Меню

Аквариумистика для начинающих 4.06.2018

Почему нельзя рыб держать на сухом корме?

А знаете ли вы, как кормить аквариумных рыб? Опытным аквариумистам подобные вопросы не задаются, так как они успешно справляются с этим заданием. А вот с новичками дело обстоит несколько иначе, и они часто впадают в крайности: рыбы содержатся только на сухих или искусственных кормах, либо же только на кормах животного происхождения.

Довольно часто случаются такие моменты, когда рыбы содержатся на доброкачественной, но однообразной пище. Чтобы не навредить своим питомцам, вы должны придерживаться золотой середины, то есть кормить гидробионтов разнообразными кормами, среди которых должны быть сухие, растительные и живые.

Большинство искусственных кормов, которые поступают на рынок акватоваров, содержат в себе весь спектр жизненно необходимых веществ и компонентов. Некоторые импортные корма имеют в своем составе даже гормональные препараты, которые воздействуют на яркий окрас рыб и качественное размножение. Вот тут назревает вполне уместный вопрос: Почему тогда нельзя полностью заменить натуральные корма искусственными?

Запомните, никогда такого не делайте, потому как основная масса рыб, проживающих в природных водоемах питаются движущимися объектами и искусственную пищу начинают есть только в аквариуме. Соответственно, живой корм не только поддерживает организм рыб спектром питательных веществ, а так же поддерживает естественные рефлексы, которые способствую сохранению природного поведения рыб в аквариуме.

Полноценную молодь вырастить вы сможете только в том случае, если будете кормить мальков только живыми кормами. Не сбрасывайте со счетов тот факт, что при чрезмерном кормлении рыб искусственными кормами вы с большой вероятностью испортите воду в аквариуме. А вот живые корма воду вам не испортят.

Мотыль

Самым популярным и распространенным живым кормом, который пользуется широкой популярностью у аквариумистов и рыбы его едят с большой охоткой – это мотыль. Он обладает всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, жирами, аминокислотами, белками и углеводами. Если гидробионты получают мотыль как основной корм, то они будут правильно развиваться и достигнут максимальных размеров. Кроме того, такие рыбы приносят полноценное и здоровое потомство.

Добывают мотыль в илистом грунте природного водоема путем промывки через специальное сито. Эта работа достаточно трудоемкая и кропотливая. Если вы любитель и у вас нет свободного времени, то лучше купите мотыль на рынке или в зоомагазине. При покупке мотыля обращайте внимание на его внешний вид. Личинки должны иметь яркий окрас и все они должны быть живыми. Вялый и малоподвижный мотыль лучше не покупать, так как личинки будут полностью не жизнеспособны, и вы вряд ли их сохраните. Если личинки темного цвета с синеватым отливом, то это означает, что мотыль содержался в плотно закрытой таре. Даже если вы его реанимируете, он проживет недолго.

Очень часто в купленном мотыле может быть большое количество мусора. Перед тем как положить личинок на хранение, его необходимо промыть и очистить от этого мусора. Для этого вам придется вооружиться сачком и под проточной водой в небольшой емкости отобрать живых ярких личинок, а мертвых вместе с мусором удалить. В идеале использовать либо кипяченую воду, либо из аквариума. Дело в том, что из-за высокой концентрации хлора в водопроводной воде, мотыль может быстро погибнуть.

После промывки мотыль собирается тряпочку, которую необходимо слегка отжать от воды и положить в холодильник на хранение. Максимально допустимый слой личинок не должен превышать 1 сантиметра. Это позволит вам хранить мотыль на протяжении недели-двух. Кроме того, вы должны регулярно следить за тем, чтобы среда в коробочке была влажной.

Когда вы будете кормить рыб мотылем, приготовьтесь к тому, что он сразу же начнет тонуть, и не съеденная часть личинок зароется в аквариумный грунт. Такие личики спустя несколько дней превратятся в комаров, к счастью, не кровососущих. Чтобы предотвратить подобный казус, лучше использовать специальную плавающую кормушку с небольшими отверстиями, через которые мотыль постепенно будет попадать в аквариум и рыбы будут ним питаться. Мальков и подрастающих рыб можно попробовать кормить резаным мотылем, только в момент этой он потеряет часть своей питательности.

При кормлении живыми кормами из природных водоемов возрастает вероятность занести в аквариум паразитов и инфекционные заболевания. Если вы правильно подготовите корм для хранения, то эту опасность вы сможете свести к минимуму. Прежде всего, живой корм необходимо тщательно промыть под проточной водой, и только потом скармливать его рыбкам.

Коретра

Существенно реже в кормлении рыб используется коретра – личика комара Corethra. Эта личинка вырастает до 1 сантиметра в длину. На вид он прозрачная с зеленоватым или желтоватым оттенком. С коретрой немного проще, потому как она при кормлении плавает в толще воды и в субстрат не зарывается как мотыль. Это дает возможность аквариумисту вносить в аквариум приличное количество корма. Рыбки будут постепенно поедать личинок. В природе коретра не так распространена как мотыль, однако добывать ее намного проще. Ее вылавливают в естественных водоемах при помощи капроновых сачков с соответствующим размером ячеек.

В отличие от мотыля питательная ценность коретры на порядок ниже, но для комплексного кормления аквариумных питомцев она вполне пригодна. Сама по себе коретра является хищником. Соответственно, в аквариуме заселенном мальками ее помещать нельзя, потому как она может с легкостью атаковать мальков. Покупая коретру в зоомагазине или на рынке, вы должны всегда обращать внимание на ее внешний вид и состояние. Личинки должны быть активными и прозрачными.

Хранить личинок коретры не представляет сложностей. Личинки лучше всего хранятся во влажной бумаге или тряпке при температуре окружающей среды 3 – 5 градусов. Для этих целей подойдет обычный холодильник. Коретру лучше поместить в пластмассовую коробочку или закрытую банку, куда личинки укладываются слоем не более сантиметра. При соблюдении вышеуказанных условий личинки будут храниться в течение двух недель.

Хотелось бы отметить одно важное качество коретры – она считается одним из наиболее чистых кормов, так как вероятность заражения аквариума паразитами или инфекционными заболевания существенно меньше, чем у того же трубочника и мотыля. В отличие от мотыля, коретру не режут на небольшие кусочки перед кормлением, то есть рыбам должны подаваться целые личинки.

Трубочник

Самым распространенным живым и калорийным кормом для аквариумных рыбок считается кольчатый червь, или трубочник. На вид он серо-розового цвета и вырастает в длину на 2-3 сантиметра. Этот корм добывается в илистых природных водоемах неподалеку от сточных канав. Так как эти черви питаются непосредственно илом, в кишечнике у них может быть целая таблица Менделеева и прочие нежелательные моменты, которые вызывают различные заболевания и отравления у аквариумных обитателей.

Если коретру и мотыль можно просто хорошо промыть перед кормлением, то трубочник предварительно выдерживается 2 – 3 дня в чистой воде, чтобы кишечник очистился от всей гадости, которую червь благополучно уплетал в иле. Недавно выловленный трубочник необходимо многократно промыть в чистой воде от грязи и ила. Из-за того что червячки любят сворачиваться в клубок, промывать корм придется тщательно, соответственно, ком из червей нужно будет разбить.

Храниться трубочник в плошке с малым количеством чистой воды и прохладном месте. Промывать кольчатых червей нужно каждый день, а лучше несколько раз в день. Для этого трубочник помещают в глубокую и большую банку и подставляют под струю воды. После того как черви опустятся на дно, грязную воду с илом нужно слить. Эту операцию нужно повторить до 5 раз, после чего червей помещают в плошку с водой. Бывают случаи, когда после промывки трубочник быстро погибает. Причина проста – водопроводной воде высокая концентрация хлора, которая и убивает червей. Если вы регулярно будете кормить своих питомцев только трубочником, то у них в скором времени начнет развиваться ожирение органов и бесплодие. А вот для молодых особей этот корм весьма полезен, особенно для мальков.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты