Главная » Аквариумные растения » Анубиас нана (Anubias nana)

Анубиас нана (Anubias nana)




Здравствуйте уважаемые друзья. Я счастлив видеть вас на своем блоге, посвященному удивительному и интересному хобби — аквариумистике. Прошу прощения за то, что целую неделю не добавлял новых статей, приболел и никак не мг навернуться сесть за пост. В сегодняшней статье мы продолжим знакомство с аквариумными растениями и расскажу я сегодня про анубиас карликовый, он же анубиас нана.

Данное аквариумное растение принадлежит к семейству ароидных и обитает в тропических районах Западной Африки. Иногда вы можете услышать, что каликовый анубиас является подвидом своего сородича анубиаса Бартера. Данным представителем гидрофитов можно достаточно эффектно украсить домашний тропический аквариум. При благоприятных условиях, анубиас образует достаточно плотные заросли темно-зеленого цвета.

Растение в грунт не присаживают, оно находится на нем и пускает корешки слегка в субстрат чтобы только лишь закрепиться на одном месте. Кусты в возрасте могут достигать до 10 сантиметровой высоты, что позволяет каликовый анубиас располагать на переднем плане акваса. Нана одинаково хорошо растет как в воздушной, так и в водной среде на протяжении всего года. Содержать этот анубиас рекомендуется исключительно в тропических аквариумах, так как он предпочитает температуру 24-28 градусов по Цельсию.

Как и в большинстве случаев с другими растениями (криптокорина вендта, валлиснерия спиральная, амбулия), при понижении температуры воды в аквариуме до 20 градусов, анубиас прекратит свой рост. Радует, что не особо играет роль активной реакции среды и жесткость воды. Как показала практика, карликовый анубиас будет нормально расти в аквасе с жесткой водой и со слабо кислой реакцией. И аналогично наоборот!

Анубиас нана фото

Обязательное условие — чистая аквариумная вода с хорошей фильтрацией. Дело в том, что если в аквариуме будет много взвешенных частиц оседать на листья анубиаса, то со временем нарушится его питание. Хоть он более устойчив к некачественной воде по отношению к своему сородичу анубиасу Афцели, все же лучше с качеством воды не баловаться и поддерживать его на должном уровне. Лучше всего подменивать воду еженедельно, дабы избежать загрязнения аквы.




Следите за количеством света, попадающего на ваш анубиас, старайтесь не делать чрезмерное освещение и руководствуйтесь потребностью ваших остальных растений. Но если все же света многовато для анубиаса, поместите его в тень другого растения, например альтернантеры, элодеи. Так как анубиас нана считается одним из самых теневыносливых растений, притенение не окажет никакого влияния на рост гидрофита. Как и в большинстве случаев, исключается попадание на растение прямого солнечного света.

Помимо всех вышеперечисленных факторов, уделите внимание обогащению аквариумного грунта органикой. После посадки растения в грунт, можете первые пару месяцев не подкармливать растение ничем, так как ил в субстрате будет подпитывать куст анубиаса на протяжение вышеперечисленного периода. В роли субстрата лучше возьмите мелкую гальку или же крупный речной песок.

Анубиас нана фото

Когда сажаете куст растения в грунт, слегка прикопайте корешки в субстрат, но обязательно оставьте наружу корневище. По мере разрастания анубиаса, будет образовываться хитросплетение его корней, а само растение будет возвышаться на субстратом до 10 сантиметров. Видал аквариум, в котором при помощи перегородок и грунта сделали наподобие ущелья, а через него в роли моста выступал красивенный куст карликового анубиаса, достаточно неплохой вариант аквадизайна.

Если у вас аквариума нет, но растение приобрести хочется, отличной альтернативой банке с водой послужит палюдариум. Нана будет великолепно расти в палюдариуме при температуре 27-30 градусов в субстрате, в котором преобладает в основном торф, песок и дерн.

Условия содержания:

 - способ размножения: вегетативный;

 - освещенность: умеренная;

 - субстрат: заиленный;

 - температура воды: 24-28 градусов;

 - активная реакция среды (рН): 6-8



11 комментариев

  1. Очень капризное растение! И в то же время такое удивительное.  Думаю стоит создать все условия для того, чтобы вырастить такую красоту! Тем более оно еще и очень красивое! Думаю оно будет радовать не только вас, но и ваших рыбок)

    • Дорогие любители Аквариумисты! У меня нет к сожалению сейчас аквариума,но растение осталось Анубиас нана . Я прочитав ,что растет оно в Африке по берегам рек. Когда разливаются реки от дождей находиться под водой,а реки уходят в свои берега растет поверх земли. Проделал эксперимент посадил его в горшок с грунтом корни не много углубил ,но стебель оставил снаружи . в грунт добавил удобрение долго работающее не растворяющее быстро АВА там есть фосфор.калий и микро элементы . В 5 литровую из пластмассы бутыль разрезав её положил на дно вермикулит немного долил воды, чтоб горшок чуть касался на дне с ней. Заклеил разрез скотчем .Через опрыскал создал влажность . Перед посадкой в горшок опрыскал само растение Цирконом,чтоб снять шок и была адаптация у него от такой смены после воды. Закрыл крышку и целый год не открывал. Сейчас растение зацвело ,как у себя дома. Ни где не встречал информации что оно вообще цветет.От растения выходит цветонос с початком с белым покрывалом,как СПАТИФИЛИУМ ЦВЕТЕТ «ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ». Правда все в миниатюре. Получился мини бонсай. Вот такие чудеса бывают в природе!!!!!!!! Жаль не могу здесь загрузить свои фото растения с цветком. Люди посмотрели на это чудо сами и оценили мой эксперимент!!!! Внутри банки все запотело снимал открывая крышку. Т.е.там Африка!!!!!!!! Зимой растение ни чем не до свечивалось стояло на подоконнике на северо-западную сторону и сейчас там же растет.

  2. Андрей, согласен с вами! Такое прекрасное растение всегда будет красиво смотртеться. Труд того стоит, моя бабушка от него без ума!Так что прямо сейчас, не теряйте время, делайте все для того чтобы такое растение было у вас в доме. Очень хорошая статья! Спасибо всем)

  3. Вот и нашла я свои ошибки прочитав вашу статью. Растение действительно очень красивое, но требует постоянного внимания к себе. Я несколько раз пыталась вырастить красивый куст, но ни чего не получалось. У знакомых есть аквариум, так анубиас  растет просто шикарный, говорят что ни чего особого для него не делают, правда у них фильтр хороший стоит, возможно причина в этом. Попробую воспользоваться вашими советами, возможно, что и у меня со временем вырастет красивый кустик.

  4. Красивое растение .У меня тоже была неудача с ним.Видимо я его глубоко посадила.И освещение для него было ярким.Теперь я поняла что я делала не так.Сейчас я поменяла фильтр в аквариуме. Посажу теперь анубиас  помельче в грунт и немного притеню его.Надеюсь теперь у меня всё получится.

    анубиас карликовый

  5. Просто_чел

    У дяди когда-то был аквариум с анубиасами. Помимо этого растения, конечно же, там были и рыбки: золотые и неоны, по-моему. Ещё была какая-то рыбка (название не помню, но помню, что одна плавала из таких) и ей очень нравилось плавать мимо этого растения, так мило смотрелось!!:))

  6. У меня анубиас измельчал((( Новые побеги с очень мелкими листьями и желтого цвета. Что нужно сделать, чтобы листья росли зелеными и крупными?!

    • Андрей Селицкий

      А в каком месте аквариума он у вас растет? Если он расположен в тени, то попробуйте переместить его туда, где больше света будет доставаться. Плюс не забывайте вносить дополнительно удобрения для растений, это очень действенная штука.

    • Мелкие, желтые листья — признак недостатка света. Хотя анубиас не отличается большой любовью к нему. Но и в тени, как ни крути, не растет. У меня аква 36 л., фильтр внутренний, анубиас привязан к коряге мангровой. Я добавляю plantAmin. Но! Есть хитрось. Подкормка не по инструкции, а иначе. На мой 36л — каждый день(!) по 8 капель, плюс минус. Этот способ гораздо эффективней чем указано в инструкции. У меня довольно неприхотливые растения растут, и света не достаточно, но теперь не жалуюсь на рост растений.

  7. Посередине стоит к коряге привязан, купила специально из- за них удо ( тотал) , за неделю изменений нет. Под другие растения в грунте- шарики из глины.

    Как фото вставить не знаю.

    • Андрей Селицкий

      Можете отправить мне на почту: bastian595@gmail.com. Попробуйте сменить удобрения на Плантамин от Тетра. После одного добавления удобрений вы заметите разницу, проверено на себе

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: