Главная » Аквариумистика для начинающих » Витамины для аквариумных рыб — для чего они нужны?

Витамины для аквариумных рыб — для чего они нужны?




Здравствуйте, уважаемые коллеги. В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему витаминной подкормки аквариумных рыб. Ведь как ни крути, а витамины жизненно необходимы для всех живых организмов, соответственно, мы и рыбы должны получать весь необходимый комплекс питательных веществ вместе с пищей. Если минералы могут в достаточном количестве содержаться в аквариумном грунте и воде, то все остальное рыбам необходимо давать вместе с кормом различного происхождения.

Ключевым условием нормального развития, размножения и роста рыб является сбалансированное и правильное питание. В составе рациона должен присутствовать корм, богатый на углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Чтобы аквариумные рыбы имели здоровую и яркую окраску, вместе с кормом в организм гидробионтов должны поступать минеральные вещества и различные витамины. Давайте разберем, какие существуют виды витаминов, которые должны даваться рыбам вместе с кормом.

vit

Перечень необходимых витаминов

Что такое вообще витамины? Это разнообразные вещества, которые оказывают различное действие на организм рыбки. Кроме того, может сильно разниться потребность в разных витаминах. Они задействованы во многих физиологических и биохимических процесса, которые в совокупности образуют правильный обмен веществ. По классификации, витамины можно разделить на две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые. Помимо этих двух групп, есть еще витаминоподобные соединения.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А – способствует улучшению зрения и нормальному развитию и росту. Кроме того, он помогает защитить кожный покров рыбки и стимулирует нерест у рыб. Если есть нехватка этого витамина, то могут происходить кожные кровоизлияния и повреждения глаз. Основным кладезем витамина А являются следующие виды кормов: зеленые водоросли, яичный желток, печень рыбы, ветвистоусые и веслоногие рачки.
  • Витамин D3 – необходимо для регулировки поступления в организм рыбы фосфора и кальция. Кроме того, это необходимый витамин для роста скелета и костей. Если в организме наблюдается нехватка витамина D3, то это в конечном итоге может привести к искривлению позвоночника, сильному похуданию и рахиту. Источники витамина D3: яичный желток, дождевой червь, различные моллюски и ветвистоусые рачки.
  • Витамин Е – провоцирует образование гормонов размножения и жизненно необходим для нормального развития половых органов рыб. Так же витамин Е стабилизирует концентрацию прочих витаминов в корме и жировых кислот. Если рыбы страдают от нехватки витамина Е, то они к размножению будут не способны. Витамин Е содержится в зеленых водорослях, яичном желтке и салате.
  • Витамин К – нужен для правильного кроветворения и нормализует функцию свертываемости крови в результате получения различных повреждений. При недостатке витамина К может повредиться печень и нарушится лечебный процесс, если вы осуществляли лечение рыб от какого-то заболевания. Витамин К содержится в листьях крапивы и одуванчика, говяжьей печени, шпинате и ветвистоусых ракообразных.



Водорастворимые витамины

  • В1 – способствует получению из пищи углеводов и трансформации их в энергию. Кроме того, он обеспечивает нормальное снабжение нервной системы и мозга нужным количеством сахара. Жизненно необходим для роста мальков. При недостатке этого витамина может наблюдаться нарушение двигательной функции, и что в конечном итоге, приведет к возникновению судорог. Витамин В1 содержится в диатомовых водорослях, моллюсках, яичном желтке, сыром мясе, горохе и дрожжах.
  • В2 – способствует защите кожных покровов и слизистой оболочки рыб, а так же необходим для построения мышечных тканей. При недостатке витамина В2 возникает симптом минерального голодания, который проявляется в образовании кожных кровоизлияний и расстройстве ЦНС. В2 содержится в рыбе, моллюсках, говяжьем сердце и печени, горохе, салате, ракообразных и яичном желтке.
  • В5 – предназначен для образования в организме гормонов и поддержания обмена веществ. Он играет ключевую роль при формировании ферментов или энзимов. При нехватке этого витамина у рыб могут наблюдаться повреждения жабр различной степени тяжести. Витамин В5 содержится в говяжьей печени, дрожжах и овощах.
  • В6 – необходимо для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. При недостатке витамина В6 в организме могут нарушиться функции нервной системы, что проявляется в нарушении двигательных функций. Главными источниками этого витамина являются различные ракообразные, рыба, яичный желток, говяжье сердце и печень, отруби, молоко, салат и дрожжи.
  • В12 – служит для нормализации работы пищеварительного тракта и способствует нормальной выработке гормона гемоглобин, который жизненно необходим для транспортировки по организму кислорода. При нехватке витамина В12 может возникать малокровие, что в дальнейшем приводит к замедлению роста и апатии. Данный витамин содержится в моллюсках, рыбной муке, рыбе, мясе и яичном желтке.
  • Витамин С – или аскорбиновая кислота, предназначен для нормального протекания энергетического и углеводного обмена. Ключевое вещество при построении скелета рыбы. Он так же играет основную роль при создании иммунной системы рыб. При недостатке витамина С может образовываться деформирование жабр и теряется иммунитет, что в дальнейшем вызовет общее ослабление организма и рыбка станет беззащитна к различным заболеваниям. Витамин С содержится в водных растениях, икре рыб, говяжьей печени, салате и зеленых водорослях.
  • Витамин Н – ключевой фактор нормального роста. При недостатке витамина Н могут проявляться судороги и теряется аппетит. Витамин Н содержится в молочных продуктах, яичном желтке, рыбе, говяжьих почках и печени.

vitaminesВ виду того, что аквариумная промышленность, выпускающая различные корма, чисто физически не может снабдить свою продукцию всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами из-за ограниченного срока хранения корма, аквариумисты вынуждены докупать специальные витаминные смеси, которые имеют в своем составе нужные микро- и макроэлементы.

Если вы приобрели витаминный комплекс, то хранить его нужно в обязательном порядке в холодильнике, так как это способно продлить срок их службы. При добавлении в воду витаминных смесей, предварительно необходимо отключить свет в аквариуме, так как он разрушает витамины. Немецкие аквариумисты в зоомагазинах покупают концентрат витаминов, который изготовлен для домашних животных, но его можно без проблем давать и аквариумным рыбкам. В аптеках такой концентрат стоит не так уж и дорого, особенно, если для рыб нужно всего то пару капель концентрата на пару литров аквариумной воды каждый день. Даже если вы ошибетесь с дозировкой и переборщите, то рыбы от этого не пострадают.

При использовании витаминной подкормки, ее лучше смешайте с различными препаратами, которые не имеют никаких примесей. Идеальным вариантом является растворение витаминной подкормки в дистиллированной воде. Аквариумисты добавляют витамины в корм, наилучшим вариантом добавлять их в живой корм (мотыль, трубочник). Перед кормежкой необходимо сбрызнуть препаратом мотыль и далее можно кормить рыб небольшими порциями.

aquayerПри недостатке витаминов в организме рыб, начинает развиваться авитаминоз. У цихлид он проявляется в виде обгрызаний растительности в аквариуме, которую они могут превратить за короткий промежуток времени в лоскуты. Если не хотите или у вас нет возможности приобрести витаминные комплексы для цихлид, восполнить этот момент вы можете, скармливая цихловым различную зелень и овощи: салат, кабачки, крапиву, тыкву и одуванчики. Как бы странно это ни звучало, но в цихлиднике растительность просто жизненно необходима, особенно, если вы их не снабжаете дополнительно витаминными подкормками.

 P.S. А почему я решил написать статью про витамины? Дело в том, что в прошлом мне довелось выиграть в акции новые витамины от компании AQUAYER. Акция проводилась на форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=231460. Я решил добавлять их в корм, моим рыбам это явно понравилось, судя по их активности и окраске.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: