Главная » Аквариумистика для начинающих » Сайдекс для аквариума: полезность или необходимость?

Сайдекс для аквариума: полезность или необходимость?




Добрый день, уважаемые коллеги. В последнее время все активнее и активнее на аквариумных форумах обсуждаются вопросы борьбы с водорослями. Чтобы не отставать от тенденции, я решил подготовить для вас статью на эту тему. Все вы, наверное, слышали про химически препарат под название Сайдекс, но как его использовать в своем аквариуме, мало кто знает. Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим.

Для начала давайте определимся с причинами, по которым в наших аквариумах появляются водоросли. Вообще, водорослевые вспышки вызываются нарушением биологического равновесия в аквариуме. Данное явление свойственно как начинающим аквариумистам, так и более опытным товарищам. Чтобы избавиться от тех или иных водорослей, как правило, аквариумисту приходится задействовать комплекс определенных мер, которые приводят к конкретному результату. Но бывают случаи, когда борьба путем регулярной уборки и чистки аквариума не приносит своих плодов и нужно уже что-то решать.

cidex

Отзывы аквариумистов о средствах против водорослей

На сегодняшний день, в продаже существует достаточно большое количество средств против водорослей. Сейчас их принято обобщенно называть «Сайдексом», так как свои препараты выпускают как отечественные производители, так и зарубежные компании-производители аквариумных товаров (например, немецкая компания Тетра). По мнению многих аквариумистов, препарат AQUAYER Альгицид+СО2 это тоже самое, что и Сайдекс. Только производитель подчеркивает, что их средство более концентрированное и имеет еще какие-то полезные для аквариума свойства.

К сожалению, купить настоящий сайдекс в Украине крайне трудная задача, так как настоящий оригинальный продукт можно приобрести только у поставщиков медицинского оборудования. Аквариумисту придется потратить немало часов, пока он найдет человека на аквариумном форуме, который бы смог ему выслать определенное количество средства. И кто дает гарантию того, что оно будет оригинальным. Проще и дешевле купить сайдекс для аквариума в виде концентрата и приготовить однокомпонентный водный 2.5% раствор глутарового альдегида

Профилактика против водорослей

В целом, набор правил, которые помогут вам защитить ваш аквариум от водорослей достаточно, прост и интуитивно понятен:

  • После покупки новых растений проводить карантинные мероприятия;
  • Постоянно увеличивайте количество растений;
  • Регулярно подменивайте воду в аквариуме;
  • Установите качественный биофильтр;
  • Обеспечьте в аквариуме правильное и сбалансированное освещение с соответствующим спектром излучения;
  • Регулярно подкармливайте растения минеральными удобрениями и углекислотой;
  • Регулируйте количество корма, который вы даете рыбкам.

algicid_co2-ecoБезусловно, вышеуказанные правила не являются 100-процентной панацеей против водорослей. В некоторых ситуациях аквариумист вынужден разбирать фильтр, делать дорогостоящие тесты воды и искать причину дисгармонии питания водных растений. Если есть возможность и вид водорослей позволяет, можно так же физическим методом удалять нежелательных гостей из аквариума. Но если и это не помогает, то тут уже пора обращаться за помощью к химическим препаратам, в частности к Сайдексу.

Этот препарат является двухкомпонентной системой, в состав которой входит порошкообразный активатор и глутаровый альдегид, которые в результате смешивания образуют нужный раствор с соответствующим процентным содержанием действующего вещества. Но, так как активатор аквариумистам не нужен, его выбрасывают из-за ненадобности. Изначально, препарат создавался компанией Johnson & Johnson для проведения дезинфекции инструментов в медицинских учреждениях. Просто со временем, аквариумисты приспособились использовать препарат для своих профессиональных нужд. В целом, сайдекс для аквариума и его обитателей крайне вреден, но при соблюдении установленных опытным путем пропорций, аквариумная живность и водные растения не пострадают, только низшие водоросли.

Сайдекс – инструкция по применению

Допустим, ваш аквариум одолела «Черная борода». Как с ней бороться я уже писал в этой статье, можете ознакомиться. Но, если описанные способы не принесли заветного результата, пора использовать Сidex.

Если вы планируете безопасным способом избавиться от водорослей, то вносите ежедневно по 10 мл Сайдекса на 100 литров воды в аквариуме. Спустя неделю вы сможете увидеть первые результаты работы. Если такая дозировка не принесла никаких плодов, то дозировку следует повысить до 15 мл на каждые 100 литров воды. Такой дозировки должно хватить, чтобы уничтожить любую водоросль в вашем аквариуме, включая и «черную бороду». При соблюдении вышеуказанной дозировки, вы не навредите никому из аквариумных обитателей: мальки, взрослые рыбки, беспозвоночные и растения будут здоровы. Но бывают случаи, когда приходится увеличивать дозировку до 20 мл на каждые 100 литров воды. В данном случае, результат будет уже заметен спустя пару дней.




Дозировка Сайдекса

Как я уже упомянул выше, дозировка препарата может быть различной, но в пределах разумного. Если ваша задача не убивать водоросли, а снабжать растения углекислотой, то для этого будет вполне достаточно вносить каждый день от 3 до 5 мл глутарового альдегида на каждые 100 литров воды. В некоторых случаях, даже этой дозировки вполне достаточно для уничтожения в аквариуме некоторых разновидностей простых водорослей.

Для аквариумов, в которых содержатся живые водные растения, аквариумные рыбки и беспозвоночные – максимально допустимая концентрация Сайдекса составляет 20 мл на каждые 100 литров воды. При внесении больших дозировок увеличивается шанс отравить все обитателей подводного сада. Есть некоторые виды аквариумных рыб, которые с легкостью переносят концентрацию до 25 мл на 100 литров воды. Если же в акве нет живности, то максимально допустимая дозировка составляет 40 мл препарата на каждые 100 литров воды. Но в этом случае вы можете погубить колонии полезных бактерий.

Работа Сайдекса в аквариуме

Для начала хотел бы отметить, что специальные препараты, в основе которых лежит глутаровый альдегид, sidex-plus воздействуют на аквариумную экосистему по-разному. Суть работы Cidex состоит в том, что он на клеточном уровне воздействует на ткани водорослей. Соответственно, этот химический препарат можно успешно использовать как удаления различных зеленых налетов на стенках и декорациях аквариума, так и уничтожать плотный темный ковер «черной бороды» и ксенококуса.

В зависимости от используемой дозировки и вида сайдекса, полное уничтожение водорослей может занять до двух недель.

В результате многочисленных экспериментов было установлено, что Cidex не оказывает вредного воздействия на аквариумную биосистему, а если и оказывает, то самое опосредованное:

  • На химические параметры воды могут слегка влиять погибшие водоросли после обработки аквариума сайдексом;
  • Концентрация углекислоты немного увеличивается, что вызывает активизацию роста высших растений;
  • Первые несколько дней после использования препарата аквариумисты отмечали небольшое увеличение концентрации нитратов и нитритов;
  • Но, тем не менее, установленные изменения были настолько незначительны, что биологическое равновесие в аквариуме не нарушалось и быстро восстанавливалось.

Болезни рыб и Cidex

Любой аквариумист со мной согласится, что если рыбки начали массово в аквариуме болеть, то тут нужно начинать серьезно переживать. И это касается не только новичков, опытные аквариумисты, которые съели собаку на этом хобби, так же нервничают, ведь запущенное заболевание может выкосить всю аквариумную живность. Фактически все заболевания, которые были выявлены на ранних стадиях, поддаются лечению.

В природе существуют особая наука ихтипатология, которая изучает заболевания рыб. Все существующие болячки делятся на две категории: незаразные и инвазионные (вызванные вредоносными бактериями и вирусами). К инвазионным заболеваниям так же можно отнести и некоторые разновидности грибковых заболеваний. Заразные болезни, по сути, являются следствием воздействия на организм аквариумной рыбы вирусов и различных вредоносных микроорганизмов (черви, кишечнополостные и инфузории).

Мелкие ракообразные так же могут вести паразитический образ жизни на теле рыб. Незаразные заболевания возникают, как правило, в результате неправильного содержания аквариумных рыб (это может быть неподходящая окружающая среды или неправильное кормление). К таким заболеваниям относятся следующие распространенные недуги: бранхомикоз, аэромоноз, аргулез и ботрицефалез.

Самым оптимальным средством против вспышек каких-либо заболеваний считается старая проверенная профилактика. Если вы будете поддерживать в аквариуме баланс и организуете сбалансированное и правильно питание для своих питомцев, то вы сможете обезопасить аквариумную живность от массы болячек. А если все же беда пришла, вы сможете своевременно его определить и вылечить на ранней стадии. Главное поставить точный диагноз, а лечить будет уже гораздо проще.

Прекрасным средством для проведения профилактических мероприятий в аквариуме является Сайдекс. И не думайте, что препарат используется только для уничтожения водорослей. Посмотрите на начало материала, Cidex является дезинфицирующим средством. Соответственно, бороться с различными вредными микроорганизмами он так же может.

Если сравнивать Сайдекс с прочими аквариумными альгицидами, то он является наиболее безопасным для аквариумных обитателей и экосистемы в целом. Если вы не будете превышать допустимые дозировки, то его использование окажет положительное влияние на здоровье рыб. Суть работы препарата касаемо болезней аквариумных рыб состоит в том, что Сайдекс уничтожает все микроорганизмы, которые подрывают иммунитет у рыб и провоцируют у них развитие заболеваний.



Один комментарий

  1. Здравствуйте. вы не указали, что сайдекс нужно вносить утром. При его разложении выделяется углекислота, которая растениям нужна для фотосинтеза. Ночью растениям наоборот нужен кислород. Поэтому внесение сайдекса вечером нежелательно для высших растений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: