Главная » Аквариумистика для начинающих » Какие камни для аквариума лучше всего подходят?

Какие камни для аквариума лучше всего подходят?




Здравствуйте уважаемые читатели! Прежде чем я буду вам рассказывать, где и какие можно взять камни для аквариума, я хотел бы перед вами извиниться за неработающий блог. По непонятной причине, мой хостер начал блокировать мой аккаунт с сайтом из-за нагрузки на север. Хотя для меня не понятна причина этой нагрузки, потому как ни чем тяжелым блог не перегружал и посещаемость из-за лета упала вдвое. Поэтому мне пришлось сегодня в срочном порядке переезжать к новому хостеру, надеюсь у с новым хостером подобных казусов не возникнет. А теперь что касаемо камней.

Самый лучший вариант поиска камней для аквариума — это отправиться на какой-нибудь водоем, потому как в воде порода постоянно омывается и она лишена острых кромок, о которые могут пораниться рыбки. Не советую брать камни с водоемов, поблизости которых вырыты карьеры или шахты, в которых добывают минеральные и металлические руды. Исключением являются карьеры, где добывают породу для памятников или строительства. В таких карьерах камни будут иметь хорошее равномерное строение и лишены посторонних металлических включений, которые токсичны для рыб. Но они могут оказывать влияние на кислотность и жесткость воды в аквариума.

Если до водоема далеко, то можете Аквакамни купить в интернет-магазине. Советую обращать внимание на черные, темно-серые и темно-коричневые цвета, так как они создают контрас с рыбками и прочими элементами декора. Не брезгуйте так же круглыми и плоскими камнями, чисто одни булыжники хорошо смотрятся только в цихлидниках. Старайтесь обращать внимание на необычные формы камней, так как они помогут создать в вашем аквариуме экзотический интерьер.

Камни для аквариума фото

В аквариумистике мы используем огромное количество камней всевозможных пород, однако далеко не все подходят для аквариума и его обитателей. Избегайте от использования камней с известковыми включениями, потому как они сильно влияют на кислотность и жесткость аквариумной воды. В аквариумистике не пригодны породы, которые выделяют в воду кальций, магний и железо. Это может быть мрамор, известняк, травертин или туф. Особое внимание стоит обратить на присутствие кальция или магния, потому как эти два химических элемента значительно повышают жесткость воды. Чрезмерная концентрация железа в воде душит высшие растения и помогает развиваться водорослям.

Не стоит использовать камни с зелеными обрастаниями, потому как можете занести в банку непрошенных гостей, от которых порой очень тяжело избавиться. Если вы все же прозевали какую-то зеленую гадость, то впоследствии на камне начнут развиваться водоросли при интенсивном освещении.Желательно чтобы камни не имели острых кромок и граней, потому как шустрые рыбки, например гиринохейлусы или анциструсы могут пораниться о них.

Камни для аквариума фото

Рекомендации по выбору камней




  • избегайте камне с металлическими прожилками и «ржавыми» слоями, и породу, имеющую в своем строении цветные кристаллы. Исключением являются бесцветные кристаллические прожилки — это безвредный кварц.;
  • не стоит покупать какой-нибудь ярко-красный камень, потому как эта краска может быть небезопасной для обитателей аквариума или в ней могут содержаться нежелательные минералы;
  • ни в коем случае не используйте куски руд для декорации водоема, как бы они шикарно не смотрелись;
  • не используйте камни, содержащие тяжелые металлы (медь, олово, свинец и железо). Отравление рыбок тяжелыми металлами протекает бессимптомно, обычно просто дохнут как мухи. Чтобы проверить породу на наличие металлических включений, полейте камень слабым раствором лимонной или уксусной кислоты. Если вы увидите мелкие пузырьки и шипение, значит выбросьте камень;
  • откажитесь от камней, содержащих в себе окаменелости, потому как в них высокая концентрация солей магния и кальция;
  • не помещайте в аквариум мягкие породы;
  • не используйте камни, у которых основание гораздо меньше, чем верхушка. Такие кирпичи как правило неустойчивы!

Все элементы декора, грунт и камни необходимо проверять на изменение уровня рН. Для определения наличия извести в породе, нужно капнуть на грунт или камень соляную или серную кислоту. Если на поверхности испытуемого элемента декора образуется пена, значит в породе содержится известь и в аквариум с мягкой водой он не годится. Камни из сланца, мрамора, ракушника, доломита и кораллов используют лишь в том случае, если в аквариуме живут обитатели, приспособленные к жизни в жесткой воде. Как правило это всем нам знакомые цихловые.

Если в чем то не уверены и самостоятельно подобрать грунт или камушек проблематично, обратитесь за помощью к толковому аквариумисту или зоомагазин. В них вы сможете найти искусственные камни, которые почти не отличишь от настоящих, разве что ценой.



4 комментария

  1. Был случай интересный. Скважину нужно было пробурить. Люди которые занимаются поиском воды определили точку бурения. Начали бурение — попали на залежи гранита. несколько коронок положили, но прошли 60 с небольшим метров и попали на водную жилу как и ожидалось. Вода не замуленная, хорошего качества (гранит оказался отличным природным фильтром), но в последствии вылезла проблема. На нефтепродукты никто анализ не делал и там их не ждали. В абсолютно новых емкостях запаса с набранной этой водой появился слабый запах солярки. Молекулы воды крупнее молекул нефти и обратный осмос это тоже пропустил. В итоге начали узнавать что да как и узнали, что на этом месте бурения 50 лет назад была тракторная база. Вот так. И гранит там суперский, и круглые красивые формы, вырезанные коронками, но в аквариум никак.

    • Андрей Селицкий

      Обидно конечно, но класть такой камень в аквариум это безусловно глупость. У меня было недавно, что подогнали несколько прикольных камней, а я проверил их на наличие металлических включений и там они оказались. Пришлось выбросить

  2. Скажите, пожалуйста, а в аквариум можно ложить камни, собранные на море? Мне кто-то подсказал, что можно, но сеачала надо в кастрюле их проварить...чтобы выварить соль.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Можно, но если они будут окатанные. Прокипятите их чтобы не занести в аквариум споры морских водорослей и вперед. Единственное что хотел бы сказать. Не годятся в аквариум камни с пористой структурой, так как они будут увеличивать жесткость воды

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: