Главная » Аквариумистика для начинающих » Как подготовить водопроводную воду для аквариума — Руководство для начинающих

Как подготовить водопроводную воду для аквариума — Руководство для начинающих




Здравствуйте друзья. В сегодняшней статье мне бы хотелось затронуть одну специфическую тему, которая беспокоит многих начинающих аквариумистов. Суть ее заключается в том, как подготовить водопроводную воду для своего аквариума, ведь вода из нашего водопровода мягко говоря, для аквариумов не сильно годится, если она туда попадает непосредственно из-под крана. Давайте разбираться почему!

Основная причина, почему не рекомендуется лить в аквариум воду из-под крана – наличие в ней хлора и прочих нежелательных газов, вредных для аквариумных обитателей. В свободном состоянии хлор имеет вид газа зелено-желтого цвета. В воде он прекрасно растворяется, поэтому, задача каждого аквариумиста его нейтрализовать. Вносится этот газ в водопроводную воду с целью обеззараживания.

На сегодняшний день наши поставщики воды пользуются гипохлоритом натрия (NaClo), который впоследствии распадается на соли, кислород и непосредственно сам хлор. Если концентрация хлора велика, то он представляет серьезную опасность для живых организмов. Чрезмерную концентрацию газа вы можете с легкостью определить, понюхав воду. Если вы услышите характерный запах, то пора делать тесты. Но это не значит, что этот газ добавляется в водопроводную воду 365 дней в году, потому что некоторые водоканалы пользуются озонированием для обеззараживания воды. Концентрацию хлора могут изменять в зависимости от времен года, но как правило, в наших широтах наибольшая концентрация имеет место осенью и весной.

Для основной массы аквариумных рыб и прочих обитателей, максимально допустимая концентрация хлора  составляет 0.25 мг на литр воды, а вот концентрация 1 мг на литр будет фатальной для всех обитателей. Конечно, даже более низкие концентрации хлора могут так же вредить аквариумным рыбам, повреждая их жабры.

Существует два самых распространенных способа очистки воды от хлора – химический и отстаивание воды. Сначала вкратце поговорим об отстаивании.

В воде хлор не постоянен и он может самостоятельно улетучиваться в атмосферу. А вот тут будет в тему обсудить длительность отстаивания. Как правило, выдерживать водопроводную воду в открытой таре рекомендуют 2-3 суток. Однако авторы книг по современной аквариумистике и использовании химии, называют цифры порядка 5-6 дней. Для отстаивания воды необходимо использовать тару, которая имеет большую площадь соприкосновения с атмосферой. Для ускорения процесса удаления хлора из воды, можно сделать из-под крана сильную струю или заливать воду в широкий таз через душ. Кроме того, в процессе отстаивания вода избавляется так же и от других нежелательных примесей, которые будут рассматриваться в этом материале.

Химическая очистка

Самый быстрый и действенный способ очистки воды от вредного газа – это использование препарата-дехлоратора, который вступит в реакцию с растворенным хлором и нейтрализует его в менее вредные вещества. В аквариумной химии наибольшее распространение получило вещество сульфит натрия и гидросульфит натрия (Na2SO3 и NaHSO3 соответственно). Кроме того, в аквариумистике могут использоваться и другие более сложные химические соединения типа гидроксиметана сульфината натрия CH3NaO3S.

IMG_1943

Когда будете пользоваться препаратами-дехлораторами имейте в виду, что в инструкциях к применению указаны усредненные дозировки, а концентрация хлора, если вы запомнили, может колебаться в зависимости от времен года. Бывали случаи, когда аквариумисты использовали кондиционеры для воды от компании Тетра при запуске аквариума и вся рыба при этом погибала в результате острого отравления хлором. Соответственно, указанные дозировки от производителя были недостаточными. Помните этот момент, когда будете проводить дехлорирование воды.

Из широкой массы различных кондиционеров для аквариумной воды, можно выделить три основных, которые являются аналогами друг друга: Tetra Aquasafe, AQUAYER АнтиТоксин Vita и Sera Aquatan. Давайте по порядку разберем каждый из этих препаратов, чтобы вы могли для себя выбрать, какой будете использовать в дальнейшем для удаления хлора из водопроводной воды.




Tetra AquaSafe

aquasafeДанный препарат удаляет из водопроводной воды различные вредные вещества, такие как: свинец, цинк, медь, тяжелые металлы и естественно хлор. Жидкий кондиционер позволяет рыбам быстро адаптироваться к водопроводной воде, особенно это актуально при запуске аквариума.

 AquaSafe практически полностью удаляет из воды хлор и благодаря коллоидному раствору слизистая оболочка аквариумных рыб получает дополнительную защиту, а так же имеющиеся в составе препарата витамин В1 и магний уменьшают стресс. Все кондиционеры без исключения лучше всего использовать вместе с другими препаратами, которые в рекордно сжатые сроки позволяют создать в аквариуме пригодные для жизни условия.

Инструкция:

  • Дозировка препарата: 5мл на каждые 10 литров воды;
  • Добавлять препарат при первом запуске аквариум и при регулярных подменах в дозировке, указанной выше;
  • Используйте препарат вместе с другим раствором от компании Tetra под названием TetraVital

AQUAYER АнтиТоксин Vita

aquayer_antitoksin_vitaДанный препарат от Сергея Ермолаева уже успел стать популярным среди отечественных аквариумистов, поэтому я его включил в список. Его используют для подготовки воды аквариуме, которая не будет содержать в себе хлораминов и непосредственно хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. То есть, вам даже не придется отстаивать воду в течение нескольких суток. Это особенно актуально, если вы впервые запускаете большой аквариум и у вас нет возможности отстоять несколько сотен литров воды. Кроме того, если вы будете регулярно пользоваться АнтиТоксином, вы сможете обезопасить своих рыб от возникновения у них различных заболевания. А наличие в составе препарата магния и витамина В1, позволяет минимизировать стрессовое состояние у своих питомцев.

Инструкция к применению:

  • Дозировка препарата: 1мл АнтиТоксина на 8 литров воды из-под крана;
  • Препарат можно использовать при регулярных подменах и при запуске аквариума;

Антитоксин Vita, в отличие от Аквасейфа не нужно использовать с другой аквариумной химией, так как он способен самостоятельно справляться со сложными задачами.

SERA Aquatan

sera-aquatanПрепарат от компании SERA так же надежно удаляет из водопроводной воды всевозможные вредные примеси и хлор. Наличие защитных коллоидов позволяет укрепить слизистую оболочку у аквариумных рыб. Кроме того, препарат можно добавлять в транспортировочный контейнер при перевозке рыб из магазина домой. Благодаря этому вы сможете минимизировать стрессы у купленных рыбок.

Инструкция к применению:

  • Дозировка: на каждые 5 мл Акуатана должно приходиться 20 литров водопроводной воды
  • Во время перевозки рыб добавляйте несколько капель препарата в транспортировочный контейнер.
  • В целях профилактики переместите купленных рыб в отдельную тару и налейте туда 20 мл препарата. Поместите приобретенных рыб на 45 минут в полученный раствор и по истечению этого времени, рыб можно переносить в общий аквариум.

Как вы поняли, вышеуказанные препараты являются аналогами, обладающие схожими химическими свойствами и составами.

Конечно, химические препараты хороши, но наиболее надежным методом является прогон водопроводной воды через угольный фильтр. Хлор будет адсорбироваться на активированном угле, и терять свои токсичные свойства. На практике это можно реализовать при помощи проточных угольных фильтров, через которые пропускают воду из-под крана. Либо же, вы можете использовать внутренний фильтр, в котором одним из наполнителей будет активированный уголь, и не обязательно он должен быть специальным аквариумным, обычный так же прекрасно справляется со своей задачей.

Кроме того, для очистки воды от хлора можно использовать кипячение или нагрев воды до температуры 90 градусов. Конечно, кипячением вы сделаете воду «мертвой», так как все полезные микроэлементы в ней нейтрализуются, но вы так же сможете понизить жесткость воды. Но это уже другая история!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: