Главная » Аквариумистика для начинающих » Тумба для аквариума: как выбрать и каким требованиям должна отвечать

Тумба для аквариума: как выбрать и каким требованиям должна отвечать




Доброго времени суток, коллеги. В сегодняшнем материале мы с вами разберем для чего нужна тумба для аквариума и каким она должна отвечать требованиям. Подставка под аквариум выполняет несколько ключевых функций: на ней установлен аквариум, в тумбе располагается все необходимое оборудование и она является украшением для вашего домашнего интерьера.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что тумба должна обладать высокой прочностью, красивым внешним видом высоким функционалом. К сожалению, заводские тумбы могут отвечать не всем трем требованиям. То есть они могут быть вместительны и прочны, а вот их внешний вид иногда оставляет желать лучшего. Если вы решили заказать подставку на какой-нибудь мебельной фабрике, вы должны учесть следующие важные моменты: тумба должна обладать высокой прочностью и жесткостью, а так же влагостойкостью.

Перед заказом лучше предупредите изготовителя, что подставка предназначена под аквариум определенного объема. Исходя из предполагаемого веса резервуара мебельщики будут отталкиваться при изготовлении подставки. Следующий немаловажный момент — аквариумная тумба должна быть изготовлена из влагостойких пород дерева. Ведь при обслуживании своего аквариума немного воды на тумбу будет попадать все равно, как бы вы аккуратно не работали. И чтобы вы раньше времени не лишились подставки, он должна быть изготовлена на высоком уровне. И последний немаловажный нюанс — это стиль оформления. Однако не каждая фирма по изготовлению мебели сможет вам помочь в этом деле.

tumbochka

На сегодняшний день вы можете встретить несколько вариантов конструктивных решений аквариумных подставок:




  • Сварная тумба из металлопрофиля. Такие тумбы как правило выкрашивают в белый или черный цвет, а в редких случаях обшивать пластиком тех же цветов;
  • Специальная подставка. Такие изделия делают в основном из дерева. В них присутствует специальный отсек внизу для хранения аквариумного оборудования. Внешний вид таких подставок обладает оригинальным дизайном, но за него вам придется выложить приличную сумму. Да, и не забываем убедиться, что эта конструкция способна выдержать вес аквариума заполненного водой и со всеми имеющимися декорациями;
  • Подставка из шлакоблока или кирпичей, с уложенной на нее доской. Такими вещами занимались когда денег на хорошую мебель не было. Подобное произведение искусства можно как угодно задекорировать и спрятать всю эту незамысловатую конструкцию.

Каким требования должна отвечать аквариумная подставка?

Для начала, тумба под аквариум должна иметь ровную поверхность, на ней не должно быть выемок, заусениц, бугров и прочих неровностей. Все эти моменты могут привести к поломке аквариума, так как неровности могут вызвать концентрацию напряжений и ваш аквариум может оказаться у вас на полу со всем его содержимым. Если подставка изготовлена из кирпичей, то на них следует положить влагостойкую фанеру с толщиной листа от 12 мм. Если взять обычную фанеру или ДСП, то когда на них попадет влага, они разбухнут и придут в негодность. Между аквариумом и подставкой как правило укладывают подкладку из плотной резины или листа пенопласта. Если не подложить под банку подкладку, ваш аквариум может лопнуть от тех же напряжений в ненужных местах.



2 комментария

  1. Здравствуйте. Как лучше всего делать столешницу: вровень со стенками аквариума или лучше края должны выступать? если выступать, то на сколько? К примеру аквариум с габаритами 1 м в длину и 0,5 м в глубину. какие габариты должны быть у столешницы?

    • Андрей Селицкий

      Сделайте столешницу на несколько сантиметров больше от габаритов аквариума во все стороны

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: