Главная » Аквариумистика для начинающих » Подготовка грунта перед укладкой в аквариум

Подготовка грунта перед укладкой в аквариум




Здравствуйте уважаемые друзья! В сегодняшнем материале мы с вами будем беседовать на тему подготовки аквариумного грунта перед укладкой в аквас. Это достаточно важная тема, так как где бы вы не купили грунт, его в любом случае нужно хорошо промыть, ведь в нем в любом случае присутствует различный мусор и взвеси. Даже если он вам покажется чистым на первый взгляд, при фасовке в него могла попасть хвоя, стружка или пыль, которые удаляются путем промывки.

akvagrunt

Подготовка грунта

Высыпаем субстрат в пластмассовое ведро и заливаем водой. Крайне не рекомендую использовать при промывке эмалированную или хромированную тару, так как вес самого субстрата и его острые грани могут поцарапать эмаль. Первое что нам нужно сделать с выбранным субстратом — это тщательно его промыть. Лучше всего это делать порционно промывая за раз килограмма по 4-5. Конечно, это займет больше времени, но вы таким образом более тщательно промоете грунт. Промывать нужно под проточной водой тщательно перемешивая субстрат в таре. Мыть нужно до тех пор, пока сливаемая вода после процедуры не будет чистой и прозрачной.

Не забывайте как можно чаще менять воду в промывочном ведре, это очень важно. Почему я акцентирую пристально внимание на этом шаге? Дело в том, что если вы плохо промоете субстрат, вода в аквариуме станет мутной, на ней появится бактериальная пленка, которая будет препятствовать нормальному газообмену. И не думайте, что ваш фильтр решит проблему. Конечно, часть мути осядет на грунт, часть попадет в фильтр, но основная масса будет подниматься со дна каждый раз, когда вы будете убирать в аквариуме или когда ваши рыбки будут копошиться в грунте. Проверить качество промывки можно простым и незамысловатым способом: бросьте в ведро с водой горсть грунта. Если мути никакой не наблюдаете, значит все в порядке.

Дезинфекция грунта




С первым моментом мы разобрались, что дальше? Дальше нам нужно как следует продезинфицировать субстрат, чтобы из него удалилась вся органика и вредные микроорганизмы. Если вы взяли грунт из природного водоема и не продезинфицировали его, то вы можете заразить своих рыбок какой-либо серьезной инфекцией или паразитами. Да и наличие разношерстной органики в грунте из природного водоема предостаточно. И чтобы не рисковать, лучше субстрат как положено обработать путем прокалки, это самый распространенный способ.

Кроме того, с субстратом вы можете занести в свой аквариум икру улиток и прочих гадостей. Обеззаразить грунт можно путем химической дезинфекции, кипячением и прокаливанием. Если решили кипятить, то делать это нужно в течение 15 минут тщательно перемешивая грунт. После этого обработанный субстрат необходимо промыть в теплой воде. Прокаливание осуществляется путем укладки субстрата на противень, который помещают в духовку на пол часа, разогретую до температуры 100 градусов. Прокаливание не годится для пластиковых грунтов, тут только промывать. Осталось упомянуть про третий способ дезинфекции — промывка 10-процентным раствором хлора. Заливаете раствором грунт на два часа, а затем тщательно промываете его в проточной воде до тех пор, пока от субстрата не останется и следа хлорного запаха. После этого еще раз залейте в емкость воды, добавьте дехлоринатор. Грунт и камни должны пролежать в такой воде 15 минут, после чего эта смесь перемешивается, вода сливается, а субстрат просушивается.

grunt

Если вы раздобыли грунт в котором содержится огромное количество карбонатов магния и кальция, а ваш аквариум мягководный, удалить карбонаты можно путем обработки субстрата 30-процентным раствором серной или соляной кислоты. Засыпаете грунт в емкость и обрабатываете его кислотным раствором, при этом тщательно перемешивая содержимое до тех пор, пока из смеси не перестанут выделяться пузырьки газа. После этого грунт нужно в течение двух часов промывать под проточной водой. Только будьте внимательны и осторожны при работе с кислотами.

Перед тем как приобретать аквариумный субстрат, его необходимо проверить на пригодность для мягководного аквариума при помощи соляной кислоты. Субстрат считается непригодным, если во время обработки кислотой на поверхности грунта будут выделяться пузырьки газа. Соответственно, карбонаты будут повышать жесткость и рН. Вот такие вот дела. У кого какие появятся вопросы после прочтения статьи, пишите в комментариях, обязательно обсудим.



10 комментариев

  1. Как быть если в аквариуме уже лежит не нейтральный грунт (мраморная крошка)? Если обрабатывать растворами серной и соляной кислоты, то получается мы все полезные организмы убиваем, что равносильно новому запуску аквариума. Стоит ли это делать?

    • Андрей Селицкий

      А какие рыбки у вас живут в аквариуме? Если им жесткая вода нормально подходит, то пускай будет так

  2. Здравствуйте!

    уже довольно продолжительное время подписан на Ваш блог, всегда с удовольствием читаю что-то новенькое, спасибо!

    Подскажите пожалуйста (немогу найти): у Вас когда-то (не больше пол года тому) была статья о грунтах, где было описано какие фракции вниз, каким слоем, какие поверх, между ними оставлять «типа воронки», чтобы грунт дышал. Сейчас впервые собираюсь запускать аквариум 280л (до этого были поменьше 60, 40). Очень бы пригодилась та инфа, а найти не могу. буду благодарен если напомните ссылочку )

    Заранее благодарен, с уважением, Ваш постоянный читатель,

    Павел Богатырчук

    • Андрей Селицкий

      Доброго времени суток. Я так сразу вам и не скажу где я это подробно расписывал. Воспользуйтесь ссылкой «Все статьи блога», поищите в статьях про грунт, их у меня штуки 4-5, есть еще статья про аквариумное фальшдно, быть может в ней я упоминал что-то подобное. У меня более 250 материалов на блоге, все и не упомнить:)

  3. Добрый день, а подойдет ли в качестве субстрата кварцевый песок? И как будет сочитатся гранит 3-5мм фракции поверх кварцевого песка? Или лутше взять грунт с реки (в ней водятся форель) и его перекипетить?

    • Андрей Селицкий

      Я бы вам не рекомендовал использовать два типа грунта, он будет плохо промываться водой. Лучше используйте всегда однородный субстрат. Я бы на вашем месте взял гравий вместо кварцевого песка

  4. Набрала грунт на берегу Атлантического океана ,промыла,перебрала т.п.,но все равно осталось много обломков ракушек ,будет ли это вредить растениям и рыбкам?И ещё,попадаются кусочки мрамора...

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Такой грунт для тропических рыб не подойдет, так как всякие ракушки, мрамор и прочая утварь будет сильно влиять на жесткость воды. Если вы собрались держать цихлид, то не страшно. А вот для других рыб и растений такая атрибутика не годится

  5. Здравствуйте!подскажите в аквариуме грунт базальт фракцией 7-10 мм около 3 см слоя,можно ли сверху положить тотже базальт фракцией 2-4 мм чтоб получился нормальный слой около 7 см,спасибо

    • Андрей Селицкий

      Я бы не рекомендовал так делать, потому что более мелкая фракция попадет в свободное пространство. Грунт начнет слеживаться, нарушится его промываемость и в итоге он может закиснуть. Фракция должна быть однородной

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: