Главная » Аквариумистика для начинающих » Свет и растения: что нужно знать начинающему аквариумисту?

Свет и растения: что нужно знать начинающему аквариумисту?




Освещение в аквариуме необходимо как рыбам, так и водным растениям. В процессе фотосинтеза аквариумные растения поглощают из воды углекислый газ и выделяют в воду кислород, который необходим рыбам для дыхания. Для хорошего роста растений, чтобы они активно размножались, аквариумист должен организовать в аквариуме качественное освещение.

Обычный дневной свет не позволит качественно освещать домашний аквариум, потому как водоем не получается достаточной равномерной освещенности, а продолжительность светового дня будет зависеть от времени года. Если ваш аквариум будет находиться в течение нескольких часов под прямыми солнечными лучами, то гарантировано у вас появятся зеленые водоросли и вода зацветет. Поэтому, если другого места, как возле окна аквариуму не нашлось, вы должны его прикрывать плотными раздвижными шторами или жалюзи.

Но это не говорит, что на аквариум не должны попадать солнечные лучи, можно, только не больше 2-3 часов в день. Чтобы обеспечить нормальную жизнь замкнутой экосистемы, в аквариумах устанавливают принудительное искусственное освещение. Как правило, источниками света являются люминесцентные лампы. Лампы накаливания сейчас не используют в аквариумистике, так как это уже прошлый век. Сейчас в моду входят LED-светильники, которые более экономичны в плане потребления электроэнергии.

Как обеспечить своему аквариуму оптимальное количество света? Многочисленные источники по аквариумистике говорят, что при использовании люминесцентных ламп на 1  сантиметр длины аквариума высотой в 40 сантиметров должен приходиться 1 ватт, или если более простым языком – на один литр объема должно приходиться минимум 0.5 ватт освещения.

Спектр поглощения хлорофилла у листьев  имеет два максимума. Хлорофилл – это вещество, благодаря которому в процессе фотосинтеза в листьях растения образуются питательные вещества. И вот эти самые два максимума лежат в двух областях: оранжево-красной и фиолетово-синей. Было установлено, что поглощение света в оранжево-красной области идет в несколько раз интенсивнее, чем в фиолетово-синей. Оказывает, оранжево-красные лучи способствуют активному росту растения, а фиолетово-красные – их активному размножению.

На сегодняшний день в продаже можно найти различные люминесцентные лампы разными типами спектра излучения. При подборе лам для аквариума, вы должны руководствоваться требованиями растений к спектру излучения. Так как основная масса аквариумных растений происходит родом из тропиков, то предпочтительная продолжительность светового дня составляет 12 часов. Для растений, погруженных в воду он и того короче, так как на закате и рассвете свет задерживается на прибрежной растительности и отражается от поверхности воды.




Исходя из данной особенности, продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов, а на вечер включать только слабую лампу. Имейте в виду, что при более продолжительном световом дне в вашем аквариуме могут появиться водоросли, да и незачем такое делать.  Дело в том, что  у тропических водных растений после 12-часового светового дня резко снижается интенсивность фотосинтеза, а у водорослей он не меняется никогда и они продолжают потреблять из воды питательные вещества.

При обустройстве любого аквариума, вы должны учитывать несколько факторов, которые ослабляют действие света.

Поглощение света в рефлекторах

Чтобы повысить отражательную способность поверхности, можно воспользоваться установкой зеркал в крышке. Если крышка не имеет зеркальной поверхности со стороны ламп, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или  полированным алюминием, так как они обладают вполне пристойной отражательной способностью.

Нагрев воздуха в рефлекторе

Люминесцентные лампы лучше всего работают при температуре воздуха около 25 градусов Цельсия. По мере увеличения температуры воздуха, их световой поток начинает уменьшаться. Чтобы избежать потерь в световом потоке, в аквариумной крышке делают вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха под светильником. Так же под крышкой возле ламп не должны находиться пускорегулирующие устройства, так как они тоже неплохо нагревают воздух.

Потери от покровного стекла

Если аквариум прикрыт покровным стеклом, но крышка оборудована рефлектором, световой поток не сильно просядет. Но если на стекла появятся засохшие потеки воды и прочие вещи, то световой поток уменьшится. Чтобы такого не происходило, стекла необходимо регулярно очищать.

Старение ламп

Со временем световой поток любой люминесцентной лампы начнет уменьшаться и спустя пол года непрерывной работы лампу желательно сменить на такую же. Но не стоит делать замену всех ламп, так как у вас тут же произойдет  резкая смена освещенности и это может негативно отразиться на аквариумных растениях.

Потери в водяном столбе

По мере прохождения света через воду, его действие ослабевает. Не исключением является даже дистиллированная вода. В аквариумной воде присутствуют отходы жизнедеятельности аквариумных обитателей и растений, и потеря света при глубине водяного столба в 40 сантиметров составляет около 50%. Чтобы уменьшить эти самые потери, в аквариуме необходимо проводить регулярно уборку и менять воду свежую.

К сожалению, точной рекомендации для аквариумиста по выбору освещения дать практически невозможно, потому что в двух одинаково обустроенных аквариумах буду по-разному протекать гидрохимические, биологические и прочие процессы. Каждый более-менее опытный аквариумист подбирает лампы исходя из своего опыта и различных рекомендаций более опытных товарищей, а с течением времени проводить корректировку источников света.

В только что запущенном аквариуме невозможно установить, насколько правильно вы подобрали источники света. А вот спустя месяц-два жизни аквариума по состоянию длинностебельных растений можно сделать какие-либо предварительные прогнозы о правильном подборе освещения. Если расстояние между розетками листьев составляет не больше одного сантиметра и листья нормального цвета и величины, значит переживать не о чем.

Если основной стебель растения в области около грунта не имеет листьев, значит в аквариуме недостаточно освещения. Сигналом того, что в аквариуме присутствует недостаток света является длина междоузлия 3 сантиметра и более. Но, данный симптом наблюдается не только в аквариумах с недостатком освещения, неправильно подобранный спектр излучения также может привести к подобным проблемам. В этом случае, возможно, стоить добавить немного оранжево-красных лучей и поменять тип ламп.

Слабый рост растений говорит нам о том, что в излучаемом спектре слишком много фиолетово-синих лучей. Соответственно, вам придется заменить тип ламп на другой, с большей долей фиолетово-красного спектра.

Если листья у растений имеют маленькие листовые пластины, значит, либо им не хватает питания, либо в аквариуме слишком сильное освещение. Прежде чем менять лампы в аквариуме, попробуйте сделать подмену воды и внести удобрения. Если данное мероприятие не помогло, попробуйте ослабить свет: как вариант, разместите над данным растение куст плавающего растения (наяда гваделупская или пистия). Если это не помогло, значит сократите количество ламп в аквариуме и посмотрите через время на результат.

По мнению немецкого коллеги Хорста, количество растворенного в аквариумной воде кислорода может быть признаком правильно организованного освещения в аквариуме. Если в начале светового дня количество растворенного кислорода не меньше 5 мг на литр воды, а вечером после выключения света 8-10 мг, то освещение вы подобрали правильно.

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: