Главная » Аквариумные растения » Аквариумное растение Кабомба (Cabomba)

Аквариумное растение Кабомба (Cabomba)




Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о таком прекрасном аквариумном растении под названием кабомба. А точнее, в сегодняшней статье я коснусь трех подвидов этого растения и расскажу про условия их содержания в домашнем аквариуме. Первой в списке оказалась кабомба каролинская, о которой чуть ниже.

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana)

Кабомба каролинская фото

Растение принадлежит к семейству кабомбовых и растет в водоемах Северной и Южной Америки. Трава очень популярна у аквариумистов всего земного шара из-за своих сильных декоративных качеств и минимальных требований при содержании. Как показала практика, каролинская кабомба великолепно приспосабливается к различным условиям, чрезвычайно быстро растет в аквариумах и принимает активное участие в обмене веществ.

Густые заросли кабомбы служат идеальным убежищем для мальков рыб, особенно там любят прятаться мальки меченосцев и моллинезий. Так же многие икромечущие рыбы не против устроить себе там гнездышко для нереста. Вырастить этот гидрофит вы сможете в емкости любого объема. Наиболее подходящее место в аквариуме для кабомбы — задний план, где вскоре растение создаст красивый занавес. Посадив траву в свою банку, вы будете любоваться ее красотой на протяжении всего года.

Каролинскую кабомбу можно смело отнести к неприхотливым аквариумным растениям. Она без проблем растет в умеренно теплых аквариумах с температурой воды 18-22 градусов, а так же и в тропических емкостях с температурой воды выше 24 градусов. Оптимальная жесткость для растения считается не меньше 8 градусов, а активная реакция слабокислая или нейтральная (5.5 — 6.8 рН). Траву конечно можно постепенно приучить к более жесткой воде, но как показали наблюдения, в жесткой воде листья сильно мельчают и само растение медленно растет. Кабомба нуждается в чистой воде, так как механическая муть часто оседает на ее резных листьях, что портит весь внешний вид гидрофита. А что такое мутная вода в аквариуме вам уже известно. Кроме того, если вы не будете своевременно убираться в аквариуме, муляка, осевшая на листьях травы станут причиной отмирания старых листьев. Поэтому рекомендую вам с этим не баловаться и делать регулярные подмены воды каждую неделю.




Освещение в аквариуме с кабомбой должно быть мощным, так как при нехватке света растение начинает тянуться вверх, теряет окрас и между розетками листьев появляются большие прорехи. Когда будете подбирать мощность светильника, руководствуйтесь пропорцией 0.4 Вт на литр объема для люминесцентных ламп. Световой день рекомендуется от 12 часов.

Следующее что я бы хотел сказать — это аквариумный грунт. Субстрат должен быть питательный. Если кабомба растет в старом аквариуме, то ей хвати вполне естественного заиливания субстрата для нормального роста. А вот если посадить ее в новый грунт, можно слегка его удобрить, хотя это и не принципиально. Хотя корни у гидрофита нежные, они так же еще и сильно развиты. По этой причине рекомендуемый субстрат — мелкая галька и песок. Если размер фракции грунта будет большим, то корневая система развивается заметно хуже, да и сифонить такой грунт не так эффективно.

Дополнительной минеральной подкормки растение не требуется, так как ей более чем предостаточно органики, поступаемой с кормом и свежей водой при подменах. В аквариумных условиях каролинская кабомба размножается путем черенкования корневища и стеблей. Если отделить кусок или целый стебель от основного корневища, присаженный в грунт отросток тут же пойдет развиваться.

Кабомба прекраснейшая

Кабомба прекраснейшая фото

Второй представитель семейства кабомбовых, который широко распространен на Юго-Востоке Северной Америки. У этого подвида кабомбы листья более мелкие и красивее. В сравнении с предыдущим представителем кабомбовых, прекраснейшая более требовательна к условиям содержания. Поэтому она не так часто встречается в банках любителей травников. Растение так же великолепно растет в тропических и умеренно теплых аквариумах, где температурный режим может варьироваться от 20 до 28 градусов. Главное, уделить пристальное внимание жесткости воды, так как кабомба прекраснейшая растет только в мягкой воде с жесткостью не более 4 градусов. Если жесткость воды повысится до 5, то листья измельчатся, рост постепенно замедлится и стебли начнут отмирать. Активная реакция аналогична предыдущему сородичу, да и про регулярные подмены так же забывать не стоит.

Гидрофит нуждается в ярком освещении. Если световой режим подобран верно, то листья у растения станут пурпурными, а старые листья оставят розовый оттенок снизу. Если свет мало, то стебли начнут вытягиваться вверх и побледнеют листья. В светильниках рекомендуется пользоваться как люминесцентными лампами, так и лампами накаливания. Для люминесцентных ламп необходима мощность 0.4 Вт на литр объема. А непосредственно над кабомбой нужно будет приделать на светильник лампу накаливания, мощность которой должна быть от 25 до 40 Вт.




Так как прекраснейшая кабомба обладает мощной корневой системой, для нее необходим питательный грунт. Как правило, растению хватает естественного заиливания субстрата, а дополнительная подкормка не нужна. Слой субстрата должен иметь толщину не меньше 5 сантиметров. Если условия содержания подходят, то прекраснейшая кабомба размножается черенкованием. То есть вы сможете получить полноценное растение даже из небольшого черенка, с несколькими мутовками листьев.

Кабомба спиральнолистная

Кабомба спиральнолистная фото

Листья у этого гидрофита оригинально закручены и имеют серебристый отлив. Растение очень красиво, но из-за своей привередливости у аквариумистов встречается очень редко, чем обычный сородич. Прежде чему купить спиральнолистную кабомбу, вы должны знать некоторые особенности, не зная которых, вы попросту угробите растение. Спиральнолистный представитель кабомбовых нуждается в более теплой воде, чем обычная кабомба. Если температура упадет ниже 20 градусов, то и так медленный рост растение еще замедлится. Так же следите и за жесткостью воды, она должна быть не более 6, иначе растению хана. Освещение в аквариуме должно быть очень ярким, а когда будете размножать гидрофит, учтите его капризность и не делите один стебель на кучу мелких черенков. Лучше возьмите целый побег от общего корневища.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: