Главная » Аквариумистика для начинающих » Нитратный цикл в аквариуме

Нитратный цикл в аквариуме




Темой сегодняшнего поста будет — нитратный цикл в аквариуме. Но прежде чем я начну пост, хочу извиниться за задержку с новой статьей. Я обещал человеку пост про практическое использование грунта, но увы я его подготовить не смог, так как немного приболел. Пришел с работы с подвернутой ногой, хромаю как конь:), а в довесок ко всему прочему поднялась температура ни с того, ни с сего. А как вы знаете, с температурой 38 тяжковато сидеть и втыкать за компом. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к теме поста.

У аквариумиста-новичка через чур много ужасов и кошмаром. Зачастую, только начинающие свой путь аквариумисты, в поисках информации по различным аквариумным форумам, сталкиваются с умными людьми, которые их закидывают буквально до головы умными фразочками и советами, невероятными прогнозами и предположениями. Могут напугать всем чем угодно, но самой страшной страшилкой является нитратный в аквариуме, который уничтожит все живое в вашей банке. Причем этим нитратным циклом пугают абсолютно всех и без разбору до такой степени, что многие сразу хватаются за голову и начинают усиленно думать о том, на кой хр.н я сюда вообще полез:) Однако страшного тут ничего нет, вам достаточно будет слегка припомнить прогулянную химию школьного курса и больше ничего.

Нитратный цикл в аквариуме

Все мы нуждаемся в еде, и рыбки тому не исключение, а как вы знаете, все что вы слопали, в ближайшем будущем будет инстинктивно рваться на волю:) Если наши фекалии уничтожаются центральной канализацией, то экскременты рыб таинственным образом исчезают в пучине аквариума. Естественно, рыбы на это дело не жалуются, так как ил в природных водоемах в большей степени состоит из рыбьего дерьма. Во время этого увлекательного процесса в воде образуется большое количество органики, а особенно белков. В последствии, эти белки идут в качестве еды бактериям, которые их быстренько расщепляют на аминокислоты и пептиды. Две-три переработки и у нас получится завершающий продукт — аммоний и аммиак (NO4/NO3).




Как вам известно из школьного курса химии, то аммиак это очень токсичное соединение, которое может привести к отравлению живых организмов. И самое интересное, отравление получится длительным, так как аммиак быстро всасывается во внутренние органы рыб и кровь. Затем наступает процесс накопления его в организме. Если он не выводится, а выводится он из организма очень медленно, то через пару неделек рыбка у вас загнется без видимых причин на недомогание. Так же очень негативно сказывается отравление аммиаком на иммунитете рыбки, что в последствии приводит к тому, что рыбешка будет сильно подвержена различным заболеваниям и инфекциям. В общем вы поняли, что штука эта не из приятных.

Нитратный цикл в аквариуме

Однако к нам на помощь как Чип и Дейл, спешат наши любимые бактерии, которые будут окислять аммиак, превращая его в нитриты. Но окислять они его будут лишь в том случае, если в вашем аквариуме будет достаточно для этого кислорода. О важности кислорода в аквариуме вы можете прочесть в этой статье. В результате окисления у нас получится следующая формула — NO2, то есть нитрит. У нас получилась одна молекула воды, пара ионов водорода и выделенная при этом энергия, которая и необходима нашим бактериям. Как ни крути, нитриты будут несколько лучше ядовитого аммиака, но при этом ядовитым это соединение все же остается.

biostarterВыходит, что рыбки могут отравиться нитритами так же как и аммиаком. Как нам тогда быть, спросите вы? Что нам делать с ядовитыми нитритами? Как вы уже наверное догадались, на помощь идут Чип и Дейл — БАКТЕРИИ:)

Следующее действие бактерий — превращение нитритов в нитраты (NO3). И как вы уже догадались, для этого опять же необходим кислород, но в меньших дозах, чем его нужно для окисления аммиака. Образовавшиеся нитраты так же в некоторой степени вредные соединения, однако чтобы отравились рыбки нитратами в пресноводной акве их должно быть ну очень много. Нитраты в домашнем аквариуме перерабатываться не будут и будут со временем накапливаться. Как от них избавиться, спросите вы? Просто — элементарная подмена воды, и достаточное количество аквариумных растений, которые будут перерабатывать нитраты. Есть еще способы для избавления от нитратов с помощью денитраторов, однако самым эффективным методом денитрификации воды является простая регулярная подмена воды раз в недельку, утром в воскресенье:))

Нитратный цикл в аквариуме

Хочу отметить, если концентрация нитратов в воде повышается медленными темпами, то рыбы могут к этому фактору привыкнуть, и бывали случаи, когда рыбки жили просто в убийственной акве с невероятным количеством нитратов в воде. С повышенным уровнем нитратом сочетается лишь одна явно выраженная проблема — мелочевка замедлит рост и будет плохо подрастать в такой акве. Есть так же один плюс от большой концентрации нитратов — инвазионная болезнь ихтиофриоз будет сходить на НЕТ сама по себе, без применения лекарственных препаратов. Но не смотря на все выше отмеченное мной, лучше с нитратами не перебарщивать и держать их как говорится в узде, так как проблемка подкрадется незаметно.




Вот вам простой пример: у вас аквариум, в который вы просто доливаете воду. В такой акве нереальная концентрация нитратов, однако видимых причин для беспокойства вроде бы не видать. И вдруг вам приспичило просифонить грунт, так как из-за грязи не видно грунта:) Что дальше? Аквариум вы почистили, водички подлили и через несколько часов у вас глаза на лоб вылазят. Рыбки начинают дохнуть на глазах, и обезумевший аквариумист прется в зоомагазин за лекарствами, начинает истерически доливать свежую воду, но все попытки оказываются тщетны и часть рыб подохла. Почему так случилось?

Ответ прост — так как аквариумные рыбки привыкли к высокой концентрации нитратов в воде, резкое снижение уровня нитратов привело к гибели рыб. Вы тут же решили заменить погибшую рыбку и купили в магазине новую, и она дохнет. А знаете че? Она не перенесла резкого увеличения нитратов, ведь в банке где вы ее взяли уровень был существенно меньше чем в вашем аквариуме. Выходит, что для рыб опасно как резкое снижение, так и резкое повышение концентрации нитратов в воде. Помните об этом никогда не забывайте. В конце статьи можете посмотреть на цепочку превращения азотных соединений, которые происходят во всех домашних аквариумах.

Нитратный цикл в аквариуме

Аналогичную ситуацию мы можем увидеть даже в том аквариуме, где рыб и в помине никогда не было. Достаточно будет того, что в акву попадет органика, способная разлагаться. Проверяется это легко при помощи сухого корма. Сыпнули щепотку и со временем она загнила и тесты начнут показывать нереальные параметры воды. Резкое увеличение концентрации соединений азота будет наблюдаться в акве с трупиком живого организма, будь то рыбка или креветка. Когда вы пересаживали растения во время регулярной уборки вы повредили корешки, они отломились и начали гнить — опять же органика и пища для бактерий. Для борьбы с органикой был придуман биофильтр, но это уже другая история и тема отдельного поста.

Для начинающих аквариумистов я дам один немаловажный совет: при запуске нового аквариума, независимо от его типа, воды и так далее, обитателей в первые недели после запуска кормите по минимуму. Дело в том, что в первые недели после запуска аквариума, в организме еще нет баланса, нет необходимого соотношения различного рода бактерий и микроорганизмов. Дело вовсе не в аммиаке. Просто по первой, при переизбытке органики в молодом аквариуме, а есть такое понятие как «синдром молодого аквариума», численность одних бактерий может увеличиться, в другой уменьшится, что приведет к бактериальной вспышке. А бактериальная вспышка сопровождается помутнением воды в аквариуме. Детальнее про это я расскажу в следующем посте. Вы главное подпишитесь на почтовую рассылку блога чтобы не пропустить этот пост. На этом я закончу свой рассказ и пожелаю Вам, уважаемые коллеги, успехов в ваших начинаниях. До скорых встреч.



8 комментариев

  1. Давно интересовал вопрос с канализацией в аквариуме.

    Все голову ломал куда что девается.

    И вот статья...

    И множество вопросов отпали сами собой.

    Заодно и химию вспомнили.

    Главное доходчиво. 

  2. Фантастическая статья, автору большое спасибо. Все эти природные превращения напоминают волшебство. Теперь буду внимательно следить за своей новой рыбкой. Буду воду менять чаще. Не хочется, чтобы рыбка моя отравилась гадостью типа аммиака или нитрита. Мне вот интересно стало, что это за биофильтр такой?

  3. Екатерина

    Здравствуйте. Очень интересная и познавательная статья. Теперь я, наконец, до конца разобралась, что такое нитратный цикл в аквариуме.

    Только у вас там есть небольшая опечатка. «превращение нитритов в нитраты (NH3)»

    Нитраты это -NO3

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Я старался написать ее как можно понятнее и доступнее. Спасибо за подсказку, сейчас исправлю

  4. Владимир

    Здравствуйте! Можно ли при запуске маленького аквариума на 10 л., взять воду из аквариума на 200 л, где где уже есть биологическое равновесие? Читал где то , что новый фильтр перед запуском аквариума тоже лучше погонять пару недель в обжитом аквариуме. Это правильно или нет? Спасибо за блог!

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте! Не можно, а желательно, если есть такая возможность. Гоняют фильтр для того, чтобы в нем уже заселились колонии полезных бактерий, таким образом в новом аквариуме быстрее установится баланс. Если есть и такая возможность, делайте. Только не держите фильтр дольше 2-3 часов вне воды, иначе все бактерии погибнут

  5. Андрей, спасибо большое, очень интересная статья! Главное, все понятно и доходчиво. Теперь понятно, что все проблемы с аквариумом и рыбами, которые мы сейчас имеем, происходят, вероятнее всего, от нарушения этого цикла. Рыб посадили в новый аквас, а надо было дать ему три недели постоять, вместе с растениями... т.е. в голой воде рыбки уже начали вырабатывать аммиак, а бактерий, его перерабатывающих, пока нет. И получается, что с каждой заменой воды я, с одной стороны, удаляю «нечисть», а с другой — вместе с ней и полезные бактерии?

    • Андрей Селицкий

      Получается, что только начинают образовывать бактерии, перерабатывающие аммиак, и вы их тут же режете подменой и цикл повторяется. На третьей неделе как раз наблюдается скачок аммиака, этот момент нужно выждать и не селить рыб

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: