Главная » Аквариумистика для начинающих » Типы аквариумных ламп

Типы аквариумных ламп




Я Вас приветствую, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу поговорить с вами о типе ламп, используемых в аквариумистике для освещения наших подводных садов и его обитателей. Очень важно выбрать нормальные лампы для освещения декоративного аквариума, так как это будет напрямую влиять на интенсивность освещения и правильность спектра, а эти два параметра тесно между собой переплетаются.

Лампы накаливания

Эти лампы являются универсальным источником света, оборудованные винтовым цоколем с вольфрамовой нитью накаливания. К ним относятся так же и галогеновые лампы. Хоть галогенки не применяются в аквариумных светильниках, он устанавливаться там все же могут. Иногда лампы накаливания применяются для освещения не крупных бассейнов с рыбами. Однако цветовой спектр таких ламп очень беден (не более 2700К) из-за его приближенности к красному спектру, поэтому в аквариумистике такой тип ламп не пользуется широким спросом.

При добавлении ламп накаливания в светильник вам нужно обязательно учитывать  факт, что такой спектр излучения света будет провоцировать бурное развитие зеленых водорослей о которых я уже писал на блоге, поэтому сейчас на этом вопросе останавливаться детально не буду. Лучше все же вам ограничиться от применения этих ламп еще из-за того, что они выделяют много тепловой энергии и сосут прилично электроэнергии. Лучше лампами накаливания освещайте акватеррариумы и террариумы с красноухими черепахами.

Люминесцентные лампы




Лампы данного типа и флуоресцентное освещение делают их самыми популярными. Благодаря люминисцентным лампами вы сможете осветить большую площадь аквариума. Огромным преимуществом таких ламп является то, что их очень много разновидностей и они легкодоступны. Люминисцентные лампы имеются в магазинах в очень широком цветовом диапазоне. Так же они разнятся по диаметру: Т5, Т8, Т12 — соответственно 16мм, 26мм и 38мм. Лампы типов Т12 и Т8 считаются наиболее оптимальными и применяются в обыкновенных аквариумных светильниках. Если у вас достаточно глубокий аквариум (более 50 сантиметров), есть лампы, дающие более высокую светоотдачу. Они обозначаются VHO (Very High Output) и HO (High Output).

Лампы для аквариума фото

Компактные энергосберегающие люминисцентные лампы (КЛЛ)

Газоразрядные мателлогалогенные лампы используются для освещения аквариумных рифов. Они обладают уникальной и весьма ценной особенностью — создание эффекта «игристого света». Такой эффект похож на солнечный свет как мелководных рифах, на которых проживают моллюски, кораллы и актинии. Для металлогалогеновых ламп нужны специальные светильники и балласты, так как они очень мощные. Их мощность варьируется от 70 до 1000 Ватт.

Любая мощность нуждается в совместимом балласте. Еще одна особенность ламп такого типа: они распространяют свет точечно. То есть весь тепловой спектр света будет сосредоточен в одном месте, а это очень хорошо. Так как эти лампы достаточно хорошо греются, их нужно изредка вырубать на часик для передышки. Старайтесь не касаться колбы руками, так как нарушается пропускание света стеклом колбы. Из-за сильного нагрева металлогалогеновые лампы дополнительно оборудывают вентилятором для охлаждения светильника и размещают всю конструкцию на некотором отдалении от поверхноси воды дабы не допустить перегрева аквариума.



18 комментариев

  1. Ого,я ни когда и не задумывалась о том ,что цветовой спектр играет такую роль! Оказывается это еще и влияет на развитие водорослей!!!Спасибо за интересную буду теперь знать.

  2. Просто_чел

    Я, если честно, никогда и не мог подумать, что есть столько тонкостей в выборе лампы для аквариума. У моего соседа, который тоже занялся этим вопросом, в аквариуме люмиминисцентные, и он ими, вроде бы, доволен. У меня же...хм, а я и не знаю, какие у меня лампы в аквариуме))) Но надо бы узнать и поменять, если что. Статья очень познавательная, т.к. рыбы тоже люди и им нужен правильный свет. Спасибо автору за разъяснения по этому вопросу!

  3. Людмила

    Всем здравствуйте!

    Я очень рада, что есть такие грамотные аквариумисты как Андрей Селицкий. Мне очень помогла Ваша статья про красноухих черепах. А про лампы статью я прочла из профессианального интереса. Я работаю в фирме по продаже осветительных приборов и ламп. Многие и не подозревают, как важен в нашей жизни правильный свет. В аквариумах он просто необходим, по-моему мнению.

  4. Александр

    Очень грамотная и интересная статья о лампах для освещения аквариума, их достоинствах и недостатках, их влиянии на  среду в аквариуме. Автор подробно остановился на необходимоОчень полещная сти контроля колличества  света и тепла., исходящих от различных типов ламп, рассказал о том , какие лампы приоритетны  в освещении аквариума.

  5. Светлана

    Ндааа — таких тонкостей я не знала. А у меня просто люминисцентная была и красиво было. А про растения я не думала, росли они сами и росли. Теперь прислушаюсь к Вам.

  6. Спасибо большое за познавательную статью об освещении аквариума! Р

  7. Спасибо за познавательную статью! Раньше мне и в голову не приходило, что необходимы такие тонкости в выборе освещения.

  8. эээээ, на дворе 21й век однако. что там на счет LED?

  9. Владислав

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, начали растворятся в аквариуме растения,начиная с кончиков листьев , потом доходит до середины листа ,а затем лист отпадает, сильнее всего страдает гигрофила иволистная, в аквариуме еще есть разные виды криптокорины , с ними пока что все в порядке, так же есть анубиас нана, с ним тоже все хорошо, я думаю что недостаток освещения. Аквариум 70 литров, за вычетом грунта и коряги, воды будет литров 63-65. Освещение — люминесцентный светильник: Т4,G5,20W, 6400К, аквариум накрыт стеклом и светильник лежит на нем. Хватает ли освещения или еще нужно добавить ?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Света маловато, сделайте хотя бы 0.5 Вт на литр. И скорее всего у вас причина в другом, я подозреваю недостаток микро- и макроэлементов. Купите комплексные жидкие удобрения и подливайте при каждой подмене

  10. Добрый вечер! скажите пожалуйста, для чего нужный Ультрафиалетовые и кварцовые лампы в аквариумах и как их правильно применять?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. УФ-стерилизаторы, они же ультрафиолетовые лампы, предназначены для обеззараживания аквариумной воды. Они представляют собой корпусное устройство, через которое прокачивается вода, а она в свою очередь просвечивается ультрафиолетом. Очень хорошо при помощи уф-стерилизатора подготавливать воду для нерестовых аквариумов, так как они уничтожают вредные микроорганизмы, бактерии, грибки, вирусы и споры водорослей. Так же ультрафиолет жестко подавляет возбудителей большинства заболеваний аквариумных рыб. В общем, штука отменная, вопрос только в цене:)

  11. Отличная статья, Андрей! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для освещения аквариума светодиоды?

    • Андрей Селицкий

      Смотря какие? Их можно использовать как дополнение к люминесцентным лампам, но не как основные

      • Разница в спектре свечения? Если в аквариуме нет живых растений, то все равно комбинировать с люминесцентными нужно?

        • Андрей Селицкий

          Лампы с более теплым спектром лучше всего подходят для растений. Но если живой травы в акве нет, то особенно извращаться с освещением не стоит

  12. Андрей, а от типа и мощности освещения как нибудь зависит наличие отложений на стенках аквариума? например коричневатый налет.

    • Андрей Селицкий

      Да, если коричневый налет, значит у вас бурые водоросли. Нужно больше света. Если будет цветение воды, значит нужно уменьшать интенсивность освещения. В вашем же случае нужно добавить мощности

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: