Меню

Аквариумистика для начинающих 4.07.2018

Почему нельзя кормить рыб одним сухим кормом — Часть 2



В естественных водоемах возможно добыть множество некрупных ракообразных, которые успешно используют при кормлении аквариумных рыб. К таким ракообразным относятся веслоногие и ветвистоусые рачки. Эти рачки активно развиваются с наступлением теплых весенних дней и до самой поздней осени. В простонародье этих рачков аквариумисты называют дафнией.

Наибольшее распространение в качестве корма для аквариумных рыб получили дафнии longispina, pules и magna. Эти ракообразные считаются довольно крупным – максимальная длина составляет порядка 4-5 миллиметров. Первые признаки появления этих рачков появляются весной в мелких водоемах и канавах, куда не попадают промышленные стоки.

Помимо ракообразных рачков из рода дафния, для кормления аквариумных рыбок используются более мелкие рачки из рода Bosmina. Внешне они сильно напоминают дафний, но их максимальная длина составляет 1 – 2 миллиметра. Но, в среднем, стандартная длина босмин составляет 1 миллиметр.

Из прочих ветвистоусых рачков, которые имеют схожее строение и кормовое достоинство считаются сида и моина, которые аквариумисты прозвали «живородками». У ветвистоусых рачком имеется одна особенность – высокая скорость размножения в маленьких водоемах, в которые попадают талые воды. При повышении температуры воды в таких водоемах активно развиваются простейшие организмы и водоросли, которыми эти рачки и питаются. Благодаря этой особенности аквариумисты используют рачков при борьбе с цветением воды.

Бывают случаи, когда аквариумисты занимаются разведением ветвистоусых рачков целенаправленно. Это свойственно раборазводным хозяйствам. В заранее вырытые канавы или небольшие пруды осенью закладывают компост, а весной, когда подготовленные ямы заполнятся талой водой, в них активно начнут развиваться рачки. Если у аквариумиста имеется приусадебный участок, то вы можете взять этот способ себе на вооружение и подготовить маленькую канаву соответствующим образом. Крайне редко разведением дафний занимаются в домашних аквариумах, используя в качестве корма инфузории, дрожжи или одноклеточные водоросли. Однако, данный способ себя полностью не оправдывает, так как вы чисто физически не сможете получить необходимое количество рачков для кормления своих питомцев.

Ветвистоусые рачки пользуются широким спросом у аквариумистов и рыборазводен не только из-за высокой питательной ценности, но еще и потому, что такой корм провоцирует активное созревание половых продуктов у рыб перед нерестом. Соответственно, у рыб увеличивается плодовитость от такого рода корма. Как правило, мальки полученные от таких рыб оказываются более жизнестойкими и на порядок быстрее растет в отличие от сородичей, полученных от других производителей.

Циклопы

В больших природных водоемах со стоячей водой круглогодично можно обнаружить веслоногих рачков (циклопов и диаптомусов). У этих ракообразных гораздо скромнее размеры, поэтому их чаще всего используют при выкармливании подрастающего молодняка. Для взрослых рыб так же идет на пользу периодическое кормления циклопами: это способствует ускорению роста, формированию скелета и повышается сопротивляемость у рыбы к возможным заболеваниям.

Вылавливать циклопов и дафний можно при помощи специальных капроновых сачков. При выборе водоема лучше всего останавливать свой выбор на тех, где не обитают рыбы, способные передать через корм вашим питомцам различные инфекционные заболевания. Опасность попадания в аквариум возбудителей инфекции многократно увеличивается, если вы черпанете со дна ил, где обитают болезнетворные организмы и паразиты. Кроме того, таким незамысловатым способом вы можете занести в свой аквариум такого неприятного и нежеланного гостя, как гидра. А этот паразит доставляет довольно много хлопот, особенно если в вашем аквариуме большое количество мальков.

Пойманных рачков необходимо переместить в ванночку или другую емкость, которая должна быть заполнена водой на ¾. Перевозить пойманных рачков нужно в ритме вальса, потому как они остро реагируют на нехватку кислорода в воде. Дома ракообразных придется рассортировать по размерам, пропустив их через сито. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: сортируете рачков и отделяете случайно попавших водных организмов. После сортировки рачков нужно пересадить в таз и включить в нем аэрацию. В прохладном месте корм можно хранить несколько дней. В случае необходимости, рачков вычерпывают сачком и промывают проточной водой, и только потом скармливают рыбкам. Хотелось бы отметить, что у дафний и циклопов существенно снижается питательная ценность, если они хранились в малом объеме более одних суток.



Если вы регулярно кормите рыб мелкими ракообразными, вы должны понимать, что по своей природе циклопы являются хищниками. Соответственно, если в вашем аквариуме большое количество мальков, вы их подвергаете опасности, потому как эти мелкие рачки способны нанести молодняку довольно серьезные увечья. Поэтому, если вы выкармливаете молодняк науплиями циклопов, вы должны регулярно сортировать корм с целью отделения взрослых особей.

Если вы поймали корма для своих питомцев очень много, то вы его можете заготовить наперед. Для этого рачков предварительно промывают и укладывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозилку. Свежезамороженный корм ни чем не будет уступать живому. Главное при кормлении не давать слишком много корма, так как его остатки могут быстро испортить  воду  аквариуме.

Ветвистоусых рачков так же можно заготавливать при помощи сушки в периоды их бурного размножения. Для этого рачков укладывают тонким слоем на куске ткани в хорошо проветриваемом помещении, где они засохнут за пару дней.

Энхитреусы

Помимо кормов, которые можно добыть в природных водоемах, аквариумных рыб можно кормить живыми кормами, которые легко выращиваются в домашних условиях. Самыми известными «домашними» червями считаются энхитреи. Взрослый червь может достигать в длину порядка 4 сантиметров. Питательность этого корма крайне высока, так как черви богаты жирами. А для подрастающего молодняка это особенно полезно. Если энхитреи используются при выкармливании взрослых особей, то его нужно чередовать с менее калорийными кормами с целью предотвращения ожирения внутренних органов у рыб.

Энхитреусов выращивают в специальных ящиках, заполненных землей. Чтобы обеспечить стабильное развитие культуры, ящики должны быть объемными. Субстрат для червей должен быть легкий и пористый. Самым оптимальным субстратом считается смесь из торфяной и дерновой земли и песка, которые нужно смешать в одинаковых пропорциях.

Колонию энхитреусов помещают в заранее подготовленные ящики с землей, куда добавляется корм: отварные овощи и их отходы, замоченный на молоке белый хлеб, каши и т.д. Корм, как правило, складывают в небольшие лунки тонким слоем, а затем слегка присыпают землей. Эту процедуру необходимо выполнять несколько раз в неделю.

При выращивании энхитреусов нужно регулярно следить аз тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала и не была сильно влажной. Уровень влажности проверить легко методом научного тыка: берете ком земли и сжимаете его в руке, если земля сохранит форму и не прилипнет к руке, значит влажность субстрата оптимальная; если после сжатия земля прилипла к ладони – значит у субстрата избыточная влажность. Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности, ящик с землей помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в затененное место.

Одним из ключевых условий при выращивании энхитреусов в домашних условиях является строгая дозировка корма, даваемого червям. Если переборщить, то корм начнет загнивать и субстрат испортится. Первые порции лучше делать крайне маленькими, чтобы черви его съедали на двое-трое суток. Когда в субстрате будет уже достаточное количество червей, ящик нужно поставить в таз с горячей водой (температура до 60 градусов).

Спустя 20 минут все черви скопятся в центре ящика, где вы сможете взять столько, сколько вам нужно. Даже при условии, что корм будет сравнительно чистым, перед кормлением червей лучшей промыть от остатков земли. Энхитреусов нужно поместить в банку с водой и пару раз хорошо встряхнуть. При выполнении этой процедуры не забудьте несколько раз поменять воду в банке.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*