Главная » Аквариумистика для начинающих » Признаки передозировки аквариумных удобрений

Признаки передозировки аквариумных удобрений




Здравствуйте, уважаемые друзья! Каждый более-менее опытный аквариумист использует минеральную подкормку для своих растений. Подсчет дозы удобрений осуществляется только по их массе, а вот проконтролировать концентрацию возможно лишь для железа, фосфора и азота. Чтобы проверить концентрацию микроэлементов, необходимы тесты, которых, по сути, нет. В этом случае аквариумист может с легкостью получить в своем детище избыток минеральной подкормки.

В целом, избыток минеральных веществ очень похож на их недостаток. Аквариумист видит эти симптомы и начинает еще больше лить подкормки для травы, что провоцирует ухудшение общей картины. Недостаток и избыток питательных веществ нарушает протекание биохимических процессов, что становится причиной замедления роста растения, его гибели и отмирания тканей.

К сожалению, в современной аквариумной литературе практически не затрагивается тема о питании аквариумных растений, только вскользь. А более исчерпывающую информацию вообще найти крайне трудно. Чтобы внести небольшой вклад в наше общее дело, я приведу основные признаки передозировки некоторыми питательными элементами, благодаря которым вы начнете определять в своих аквариумах, избыток или недостаток минеральных удобрений в вашем аквариуме.

Фосфор

При чрезмерной концентрации фосфора растения становятся желтыми, на листьях образуются темные пятна, и они со временем отмирают. Растения начинают быстро стареть и погибать, особенно это характерно для сезонной травы. При избытке фосфора у некоторых растений могут появляться симптомы недостатка калия, а у других – симптомы избытка азота.

Дело в том, что соли фосфорной кислоты достаточно трудно растворяются, а чрезмерная концентрация фосфатов приводит к тому, что определенная часть микроэлементов будет оседать в аквариуме в виде осадков малорастворимых солей. В результате, растениям их потреблять станет еще проблематичнее, что приведет к симптомам дефицита данных элементов. К таким микроэлементам можно отнести железо, марганец, медь, цинк, магний и кобальт. На степень растворимости этих солей влияет показатель рН. В кислой среде данные микроэлементы растворяются лучше и быстрее.

Planted_Aquariums

Азот

При избытке азотистых соединений, аквариумные растения могут задерживаться с цветением и созреванием. Перекормленные азотистыми соединениями аквариумные растения имеют темно-зеленую ботву и толстые стебли. Кроме того, сильно увеличивается период вегетации. В результате накопления органических азотистых соединений, в частности белков, ткани у травы становятся мягкими и сочными.

Некоторым аквариумным растениям свойственны признаки избытка азота, которые внешне напоминают дефицит калия. По краям листьев гидрофитов развивается хлороз, который плавно перетекает на междужильное пространство и превращается в коричневый некроз. В результате этого, листья по краям начинают сворачиваться и черешки изгибаются. Бывали случаи, когда в результате сильного отравления гидрофиты погибали буквально за пару дней.

Отравление аммиаком у аквариумных гидрофитов может наступить в результате передозировки селитры. Если ваши растения получили подобную подкормку, то у них со временем начнут гнить стебли и они приостанавливают рост. Спустя пару дней некроз перейдет на главные жилы, причем, листья при этом будут на вид совершенно здоровыми. В конечном итоге, листья отпадут или погибнут непосредственно на самом стебле растения. При аммиачном отравлении, растения, как правило, погибают.

Магний

Передозировка магнием приводит к тому, что листья на растениях темнеют и скручиваются. В некоторых случаях, молодые и старые листья могут сильно уменьшаться в размерах.

Кальций

При избытке кальция аквариумные растения страдают от межжилкового хлороза тканей. На листьях могут появиться бледные некротические пятна с концентрическими кругами. Некоторые виды растения могут начать активно выпускать листья, но вскоре молодые побеги погибают. По симптомам передозировки кальция можно подумать, что в аквариуме недостаток железа или магния.




vodorosli-vallisnerii

Калий

Избыточное содержание калия в аквариумной воде способствует задержке поступления в растение азота, что в итоге может спровоцировать остановку роста гидрофита. Затем листья начнут удлиняться и светлеть, а после этого быстро вянут и опадают. Степень повреждения местного характера, на гидрофите появляется некротическая ткань.

Марганец

Симптомом избытка марганца в воде является появление межжилкового хлороза у молодых листьев, которые впоследствии начинают бледнеть и желтеть. Чуть позже на растении образуются некротические белые пятна. На поврежденных листках так же могут появиться небольшие бурые точки. Только при избытке марганца, в отличие от его недостатка, листья гидрофита могут сморщиться.

Медь

При избытке меди на нижних листьях может появиться хлороз, которые сопровождается появлением темных бурых пятен с последующим опаданием всех листьев.

Бор

В результате избытка бора листья гидрофита деформируются и желтеют, могут завернуться вниз и принять куполообразную форму. В результате химического анализа состояния растений было установлено, что бор в больших количествах накапливается в основном в старых листьях. Сначала верхушка гидрофита внешне здорова, но чуть позже она начнет скручиваться.

Натрий

Основная масса аквариумных растений достаточно хорошо приспособлены к широкому диапазону данного иона. В природных условиях обитания всех водных растений концентрация натрия никогда не достигает токсичного уровня. В условиях аквариума передозировку натрия можно заработать в результате частого и неконтролируемого использования ионообменных смол, которые применяются для понижения общей жесткости воды в аквариуме. Кроме того, передозировка натрия может появиться и в аквариумах, в которых использовались химические препараты для лечения аквариумных рыб, в состав которого входит Na.

Вы должны понимать, что симптомы избытка какого-либо химического элемента очень часто схожи на их недостатки. Безусловно, это не говорит  о том, что часть элементов являются антагонистами. Если тот или иной химический элемент находится в растворе и обладает одинаковым по знаку зарядом, то такие элементы будут друг друга взаимно подавлять. К таким антагонистическим парам можно отнести ионы калия и натрия, марганца и железа, магния и кальция.

Самый простой способ сократить концентрацию минеральных элементов для растений – осуществлять большие подмены воды при одном условии: чтобы в подмениваемой воде не было избытка этих самых элементов. Но подобный способ далеко не всегда эффективен. Это может быть обусловлено несколькими причинами: растения могут очень быстро потреблять удобрения или образовывать комплексные нерастворимые соединения в аквариумном грунте. Кроме того, в аквариумном субстрате могут скапливаться трудно растворимые фосфаты.

Поэтому, как по мне, самый надежный способ, позволяющий избежать какой-либо передозировки – это четкое следование инструкции по применению того или иного препарата, а так же постоянный надзор за аквариумными растениями.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: