Главная » Аквариумные растения » Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)




Здравствуйте, уважаемые друзья! Барклайя длиннолистная распространена на территории всей Юго-Восточной Азии, включая острова Новая Гвинея, Бирма, Суматра, Андаманские острова и южной оконечности Индостана. Барклайя считается одним из самых интересных и красивых аквариумных растений для тропического аквариума. В высоту она может достигать до 60 сантиметров.

Листья барклайи длинностной оливково-зеленые вверху и красноватые снизу, а сама раскраска интересно поблескивает. К условиям растение достаточно требовательно и очень нежное. В аквариумах барклайя растет на протяжении всего года. Кроме того, это аквариумное растение достаточно теплолюбивое. Наиболее оптимальная температура считается около 28 °С. При понижении температуры до 24 °С, трава остановит свой рост и в итоге просто погибнет.

А вот повысив температуру до 32 °С и более, на рост барклайи никакого эффекта не окажет. Растение больше всего предпочитает слабокислую и магякую воду. Оптимальные параметры воды считаются такими: рН 6-7, dH 2-4°. Но, как показала практика содержания этого растения, оно будет так же не плохо развиваться в слабощелочной и жесткой воде.

Браклайя больше всего любит умеренное освещение аквариума, а еще лучше, присадить куст в тень большого эхинодоруса или другого высокорослого растения. Как вариант, притенить куст барклайи можно при помощи пистии. В качестве искусственного света используйте люминесцентные лампы ЛБ и лампы накаливания. Можно так же комбинировать сочетание этих ламп для получения более качественного спектра излучения света. Дело в том, что лампы накаливания придают растению красивый яркий окрас.

Аквариумное растение барклайя

Тип аквариумного грунта для растения играет одну из ключевых ролей. Корневая система барклайи очень нежная, поэтому малейшие ее повреждения негативно сказываются на росте травы. В качестве субстрата лучше все подходит крупный речной песок или мелкая галька. Обязательно нужно будет следить за заиленностью грунта, не допускайте высокой концентрации ила. При большом количестве ила в грунте, в случае его закисания, корешки растения быстро погибнут, а это потом приведет к гибели самого растения.




Хочу обратить ваше внимание на том, что гибель происходит достаточно быстрыми темпами. Казалось бы, растение хорошо развивалось и было красивенным, а потом резко сбрасывает все листья. Когда будете осматривать грунт, то корней вовсе можете и не найти. Чтобы избежать подобного негативного явления, вам нужно постоянно будет контролировать состояние субстрата, постоянно его сифонить.

Советую регулярно чистить грунт от остатков недоеденного корма и рыбьих экскрементов. Но делайте это крайне осторожно, чтобы не повредить само растение и ее корни. Очень важным фактором для барклайи является толщина субстрата. Если слой грунт сильно большой, в самом низу слоя остатки органики начнут гнить. Для этого растения будет достаточным слой 4-5 сантиметров.

Аквариумное растение барклайя

Барклайя длиннолистная сможет перенести сильное заиливание лишь в том случае, если обогрев аквариума идет снизу. Это можно сделать при помощи специальных грелок, уложенных в слое грунта. Таким образом вы сможете добиться температуры грунта на 4 градуса больше температуры самой воды. Такой хитрый маневр будет способствовать усиленному обмену веществ, который не даст гнить органике.

Кроме того, усиленная фильтрация воды в субстрате заметно притормаживает образование гнилостных процессов. Но несмотря на это, вам в любом случае нужно каждую неделю сифонить грунт и наводить марафет в аквариуме с целью недопущения заиливания.

Приятным моментом является тот факт, что барклайе не нужна частая подмена воды. При достаточном получении необходимого уровня минеральных веществ, в которых остро нуждаются остальные растения, растение можно прикармливать раз в 10 дней. Рекомендую покупать в баночках комплексные удобрения, которые содержат в се необходимые микро- и макро- элементы. В случае плотного заселения аквариума рыбками, достаточно будет вносить только микроэлементы.

Размножается барклайя длиннолистная как семенами, так и вегетативно. Самое простое размножение для начинающих аквариумистов — это вегетативный способ. При адекватных условиях содержания на небольшим корневище растения должны появиться дочерние пасынки. Это потом приведет к образованию вокруг основного растения густой растительности, которую можно отделять два раза в год при нормальном росте.



4 комментария

  1. Красивое растение ))) А вот кто знает с какими рьібками оно может комфортно сосуществовать? 

  2. Всем привет! А мне честно признаться, что-то совсем мне не понравилась данная растительность, во-первых она очень громосткая, а во-вторых — очень яркая!

  3. Светлана

    Ой, а мне так нравится все яркое. И под освещением смотрится здорово и для интерьера опять же выигрыш. Одно то можно иметь, где-нибудь в уголочке.

  4. Недавно прикупил себе аквариум и рыбок.Ищу сейчас что-нибудь внутрь него,чтобы ,так сказать,улучшить обстановку и настроение у моих рыбок.Вот только уход надо какой-то особый,что-то не нравится мне это,как человеку не прихотливому.И все же стоит брать себе такую?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: