Главная » Аквариумистика для начинающих » Освещение аквариума — Выбор аквариумных ламп для светильника

Освещение аквариума — Выбор аквариумных ламп для светильника




Здравствуйте, уважаемые коллеги! Какую роль играет освещение в аквариуме с растениями? Правильно, ключевую! Ведь если света будет недостаточно, то ни одно растение просто в нем не выживет. Но чтобы растения выживали этого мало, нам нужно, чтобы они активно росли и развивались, а не просто пытались выжить. Чтобы ваш подводный сад радовал глаз зеленью, мы с вами сегодня разберем, какое должно быть освещение аквариума.

Аквариумные лампы подбираются из учета того, какие виды рыб и растений обитают в вашем аквариуме. Кроме того, от типа аквариумной лампы зависят такие факторы, как: здоровье рыб и их окраска, интенсивность роста растений, наличие сбалансированного процесса фотосинтеза и размножение высших растений и их прямых конкурентов – водорослей. В качестве примера давайте рассмотрим морской аквариум. Привозные тропические грибовидные актинии, очень тяжело переносят интенсивный дневной свет. А вот моллюски из отряда Тридакна и большая часть кораллов в природе обитают на малых глубинах под интенсивным двенадцатичасовым освещением широкого спектра. Мало того, некоторые виды глубоководных рыб и кораллов нуждаются в синем актиническом излучении, так как такой свет способствует фотосинтезу водорослей из отряда Zooxanthellae.

svet-v-akvariume

Учитывая вышеизложенные факторы, аквариумист должен ответственно подойди к процессу подбора аквариумных ламп, и учесть массу важнейших факторов. Конечно, в головах начинающих и неопытных аквариумистов может родиться в голове вполне уместный вопрос: «А почему бы не поставить аквариум возле окна и дело в шляпе?» Но тут есть масса подвохов, первым из которых является водорослевая вспышка, о которой можно почитать в этой статье. Вторая причина, по которой нельзя размещать аквариум у окна – перегрев воды в теплое время года. Короче, проблем будет масса, поэтому лучше использовать искусственные источники освещения, которые имитируют дневной свет с подобным спектром и волной излучения.

Кроме того, определенная специфика имеется и в ночном освещении. В природе не существует водоемов под открытым небом, который находится в кромешной тьме, особенно это касается океанов и открытого моря. Ночная подсветка позволит аквариумисту понаблюдать за ночной жизнью аквариума без нарушения внутреннего покоя замкнутой экосистемы. Но главной темой сегодня не ночная подсветка, а обычное дневное освещение и правильный выбор ламп для аквариума.

Aquarium-Lighting-600x300

Типы и разновидности аквариумных ламп

  1. Первое место, но не самое важное, мы уделим лампам накаливания. К этому типу можно отнести и галогеновые лампы, которые не рекомендуются к использованию, так как их цветовой спектр составляет 2700К – 3000К, а это провоцирует водорослевые вспышки в аквариуме. Вторая причина, по которой лампы накаливания не используются в аквариумах – высокая теплоотдача. Для аквариума это не годится, а вот для обустройства террариума в самый раз. И третья причина – они не производят актинического света. Единственное преимущество данных ламп по сравнению с остальными – дешевизна и доступность. В очень редких случаях лампы накаливания можно использовать для освещения аквариума, но только на короткие сроки.
  2. Второе место и, пожалуй, самое основное, занимают люминесцентные лампы, которые используются в современных аквариумных светильниках. Эти лампы имеют целый ряд преимуществ:
  • Широкий диапазон спектрального излучения ( от 5500К до 10000К);
  • Производят мало тепла;
  • Позволяют охватить большую площадь поверхности;
  • Имеют в своем спектральном излучении актинический свет;
  • В продаже имеются специальные аквариумные лампы с высокой светоотдачей. Маркировка таких ламп имеет следующие аббревиатуры: VHO – Very High Output и HO – High Output.

Аквариумные лампы с маркировками HO и VHO используются для освещения морских и тропических пресноводных аквариумов с высокой концентрацией растительности. Опытные аквариумисты своим начинающим товарищам рекомендуют использовать в своих светильниках лампы Т5, так как они имеют большую световую эффективность и точечное световое излучения при сравнительно небольшом диаметре.

tubo-fluorescente

     3. Металлогалогенные лампы ценятся в аквариумистике очень высоко, так как они могут создавать эффект «игристого света» в аквариуме, который создает солнце на мелководье. Мощность таких ламп достаточно велика, поэтому они нуждаются в специальных светильниках и соответствующего балласта. Но они имеют один существенный недостаток – так же как и лампы накаливания, газоразрядные лампы выделяют огромное количество тепла, которое нужно куда-то девать. Чтобы вода не перегревалась, в аквариумах приходится использовать специальные системы охлаждения и дополнительные вентиляторы охлаждения, а так де глушить лампу минимум на час в день. Такие источники света часто используют в рифовых аквариумах с мелководными моллюсками, кораллами и актиниями. К недостаткам подобных ламп можно отнести высокую стоимость и трудности с их покупкой и монтажом.




led-lampy

Подбор ламп из учета их мощности

При организации освещения для своего аквариума, очень важно учесть мощность ламп. Основное правило растительного аквариума – мощность светового потока не должна быть меньше, чем 0.5 Вт на литр воды. Если будет больше – хорошо, но меньше – это беда. В зависимости от мощности ламп, их разделяют на несколько групп:

Лампы мощностью от 39 до 58 Вт

Такие лампы используют в банках, длина которых превышает 1 метр и глубина более 40 сантиметров. Лампы такой мощности обеспечивают оптимальное и равномерное освещение всего объема аквариума. Эти источники света излучают мягкий дневной свет, которые не раздражает аквариумных рыб.

Лампы мощностью от 25 до 38 Вт

Используются в аквариумах, длина которых не превышает 1 метр, так как они позволяют обеспечить равномерное освещение по всей площади аквариума. Они не выделяют огромного количества тепла, поэтому являются оптимальным вариантом для освещения растительных аквариумов.

Лампы мощностью 8 до 24 Вт

Такие источники света используются для освещения неглубоких аквариумов при длине до полуметра. Но эти лампы имеют в своем спектре сиреневый свет, который провоцирует развитие водорослей. Свет не рассеивается и не выделяется избыточного тепла.

akvalampi

Подбор ламп для светильника из учета их цветовых температур

При подборе ламп для светильника, крайне важно подобрать источники света учетом их цветовой температуры. По этому параметру можно определить спектр излучения любой лампы:

  • 5500К – 6500К — используются для освещения неглубоких тропических пресноводных аквариумов, гораздо реже для освещения рифового аквариума;
  • 10000К и более — используются для освещения рифовых аквариумов, глубоководных морских растений и рыб. Имеют в своем спектре бело-голубой оттенок, что заметно подчеркивает естественную окраску рыб и кораллов;
  • 20000К и более – используются при освещении глубоководных аквариумов, так как они обладают высокой интенсивностью светопередачи.

Кроме того, на рынке акватоваров можно найти лампы с актиническим спектром излучения, который не измеряется по шкале Кельвина. Единица измерения такого света в «нм», так как такой свет близок к ультрафиолетовому излучению. Подобные источники света используются при освещении тропических аквариумов с кораллами, так как излучаемый ими свет подчеркивает контуры и краски рыб и рифов.

Не так давно аквариумисты начали пользоваться в своих аквариумных светильниках светодиодным освещением, так как лунные светодиоды имеют синий цвет с низкой интенсивностью шкалы Кельвина. Такие лампы используют для создания легкого лунного освещения аквариума, что благоприятно сказывается на разведении рыбок.

И вот вам напоследок полезная табличка, которой можно руководствоваться при выборе ламп для аквариума:

tablica



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: