Главная » Аквариумистика для начинающих » Как выбрать корм для рыбок? Руководство для начинающих аквариумистов

Как выбрать корм для рыбок? Руководство для начинающих аквариумистов




Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня я бы хотел вам рассказать о том, как выбрать корм для рыбок и не спустить деньги в трубу. Кормление рыб является одним из основных вопросом, которым задаются начинающие аквариумисты. Пару десятков лет назад выбирать особо не приходилось: либо вы купите советский сухой корм за три копейки и потравите своих рыб, либо самостоятельно пойдете и наловите в пруду сачком личинок насекомых. Конечно, такое сравнение не совсем верное, ведь в советские времена был хороший корм, но чтобы его достать приходилось постараться. На сегодняшний день рынок аквариумных товаров предлагает огромное разнообразие качественных кормов, вам главное разобраться с ними и определить, какой больше подходит для ваших питомцев.

Вы должны знать, что дешевый сухой корм, наподобие сушеной дафнии, не содержат никаких полезных веществ. Это банальный сушеный хитин насекомых. Если вы будете кормить своих питомцев исключительно таким образом, то ваши рыбки будут болеть и гибнуть. Только не думайте, что остальные виды сухих кормов такие же плохие и использовать их нельзя. В продажу поступает продукция всемирно известных фирм Sera и Tetra, которые изготавливают корма на основе натуральных растительных и животных компонентов. Сухие корма этих двух компаний содержат необходимые для рыб и креветок микроэлементы и витамины. Ваши питомцы растут здоровыми и сильными. Сухой корм купить вы можете в любом зоомагазине вашего города или соседнего населенного пункта.

Как выбрать корм для рыбок фото

Сухие корма разделяют на несколько видов. Хлопьевидные корма лучше всего подходят для аквариумных рыбок, которые держатся в верхних слоях воды, так как хлопья не опускаются на дно длительное время и рыбки легко их могут собрать на поверхности водоема. Такими хлопьями лучше всего кормить пецилий, меченосцев, гуппи, все разновидности гурами и данио рерио. Так как эти хлопья имеют небольшую толщину, ними кормить крупных рыб не получится.

Несколько иная ситуация обстоит с корм-чипсами, которые изначально так же будут плавать на поверхности, но затем набухнут и опустятся на дно аквариума. Чипсы делают овальной формы, что позволяет кормить ими более крупных рыбок и даже некоторых представителей цихловых. Чтобы накормить более мелких питомцев чипсами, разотрите гранулы пальцами и рассыпьте их по поверхности. Таким кормом можно так же накормить донных сомиком, например коридорасов. Но есть так же еще гранулированные корма, которые тут же опускаются на дно. Ним можно накормить донных обитателей аквариума, а так же миноров, орнатусов и родостомусов. Если у вас в аквариуме проживают креветки и сомы, то лучше конечно, приобретать для них таблетированные корма, которые тут же опускаются ко дну и там растворяются.




Запомните, что хорошие сухие корма не будут портить воду в вашем аквариуме. Все виды сухих кормов выпускаются так же в растительном формате, то есть он предназначен для рыбок, которые нуждаются в растительной пище. Если у вас не видовой аквариум, то лучше покупать несколько разновидностей кормов животного происхождения и пару пакетов растительного. Чтобы еда рыбкам не надоела, чередуйте и давайте различную пищу. Некоторые аквариумисты любят кормить своих питомцев исключительно замороженными и живыми кормами. То есть они идут на рынок и покупают коретру, мотыль, трубочник, которые потом скармливают своим рыбкам. Как только принесете покупку домой, обязательно промойте под проточной водой живой корм и поместить в целях профилактики в слабо розовый раствор марганцовки. Если хотите сохранить живой корм в течение длительного времени, его лучше хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань. Кроме того, обязательно каждый день убирайте погибших личинок и насекомых. Все остальное, что не будете в ближайшее время использовать, положите в морозильную камеру.

Как выбрать корм для рыбок фото

Как вариант, можно использовать уже готовые замороженные смеси, но очень часто они загрязнены. Если вы заморозили корм не качественно, то рыбки могут заболеть или отравиться. Компания Tetra выпускает достаточное питательное лакомство в виде мотыля в желеобразной субстанции. В этом желе масса витамин и микроэлементов. Подобное лакомство можете несколько раз в неделю давать своим питомцам, а все остальное время можете кормить сухими кормами.

Если вы предвзято относитесь к сухими кормам, попробуйте изготовить вкусное лакомство для рыбок своими руками. Возьмите блендер или мясорубку, положите туда кусочки курицы или говяжье сердце, немного очищенных вареных креветок, немного отрубей, сухой манки и белую рыбу. Перемелите все это дело и расфасуйте получившийся коктейль по пакетикам, а затем заморозьте их. При использовании самодельных коктейлей вы должны помнить, что они здорово портят воду, а следовательно, вам придется чаще подменивать воду в аквариуме.

Знайте, что чем качественнее и разнообразнее корм, тем здоровее ваши питомцы. Чередуйте живые, сухие и замороженные корма, чтобы ваши рыбки были здоровыми и подвижными. А у здоровых родителей, как правило, появляется здоровое потомство.



4 комментария

  1. Здравствуйте. вчера как-то интересно комментарий не писался. Скажите пожалуйста, какие сроки годности у сухих кормов. Например хлопья тетра мин и им подобные продаются расфасованные без всяких надписей.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. В среднем, производитель рекомендует скормить продукт в течение 3-4 месяцев. Это с учетом того, что вы будете каждый день открывать и корм будет контактировать с внешней средой. Если банка будет открываться редко, то может и пол года пролежать

      • здравствуйте, у меня такой вопрос, мои рыбки ничего не хотят кроме дафнии, как их приучить к витаминным кормам?покупала различные корма с витаминами корм плавает рыбы голодные

        • Андрей Селицкий

          Здравствуйте. Попробуйте им устроить несколько дней разгрузки, пусть поголодают. Я думаю на второй-третий день голодовки захотят есть как миленькие. Вместо дафнии дайте мотыля или мороженного корма, а потом постепенно вводите сухие корма. Одной дафнией питаться не есть хорошо, рыбы не получают необходимых питательных веществ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: