Главная » Аквариумистика для начинающих » Живой корм для аквариумных рыбок — как его добыть в домашних условиях?

Живой корм для аквариумных рыбок — как его добыть в домашних условиях?




Здравствуйте уважаемые коллеги! В сегодняшнем материале мы с вами поговорим о корме для аквариумных рыбок, а точнее, как его приготовить самому. Если ваши рыбки кормятся только гаммарусом, крупой, или сухой дафнией, то учтите, этот рацион далеко не самый лучший. Как правило, от такого корма рыбы плохо растут, появляются проблемы с размножением или вовсе могут погибнуть.

Неприятности могут настигнуть вас и в том случае, если будете кормить рыб живыми кормами. Они могут протухнуть, в результате чего рыбка заболевает и погибает. Чтобы в будущем проблем с кормлением не возникало, каждый начинающий аквариумист должен знать, чем кормить своих питомцев, как добыть этот самый корм и как его хранить.

Трубочник

Трубочник

Начнем мы, пожалуй, с трубочника, так как он крайне популярен среди аквариумистов всех мастей. Данное яство представляет собой кольчатого червя, длиной от 20 до 40 миллиметров. Цвет тела червей грязновато-красный. Добывают его в донном иле природного водоема, где он собирается в комочки. Так уж сложилось, что трубочник сильно распространен в нашей стране. Его можно найти в особенно загрязненных водоемах и в местах, где в эти самые водоемы впадают сточные воды.

Как правило, трубочник находится в огромных количествах верхних слоев иловых скоплений и образует пушистый ковер, который пропадает из виду, если этот коврик потревожить. Голова червей погружена в ил, а остальная часть тела колеблется в над дном. Червячок пропускает через свою пищеварительную систему грунт, насыщенный бактериями и прочими органическими включениями. Существуют места, где скапливается огромное количество органических отходов, а там в свою очередь, дно буквально усеяно трубочником и оно красного цвета. Если вы планируете кормить своих аквариумных питомцев трубочником, всегда помните, так как он способен накапливать в себе различные токсические вещества, что может спровоцировать гибель всех ваших рыбок.

В аквариумной практике существует несколько способов сбора кольчатого червя. Если вам нужно немного трубочника, то достаточно на дно водоема опустить сетку, на которую выкладывают порченые фрукты, початки кукурузы и вареный картофель. Спустя несколько дней эти приманки покроются трубочником.

Но если вам нужно много трубочника, то тогда придется выгребать червей вместе с илом лопатой и высыпать это все в ведро. Так же можно использовать неглубокий сачок, куда собирают верхний слой ила, богатый червями. Когда ил отстоится в ведре, оставшуюся воду можно слить. Затем на оставшийся ил выкладывают марлю или присыпают промытым речным песком. Далее ведро нужно поставить в таз, наполненный горячей водой или поставить на огонь. В итоге, из-за жары, бедный трубочник не находит себе места и начинает выползать на поверхность, где его бережно собирает заботливый аквариумист. После того, как трубочник собран, его нужно промыть от остатков ила и песка.

Чтобы доставить трубочник в целостности и сохранности домой, лучше всего пользоваться специальным чемоданом, оборудованным деревянными выдвижными рамками, обтянутыми сеткой. Если рамки изготовлены из дерева, то их нужно пропитать горячей олифой. Если субстрат поддерживать во влажной среде, то черви будут живыми на протяжении нескольких часов.

Дома хранить трубочник можно в плоских кюветах, наполненных водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы после постукивания по кювету, трубочник начал высовываться из воды. Только следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась бактериальная пленка. Воду в кювете необходимо менять несколько раз в сутки, а трубочник тем временем нужно пересадить в чистую кювету. Лучше хранить червей в прохладном месте, но ни в коем случае не замораживайте его.

В виду того, что трубочник добывается в грязных водоемах, кормить рыбок ним можно только после недельной выдержки вы чистой воде. Если за время выдержки в кювете вода не испортилась и грязь не скапливается, значит комком можно смело пользоваться. Если вы держите ком червей в прохладном месте, то в таком состоянии он может прожить до трех месяцев.

Если будете кормить рыб трубочником, учтите тот факт, что он очень быстро зарывается в аквариумный грунт, где соответственно быстро погибает. Это, впоследствии, приводит к порче аквариумной воды. Чтобы такого не допустить, лучше пользоваться донной или плавающей кормушкой. Если нужно кормить мальков, то трубочник мелко нарезают ножницами и промывают в капроновом сачке.




Дождевые черви

Дождевой червь

Для таких аквариумных рыб, как живородящие (моллинезии, меченосцы, пецилии и гуппи) или харациновые (красные и голубые неоны, миноры, орнатусы, родостомусы) такой корм не подойдет, а вот для крупных рыб (цихлиды, тетрагоноптерусы и золотые рыбки) самое то. По нашей стране можно насчитать более 50 видов дождевых червей. Эти ребята являются гермафродитами и размножаются они путем перекрестного оплодотворения. Дождевой червь откладывает кокон, из которого выходит около 10 зародышей. Питаются они, как правило, опавшими листьями, перегноем и прочими органическими соединениями в почве. Найти их можно в сырых местах, которые они покидают после дождя. Так же их можно добыть в огородах и садах, и особенно там, где землю удобряют навозом.

Добытых червей можно смело хранить не один месяц в прохладном месте, поместив емкость с живностью во влажный холщовый мешок или в деревянный ящик, который наполняют дерном, мхом, влажным песком и стружкой с лиственного дерева. Так же прекрасно черви сохраняются в перегное с опавшими листьями. Кормить червячков можно кукурузной мукой или молоком. Перед кормлением рыбок червями, последним дают несколько дней пожить без корма, чтобы у них освободится кишечник от всего содержимого. Так же червей можно поместить на пару часов в емкость с водой. Затем их ополаскивают от слизи, нарезают или дают целиком своим рыбкам.

Мотыль




Мотыль

Мотылем называют личинок комара семейства Tendipedidae и Chironomidae. Добывают личинок в водоемах с большим количеством ила, который собирают со дна и промывают в сите от различных мелких частиц и песка. Когда в используемом сите остается только мотыль и различный мусор, решето нужно немного обсушить и опустить в воду. В результате этого, мотыль начнет всплывать на поверхность и его можно собрать сачком. Данная процедура продолжается до тех пор, пока вы не извлечете весь мотыль из сита.

Чтобы окончательно очистить мотыль от различного мусора, его выкладывают на сито или марлю, и помещают в таз с водой. Мотыль опустится на дно, а весь оставшийся мусор останется на марле или сите. Таким способом можно сортировать живых и мертвых личинок. Живой мотыль можно смело хранить в холодильнике на нижней полке в течение двух-трех недель. Чтобы сохранить его для ваших рыб, личинок заворачивают во влажную и хорошо отжатую тряпку и кладут в пластиковую баночку с крохотными отверстиями. Можно так же перемешать мотыль с уже использованной чайной заваркой. Так же прекрасно личинки комаров сохраняются в тазу с проточной водой, на дно которого укладывается просеянный и промытый песок. Личинки зароются в песок, и вы их не вымоете из таза, когда будете менять в нем воду. Извлекается мотыль из песка тем же сачком, которым вы просеивали песок, когда добывали личинок. Так же успешно хранится мотыль в тканевом мешочке, который помещают в сливной бачок.

Для кормления рыб, личинки комаров можно поместить в плавающую пластиковую кормушку, которая имеет отверстия снизу, через которые они попадают в аквариум. Ни в коем случае не допускайте, чтобы мотыль попадал в грунт, так как в большом количестве он будет сильно портить воду, медленно разлагаясь в субстрате. Если вы хотите устроить мини-разводню мотыля на своем приусадебном участке, то вырывается небольшой котлован, который заливается водой. Чтобы привлечь комаров и спровоцировать комаров откладывать личинки, над водой можно установить фонарь, а на поверхность воды можно разложить сено. Кормить личинок можно дрожжами.

Коретра

Коретра
Коретра – это тоже личинки комаров, но другого вида (Chaoborus), длина которых составляет 10-12 миллиметров. Если мотыль добывается на дне водоема, то коретра плавает в толще воды и в грунт не закапывается. Из природных водоемов ее вылавливают сачками в холодное время года. Если на улице становится тепло, коретра становится куколкой, а затем комаром. Хранить личинок можно в мокрой тряпке, которую укладывают в сосуд с холодной водой. Оптимальным вариантом поставить в нижнюю часть холодильника. Когда будете кормить коретрой рыб, знайте, что эти личинки являются хищниками, и они могут нанести вред молодняку.

Вот в принципе и все основные виды живого корма, которые используются в аквариумистике на сегодняшний день. Вы конечно можете экспериментировать с различными жучками и червячками, но на свой страх и риск. Я же в статье привел самые популярные и наиболее доступные.

Спасибо за ваше внимание!



5 комментариев

  1. приветствую! а напишите что-нибудь про замороженный мотыль. просто, у нас это самый доступный корм для рыб. Ну, не считая, естественно, сухих...

    • Андрей Селицкий

      А что вас конкретно интересует? Можно ли его давать? Можно, только промойте хорошо и в морозилку, а потом когда будете кормить рыб, отрезайте прямо от общего брикета, рыбы его едят так же хорошо, как и свежий

      • Спасибо за ответ! А я под струей воды сначала брикет с мотылем держу, чтоб разморозить. Так можно? Особенно, молодь когда кормлю...

        • Андрей Селицкий

          Это не обязательно, можете отрезать мелкие куски, они налетать и так дербанить будут

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: