Главная » Аквариумистика для начинающих » Корм для аквариумных рыбок – Общие сведения

Корм для аквариумных рыбок – Общие сведения




Привет всем, с вами опять Андрей Селицкий и я пишу для вас очередную полезную статью. Прошу простить за то, что немного задержал с постом, было много дел. Сегодняшняя публикация будет посвящена корму для аквариумных рыбок. Когда новичок заводит себе аквариум, прежде всего ему нужно знать, как ухаживать за аквариумными растениями, аквариумными рыбками и как содержать аквариум.

На изображении продукция магазина кормов для аквариумных рыб Marlin-Shop.ru

 

Так, допустим это он все прочитали и как говорится, во все оружии. Однако, необходимо так же знать чем кормить своих подводных питомцев, вы же не будете их держать на голодном пайке, не так ли?) Правильно подобранный корм для рыбок это залог их здоровья, поэтому отнеситесь к этому серьезно. Теперь переключаюсь непосредственно к посту.

Сразу хочу предупредить, что в этой статье я не буду подробно расписывать всевозможные корма, я пока просто классифицирую их и разъясню что для чего. Вы лучше подпишитесь на обновления блога, чтобы не прозевать очередную полезную статью.

Если сейчас корм для аквариумных рыбок продается в практически любом зоомагазине, то раньше ситуация была немного иная. Когда аквариумистика как хобби только зарождалась, корм для рыбок как правило аквариумисты добывали сами. Зачастую рыбок кормили пищевыми отходами или остатками от приготовления блюд, например: вареные яйца, говяжье сердце, различный живой корм, овощи, трубочник и даже дождевые черви. Некоторые перечисленные корма до сих пор пользуются спросом. Эти корма обычно покупали в специализированных магазинах в упаковке, в которой находился уже полностью сухой корм. Широкое применение получили муравьиные яйца среди аквариумистов. Однако, никакой питательности они не имели, так как это были сухие коконы муравьиных личинок. Сейчас для аквариумистов рай — идешь в магазин и покупаешь любой корм, будь то сухой, замороженный или живой. Давайте теперь разберем все на примере.

Сухой корм




сухой корм

К сухим кормам относятся всевозможные таблетки, хлопья и гранулы — такие корма пожалуй наиболее популярны при содержании тропических видов рыб.  Наиболее известны хлопья — такой вид сухого корма идеально подойдет как для среднего размера рыб, так и для маленьких. Но еще так же применяют таблетки и гранулы различного размера. В таких кормах обычно небольшой процент содержания влаги (не больше 4-х процентов). Это не дает различным микроорганизмам попортить корм для преждевременно, то есть плесенные грибки и различные бактерии там не заведутся. Плюсом еще является то, что такой корм будет очень долго у вас храниться.

К достоинствам сухих кормов можно отнести еще тот факт, что после кормежки в вашем аквариуме не будет много грязи, в отличие от тестообразного корма (но бывают и исключения). Большинство аквариумных рыбок прекрасно приспосабливаются к подобным кормам. Сейчас множество аквариумистов выращивают различные виды рыб, которые питаются сухими и живыми кормами.

Помните: Когда вы покупаете сухой корм, старайтесь выбирать качественный продукт, но никак не суррогат, у которого недостаточно питательных веществ, либо же их вообще попросту нет.

В основном качественные сухие корма для рыбок выбираются непосредственно исходя из предпочтений ваших обитателей. Применяя сухой корм, можно не бояться того, что какой-то вид рыбок будет отказываться его есть. Жрут его все, проверено Занусси) Вот у меня например Орнатусы и Миноры лопали гранулированный сухой корм. Небольшие красноватые гранулы для них были настоящим лакомством. Кроме того, в магазинах и на рынках продаются специальные сухие корма, кормить которыми можно несколько разновидностей рыб. Прекрасный пример таблетки на растительной основе, их прекрасно едят как Гиринохейлюсы, так и Моллинезии с Меченосцами.

Таблетки

Но не стоит забывать о том, что например в отрядах сомообразных и цихловых есть такие разновидности, которые кардинально отличаются по типу кормежки. Так что универсального корма просто не существует, который прекрасно бы подошел для всех видов рыбок. Как правило, тонущий корм универсальным быть никак не может. так как он не сможет удовлетворить различные потребности питания сомовых и вьюновых, ведь среди них могут встречаться как плотоядные рыбки, так и растительноядные.

Хочу отметить хорошие качества сублимированных кормов. Это такие корма, которые получились при помощи сушки при низкой температуре, которые могли быть для рыбок живым кормом — к примеру трубочник или мотыль. В таком случае приготовления корма для аквариумных рыбок, из него выходит избыточная влага, а на содержание питательных веществ это не оказывает практически никакого влияния.

Как хранить сухой корм?

В основном, качественный сухой корм фасуется в герметично закрытые пакетики или же другие емкости, которые способствуют предотвращению порчи во время хранения. Плюс есть еще некоторые витамины (витамин С), который под воздействием влаги, света и тепла могут разрушаться. Такие корма надо хранить в сухих и темных местах, если корм в пакетиках, а если в банках — то свет в них поступать не должен и они должны быть герметичными. Если закупаете сухой корм в магазине, расчитайте так, чтобы он у вас хранился не более трех месяцев, так как с течением времени, процентное содержание витаминов может существенно уменьшиться. Поэтому не стоит пользоваться такими кормами, у которых давно истек срок годности.

Мороженный корм




Мороженный корм

Не смотря на то, что большинство разновидностей аквариумных рыбок могут хавать только сухие корма, всевозможные диеты им будут только на пользу. Старайтесь иногда давать рыбкам погрызть мороженного корма. Эти корма нашли широкое применение у аквариумистов и хранятся они в морозилках ваших холодильников. Если такой корм замораживали промышленным способом, то при процессе заморозки могли использовать гамма-лучи, которые убивают практически все патогенные микроорганизмы, способные нанести вред аквариумным рыбкам. Исходя из этого, мороженный корм подверженный обработке гамма-лучами будет для ваших рыбок более безопасным, чем живой.

Мороженный корм

Если вы купили для своих рыбок мороженный корм, перед кормежкой желательно его разморозить, направив на него струю холодной воды с крана. Только после этого можно кормить рыбок. Если таких операций не производить, то рыбий желудок может сильно охладиться. Мало того, если в корме есть кристаллики льда, то они могут проколоть кишечник у мелкой рыбки, что не есть хорошо. Однако не смотря на это, я кормлю рыбок не размораживая корм и пока проблем не наблюдал. Хотя не мешало бы быть немного по осторожнее, раз в год, как говорится, и палка стреляет:) Когда корм немного разморозите, удалите жидкое содержимое, рыбка все равно его не слопает, а эта гадость может просто мутить вам воду в аквариуме.

Живой корм

живой корм

Зачастую, живой корм аквариумисты включают в диету для своих питомцев. К примеру, рыбки которые питаются у поверхности, могут легко хавать наземных и водных насекомых в громадных количествах. Насекомое упало на поверхность воды и из-за поверхностной пленки выбраться не может. А тут как назло рыба подплыла. Другие разновидности рыбок, обитающие у самого дна, ищут в грунте личинки водных насекомых, ракообразных и червей, которые обитают в донных отложениях.

Хочу сказать, что обеспечение аквариумных рыбок природным беспозвоночным кормом является практически невыполнимой задачей для большинства любителей аквариумов. Но некоторые вещи самому добыть все таки можно, например мотыль и мелких ракообразных. Живые корма в отличие от остальных имеют ряд внушительных преимуществ — в них остается большая питательная ценность, так как обработке они никакой не подвергаются. Исключением можно назвать заморозку мотыля. Дабы обезопасить своих обитателей я мотыль морожу, так на всякий случай. Рыбки его хавают отлично в любом виде — будь то мороженый они или свежий.




Но не стоит забывать про естественные инстинкты рыб — они предпочитают чтобы добыча двигалась. Однако я решил эту проблему очень просто — когда я кормлю рыбок, фильтр я выключаю. Как только процесс кормежки подошел к концу, я включаю фильтр и рыбки более охотнее собирают недоеденный корм. Главным отрицательным аспектом в кормежке аквариумных питомцев живым кормом является риск занести всякие болячки и массу паразитов к себе в аквариум. Эта гадость может существовать в тканях вашего живого корма, плюс, вода, в которой этот живой корм собирали, может стать источником для всяких паразитов и заболеваний. Некоторые ракообразные, например Циклопы, могут в себе содержать личинки паразитов-червей (гельминты), а Трубочник может в себе содержать патогенные вирусы или простейших паразитов.

Исключением можно считать живые корма, которые выращивались в открытых системах в которых отсутствовали рыбы. Такой корм реже становится причиной заболевания ваших подводных питомцев. При помощи специальной обработки воды или очистке живого корма можно обезопасить себя от части паразитов и вредных микроорганизмов. Но сразу предупреждаю, сильно на такие процедуры не полагайтесь, так как вы не сможете убить возбудителей большинства  заболеваний, которых полно в живом корме.

Свежий корм

Очень много продуктов, которыми питается человек, можно и дать своим рыбкам. Например, мороженые овощи (горох, свежий огурец и шпинат) прекрасно подойдут для травоядных и всеядных рыбок. Часть замороженных продуктов рыбкам будет тяжковато переварить, поэтому перед кормежкой их следует как положено обработать. Горох лучше сварить, таким образом вы его размягчите и сможете убрать кожицу. Салат латук или шпинат лучше бланшировать, таким образом разрушается не перевариваемая клетчатка.

Ни в коем случае не кормите рыбок мяском млекопитающих или птичек, таким образом вы обезопасите своих питомцев от накопления совсем не полезных жиров в печение. Однако есть такие аквариумисты, которые все же рискуют и дают рыбкам печень или говяжье сердце.

 В принципе по корму пока все. Почитайте у меня еще на блоге пост как ухаживать за аквариумными рыбками, он будет вам весьма полезным. И обязательно подписывайтесь на обновления блога, таким образом вы не пропустите следующий пост.

Материал подготовлен при содействии Marlin Shop — магазин кормов для аквариумных рыбок http://marlin-shop.ru/category/korma-dlya-ryb

С Уважением, Андрей Селицкий.



12 комментариев

  1. Как много оказывается кормов для рыб бывает. С интересом прочитала статью, впервые узнала, что рыбкам можно давать огурец, горох, шпинат. Спасибо автору за информацию, надо будет покормить у родителей рыбок. Слышала, что хотя-бы один день рыбки должны сидеть без корма. Например, в воскресенье. Правда ли это?

    • Андрей Селицкий

      Не обязательно воскресенье)) Делайте раз-два в неделю разгрузочные дни, нифига с ними не случится. Голод не тетка:)

  2. Я кормлю живым мотылем. Чтобы не заразить какой-нибудь гадостью, выдерживаю в банке с водой в дверце холодильника 2-3 дня. Промываю, воду меняю до тех пор, пока она не перестанет мутнеть. Периодически удаляю погибших. К концу мотыль становится почти стерильным, все продукты жизнедеятельности ушли, остался чистый белок. Хлопотно. Морозить можно без выдержки?

    • Андрей Селицкий

      Я морожу сразу же после промывки. Купил мотыль, промыл и в морозилку. А потом во время кормежки отрезаю кусочки и кидаю рыбкам

  3. Я не занималась никогда аквариумными рыбками. Оказывается — очень интересно! Прочитала статью — узнала много нового! Раньше считала, что рыбок кормят сухим кормом и мотылем. Оказывается им, как и млекопитающим, нужно давать овощи и витамины! В статье много хороших советов и «примочек». Сразу видно, что автор занимается рыбками не первый день и очень хорошо разбирается в этом вопросе. Из его статей можно узнать много полезной информации для уже имеющих аквариум. Да и тем, кто не держит рыбок, полезно почитать для общего развития.) Спасибо за интересную информацию!

  4. Светлана

    Опять же, не могу не поделиться, чем мы кормили рыбок при СССРе. Это был сухие дафнии и циклопы, продавали на «чайные ложечки», мера такая была. Еще бы трубочник живой, его хранили в холодильнике и меняли воду. Ну и мотыль же был для моей золотой рыбки.

  5. Александр

    Как и следовало ожидать статья о корме для рыб оказалась очень интересной и поучительной. Подробно рассказано о различных типах корма, их преимуществах, способах употребления. Отличная статья для любого аквариумиста.

  6. Наталия

    Часто пишут, что дают рыбам и ракам морковь. А в каком виде ? Может ее отварить, на терке потереть?

    • Андрей Селицкий

      Я среди своих кругов про морковь рыбам ниразу не слышал, да и ракам я думаю она бесполезна. По своей природе рак кто? Падальщик, а они на траву не бросаются. Про ошпаренные листья салата, одуванчика и другую зелень знаю и могу с уверенностью сказать, что это правильно. Но про морковь... Это впервые в моей не долгой практике. Я бы на вашем месте не экспериментировал)

      • Нормально грызут сырую морковь и сырой чищеный картофель. Давать лучше одним куском, чтоб потом недоеденные остатки удобней собирать.

  7. Здравствуйте ! Меня интересует вопрос , а разным видам рыб надо давать разные корма ? И можно ли рыб держать в основном на сухом корме , а замороженный корм давать в виде лакомства ?

    • Андрей Селицкий

      Я бы не советовал давать только сухой корм. Вы же едите разнообразную пищу и получаете все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. Такая же ситуация обстоит и с рыбками. Для их здоровья лучше разнообразный корм: живой, мороженный, сухой. Если хотите чтобы рыбки были здоровы и прожили дольше, давайте разнообразную пищу

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: