Главная » Аквариумистика для начинающих » Размножение эхинодорусов: простыми словами сложные вещи

Размножение эхинодорусов: простыми словами сложные вещи




Здравствуйте, коллеги. В сегодняшнем материале я бы хотел обсудить с вами довольно интересную тему, которая касается размножения аквариумных растений в домашних условиях. В частности давайте рассмотрим, какие существуют способы размножения эхинодорусов. Несмотря на то, что аквариумных коллекциях может насчитываться пару десятков видов эхинодорусов, в аквариумах любителей встречается, как правило, всего несколько самых распространенных видов.

Размышлений на эту тему была масса, кто говорит о трудностях культивирования этого растения, а кто-то утверждает про высокие требования к химическим параметрам воды. Я же думаю, что сложность культивирования тут ни при чем, так как я еще не встречал аквариумистов, у которых были какие-либо проблемы с выращиванием эхинодорусов. Причина кроется в сложностях репродукции определенных видов, как правило, это коллекционные и селекционные вариации растения. Добавьте к этому отсутствие информации по размножению всех прочих видов, и получается печальная картина.

И действительно, в аквариумах любителей можно встретить, в основном виды, которые размножаются при помощи ползучих побегов (например эхинодорус тенеллус и латифолус) и виды, которые с легкостью образуют дочерние растения с цветоносами (Э. блехера и парвифлорус). Но, среди этих удивительных растений немало редких видов, которые очень редко образуют в аквариумах стрелки с цветками или вовсе их никогда не образуют. Зато во влажных оранжереях они растут превосходно или вовсе не растут. Часть наземных форм эхов, например Berteroi довольно часто цветет, но никогда не образует дочерних растений на цветочных стрелках.

Как и со многими аквариумными растениями, выращивание эхинодорусов в условиях влажной оранжереи на порядок эффективнее, чем, если бы вы занимались подобными вещами в условиях аквариума. Как правило, начинающие аквариумисты даже не подозревают, что у большинства водных растений в природе существует наземная форма. Однако, размножение в воздушной среде имеет и свои недостатки, в частности, гигантские размеры кустов эхов, как правило, гигантизму подвержены широколистные виды.

В случае вегетативного размножения, посадочный материал очень плохого качества и нуждается в долгом подращивании. Если выращивание осуществляется из семян, то вы можете столкнуться с низкой всхожестью и массовой гибелью посевов в первые месяцы жизни.

По мнению профессионалов, единственный и самый существенный недостаток выращивания из семян – опасность перекрестного опыления совершенно различных видов, что в конечном итоге приводит к образованию большого количества безродных гибридов , которых и так на рынке и в зоомагазинах как грязи. Но мы немного отклонились от темы и давайте рассмотрим варианты размножения эхинодорусов в условиях аквариума.

На сегодняшний день существует три способа разведения эхов: дочерние растения на цветоносе, выращивание семян и деление корневища. На первых двух способах подробно останавливаться не вижу смысла, так как это хлопотно. Давайте рассмотри вариант третий, так как он единственный подходит для подавляющей массы видов эхинодорусов. Размножение эхинодорусов при помощи деления корневища имеет ряд преимуществ.

Если у вас есть некоторый опыт выращивания аквариумных растений, то данный способ будет для вас более приемлем, так как он наиболее эффективен в домашних условиях. Некоторым видам эхов этот способ больше всего подходит, так как он может дать гораздо большие результаты, чем если бы вы выращивали гидрофит на цветоносе. Для других видов этот способ является основным.

Деление корневища материнского растения дает возможность регулярно в небольших количествах получать посадочный материал высокого качества. Существуют виды, которым в обязательном порядке периодически необходимо резать корневище. У эхинодоруса Intermedius без такой операции корневище и сами корни могут начать гнить, а других водных форм появляются надводные листья и растение приобретает болотную форму. Если вы будете увлекаться размножением при помощи цветочных стрелок, то велика вероятность истощения и измельчания маточного куста. Если отсечь заднюю стенку корневища, то вы за короткий промежуток времени сможете восстановить растение.




Технология подрезки корневища

Самым лучшим инструментом для этой операции считается хорошо заточенный медицинский ланцет. Бритвенное лезвие не годится, так как оно может прогибаться в самый неподходящий момент, и вы получите не ровные сечения. Достаем материнское растение из аквариума и расправьте ему корни. Для начала осмотрите куст внимательно и определитесь, действительно ли его необходимо резать. Бывают случаи, когда после осмотра становится понятно, что такой куст лучше посадить обратно в грунт.

Разрезы лучше делать со стороны корешков, перевернув растение листьями вниз. Резать куст нужно так, чтобы на обеих отделенных частях осталось не несколько листьев и корешков. Самая частая ошибка начинающих аквариумистов – отделение части корневища без листьев и корней. Если вы потеряете только корни, то вы можете надеяться на положительный результат. Но если будут отсутствовать листья, то результат будет один: почки прорастут, но дочерние растения будут развиваться крайне медленно и вырастают мелкими и слабыми. В итоге, у вас будет испорчен маточный куст, если вы оставите часть корневища с точкой роста и без корней.

Размножение эхов подобным способом можно осуществлять довольно рано, как правило, большинство видов готовы к такому размножению через год-полтора. Например, у эхинодоруса barthii в год появляется шаровидное корневище 15 миллиметров в диаметре, у эха portoalegrensis наклонное или горизонтальное при длине 3 сантиметра.

После завершения операции с растений необходимо удалить слабые и старые листья, а куст обратно присаживают на старое место. Хотелось бы отметить одну интересную особенность. После такой процедуры, если куст был здоров, то его внешний вид особо не меняется, и, очень часто, гидрофит ускоряется в росте. Отделенное от материнского куста растение можете оставить плавать по поверхности аквариума. После того, как появятся почки, и растение начнет понемногу расти, его можно начинать постепенно заглублять. К моменту появления у дочернего растения корней, куст отделенного эха необходимо присадить в грунт.

Завершающий этап, который вам необходимо будет проделать – отделить детей от кочерыжки. Из-за того, что почки растут неравномерно, как правило, несколько детей начинают расти быстрее остальных и не дают им развиваться. Когда дочерние растения сформируются в полноценные кусты, их необходимо быстро отделить и в рост пойдут остальные почки. Подобным образом с некоторых корневищ можно собирать по несколько детей каждый месяц. И эта процедура может продолжаться в течение месяца или года, до тех пор, пока материнский куст не потеряет оставшиеся листья и окончательно не сгниет.

Существует еще один рабочий способ размножения эхов – сделать разрез пополам через точку роста. На каждой половинке появляется только одна, но большая детка. Некоторым любителям водных растений этот способ может показаться диким, но он дает превосходные результаты и при хорошем дальнейшем уходе позволяет удвоить количество материнских кустов вдвое.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: