Главная » Аквариумистика для начинающих » Пошаговый запуск аквариума с использованием современной аквариумной химии

Пошаговый запуск аквариума с использованием современной аквариумной химии




Здравствуйте, дорогие читатели! Я снова рад вас приветствовать на страницах своего блога. Сегодня я хотел бы затронуть тему запуска аквариума. Несмотря на то, что подобная статья у меня уже есть на сайте, я в ней описывал безопасный запуск без использования различной аквариумной химии и прочих полезных фишек. В данной же статье, я хочу рассказать вам, как делается современный запуск при наличии денежных средств для покупки дорогостоящего аквариумного оборудования, аквариумной химии и специальных тестов. Итак, давайте начинать.

Несмотря на то, что я уже рассказывал, как правильно запускать аквариум, мне часто приходят на почту письма читателей, где они делятся своими проблемами. Как правило, процентов 50-60 ошибок было допущено именно во время запуска и никак иначе. Чтобы не писать огромные петиции в комментариях по этой теме и в почтовых письмах, я людей всегда адресовал на существующую статью.

Цель сегодняшнего материала – затронуть все мельчайшие детали и аспекты запуска полноценной замкнутой экосистемы, чтобы прочитавший этот мануал человек, смог раз и навсегда развеять сомнения и пролить свет на свои пробелы в знаниях. Я ни в коем случае не бахвалюсь своими нереальными знаниями в аквариумистике, есть люди куда более опытные и грамотные чем я, но как правильно запускать современный аквариум должен знать каждый уважающий себя аквариумист.

Общие моменты

Для начала давайте определимся что такое аквариум? Аквариум представляет собой сложную замкнутую экосистему, имеющую определенные условия и параметры, комфортабельные для проживания в нем различных видов живых существ и микроорганизмов. Определенного эталона идеального аквариума, наверное, не существует, но основным критериям любой аквариум должен отвечать, а все остальное – это отдельные частности и различия.

Основная масса начинающих аквариумистов полагает, что аквариум – это резервуар с рыбами и больше ничего. Это самое большое заблуждение! На рыбах и растениях свет клином не сходится, в аквариуме проживает огромное количество живых организмов, которые постоянно между собой взаимодействуют. Поэтому, после запуска, аквариумист должен задаться целью помочь экосистеме наладить невидимую глазу связь между всеми обитателями и звеньями одной большой жизненной цепи.

Любой запуск аквариума включает в себя несколько ключевых этапов, выполнение которых должно быть догмой для любого аквариумиста:

  1. Выбор аквариума;
  2. Подбор места под аквариум;
  3. Установка подставки (тумбы);
  4. Непосредственно установка самого аквариума;

pitatelnaya-podlozhka15После выполнения вышеуказанных трех условий, необходимо сделать следующее:

  • Уложите на дно банки питательную подложку и аквариумный грунт;
  • Расставьте все имеющиеся элементы декора согласно подготовленному плану;
  • Наберите в аквариум немного воды, чтобы она слегка покрывала субстрат и высадите аквариумные растения;
  • Залейте воду и внесите всю необходимую аквариумную химию для ускорения становления биологического равновесия.

После выполнения вышеописанных требований, давайте рассмотрим самые важнейшие этапы запуска более детально.

Выбор аквариума

На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие форм аквариумов:

  • Угловые;
  • Круглые;
  • С выпуклой передней стенкой;
  • Треугольные;
  • Шестигранные;
  • Цилиндрические;
  • Классические прямоугольные;

forma-akvariumaВот как раз на последнем мы и остановим свой выбор. Почему? Давайте разбираться. В треугольных и угловых аквариумах очень сложно правильно расположить освещение, так как могут появиться мертвые зоны, где будет иметь место недостаток света. Соответственно, высаженные в те участки растения будут страдать от нехватки света и в конечном итоге погибнут.

Аквариумы круглой, цилиндрической формы и с выпуклыми передними стенками будут сильно искажать картинку, поэтому этот вариант мы так же отметаем. Идеальным вариантом является классический прямоугольный аквариум с ровными стенками. В такой банке достаточно просто организовать правильный световой режим и есть возможность создать действительной классный хардскейп.




Подбор места под аквариум

Сразу хотелось бы предупредить начинающих коллег – подбор места под аквариум так же является очень важным шагом, так как от этого зависит его дальнейшее благополучие. Ни в коем случае нельзя ставить аквариум, где на него будут попадать прямые солнечные лучи, так как это может вызвать цветение воды. Так же не рекомендуется устанавливать аквариумы рядом с дверями и проходами в другие комнаты, так как частые хождения людей могут пугать рыб. Не подходят нам и подоконники и места рядом с батареями отопления и прочими нагревательными приборами. Самый идеальный вариант – это угол комнаты или какая-нибудь ниша. Там и поставим наше детище.

Установка аквариума

Итак, место подходящее мы нашли, теперь пора устанавливать тумбу. Подставка под аквариум должна иметь высокую прочность, так как вес она будет выдерживать солидный. В качестве примера давайте рассмотрим 200-литровый аквариум. Вес самой банки будет порядка 60-80 килограмм, добавьте сюда килограмм 40-50 грунта, камни, фильтр и воду, получится порядка 500 килограмм. Теперь понимаете, почему к выбору тумбы нужно отнестись серьезно?

В тумбе обязательно должна быть центральная перегородка, так как под весом всей этой махины, верхняя плита может прогнуться и аквариум у вас попросту лопнет. И поверьте, ваши соседи снизу спасибо за это никогда не скажут, так как им на голову прольется 200 литров воды.

Тумбу нужно выставлять строго по уровню в обеих плоскостях. Для чего это нужно? Когда аквариум еще не заполненный – установка не по уровню совсем не страшна. Но когда вы его заполните, в каком-либо месте может возникнуть концентрация напряжений и рано или поздно аквариум ваш может так же лопнуть или протечь. А это нам не нужно, согласитесь. Поэтому, запомните – строго по уровню.

Дальше нам нужно осмотреть сам резервуар. Особое внимание уделите качеству швов, в месте склейки двух стекол не должно быть воздушных пузырей, выщерблин силикона и прочих видных глазу дефектов. Затем осмотрите сами стекла и срезы, как обработаны кромки. Грани стекол, где они были отрезаны, не должны быть острыми и иметь заусенцы. Затем, как по правильному, аквариум нужно залить водой и посмотреть, не течет ли он. Если все в порядке, банку вымойте с содой без использования моющих средств.

Перед установкой протрите верхнюю плиту тумбы мягкой фиброй и сметите с нее все пылинки и прочий мелкий абразив. Положите под аквариум тонкий резиновый коврик или лист пенопласта пару сантиметров толщиной. Только смотрите, чтобы под аквариум не попала песчинка. Любой более-менее ощутимый абразив так же может вызвать концентрацию напряжений и банка может дать течь или лопнуть. Далее наклейте задний фон и установите аквариум. Площадь верхней плиты тумбы должна быть немного больше площади дна аквариума. Не допускается выступание за край плиты стенок аквариума. Почему? Я думаю, вы уже догадались.

Запуск аквариума

Запуск мы начинаем с укладки питательной подложки и самого грунта. Эти два компонента являются важнейшими составляющими в жизни аквариумных растений и всей экосистемы аквариума. Из аквариумного грунта растения черпают питательные вещества, необходимые им для жизни, а так же, субстрат выполняет функцию биологического фильтра, в котором селятся полезные нитрифицирующие бактерии.

biostarterНа вопросе выбора подложки и непосредственно самого субстрата я не будут останавливаться, скажу лишь то, что четкую и определенную рекомендацию дать сложно. В этом вопросе аквариумист сам определяет, какой тип субстрата и какой цвет ему нравится больше и какую питательную подложку использовать. Я же хочу остановить ваше внимание на обязательные аспекты, а все тонкости выборы только ваши предпочтения:

  1. Подложка и аквариумный грунт – это разные вещи. Подложка представляет собой специальный субстрат, из которого аквариумные растения на протяжении своей жизни будут потреблять питательные элементы. Потребление питательных веществ будет осуществляться через корневую систему. Грунт – это тоже субстрат, в котором имеется небольшая доля полезных элементов, но он исполняет роль биофильтра и служит для декоративных целей.
  2. Питательную подложку нужно укладывать непосредственно под корневище растения. Если вы думаете, что вам нужно будет покрыть питательной подложкой все дно аквариума, то вы сильно заблуждаетесь. Решили посадить растения только по углам или в центре аквариума, подложку высыпайте по углам или в центр.

Очень важно! Ни в коем случае не используйте подложку в аквариуме, если вы не планируете высаживать в него живые растения или их будет 3-5 штук. В противном случае вас ждет серьезная водорослевая вспышка и скорее всего вам придется делать перезапуск, но уже без подложки. У вас получится ситуация, когда после запуска подложка начнет выделять в воду питательные вещества, а потреблять их некому. Соответственно, это будет на руку простейшим, то есть водорослям.

  1. Если растений в аквариуме будет ограниченное количество, то под корневище каждого растения можно подкладывать либо глиняные шарики, либо специальные таблетки, которые можно купить в зоомагазине.
  2. Аквариумный грунт должен иметь пористую структуры и в нем не должно быть металлических примесей. Проверить это просто – капните на грунт кислоту, если зашипит, то такой субстрат не подходит.

udo-tabletki-zhelezoКогда подложка будет распределена согласно плану будущей посадки растений, самое время так же расположить по подложке капсулы с удобрениями для растений, гранулы и таблетки для заселения полезной микрофлоры и нейтрализации вредных азотистых соединений. Так же нужно внести препараты для удаления из водопроводной воды хлора и соединений тяжелых металлов, например AQUAYER АнтиТоксин Vita или подобные средства других производителей.

Когда все необходимые препараты будут внесены, удобрения добавлены, бактерии заселены, можно распределять по дну аквариума грунт. Минимальная толщина слоя субстрата должна быть не меньше 4-5 сантиметров в растительном аквариуме. Как выбрать грунт для аквариума вы можете узнать из этой статьи. Разновидностей грунтов огромное множество, выбирать опять же вам, но трем основным критериям он отвечать обязан:

  • Фракция должна быть однородной, это поможет избежать его слеживания и закисания;
  • Крупицы субстрата не должны иметь острых краев, так как аквариумные обитатели (особенно донные) могут легко пораниться;
  • Пористая структура частиц (это позволит заселиться большему количеству полезных бактерий);
  • Отсутствие в составе грунта металлических вкраплений.



Таблица становления нормализации биофильтрационных процессов в аквариуме

Таблица становления нормального биофильтрационного фона в в аквариуме

Расстановка декораций и посадка растений

Когда вы создадите необходимый ландшафт, пора расставлять камни и коряги. Вариантов оформления аквариумов в стиле Хардскейп великое множество, достаточно зайти в поисковик и погуглить фотки. Главное, чтобы вы имели доступ к хорошим и интересным камням, а так же смогли выбрать достаточно большое количество различных видов водных растений.

Правильная посадка растений изображена на рисунке ниже

pravila_posadki_rastenij

По всем правилам оформления акваскейпа или хардскейпа, растения нужно высаживать следующим образом:

  • На переднем плане располагаются самые низкорослые растения или как еще их называют почвопокровные (хемиантус куба, элеохарис парвула, микрантемум Монте-Карло);
  • Перед посадкой растения нужно удалить отмершие листья и подрезать корни, оставив при этом всего несколько сантиметров корневища;
  • Посадку почвопокровных растений нужно осуществлять в мокрый грунт;
  • Если вы планируете высаживать много травы, то периодически смачивайте уже посаженные растения с распылителя;
  • Растения с большим и массивным корневищем высаживаются руками, почвопокровные – при помощи пинцета;
  • Если растения имеют красный пигмент, то им самое место в самых освещенных зонах;
  • Если используются мхи, то их можно примотать леской или ниткой к коряге или камню.

Когда все растения посажены и залита вода, в аквариум необходимо добавить таблетки, предназначенные для ускорения адаптации посаженных растений (например Tetra Plantastart).

После заливки воды, на поверхности может образоваться бактериальная пленка. Ее удаляют при помощи газеты, расстеленной по поверхности. Спустя несколько дней после запуска вода может помутнеть – это нормальное явление, вызванное пылью с аквариумного грунта. Спустя несколько дней работы фильтра вся механическая взвесь пройдет через фильтр. Помимо механической мути, может появиться и бактериальная муть – это сигнал для аквариумиста, что стартовали биологические процессы.

Если использовалась коряга, на ней может появиться белая слизь. Страшного тут ничего нет, она органического характера. Значит, вы плохо обработали корягу. Убрать вы ее можете механическим способом или же завести сомов-присосок (анциструсов, гиринохейлусов), которые быстро очистят вашу корягу.

По мере созревания аквариума, растения будут ощущать нехватку удобрений. Помогут вам в этом специальные удобрения для аквариумных растений. Они бывают:

  • Комплексные;
  • Микроудобрения;
  • Макроуодобрения;

В зоомагазинах можно встретить достаточно широкий ассортимент производителей удобрений для растений, среди которых сейчас наиболее популярны разработки Сергея Ермолаева. Еще два немаловажных фактора успешного развития травника – наличие СО2 и правильное освещение. Как выбрать освещение для аквариума вы можете прочесть в этой статье, а про важность СО2 в аквариуме – в этой.

На этом у меня все, надеюсь материал окажется для вас полезным и вы никогда не будете допускать самые распространенные ошибки при запусках своих творений.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: