Меню

Аквариумистика для начинающих 26.10.2018

Перезапуск аквариума в случае водорослевой вспышки или массовой гибели рыб

Практически у каждого аквариумиста в практике наступает момент, когда приходится делать перезапуск аквариума. Мои слова могут подтвердить чуть ли не каждый опытный аквариумист. Причин перезапуска может быть несколько, а само мероприятие практически идентично первому запуску за исключением некоторых моментов. Единственное неудобство этого момента заключается в том, что вам придется угробить довольно много времени, чтобы заново «реанимировать» свой аквариум.

Во многих старых аквариумных источниках вы можете встретиться с убеждением, что каждый аквариум должен подвергаться периодическому перезапуску. Временные рамки устанавливаются в зависимости от объема и то, это все не точно. Запомните одну простую истину – никакой периодичности не существует.

Сторонников этой теории достаточно много на сегодняшний день. Аргументируют они свою позицию тем, что не важно, в каком состоянии находится водоем, в нем нужно периодически устраивать генеральную уборку и чистку всего и вся. Оппоненты этой теории убеждены, что если аквариумист соблюдает все условия содержания растений и рыбок, то аквариум должен функционировать без каких-либо сбоев и внеплановых перезапусков. Внезапные перезапуски нужно делать только в тех случаях, если ситуация не терпит.

Перезапуск аквариума – возможные причины

Перезапускают аквариумы в следующих случаях, не терпящих отлагательств:

  • Сильное помутнение воды, водорослевая вспышка, которые не устраняются большими подменами воды и активной фильтрацией;
  • При закисании аквариумного грунта, когда его чистка или смена невозможна при запущенном аквариуме;
  • Массовая гибель рыб в результате заболевания вызванного паразитами и т.д;
  • Если нужно поменять внутренний дизайн аквариума;
  • В случае поломки, в результате которой появилась течь. В данном случае аквариум желательно перезапускать очень быстро.

Перезапуск аквариума

Куда девать рыб, декорации, растения и прочую утварь?

Сперва необходимо определить рыб. Если старая вода в аквариуме не испорчена, то ее можно использовать для наполнения временного дома для питомцев. После пересадки рыб вам придется регулярно следить за их состоянием.

Если вода из аквариума для отсадника не годится, то необходимо залить в аквариум отстоянную водопроводную воду. Если есть возможно раздобыть дистиллированную воду, смело добавляйте. Если с дистиллятом проблемы, то можно как вариант использовать воду, пропущенную через систему обратного осмоса, стоит она копейки. После заполнения отсадника водой, туда необходимо установить обогреватель.

Как вариант, если вы используете отстоянную воду, можно добавить в аквариум кондиционер от компании Тетра под названием Aquasafe. В предварительно подготовленную емкость заливается вода, предназначенная для запуска, которую отстаивать в течение 8 часов.

Аквариумные растения необходимо перевести в отдельный сосуд, откуда их не достают на протяжении всего перезапуска. Только когда будете их доставать из грунта, будьте осторожны и не повредите корневую систему. Когда все гидрофиты будут изъяты, можно приступать к изъятию грунта, который тщательным образом промывается под проточной водой и прокаливается в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Все остальные декорации можете тщательно помыть в соленой воде.

Когда банка будет пустая, можно приступать непосредственно к мытью. Аквариум промывается теплой водой (можно с содой), главное не использовать химические чистящие и моющие средства. Стекла вытираются мягкой тряпкой досуха и можно приступать к устранению поломки, если она является целью вашего перезапуска. Когда все готово, вам нужно проверить аквариум на герметичность, наполнив его водой до верха и дать ему постоять пару часов. Если все хорошо, сливайте воду.

Запуск аквариума

Принцип запуска простой и до боли знакомый: укладываем промытый и обработанный аквариумный грунт и заливаем отстоянную воду слоем 15 – 20 сантиметров от уровня грунта. Когда будете заливать воду, подставьте под струю воды тарелку чтобы не размыть грунт, а воду подавайте слабой струей. Растения нужно промыть теплой водой и высадить в субстрат, а после этого можно устанавливать элементы декора.

Когда с дизайном аквариума будет покончено, самое время устанавливать аквариумное оборудование. Если у вас эксплуатировался донный фильтр до перезапуска, то его нужно устанавливать в аквариум до укладки грунта, а сам фильтр необходимо промыть в случае острой необходимости. Когда все будет готово, доливайте воду до полного объема и запускайте рыб после того, как вода нагреется до оптимальной температуры. Первые несколько дней после запуска аквариума внимательно следите за состоянием обитателей и состоянием растений. Первую неделю после запуска рекомендуется делать подмены воды в количестве 10% от объема.

Перезапуск аквариума

Перезапуск аквариума в результате массовой гибели рыб из-за болезни

Не важно, по каким причинам, в вашем аквариуме начали болеть и погибать рыбки. Для начала необходимо выловить всех рыб, имеющих симптомы заболевания и пересадить их на карантин, в который заливается отстоянная вода. Когда будет достигнут подходящий температурный режим, можно приступать к лечению рыб. Нужно ли подменивать воду  или проводить дезинфекцию аквариума? Если заболевание инфекционное, дезинфекцию обязательно проводить. Если причина массовой гибели кроется в паразитах, то дезинфекция ни к чему, нужно уничтожить самих паразитов.

Вы должны понимать, что когда из аквариума уберете всех рыб и прочую живность, паразиты сами подохнут со временем, потому как паразиты без носителя долго не живут. Не рекомендуется по каждому поводу вмешиваться в естественные процессы и дайте аквариуму время на передышку в течение 15 дней и сделайте в нем подмену воды количестве от 40 до 80% от общего объема, а так же не забудьте почистить фильтр. Все это время обогреватель в аквариуме выключать нельзя и температура должна держаться около отметки 25 градусов. Когда пролечите всю живность, рыб можно пересаживать обратно в общий аквариум.

Перезапуск аквариума с последующей дезинфекцией

Сам процесс этот довольно трудоемкий, особенно много головной боли появляется у аквариумиста, если возбудители заболевания растений или рыб массово поселились в грунте, декорациях и поразили водные растения. Рыб сразу же нужно пересадить на карантин, где и будете проводить последующее их лечение. Вся оставшаяся аквариумная атрибутика должна подвергнуться тотальной дезинфекции. В аквариум нужно залить воду, в которой растворен стиральный порошок исходя из пропорции 400 грамм порошка на 30 л воды. Внутренние стенки аквариума и дно хорошо промывается, а затем несколько раз смывается теплой водой. Далее нужно залить в аквариум чистую воду и дать ему постоять в таком виде в течение суток, а затем слить ее. В некоторых аквариумных источниках рекомендуется использовать для дезинфекции «Белизну», которой можно обработать и элементы декора.

Перезапуск аквариума

Как дезинфицируются растения?

Если в результате вспышки заболевания растения не погибли, то их дезинфицируют при помощи раствора пенициллина. Рекомендуемая пропорция лекарственного раствора должна быть таковой: 50 мг препарата на 10 литров воды. Эту операцию нужно осуществлять в отдельном аквариуме с температурой воды 25 градусов в течение недели. В процессе лечения добавление пенициллинового раствора и подмены воды делаются каждый день.

Некоторые аквариумисты во время дезинфекции аквариума очень часто избавляются от грунта и засыпают в банку новый. Если вы хотите оставить старый субстрат, то его сначала тщательно промывают от механических взвесей, а затем в течение получаса прокаливается в духовке.

И напоследок, вот вам пара полезных видео по перезапуску аквариума.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты