Главная » Аквариумистика для начинающих » Минеральное питание для растений – часть 1

Минеральное питание для растений – часть 1




Доброго времени суток уважаемый посетитель и подписчик моего блога. Прошло несколько дней с тех пор, как я опубликовал вторую часть статьи о аквариумной воде, с которой вы можете ознакомиться по этой ссылке. Если вы не читали первую часть, то милости прошу к ее прочтению вот тут

 С водой пока я закончил, а сегодня я хочу поговорить с вами о минеральном питании для растений. Сразу хочу предупредить, статья получилась довольно внушительных размеров, писал ее я несколько дней и по сути пост будет очень важным для тех людей, которые еще не сильны в аквариумистике и многих тонкостей еще не знают. Ну а те, кому эти вещи, которые я буду рассказывать покажутся знакомы, просьба меня не втаптывать в грязь, если вам что-то не понравилось, а как нормальные культурные и цивилизованные люди отписывайтесь в комментариях с чем не согласны, с радостью обсудим. Итак начнем:)

Как вам наверное известно, в живом организме присутствуют все необходимые химические элементы необходимые для жизни. Но для аквариумных растений необходима лишь часть таблицы Менделеева чтобы успешно существовать как в природных водоемах так и искусственных. По сути, растения могут прекрасно извлекать все питательные и полезные вещества из внешней среды, или из аквариумной воды. Все гидрофиты в большей степени зависят от окружающей их среды, нежели все наземные растения, которые всю пачку питательных веществ черпают из грунта в котором растут. С гидрофитами ситуация несколько иная. В отличие от своих сухопутных собратьев, аквариумные растения все необходимые макро- и микроэлементы впитывают своей поверхностью из окружающей среды.

Помимо кислорода и углекислоты, которые в полной мере обеспечивают им нормальную жизнедеятельность, им еще требуется такая штука как азот, которые синтезирует в растениях белки. Кроме всего прочего, растениям еще нужно немного серы, кремния, фосфора, хлора, натрия, калия, магния и кальция. Для подпитки еще бы было неплохо добавить чуточку марганца, цинка, бора, меди, кобальта, молибдена и самого главного – двухвалентного железа, но об этом мы поговорим чуть позже. Все эти вышеперечисленные вещества требуются растениям, но в небольших количествах, поэтому их и обозвали – микроэлементы.

Минеральное питание для растений

С течение времени, концентрация всех полезных и питательных веществ в аквариумной воде будет постоянно колебаться, и причем в очень существенных пределах. Когда растение извлекает тот или иной полезный элемент из воды, он сам регулирует необходимую концентрацию. В случаях, если всех питательных веществ в воде будет достаточно, то растение будет себя прекрасно чувствовать, активно расти и развиваться. Если будет нехватка того, или иного питательного элемента, то это сразу сказывается на внешнем виде растения: оно начнет отставать в развитии, перестанет плодоносить, будет меняться форма растения. Но это не значит, что коль растениям нужны питательные вещества, то побегу ка я в зоомагазин и залью удобрений побольше. Бывали случаи, когда переизбыток определенных элементов вызывал нарушения в развитии растений.




Хочу начать нашу беседу с очень важного и одного из самых необходимых элементов – азота. Как я уже упоминал чуточку выше, азот для растений необходим чтобы синтезировать белки, которые в частности нужны для роста и размножения растений. Как азот попадает в аквариум? Очень просто – когда вы кормите рыбок, азот вместе с органикой содержащейся в корме для рыбок оказывается в вашем аквариуме. Когда органика разлагается, в исходной форме аквариумные растения ее усвоить никак не могут. В процессе этого образуется масса аминокислот, но опять же – усваивание их растениями затруднено. Для этого на помощь зеленым ребяткам приходят особые бактерии, обитающие в аквариумном грунте. Органику эти бактерии начинают перерабатывать в такие органические вещества, как: нитраты, амины и нитриты.

Минеральное питание для растений

Вот как раз эти органические соединения из воды и грунта растениями легко усваиваются. Из-за длительного процесса разложения белков в определенных этапах существования аквариума, а в частности в только что запущенном аквариуме, ваша растючка будет голодной до тех пор, пока микрофлора у грунта не переработает всю органику и не обеспечит растениям необходимый уровень азота. В любом аквариуме вы можете увидеть признаки нехватки азота, и не важно, толи это старый аквариум, то ли новый. К этим признакам относятся: старые листья на растениях отмирают преждевременно, края и кончики листьев растений желтеют и потом распространяются на весь лист, замедленный рост растения.

tabletki-udobreniya

В таких случаях вам нужно внести в аквариум немного азотных удобрений, которые будут представлены в виде нитратов (NO3), или различные производные аммиака (NH3). Так что же лучше всего выбрать? А выбор ваш будет зависеть от активной реакции воды, или если по проще – рН воды. Если уровень рН ниже 6.5 (выраженная кислая среда) – лучше всего подойдут нитраты. Как показали бесчисленные опыты, в воде кислой средой они будут лучше усваиваться аквариумными растениями, чем соединения аммиака. И наоборот – азот аммиака будет лучше всего усваиваться растениями в слабощелочной или нейтральной воде. В таких случаях вам нужно достать мочевину или карбамид.




Если вы в свой аквариум добавляете исключительно азотные удобрения, то делайте это каждый день, ну или на крайняк через денек. В таком случае, у вас в аквариуме не будет резко прыгать уровень азота в воде, а он в больших концентрациях будет негативно влиять на рыбок. Исходя из прочитанного у вас в голове может родиться вполне уместный вопрос: Так азот же влияет на рыбок, не погубят ли азотные соединения моих рыбешек? Если вносить в аквариум регулярно азотные удобрения и в небольших порциях, то это на ваших питомцев никак не повлияет, ведь растения усвоят их прежде чем все нитросоединения подействуют на рыб.

Когда аквариум только-только запускается, лучше внести в него мочевины исходя из пропорции 25 мг на 1 литр воды. В только что запущенном аквариуме активная реакция воды – нейтральная, что сильно повлияет на усваиваемость ее растючкой из грунта и воды. Пока вода будет стареть, та часть мочевины, которая растениями не усвоилась, постепенно превратится в азотные соединения и будет представлена в виде нитратов и нитритов, что положительно скажется на росте высших растений. Если вы недавно посадили в аквариум несколько новых растений и увидели, что они подали первые признаки своего роста, начинайте понемногу добавлять в аквариум азотные соединения в виде мочевины. Ее очень легко дозировать, так как она продается в гранулах. Добавляют ее исходя из расчета 3-4 гранулы на 100 литров воды ежедневно.

Минеральное питание для растений

При выявлении симптомов азотного голодания в аквариуме со старой водой, мочевину так же можно добавлять. Часть ее усвоится в неизменном виде, а часть грунтовые бактерии ее окислят до нитратов и нитритов, которые в последствии будут усвоены аквариумными растениями. Сначала мочевину следует добавлять в маленьких дозах – где-то 2 гранулы на 100 литров воды каждый день в аквариум, густо засаженный аквариумными растениями. Каждые 4 дня можно постепенно увеличивать дозу добавляемой мочевины до 12 гранул каждый день на 100 литров воды. Помните, мочевина в новый аквариум добавляется не сразу, а как только вы заметили первые признаки роста растений, не раньше.

На этом я первую часть закончу, а следующей части пойдет речь о макроэлементах. Я надеюсь пост получился информативным и начинающие аквариумисты смогли из него почерпнуть важные сведения. Кто с чем не согласен или думает несколько иначе, милости прошу в комментарии к посту на обсуждение. Чтобы не пропустить выход второй части я советую Вам подписаться на рассылку свежих материалов моего блога. Таким образом вы окажетесь одним из первых, кто прочтет новый пост посвященный минеральному питанию растений. Следующая часть будет раза в два больше предыдущей, поэтому запаситесь терпением заранее, так как информации по этой теме масса.

На этой ноте я вынужден с вами попрощаться и пожелать вам успехов. С вами был Андрей Селицкий. До скорых встреч на страницах блога:)

 

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



2 комментария

  1. Александр

    Очень внушительная иподробная статья о о минеральном питании для аквариумных растений. Автор заметил, что все необходимое питание эти растения получают через сою поверхность из окружающей среды. Замечена важность азота и других веществ для жизнедеятельности аквариумных растений, методах их получения. Статья былаочень полезной для меня.

  2. Александр

    Статья познавательная , мне понравилась !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: