Главная » Аквариумистика для начинающих » Как правильно чистить аквариум — Пошаговая инструкция

Как правильно чистить аквариум — Пошаговая инструкция




Здравствуйте, уважаемые коллеги! Если вы хотите, чтобы ваш домашний аквариум радовал глаз каждому, зашедшему в ваш дом, то его нужно регулярно чистить и ухаживать за обитателями. Некоторые новички и несведущие люди полагают, что за аквариумом ухаживать сложно и для этого требуется огромное количество свободного времени. В данной статье я постараюсь пролить свет на самые основные моменты, которые сопутствуют уходу за аквариумом.

Как часто нужно убирать?

Как правило, в аквариуме нужно убирать раз-два в неделю. На частоту уборок влияет степень загрязненности водоема, его объем, а так же чистоплотность аквариумных обитателей. Кроме того, на количество уборок в неделю влияет количество живой растительности. Во время плановой уборки аквариумист должен слить часть воды и заменить ее на свежую отстоянную.

На частоту подмен воды и уборки в водоеме влияют еще следующие параметры:

  • Внешний вид;
  • Показатели тестов;
  • Самочувствие обитателей

Обратите внимание на стенки аквариума. Если они быстро покрываются темно-зеленым налетом, то пора поработать скребком. Если ваши рыбы, проплывая около дна поднимают с грунта облако мути, то пора брать в руки сифон и почистить грунт. Но и кристальная чистота может таить негативные моменты. Если вода кристально чистая, то в вашей банке может быть чрезмерная концентрация азотистых соединений, которые негативно влияют на самочувствие  аквариумных рыб. Это так же вам сигнал для уборки.

Перечень обязательных операций при чистке аквариума:

  • Для начала берем скребок в руки и очищаем все стенки аквариума от зеленого налета;
  • Достаем элементы декора и так же подвергаем тщательной очистке;
  • При наличии живых водных растений, осуществляем их подрезку и прополку;
  • Сифонка грунта (часть воды вместе с грязью со дна вы сольете);
  • Если нужно, слить еще немного воды, чтобы довести количество подмениваемой воды до нужной пропорции (¼ или 1/5);
  • При необходимости чистим фильтр;
  • Доливаем в аквариум свежую воду и протираем стекла.

Очень важно: Прежде чем начинать уборку, выключите из электросети все аквариумное оборудование, за исключением внешнего фильтра.

Очистка стекол

skrebokДаже если ваш аквариум сияет чистотой и порядком, зеленый налет на стенках будет все равно появляться. Со временем он начнет увеличиваться и испортит всю эстетику водоема. Чтобы от них избавиться, вам нужно взять скребок (с лезвием или магнитный скребок) или мочалку. Если глубина вашего аквариума приемлема для работы обычным скребком, то пожалуйста. Но бывают случаи, когда добраться до аквариума сверху большая проблема или его глубина сильно большая. В этом случае лучше всего воспользоваться магнитным скребком. Стекла он не царапает, только лишь в том случае, если между его рабочей поверхностью попадет какая-нибудь песчинка. Главный минус таких скребков – трудно обработать нижнюю кромку возле грунта и углы.

Хозяйственной мочалкой так же можно провести эту процедуру, но если ваш аквариум сделан из оргстекла, мочалку лучше отложите в сторону. Весь водорослевой налет, который вы снимете со стенок вылавливать из аквариума не нужно, его поедят рыбы или он частично сольется с водой.

Очистка декора и обработка аквариумных растений

Очищать от водорослевого налета нужно так же и элементы декора. Для этого нужно вооружиться жесткой мочалкой или щеткой. Лучше всего изъять их из аквариума и почистить в ванной комнате под проточной водой. Главное условие – не использовать моющие средства. Если декорации довольно быстро и обильно покрываются налетом, то заведите себе рыб-чистильщиков (сиамских водорослеедов, гиринохейлусов, отоцинклюсов и анциструсов).

nalet

Главная задача обработки аквариумных растений – удались все мертвые, обросшие водорослями и поврежденные рыбами листья. Так же нужно убрать или обрезать сильно разросшиеся стебли растений, которые портят внешний вид аквариума. Когда будете делать прополку травы, старайтесь не поднимать со дна муть.




Слив воды и сифонка аквариумного субстрата

sifonkaПосле прополки растений и сифонки грунта, в толще воды появляется большое количество мути. Ее нам нужно удалить из аквариума вместе с частью старой воды. Поможет в это шланг или аквариумный сифон. Один конец трубки или сифона помещаем аквариума над грунтом и начинаем высасывать воду вместе с грязью в отдельную емкость.

За одну подмену вы можете сменить от 15 до 50 процентов воды. Количество подмениваемой воды зависит от степени загрязненности аквариума. Если у вас есть набор аквариумных тестов, то проведите замер нитратов – содержание этого соединения в аквариуме не должно быть больше 30мг/л (для неприхотливых рыб и растений), для более требовательных обитателей эта величина не должна превышать 10 мг/л. Не стоит делать полную подмену, так как это чревато полным перезапуском и кардинальным нарушением биологического равновесия. Как правило, аквариумисты стараются подменивать в своих аквариумах от 1/3 до 1/5 части воды на свежую.

Если вы делали полный перезапуск аквариума в результате вспышки какого-либо заболевания, то рыб сразу после запуска селить нельзя, так как они погибнут от аммиака, концентрация которого резко увеличится спустя несколько дней после запуска. Без использования специальной аквариумной химии, которая позволяет ускорить процесс установления биологического равновесия в аквариуме, рыб можно будет запустить спустя полторы-две недели после запуска.

Если в вашем аквариуме проживают крупные виды рыб, то чистить грунт и аквариум нужно чаще, чем если бы содержали харациновых или карповых. Чем больше растений в вашем аквариуме посажено и чем меньше количество рыб, тем реже вам придется делать уборку. Если у вас травник или креветочник, то в таких аквариумах грунт не сифонят вовсе, так как эта операция может сильно повредить корни аквариумных растений.

Очистка фильтра

filtrВо время очистки фильтра, очень важно не погубить колонии анаэробных бактерий, которые участвуют в поддержании биологического равновесия. Бактерии селятся поролоновых губках и прочих наполнителях, осуществляя биологическую фильтрацию воды. Не рекомендуется промывать фильтрующие материалы под проточной водопроводной водой, так как вы смоете всех бактерий.

Чистить фильтр нужно в том случае, если вы заметили что ослабела струя воды из выходного отверстия. Как правило, это происходит спустя 1-2 недели после предыдущей уборки. Примерно с такой же частотой нужно промывать отсеки и наполнители внешних фильтров. А вот пористые материалы, предназначенные для осуществления биофильтрации (керамзитовые шарики, керамические кольца и т.д) мыть нужно гораздо реже (раз-два в пару месяцев). Если нужно, можно заменить часть определенного наполнителя.

Заливаем воду

После того, как вы сделаете все вышеописанные процедуры, пора заливать в аквариум свежую отстоянную воду, которая имеет такую же температуру, как и вода в аквариуме. Заливать воду можно при помощи шланги или положить на дно аквариума глубокую тарелку и лить воду из ведра. Когда вы полностью зальете свой аквариум, нужно включить фильтр, освещение и прочие электрические приборы. Спустя некоторое время вода должна помутнеть, а на утро вода уже должна быть кристально чистой.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: