Главная » Аквариумистика для начинающих » Проблемы с повышенной концентрацией нитратов в биотопных аквариумах

Проблемы с повышенной концентрацией нитратов в биотопных аквариумах




Здравствуйте, уважаемые читатели и коллеги по ремеслу. В сегодняшнем материале я бы хотел затронуть тему важности живых аквариумных растений, так как их важность в жизни аквариумных обитателей и всей экосистемы в целом невозможно переоценить.

Водные растения снабжают подводных обитателей жизненно необходимым кислородом, выполняют роль биологического и механического фильтра (очищают аквариумную воду от механических взвесей), а так же выводят из аквариума вредные вещества, в частности и избыток нитратов. Среди аквариумистов можно встретить любителей, которые не используют в своих аквариумах живые растения по многим причинам.

В качестве примера можно привести биотопный аквариум, населенный цихлидами из Озера Малави, в котором каменистый ландшафт дна, практически не имеющий какой-либо растительности. Некоторые аквариумисты попросту не хотят заморачиваться лишний раз уходом за травой, так как это не приносит им удовольствия. Учитывая этот момент на ум приходит вполне закономерное правило аквариумистики: «Пусть лучше в аквариуме вообще не будет живых растений, чем один чахлый пучок криптокорины или еще чего-нибудь, так как он портит весь внешний вид и отравляет аквариумную воду гниющей органикой, провоцируя развитие низших растений (водорослей)». Поэтому, наша задача на сегодня – определиться со способами, как помочь подводным обитателям обходиться без аквариумных растений.

Чтобы расставить все точки над «И», давайте рассмотрим, какие же основные функции выполняют у нас растения в подводном царстве аквариума и давайте определимся, как мы можем их заменить, если таковых не будет, ну или немного скомпенсировать.

Основные функции:

  • Очистка аквариумной воды от загрязнений;
  • Потребление углекислого газа;
  • Поглощение органических и не органических соединений;
  • Участие в процессе жизнедеятельности аквариумных обитателей.

Поглощение неорганических и органических соединений

В процессе жизнедеятельности живых организмов и протекания в аквариуме нитратного цикла, в воде постепенно скапливаются различные химические соединения и нитраты. Все эти вещества используются водными растениями в качестве питания. В аквариумах, где большая плотность посадки растений, избытка органики не наблюдается. Мало того, при активном росте растений, их дополнительно приходится подкармливать принудительно при помощи удобрений.

Но если в аквариуме живых растений нет, то соответственно, концентрация органики будет постоянно увеличиваться и это может привести к негативным последствиям. При чрезмерной концентрации лишней органики в аквариуме может начаться водорослевая вспышка, а как вы знаете, избавиться от водорослей обычными подменами у вас не получиться. Бороться с резким повышением уровня нитратов можно несколькими проверенными способами: использование различных наполнителей для биологических фильтров, регулярные подмены и специальные препараты. Из этого абзаца можно подумать, что нитраты это органика.




Нитраты в аквариуме: проблема или нормальное явление

Под нитратами подразумеваются ионы, образующиеся из продуктов распада аммиака. Аквариумные рыбы в процессе жизнедеятельности образуют аммиак, который, впоследствии распадается на менее вредные нитриты, а затем уже на нитраты. Основными источниками образования нитратов является аквариумный грунт и фильтр, где образуются колонии бактерий. Главная задача этих самых бактерий – переработка нитритов и нитратов.

Как я уже упоминал выше, нитриты менее вредны для рыб, чем аммиак, но все равно остаются токсичными. Процесс преобразования нитритов в нитраты получил название в акваиумистике как нитрификация. Глобальной проблемы и угрозы аквариумным обитателям нитраты не несут, в отличие от предыдущих стадий. Достаточно много аквариумных обитателей способны выживать при довольно высоких концентрациях нитратов. Но это не говорит о том, что на этот химический параметр можно «забить», контролировать его все же придется. Особенно это касается аквариумов с цихлидами и прочими крупными видами рыб, которые с аквариумными растениями не уживаются.

Как определить, что в вашем аквариуме высокая концентрация нитратов? Очень просто – вас будут атаковать водоросли. Если вы заметили, как на стенках или элементах декора появляется бурый или зеленый налет, а так же зеленые нитчатые водоросли или вьетнамка, то можно вас поздравить. Чтобы более точно узнать концентрацию нитратов, вам придется приобрести специальные химические тесты.

При незначительных значениях нитратов после замера можно не волноваться, так как рыбки будут чувствовать себя нормально. Но если мы говорим про цихлид, а в частности про привередливых цихловых – дискусов, то тут максимально допустимая концентрация продуктов распада аммиака не должна превышать 40 мг/л, а лучше чтобы вовсе было не больше 20 мг/л.

Отдельно хотелось бы затронуть тему понижения уровня нитратов в аквариуме. Для обычного общего аквариума я бы посоветовал купить побольше быстрорастущих растений и будет вам счастье. Но, так как к быстрорастущим растениям относится в основном длинностебелька с мелкими разрезными листьями, типа амбулии или перистолистника. Однако, тут назревает дилемма – цихловые с такими длинностебельными растениями плохо уживаются, рыбы их выкорчевывают.

Ну а коль растения нам не помощники и высаживать их мы не будем, нам придется решать вопрос уменьшения уровня нитратов как-то другим способом. На помощь нам приходят специальные препараты от различных фирм-производителей, которые прекрасно справляются с поставленной задачей.(удалил перечень производителей.)

Влияние нитратов на аквариумных обитателей

Как я уже упоминал чуть выше, большинство аквариумных рыб довольно неплохо переносят высокий уровень азотистых соединений. Но в то же время, они негативно воздействуют на иммунную систему рыб, замедляют их рост, ухудшают аппетит и окраску, а так же нивелируют способность к размножению и сокращают срок жизни. При плавном повышении концентрации нитратов в аквариуме и нахождении их на довольно высоких показателях рыбы способны приспособиться к таким условиям содержания. Но если произошел резкий скачок, то он может вызвать мгновенный шок и даже смерть.

 Как быть, если в водопроводной воде много нитратов?

Если вы содержите в своем аквариуме чувствительные к химическим параметрам виды рыб и беспозвоночных, то перед заливкой водопроводной воды в аквариум, ее желательно прогнать через специальную смолу, которая удалит нитраты. Или же можно воспользоваться специальным фильтром – системой обратного осмоса. Данная система удалит из воды как сами нитраты, так и пестициды, тяжелые металлы и снизит карбонатную жесткость воды. И, конечно, упомянутые выше препараты также могут снизить нитраты в водопроводной воде, если воспользоваться ими сразу после заливания такой воды в аквариум.

 



Один комментарий

  1. Я просто поставил фитофильтр

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: