Главная » Аквариумистика для начинающих » Из чего состоит вода — Часть 2

Из чего состоит вода — Часть 2




Здравствуйте друзья. Продолжаем цикл статей «Из чего состоит вода» и у меня для вас вторая часть большой и интересной темы, которую рекомендую изучить. Сегодня мы разберем привычные для нас параметры воды, которые мы стараемся держать под пристальным контролем. А говорить мы будем о таких параметрах, как щелочность и активная реакция среды (рН).

Независимо от того, каких рыб вы содержите, и какой тип аквариума стоит у вас дома, два вышеуказанных химических параметра играют ключевую роль при создании настоящего шедевра аквариумистики. От показателя рН зависит, каким образом молекулы воды будут контактировать с аквариумными обитателями и друг с другом. По значению щелочности кН можно определить, насколько ваш аквариум будет поддерживать постоянный показатель рН. Давайте сначала разберемся, что такое рН.

Активная реакция среды (рН)

Задайте десяти аквариумистам вопрос: «Что такое рН?» и процентов 90 из них ответят, что по этому показателю мы определяем насколько кислая вода в аквариуме. Да, они будут, безусловно, правы, однако суть этого термина гораздо шире, чем мы привыкли понимать. Под «кислотностью» понимают избыточное количество электронов и протонов, присутствующих в аквариумной воде. Протоны имеют положительный заряд, который будет притягивать отрицательные электроны.

Из школьного курса физики мы знаем, что каждый атом, молекула и ион стремятся, чтобы в них содержалось одинаковое количество электронов и протонов, потому что если будет равенство этих мельчайших частиц, то значит, у нас будет стабильная среда. Суть химических реакций состоит в том, что во время взаимодействия различных элементов выравнивается баланс электронов и протонов.

ph-kh-testОднако показатель рН не способен показать окончательное количество протонов и электронов в вашей воде. Показатель рН помогает аквариумисту узнать количество протонов, присутствующих в аквариумной воде в виде иона водорода (Н+). По буквам Н и р мы можем определить, каким потенциалом обладают ионы водорода. И поэтому, когда вы будете измерять уровень рН в своем аквариуме, обратите внимание на полученный результат. Если показатель будет находиться в пределах 1 – 6.999, то это говорит о том, что вода имеет кислую реакцию, и в ней избыток протонов. Кроме того, такой показатель. Но если ваш показатель кислотности оказался близкий к 7 рН, то в вашем аквариуме нейтральная среда, которая не имеет избытка протонов. А если показатель будет больше 7, то аквариумная вода имеет отрицательное количество протонов.

Так же в химии имеется понятие, как «основа воды» или «окисляемость», которая говорит о возможности любых химических веществ принимать протоны. Иными словами, это говорит о том, что отрицательно заряженный элемент может вступить в реакцию со свободными протонами. То есть, если тест на рН в домашнем аквариуме показал значение 7, то вы будете знать, что в воде есть избыток электронов.

Любое живое существо, проживающее в водной среде, каждый день будет реагировать в определенной степени на химические параметры воды. Кровь рыб имеет уровень рН около 7.4. Анатомия карликовых цихлид из Амазонки наградила несколькими слоями клеток, которые отделяют их кровеносную систему от кислой воды амазонских притоков. Таким образом, рыба прекрасно приспособлена к проживанию в воде, с отличным показателем рН от рН кровеносной системы. Если вы поместите карликовых цихлид в аквариум, где вода имеет достаточно высокий уровень рН, то рыбки не смогут, как положено, адаптироваться к новым условиям обитания.




Щелочность (кН)

Под щелочностью мы привыкли понимать карбонатную жесткость воды (КН), что вносит свой вклад в путаницу при определении общей жесткости воды. Подчеркиваю, КН и GH – это два разных параметра, не путайте их. Из прошлой части вы узнали, что по показателю GH мы видим количество катионов в воде. А вот щелочность позволяет определить количество анионов. Под анионом подразумевают обыкновенный отрицательно заряженный ион. Анионы в свою очередь, могут вступать в реакцию с различными кислотами, которые присутствуют в аквариумной воде. Они их нейтрализуют и поддерживают постоянный показатель рН в аквариуме. Два самых распространенных показателя щелочности в аквариумах – карбонаты и бикарбонаты. Иными словами, при измерении щелочности мы можем с вами определить способность аквариумной воды абсорбировать различные кислоты без изменения показателя рН.

Уровень щелочности в аквариуме играет важную роль. Например, цихлиды из африканских озер обитают в водоемах, где показатель рН находится около 8 рН. Так как продукты жизнедеятельности рыб кислые от природы, то в большом количестве они постепенно начнут понижать рН в аквариуме. Тут в игру должны вступить анионы, которые должны нейтрализовать эти самые кислоты, пока уровень рН еще не начал падать.

К этой теме еще относится азотный цикл, но его я решил не включать в статью, так как у меня на блоге уже есть статья про «Нитратный цикл в аквариуме». Можете перейти по этой ссылке и изучить его для полноты информации. А сейчас мы продолжим и изучим роль кислорода.

akvarium

Влияние кислорода на аквариумную жизнь

К сожалению, тема кислорода и его влияния на аквариумную жизнь редко поднимается на форумах и сообществах, поэтому, чтобы устранить этот недочет, я решил затронуть этот момент у себя на блоге. Казалось бы, что поддерживать нормальный уровень кислорода в аквариуме проще простого, но практически каждый раз, когда в аквариумах любителей начинают массово погибать рыбы, это, в основном, связано с нехваткой все того же кислорода.

В кислороде нуждаются практически все водные жители, начиная от бактерий и водорослей и заканчивая беспозвоночными, рыбами и растениями. Он используется при понижении уровня сахара в нитратном цикле, а это помогает высвободить из сахарных молекул огромное количество энергии. Если наш организм будет страдать от нехватки кислорода, то это скажется практически на всех телесных процессах, который нуждается в выработке энергии.

Вода сама по себе не имеет возможности растворять бесконечное количество химических соединений. Из этого следует, что чем больше различных веществ растворено в воде, тем меньше пространства останется для растворения нужных химических соединений и веществ. Из-за того, что в соленой воде содержится большее количество минералов и солей, чем в пресно, то морская вода имеет вдвое меньшее содержание кислорода. На способность любой воды растворять газы влияет температура. В прохладной воде, газы растворить гораздо легче, чем в теплой. Это видно в летом в небольших прудах и озерах, где рыбы часто всплывают к поверхности и хватают воздух.

kiclorod

Добавьте к этому выбросы различных химических соединений, которые делают заводы в наши водоемы. Они так же будут сокращать место для растворения кислорода, что в дальнейшем приводит к повышению температуры воды. Такое явление именуется тепловым загрязнением.

Повышенная температура воды существенно понижает уровень кислорода, что в дальнейшем может привести к массовой гибели рыб из-за удушья. Кроме того, этот процесс вызывает увеличение концентрации азотистых соединений в аквариумной воде, которые понижают рН, а это опять же провоцирует отравление у рыб.




Потребление кислорода

В аквариуме основными потребителями кислорода являются рыбки. Потребность в кислороде может изменяться в зависимости от массы и размеров рыб. Вот вам необычный пример: Пельвикахромис пульхер обладает меньшими размерами, чем родостомус, но он свою повышенную потребность в кислороде компенсирует за счет высокой активности. Кроме того, повышенная температура воды не только затрудняет способность последней растворять кислород, но это так же существенно ускоряет обмен веществ у аквариумных рыбок. А если метаболизм у рыб ускоренный, значит кислорода им нужно больше чем обычно.

Данный аспект можно использовать в своих целях, когда вы пришли домой из зоомагазина с большой охапкой новых рыбок, которых вам придется держать в большом количестве. Вам достаточно немного понизить температуру воды, чтобы метаболизм у них замедлился и снизилась потребность в кислороде.

Помимо рыб, в аквариумах кислород потребляют еще и беспозвоночные, но они всего-лишь на второй строчке и их практически не видно. Третьими по счету злостными потребителями драгоценного кислорода являются нитрифицирующие бактерии, которые принимают активное участие в нитратном цикле. Процессы разложения атомов в воду, углекислый газ и азот сопровождается с серьезным потреблением драгоценного газа. Если в вашем аквариуме высокая концентрация разлагающихся органических отходов, то концентрация кислорода будет существенно снижаться, ведь резко возрастет численность нитрифицирующих бактерий, которые нуждаются сами знаете в чем. Отличным индикатором являются улитки. Если все улитки выползли к поверхности воды, то это говорит о том, что концентрация растворенного кислорода в воде очень низкая. Аналогично будут себя вести и аквариумные рыбки, которые будут держаться около поверхности, и периодически будут всплывать и хватать ртом воздух. Увидев эти признаки, вы должны в короткий срок принять соответствующие меры, если хотите спасти аквариумных обитателей.

oxygenoterapia_1

Как повысить концентрацию кислорода в аквариуме

Все мы знаем, как этот газ попадает в воду – через поверхность. Аквариумистам известно несколько способов, которые можно использовать для ускорения процесса перехода кислорода из атмосферы в аквариум. Самый простой и безотказный способ – оставить между крышкой и аквариумом небольшую щель для циркуляции воздуха.

Второй и более эффективный способ насыщения аквариумной воды кислородом – использовать мощные компрессоры и аэраторы. В морских аквариумах для этих целей используют Скиммер. Он так же очищает воду от токсинов. Если вас не очень нравятся струи пузырьков в аквариуме, можете купить навесной фильтр, который будет пропускать через себя воду, падающую в аквариум каскадом, разбивая водную поверхность и вырабатывая некоторое количество пузырьков воздуха.

Очень важно знать! Запомните, более высокая концентрация кислорода в воде будет содержаться ближе к поверхности воды. Поэтому, чтобы газ распределить по всему водяному столбу, используйте фильтры для создания течения и циркуляции воды. Будет течение – донные рыбы не будут страдать!

Еще один действенный способ повысить концентрацию кислорода – выращивать в своих аквариумах водные растения. Благодаря фотосинтезу в дневное время гидрофиты будут вырабатывать кислород, необходимый рыбам. Известный японский мастер Такаши Амано советовал своим последователям один хитрый способ: при посадке в аквариум новых рыбок, садить в банку новое аквариумное растение, которое будет улучшать фильтрацию и будет вырабатывать кислород. И не обязательно это могут быть дорогие и редкие растения. Прекрасными вариантами могут быть анубиасы, криптокорины, яванский мох, наяс и индийский папоротник.

На этом на сегодня все, спасибо большое за внимание и потраченное время. Надеюсь, эти статьи были для вас полезны и почерпнули для себя кое-что новое. С предыдущей частью можно ознакомиться по этой ссылке! До скорых встреч.



3 комментария

  1. Здравствуйте. У меня вот такой вопрос — а можно ли ПОДМЕНЯТЬ (заливать) воду сразу из крана? Немного, просто — подмена. Аквариум — 700 литров. Такой объём просто негде отстаивать, к сожалению...

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Можно заливать и не отстоянную, главное температуру воды установите такую же, как и в аквариуме, чтобы у рыб не было температурного шока. Креветки в аквариуме есть? Почему спрашиваю, они остро реагируют на содержание хлора в воде. У меня был случай, когда доливал воду из-под крана и креветки почти все передохли. А тогда сильно хлорировали воду в системе. Рыбки нормально все перенесли, а вот креветки пострадали

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: