Главная » Аквариумистика для начинающих » Как осуществить бесперебойное питание наших аквариумов

Как осуществить бесперебойное питание наших аквариумов




Здравствуйте, уважаемые коллеги. В сегодняшнем материале я хотел бы затронуть одну очень важную тему, которая не дает покоя многим аквариумистам. Очень часто можно услышать слова возмущения от аквариумистов в адрес обнаглевших коммунальщиков. Они мало того, что отключают электроэнергию на длительное время, так еще и без каких-либо предупреждений.  Казалось бы, все живем в цивилизованных странах, а вот такая нехорошая напасть преследует нас на всем постсоветском пространстве.

Причин отключения электроэнергии может быть огромное множество: перегрузки электросети, плановые работы и так далее. Но нам от этого никак не легче, так как ремонтные работы могут продлиться несколько часов. А это плохо скажется на наших аквариумах, причем одинаково плохо как для всей экосистемы в целом, так и для аквариумного оборудования.

Помимо отключения электричества в наших электросетях могут быть еще другие проблемы, которые могут привести к неисправности аквариумного оборудования. К таким неполадкам относятся:

  • Импульсные высоковольтные помехи;
  • Полное отсутствие напряжения в питающей сети;
  • Всплески и просадки напряжения длительного и кратковременного характера;
  • Высокочастотные помехи, которые могут передаваться по электросети;
  • Колебания частоты тока более чем на 3 единицы.

Если проблем с защитой аквариума от бросков напряжения нет, то с полным отключением электричества могут возникнуть проблемы. Чтобы защитить оборудования от перепадов напряжения, можно поставить сетевой фильтр, или так называемый «Пилот», который устанавливают совместно с любым настольным ПК. Купить его можно в любом магазине, специализирующемся на продаже электронной и компьютерной техники.

IBPГораздо страшнее, когда электроэнергию отключают на длительное время. Дело в том, что в не работающих аквариумных фильтрах начинают массово гибнуть колонии полезных бактерий, которые принимают непосредственное участие в становлении биологического равновесия. По сути, вода перестает пополняться кислородом. Если аквариумный фильтр длительное время не работал, при его включении продукты распада этих самых бактерий массово попадут в аквариум, что может стать причиной массовой гибели аквариумных обитателей.

Во избежание подобных ситуаций, желательно подключить аквариумное оборудование к какому-нибудь источнику бесперебойного питания. Эти устройства способны поддерживать работы всего аквариумного оборудование в течение нескольких часов благодаря встроенному аккумулятору. Его так же можно использовать в качестве сетевого фильтра или бустера. Бесперебойник будет фильтровать входящее напряжение и не позволит скачкам напряжения испортить оборудование.

Разновидности источников бесперебойного питания

Бесперебойник для компьютеров

Такой источник питания вы сможете приобрести в любом крупном магазине, продающем компьютеры и комплектующие. Если ваш аквариум средних размеров, то вам достаточно будет источника питания с мощностью в 1000 – 1500 VA. В любом случае, перед покупкой бесперебойника, его характеристики вы можете прочесть на упаковке.

Как правило, стоимость подобных источников питания колеблется порядка 200-250 долларов. Аквариумное оборудование (фильтр, обогреватель и компрессор) должно работать беспрерывно, а за счет малой потребляемой мощности компьютерные источники питания способны поддерживать их работоспособность в течение пары часов. Но это крайне мало, нам нужно что-то более серьезное.

AQUASKAT

Источники питания для автономных систем

Для рифовых аквариумов и больших травников, где количество важного оборудования просто зашкаливает, лучше использовать устройства, которые способны поддерживать работоспособность всех приборов длительное время. Соответственно, для такой задачи нам придется подбирать более мощные ИБП, которые сейчас широко используют в автономных системах электропитания, охранных системах и так далее.

Такие приборы имеют большую мощность, отличаются габаритами и ценовой политикой. Ценовой диапазон подобных ИБП колеблется от 500 долларов дл нескольких тысяч. Но у подобных систем есть одно весомое преимущество – длительность работы может достигать 12 и более часов. Одним из проверенных источников питания подобного характера является AQUASKAT, который на выходе имеет синусоидальную форму сигнала. Синусоида облегчает нагрузку на оборудование и проводку.

Благодаря его компактным габаритам, позволяющим установить ИБП на стену, вы сможете сохранить больше свободного места под прочую аквариумную атрибутику. Прерывистый режим работы дает возможность резерва работы более 12 часов. Но опять же, длительность бесперебойной работы зависит от мощности фильтра и прочего аквариумного оборудования.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: