие. Большинство видов рыб начинают активно нереститься в аквариуме, если в нем произошел сдвиг параметров кондуктивности. Например, Монодактилус способен прекрасно жить как в морской, так и в пресной воде, однако размножается он только в морской воде. В этом случае его личинки будут дрейфовать по воде, и питаться водным планктоном. И когда они повзрослеют и перейдут из стадии личинки в молодых рыб, они возвращаются обратно в пресный водоем.

Рассмотрим еще один пример с Боцией Клоуном. Матерые аквариумисты убеждены, что боция начинает нереститься только после того, как аквариумист перестает делать подмены на длительный срок и не убирается в аквариуме. А когда спустя определенное время сделает большую подмену, добавив в банку осмотическую или дистиллированную воду, общая кондуктивность упадет и клоуны начнут метать икру.

Что такое общая жесткость?

Общая жесткость GH измеряется в немецких градусах и происходит от слова «Gesamt Haerte». В основном новички частенько путают общую жесткость с карбонатной, которая маркируется как kH, которой мы будем говорить в другой части. Параметр кН показывает щелочность аквариумной воды, а не ее жесткость. Понятие «общая жесткость» было введено для уточнения. Под общей жесткостью нужно понимать количество ионов, которые имеют два добавочных протона, растворенных в воде. Основные химические элементы, которые способны изменять уровень GH – это Магний и Кальций.

Читайте также: «Как уменьшить жесткость воды в аквариуме»

gh-testБольшинство популярных аквариумных рыб (килли, карликовые цихлиды и дискусы), предпочитают мягкую, и кислую воду, и соответственно, такие же условия нужны и для нереста рыб. К параметру GH они не сильно требовательны, но вы все же не забывайте поддерживать жесткость на определенном уровне, потому что магний и кальций крайне важны для здоровья аквариумных рыб. Поэтому, если вы делаете подмены водой, которая прошла через систему обратного осмоса, не нужно заливать в аквариум только эту воду, ее необходимо смешать с водопроводной, а только потом уже заливать в аквариум. Определить необходимую пропорцию вы сможете при помощи специальных тестов.

Конечно, аквариумист в повседневной жизни не сталкивается с кондуктивностью и общей жесткостью, но ведь рыбы с ними сталкиваются постоянно. Кондуктивность – это самая распространенная причина стрессового состояния у рыб, когда мы их перевозим из одного аквариума в другой. Чем выше кондуктивность, тем большее давление на чешую у рыб. Конечно, общая жесткость не способно убить рыбок сиюминутно, но если рыба будет длительное время находиться в воде с неподходящим уровнем жесткости, это в конечном итоге может привести к возникновению негативных биологических процессов. Я всегда говорил своим читателям, что нужно руководствоваться географическим происхождением каждой рыбы, прежде чем вы их засунете в свой аквариум, где сборная солянка. Ведь первостепенная задача аквариумиста – создать своим питомцам условия, близкие к природным.

На этом все, ждите продолжения в следующей части.



Один комментарий

  1. хороший сайт! буду читать )

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: