Главная » Аквариумистика для начинающих » ТОП-7 наполнителей для аквариумных фильтров

ТОП-7 наполнителей для аквариумных фильтров




Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый аквариумист стремится к тому, чтобы в его аквариуме была организована качественная фильтрация воды. На блоге вы уже читали статьи про типы фильтров и виды фильтрации воды, но до сих пор мы еще с вами не беседовали, какие бывают наполнители для аквариумных фильтров. В данной статье мы рассмотрим самые основные и наиболее часто используемые.

Поролоновые губки

porolon

Самым ходовым и наиболее распространенным фильтрующим материалом для аквариумных фильтров являются поролоновые губки. Поролон обладает постой структурой, что позволяет ему не так часто загрязняться, в отличи от синтепона. Помимо механической фильтрации, поролон так же способствует и биологической фильтрации аквариумной воды. Губка заселяется колониями полезных бактерий, которые нейтрализуют нитраты и нитриты.

Подобного рода губки применяются практически в каждом фильтре, будь то внешний или внутренний. Рекомендую вам не сильно часто мыть губки, старайтесь их продержать в фильтре подольше. Но тут есть один подвох. С одной стороны длительное нахождение губки в фильтре благоприятно сказывается на биологической среде аквариума. Но с другой стороны, губка может засориться и ток воды через фильтр уменьшится, соответственно, это негативно скажется на качестве фильтрации. Оптимальным вариантом будет интервал раз в две недели, когда вам придется достать фильтр и почистить его. Не рекомендуется вымывать губки под проточной водой, так как вы смоете всех бактерий, что полностью нивелирует процесс биофильтрации на определенное время.

Керамические наполнители

kolca

Каждый более менее опытный аквариумист знает про три типа фильтрации аквариумной воды: химическую, механическую и биологическую. Так вот керамические наполнители (в виде колец) осуществляют биологическую фильтрацию. Пористость структуры керамических наполнителей позволяет развиваться большому количеству колоний нитрифицирующих бактерий, которые участвуют в азотном цикле аквариума.

Начинающие аквариумисты не должны брезговать подобного рода наполнителями для своих фильтров, так как керамика является превосходным инструментом при установлении биологического равновесия в аквариуме. Этот наполнитель не нужно мыть, достаточно изредка прополаскивать в аквариумной воде. Как правило, керамику используют во внешних фильтрах, но можно их положить и во внутренний, но только в том случае, если его конструкция позволяет это сделать.

На сегодняшний день в зоомагазинах вы можете найти великое множество различных наполнителей различного качества исполнения. Наиболее популярной и проверенной в действии является продукция немецкой компании Тетра. Ее используют вот уже много лет как в пресноводных аквариумах, так и рифовых. Как аналог, можно использовать керамические кольца итальянской компании Hydor.

Синтепоновые наполнители

cinteponСинтепон используют для улучшения механической очистки воды в аквариуме. «Вата» имеет высокую плотность, что позволяет процедить через фильтр даже мелкие частички взвеси. Если в вашем фильтре помещен синтепоновый наполнитель, то за пару часов после уборки аквариума этот фильтрующий материал способен задержать практически всю пыль и муть, поднявшуюся после сифонки аквариумного грунта или прополки травы.

Единственный существенный недостаток подобного наполнителя – он крайне быстро засоряется. Всего за неделю работы «вата» у вас слипнется и превратится в грязный комок, и в результате, он потеряет сорбирующие свойства. Повторно использовать его можно, но только после того, как вы тщательно его промоете под проточной водой. Учитывая такой непродолжительный срок службы синтепонового наполнителя, его лучше всего использовать только в экстренных случаях, когда вам нужно убрать огромное количество механической взвеси. В повседневной жизни аквариума, такой наполнитель нельзя назвать практичным.




Цеолит

ceolit

Цеолит представляет собой ионообменную смолу, которая выполняет функцию химической очистки аквариумной воды. Цеолит имеет свойство впитывать в себя всевозможные химические вещества и обмениваться катионами. Если сказать простым человеческим языком, то цеолит удаляет из воды продукты аммиачного распада и непосредственно сам аммиак(аммоний). Этот наполнитель полностью нейтрализует имеющиеся яды в воде. Но при использовании цеолита имейте в виду, что он понижает рН в аквариуме и снижает уровень фосфатов. Наиболее качественным цеолитом можно считать продукцию компании Hydor.

Керамзитовые шарики и вулканическая лава

keramzit

Основной характеристикой биофильтрующего материала является площадь его поверхности и способность не загрязняться механическими взвесями. Но в керамзите и вулканической лаве могут находиться тяжелые металлы, силикаты и фосфаты. Поэтому, данные фильтрующие материалы нужно тщательно промывать перед использованием в аквариуме. Засоряются они крайне медленно, но во время промывки могут давать сильную муть.

Активированный уголь

ugol

Благодаря абсорбирующим свойства активированного угля, из воды можно удалить различные высокомолекулярные соединения органического характера. Но уголь нельзя назвать биологическим фильтрующим материалом, так как он будет впитывать в себя растворимые и не растворимые вещества. Его никогда не используют постоянно, потому как он имеет ограниченный срок службы. Как правило, активированный уголь во внешних фильтрах используют в совокупности с прочими наполнителями, когда вода в аквариуме особенно мутная, или нужно хорошо отфильтровать воду после лечения рыб в общем аквариуме. К сожалению нельзя назвать точного срока службы угля в аквариуме, так как он зависит от системы фильтрации и поставленных перед ним задач. Но в среднем, 2 недели использования угля дает свои плоды и вода за это время очищается.

Торфяные наполнители

torfТорф в аквариуме используют очень давно, но как фильтрующий материал только в редких случаях. Все мы знаем, что торф обогащает воду танинами и гуминовыми кислотами. Но торфированная вода подходит далеко не каждому гидробионту. Кроме того, торф понижает уровень kH и рН, что способствует созданию подходящих условий для рыб и растений, предпочитающих мягкую воду. Иногда его используют в нерестовиках.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: