Главная » Аквариумистика для начинающих » Регулярный уход за аквариумом — какой он?

Регулярный уход за аквариумом — какой он?




Я вас приветствую друзья! Наконец то я добрался до компьютера и смог написать пост о том, как нужно правильно ухаживать за аквариумом. Этим вопросом задается каждый начинающий аквариумист после или перед покупкой аквариума. Тема эта очень ответственная и серьезная, поэтому я вам советую прочитать внимательно статью и запомнить все важные операции.

После того как вы обустроили свой аквариум, запустили его, посадили необходимые аквариумные растения и запустили рыбок, баночку нужно регулярно приводить в порядок и поддерживать в ней чистоту. Все аквариумы индивидуальны, поэтому для каждого нужен особый подход. На список процедур влияет размер аквариума, количество обитателей, оформление и тип оборудования. Много факторов зависит от наличия в домашнем аквариуме растений. Чуть ниже я хочу описать основные мероприятия по уходу за аквариумом и привести вам важные рекомендации.

Вот например, довольно распространено понятие смены воды раз в неделю. Но в некоторых аквариумах нужно  частично подменивать воду чаще чем раз в неделю и не 1/5 объема. По нормальному, вы должны составить перечень необходимых мероприятий по уходу за аквариумом и расписание для них, руководствуясь желательными и необходимыми мероприятиями. Если разобрать этот процесс во временных рамках, то примерно получится следующая картинка: минут 10-15 будете уделять ежедневно и несколько часов на выходном.

Ежедневные операции по уходу за аквариумом заключаются в следующем: кормление рыбок и наблюдение за состоянием их здоровья. Кроме того, обязательно проверяйте исправность всего аквариумного оборудования. Осмотр рыбок проводите лучше всего в момент кормления. Когда вы их зовете трапезничать, они начинают скапливаться у поверхности возле переднего стекла и рыбки как на ладони. Если же у вас исключительно ночные жители, то вам придется подождать до вечера пока вырубится свет в аквариуме, а затем вооружиться фонарем и осмотреть количество и их состояние при помощи фонарика. В случае обнаружения больной рыбки, лучше ее сразу удалить из общего аквариум на карантин. Своевременно вылавливайте тела мертвых рыб из воды, не давайте им разлагаться в воде или чтобы другие рыбки лакомились мертвечинкой.

Еженедельный уход за аквариумом заключается в подмене воды, укорачивании растений, сифонка грунта, чистке стекол, элементов декора (коряг, камней и прочих декораций) и промывка фильтра. Свой фильтр я разбираю и промываю два раза в месяц. В зависимости от объема аквариума будут разниться количество доливаемой свежей воды и частоты подмен. Эти два параметра зависят от количества нитратов в воде. Про нитратный цикл в аквариум я уже писал, можете кликнуть по ссылке и ознакомиться.

Уход за аквариумом фото

Сначала я вам рекомендую подменивать 1/5 от общего объема, однако если нитраты поползут резко вверх, количество подмениваемой воды вам придется изменить. В случае отравления аквариума, вам придется несколько раз подменить 1/3 от общего объема. Чтобы менять воду в аквариуме вам нужно обзавестись сифоном с воронкой. Нужное количество воды откачивают со дна где расположен детрит. Когда процесс откачки завершен, долейте в банку свежей отстоянной воды.

Очистка грунта




При подменах воды некоторые аквариумисты используют специальное приспособление для очистки субстрата. При помощи этой приспособы вы сможете продреннировать аквариумный грунт и удалить с его поверхности детрит. Но я хочу вас предупредить по поводу постоянного нарушения структуры аквариумного грунта. Эти действия привлекут к нарушению биологической обработки органических отходов , которая происходит в толще субстрата. Если постоянно ворошить фильтрующий слой грунта, то вы существенно ухудшите донную фильтрацию. Кроме того, это действие повлечет за собой увеличение концентрации нитритов и аммиака.

Дело в том, что на поверхности субстрата живут колонии аэробных бактерий, принимающих активное участие в азотном цикле аквариума. Если вы поменяете местами слои грунта, то эти бактерии в нижних слоях попросту погибнут из-за отсутствия кислорода. Если размер фракции грунта в пределах средних параметров (2-5мм), то рыбье дерьмецо и остатки корма не будут проникать в нижние слои грунта, Вообще это нормальное явление любого аквариума. Тревогу следует бить в том случае, если грунт сильно и быстро засоряется этими отходами. В таком случае вам нужно урезать пайку вашим питомцам.

Отходы бывают разные

В этом подразделе я хочу уделить немного внимания важным моментам, на которые большинство аквариумистов плевали с высокой колокольни. Представляем себе картину: фильтр сутками гоняет через себя аквариумную воду, в нем поселились колонии важнейших бактерий, вода не мутная, механические взвеси оседают на фильтрующем материале, короче все хорошо. Существует еще и невидимая грязь, которую не каждый фильтр сможет убрать. Я сейчас говорю о продуктах распада, которые в высоких концентрациях очень вредны для рыбок и аквариума в целом. Только подмены воды и нормальное протекание азотного цикла защищают аквариумных питомцев от отравления этой дрянью.

Уход за аквариумом фото

Твердые частицы, плавающие в аквариуме для рыб безвредны и нейтральны. Рыбки еще выделяют в воду невидимые экскременты в виде аммиака, который очень токсичен в больших концентрациях для обитателей аквариума. Выходит, что удалив лишь твердые частицы из воды — это только часть дела. Не стоит бить тревогу по поводу последних взвесей, так как это нормальная ситуация в «созревшей» аквариумной системе. В аквариуме с установившимся биологическим равновесием различные отходы перерабатывают бактерии нитратного цикла.




Но так же может быть и другая ситуация, при которой аквариумная вода вроде бы чистая на вид, но в ней нереальное количество нитритов и аммиака. Это явление произойдет лишь в том случае, когда нарушается интенсивность протекания нитратного цикла. При этому практически все ядовитые вещества полностью перерабатываются.

Удаляем водоросли

Эта операция состоит из механического удаления водорослей со стенок аквариума и элементов его декора при помощи скребков и магнитных стеклоочистителей. Про последние я писал в статье про примочки аквариумистов. Только советую вам аккуратно чистить стекла в углах аквариума скребками с лезвием, так как вы случайно можете резануть герметик, а это может привести к весьма плачевным последствиям.

Уход за фильтром зависит от типа устройства (механический, химический и биологический) и его модели. В зависимости от этих параметров мы руководствуемся инструкцией к устройству и различными рекомендациями.

Останавливаться на уходе и прореживании аквариумных растений я не будет, вместо это я рекомендую вам прочесть следующую статью: «как ухаживать за аквариумными растениями». Скажу лишь только то, что эта операция относится к еженедельному уходу за аквариумом.

Вот пожалуй и все что касается ухода за аквариумом, мог что-то пропустить, так как писал эту статью уже сонный ночью, прошу сильно не поливать грязью. Лучше укажите ваши мысли в комментах, где мы продолжим нашу дискуссию. До скорых встреч!



5 комментариев

  1. Светлана

    Могу вспомнить свой аквариум из Советского Союза. Как я частично меняла — соскребу всякую дрянь со стекол, все это на дно оседает. И шлангом отсосать придерживаясь дна, чтоб воды осталось меньше половины,соответственно долить воды и рыбок подсадить. А уж капитально со всеми пересадками,с промывкой камней — это раз в три месяца.

    • Лена, а я и сейчас придерживаюсь таких манипуляций, как вы приводите, за исключением применения шланга. Хлопотно это ежедневно уделять этим «малюскам» столько времени. А так, вообще мне нравятся аквариумные рыбки, к ним привыкаешь и они становятся частью семьи.

  2. Говорят, что когда наблюдаешь за рыбками, то улучшается настроение, снимается стресс. Действительно очень интересно наблюдать за рыбками часами. Но чтобы наблюдать за ними их надо развести сначала. Хотела себе купить аквариум. И вот здесь самое трудное и интересное это обустроить рыбкам «домик» аквариум. Всегда думала, что это не сложно. Хожу к соседям, смотреть на их рыбок. Но когда я узнала, сколько труда и времени требует уход за ними, решила, что у соседей смотреть лучше. В статье прочитала много интересного, рассказала своим соседям. Что-то для них было новое, полезное. Может быть я решусь и заведу себе рыбок, тем более можно почитать статьи знатоков и они подскажут с чего начать и как ухаживать. Вот одну полезную статью уже прочитала. Я думаю, что автор статьи не откажет в консультации, если к нему обратиться?

  3. Уж очень много хлопот за такими малышами, как здесь описано. Я обхожусь по упрощенной схеме, воду меняю только тогда, когда она становится очень мутной, и рыбок приобретаю неособо прихотливых. Как-то так!

  4. Здравствуйте. Не подскажите как почистить стекла в труднодоступном месте — под полочкой черепашника? Причем полочка на задней стенке, ни руки ни скребок не достают. И еще можно ли безвредно счистить налет на стекле, который оставляет изменение уровня воды? ( Он выглядит как накипь) Как почистить мелколистные растения от сорной водоросли?

    Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: