Главная » Аквариумистика для начинающих » Минеральное питание для растений — часть 2

Минеральное питание для растений — часть 2




Доброго времени суток, уважаемый читатель Акваблога, с вами как всегда Андрей Селицкий и я как и обещал приготовил для Вас вторую часть статьи о минеральном питании для растений. Первую часть этой статьи я опубликовал несколько дней назад и к сожалению никто пока не отозвался в комментариях по поводу качества выложенного материала. Надеюсь это по причине отсутствия постоянной читательской аудитории и в ближайшем будущем я думаю читатели начнут комментировать посты и будут задавать мне вопросы на почту. Ну да ладно, Москва не сразу строилась, подождем немного и все образуется.

Фосфор

Если вы помните, в первой части статьи я рассказывал про микроэлементы в аквариуме и какую они играю важную роль. Сегодня же я хочу переключиться макроэлементы, так как их влияние на аквариум будет существеннее чем микроэлементов. И начну я пожалуй с фосфора. Этот макроэлемент считается одним из важнейших в аквариуме и он необходим довольно в большом количестве. Для чего нужен фосфор? Дело в том, что он принимает активное участие в расходовании и запасе энергии, а как следствие активно синтезирует белки, жиры, витамины, углеводы и ферменты. Кроме всего прочего этот макроэлемент активное участие принимает в дыхании и питании растений.

Хочу отметить важность фосфора – он является основной частью АТФ, или так называемого аденозинтрифосфата, а он в свою очередь является почти главным энергетиком для живых организмов. Само больше фосфора накапливается в молодых растениях. Ярко выраженным признаком нехватки фосфора это потемнение окраски листьев, листы и молодые побеги начинают скручиваться, на более старых листьях появляются  красновато-бурые пятна. В роли удобрения лучше всего использовать калиевые, кальциевые или магниевые соли ортофосфорной кислоты. Очень широкое применение нашла кальциевая соль ортофосфорной кислоты, или суперфосфат. Формула вроде такая: (Ca (H2PO4) 2*H2O). Ну или что-то в этом роде…




Хочу отметить один момент: очень тяжело определить в аквариуме нехватку фосфора. По этой причине когда в аквариумах наблюдается нехватка минеральных удобрений, в аквариумную воду аквариумисты добавляют комплексные удобрения, в состав которых входит и фосфор.

диагностика состояния аквариумных растений

 

Калий

Следующий очень важный элемент для нормального существования аквариумных растений – калий. Этот макроэлемент накапливается в молодых побегах растений и участвует в синтезе углеводов и ферментативных  процессах происходящих внутри  растений. Так как аквариум это изолированная среда, может случиться такое, что калия будет в воде недостаточно. В основном, все необходимые питательные вещества которые необходимы растениям поступают в аквариум вместе с кормом и с подмениваемой водой. Как правило, нехватка калия проявляется в виде появления на кончиках листьев желтых и бурых пятен. Так же как и фосфор, калий добавляется в аквариум в виде комплексных удобрений. Если получится найти, то можно добавить однозамещенный фосфорнокислый калий. Это является отличной штукой, так как в этом веществе есть и фосфор и калий одновременно и он легко усваивается растениями. При добавлении его в аквариум берут дозу из расчета 2-3 грамма на 100 литров воды.

Кальций




Помимо вышеперечисленных макроэлементов, нужна такая штука, как кальций. Как правило, аквариумные растения очень редко нуждаются в подпитке кальцием. Если вы еще не догадались, то кальций определяет жесткость воды, и как следствие, в нашей воде недостатка кальция не наблюдалось никогда. Только в мягкой воде, где жесткость приближена к нулю, в такой воде растения будут испытывать кальциевое голодание. Но хочу Вас успокоить – нехватка кальция в воде вы увидите крайне редко, или вообще не увидите.

диагностика состояния аквариумных растений

 

Магний

Магний, точно так же как и кальция является макроэлементом. Этот элемент является неотъемлимой штуковиной в обмене веществ, особенно в молодых растениях. Недостаток магния в воде наблюдается намного чаще, нежели кальция. Ионы магния, так же как и кальция, будут существенно влиять на жесткость воды. Но как правило, если в аквариуме необходимо повысить жесткость, то аквариумисты довольствуются лишь одним кальцием. Однако в таких случаях, у аквариумных растений может начаться магниевое голодание, что в последствии проявится в образовании белых пятнышек на жилках листка, которые в дальнейшем вызовут распад тканей листовой пластины. Поэтому, если вам необходимо повысить жесткость воды в аквариуме, лучше используйте для этих целей одновременно и магний и кальций, дабы избежать нежелательных последствий магниевого голодания.

 

Кремний

Очень часто, опытные аквариумисты к макроэлементам относят кремний. Для чего нужен этот элемент? Оказывается, он входит в состав скелета большинства наземных растений, что обеспечивает прочность их стеблей. Но водные растения, так как они находятся в взвешенном состоянии, острой нужды в кремнии они не испытывают. Потребление кремния земноводными растениями увеличивается в тех случаях, когда растение выходит в воздушную среду. В аквариумах я никогда не слыхал про нехватку кремния.

Если вы решили создать настоящий подводный сад с большим количеством аквариумных растений, помните, что половина успеха зависит от правильности выбора аквариумного грунта. Напоминаю, что неправильно выбранный субстрат может угробить все ваши попытки создания превосходного аквариума, от которого будет захватывать дух.

На этом я закончу рассказ о важности макроэлементов в аквариумной воде и как они будут влиять на развитие растений в наших банках. Думаю все важные вопросы я осветил, а если что-то подзабыл, отписывайтесь в комментариях, с радостью отвечу всем. Обязательно подпишитесь на обновления блога, через парочку дней будет очередная интересная статья, правда я еще не определился с тематикой, но ничего. Главное что она будет, а там дело уже за малым.

До скорых встреч и всех Вам благ, уважаемые друзья. С вами был Андрей Селицкий.

Все статьи блога



7 комментариев

  1. Сразу видно что человек написавший эту статью знает о чём пишет. Очень многое узнал из статьи о минеральном питании для аквариумных растений. Сам думал и не раз об аквариуме, но как-то всё времени нет на всё это великолепие. Это-же просто прекрасно и умиротворяюще действует на человека. А когда там ещё и растения живые живут и процветают это вообще КЛАСС!!!

  2. Спасибо огромное за статью. Понял, что скорее всего растениям не хватает магния т.к. на лимоннике появились рыжевато-бурые пятна. Запустил недавно баночку на 50 литров. Особо не знаток, но с отцом в свое время держали на 200 литров аквас. Потом как то все поутихло. И в итоге он в гараж попал. Сейчас семья, дети и в итоге жена добро дала на 50 литровый. Был запущен где с 3 недельники назад. Из растений 7 неонов, 3 анцитруса, 4 гуппи, 1 коридорас, 5 креветок и 1 ампулярия. Хочу еще 2 сиамцев водорослеедов завести для борьбы с черной бородой. Появилась видимо после покупки эхинодорусов, хотя в растворе марганцовочки держал минут 20. В итоге сейчас она везде, кроме грунта и валиснерии. Что можете посоветовать, ответьте пожалуйста.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. У вас перенаселенка, соответственно — избыток органики. Это первая причина появления бороды. Плюс ко всему прочему, в маленьких банках неустойчивый баланс. Малейший сдвиг какого-либо химического параметра и может вода помутнеть или водоросли попрут. Тут тяжело его держать в стабильном состоянии. Но начните сначала с перенаселенки, отдайте часть рыб. Не перекармливайте, а лишний корм, что не съели рыбы — удаляйте из аквариума. Борода как правило бьет растения с жесткими листьями, поэтому счищайте ее регулярно со всех поверхностей. Водоросли не любят когда их беспокоят. Почитайте на блоге статью про водоросли одну из последних, я там писал что делать с бородой

  3. Прошу прощенья, немного неправильно из растений 3 куста валиснерии — ненадолго и для контраста, 2 эхинодоруса, 1 лимонник, который разошелся не на шутку, а сейчас весь в бурке и пятнами пошел и людвигия с амбулией. Грунт — проваренная в соли 2 часа 2-5 мм галька. Удобрения на растения — глина в грунт и раствор Тетра — Плантамин комплекс. Темп. воды 26 гр. Кормление рыб 1 раз в 2 дня. СО2 нет. ((( Попробую в скором времени бражку. Может плюс будет. Фильтр внуренний плюс аэрация с 2 сторон аквы.

    Надеюсь на ответ. борода прет недуром.

    • Андрей Селицкий

      Уменьшите температуру воды до 24, 26 для таких рыб как у вас не нужно. По поводу борьбы с бородой ответил в предыдущем комментарии

  4. Благодарю за ответы. Статья очень понравилась про макроэлементы. Все с толком написано плюс картиночку скачал. Пригодится обязательно. А поводу жидких удобрений также с подменами вливать или приостановить добавки. 10 мл на 40 литров делал при запуске. И сейчас где-то по 3-4 мл с еженедельной подменой.

    • Андрей Селицкий

      Всегда пожалуйста. Удобрения добавляйте, трава с ними гораздо лучше растет. А у вас емкость с удобрениями какого объема? Я недавно прикупил 5-литровую канистру, так намного дешевле получается

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: