Главная » Аквариумистика для начинающих » Внешний фильтр для аквариума — В чем прелесть?

Внешний фильтр для аквариума — В чем прелесть?




Здравствуйте уважаемые коллеги и читатели! В сегодняшней статье мы с вами разберемся с таким важным моментом, как внешний фильтр для аквариума. Так как эта тема достаточно популярна на множествах аквариумных форумах, я попытаюсь ответить на нее вкратце и по существу.

Аквариумные фильтры по принципу работы бывают: биологическими, механическими и физико-химическими. Механическая фильтрация удаляет из аквариума механические взвеси и прочую грязь, которую вымывают из фильтра под проточной водой. Принцип биологической фильтрации основан на удалении из воды растворенных органических соединений.

За этот процесс отвечают колонии бактерий, проживающих в биофильтре. Адсорбционные фильтры, в которых фильтрующими элементами могут выступать цеолит и активированный уголь, адсорбирует из аквариумной воды различные соли и органические соединения. Кроме того, осуществить биологическую фильтрацию можно при помощи озонаторов. Принцип их работы основан на окислении органики.

Внешний фильтр фото

Как вы поняли из названия, внешний фильтр располагается вне подводного сада, как правило, его устанавливают под аквариумом в тумбе или около него. В виду того, что канистра имеет большой объем, в ней может поместиться большее количество фильтрующих материалов. А как следствие, в вашем аквариуме более качественная фильтрация. Так как внутри фильтра достаточно свободного места, то его можно приспособить под специальные материалы, предназначенные для определенных целей. Таким образом, вы в лучшей мере приспособите аппарат для конкретного типа аквариума.




В основном, внешние фильтры делаются смешанными, то есть в них имеется отдел для механической очистки воды, в котором устанавливают синтепон или губку, собирающую на себя механическую грязь. Помимо отдела с механической очисткой, в фильтре присутствует отдел со специальным биоматериалом, в котором селятся бактерии. В основном, внешний фильтр приобретают для аквариума большого объема ( 200 литров и более). Цена этих устройств сравнительно выше, чем у внутренних «собратьев».

Внутреннее пространство устройства разделено на секции. Сверху располагается вся механика отвечающая за работу устройства. Чуть ниже расположено отделение с биоматериалом, как правило это керамические гранулы и уголь, которые служат плацдармом для образования колоний полезных бактерий, поддерживающих в вашем подводном саду биологическое равновесие постоянные параметры жесткости и кислотности. Суть биобаланса необходимо знать каждому начинающему аквариумисту, который делает запуск своего первого аквариума.

Внешний фильтр фото

Как и во внутренних фильтрах, в канистровых имеется отделение, в котором установлена большая губка, осуществляющая биологическую и механическую фильтрацию. В более навороченных моделях иногда устанавливают нагреватель воды, который поддерживает заданную температуру среды в аквариуме. Для банок, объем которых превышает 500 литров, иногда советуют устанавливать пару канистровых фильтров.

Преимуществом биоматериалов является ее высокая пористость. В пористой керамике большая площадь по отношению к объему. Внутри мелких пор селятся анаэробные бактерии, которые отвечают за разложение нитратов. Буквально через месяц после запуска устройства, на пористом материале появится пленка из полезных микроорганизмов, принимающих  участие в биологических процессах аквариумной экосистемы.




Ключевой момент биологической фильтрации — высокая концентрация растворенного в воде кислорода. Так как биофильтрация это окислительный процесс, то для его протекания кислород необходим в больших количествах. В биологических фильтрах помимо механической очистки воды от мути, нейтрализуются различные органические соединения, нитраты, нитриты и гуминовые кислоты. Для вновь запущенного фильтра необходим месяц, чтобы в нем образовались колонии полезных бактерии, которые будут влиять на биологические и химические параметры воды в аквариуме. Механическая очистка стартует сразу же после запуска, там все банально просто.

Внешний фильтр фото

Как выбрать внешний фильтр для аквариума

На сегодняшний день, рынок аквариумных товаров очень богат на внешние канистровые фильтры. Аквариумисту есть с чего выбрать, только нужно знать на какие характеристики устройства обращать внимание. В первую очередь вам необходимо знать производительность выбранного товара, так как этот параметр зависит от объема вашей банки.

  • Если объем вашего аквариума невелик, то в первую очередь сделайте акцент на качество устройства и его шумовые характеристики, так как вам высокая производительность не нужна.
  • Для аквариумов объемом от 30 до 70 литров пропускная способность внешнего фильтра должна быть не менее 300 литров в час. Этой производительности вполне хватит, даже если подводный сад густо заселен. В таком случае свой выбор можно остановить на устройствах компании Aquael MINI KANI 80 и Tetratec EX 400/
  • Для аквариумов другой категории, объем которых 60-100 литров, внешний фильтр должен иметь большую производительность. Как правило, эта величина должна равняться 500 литрам за час.
  • Для аквасов с объемом от 100 литров и выше, то минимальная производительность устройства должна быть не меньше 700 литров в час. К таким мощным фильтрам относятся товары фирмы EHEIM и JBL. Среди «матерых» аквариумистов ходят разговоры, что можно остановить свой выбор на товаре любой фирмы, кроме Tetra. Я фильтрами этой фирмы не пользовался, поэтому ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Но такое утверждение я встречал не раз.

Ну вот вроде бы и все что я хотел вам сегодня рассказать. Надеюсь, статья стоит потраченного вами времени.



7 комментариев

  1. Здравствуйте. Считается, что и во внутренних фильтрах в порах фильтрующей губки заводятся полезные бактерии. Многие рекомендуют промывать фильтрующие материалы очень аккуратно в воде, которую слили во время еженедельной подмены. Так ли это?

    Насколько знаю химию, активированный уголь служит не только для поселения колоний бактерий. В системах обратного осмоса устанавливают для удаления хлора и неприятного запаха. В медицине тоже широкое применение. Но при долгом использовании (более 6 мес) уголь способен отдавать назад в воду то, что втягивал. поэтому вполне логично, что необходимо менять его каждые 6 месяцев или при прохождении через него определенного обьема воды.

  2. Дмитрий

    Добрый день.

    У меня Juwel rio 400, нужен ли мне внешник, если я планирую цихлидник?

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Я думаю лучше внешник. С цихлидами растения вы содержать вряд ли сможете, а биологическая фильтрация нужна

      • Дмитрий

        Вот и я тоже думаю...)

        У внутреннего фильтра Bioflow биологическая фильтрация на высоком уровне, по крайней мере так пишут...

        • Андрей Селицкий

          Как ни крути, а внутренний с внешником не сравнится, тут какие либо комментарии просто излишни

          • С перепугу на 400л заказал fx6, думаете перебор ?

          • Андрей Селицкий

            Я думаю нет, будет все норм. Главное чтобы не было недобора)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: