Главная » Аквариумные растения » Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)




Здравствуйте уважаемые посетители и читатели моего блога. Настала пора писать очередной пост, который будет посвящен аквариумному растению, широко используемого аквариумистами. А растение это называется криптокорина Вендта. Это аквариумное растение так же популярно, как и аквариумная рыбка барбус суматранский. Этого полосатого разбойника можно увидеть во многочисленных аквариумах, так как рыбка очень интересная и активная, наблюдать за ней одно удовольствие. И так, продолжим по криптокорине, увлекся с лирическим вступлением:)

Криптокорина Вендта — описание

Криптокорина Вендта принадлежит к семейству ароидных и родиной этого аквариумного растения считается остров Шри-Ланка. На сегодняшний день вы можете встретить 4 подвида этого растения, которые отличаются друг от друга окраской листьев и их формой. Хочу отметить, что в зависимости от условий содержания, внешний вид криптокорины Вендта може кардинально меняться. Из подвидов этой криптокорины наиболее широкое применение нашли криптокорина Вендта коричневая  и криптокорина Вендта оливковая, у которые листья существенно длиннее чем у предыдущей. Почему этот подвид криптокорин пользуется широкой популярностью среди начинающих и опытных аквариумистов?

Криптокорина Вендта зеленая

Криптокорина Вендта зеленая

Ответ прост: криптокорина Вендта хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. Если условия для этого растения подходят, то в конечном итоге куст может достигать 30 сантиметров в высоту. Солидный кустик, не так ли?) Но не смотря на такой высокий куст, плотных зарослей увы не будет. Выращивать криптокорину Вендта вы можете как в больших аквариумах, так и в маленьких. Однако, приготовьтесь к тому, что в небольших банках размер куста будет значительно меньше. Большинство аквариумистов предпочитают садить это растение на средний план, чуть ближе к лицевому стеклу. При удовлетворительных условиях содержания, криптокорина Вендта будет расти равномерно на протяжении всего года.




Хочется отметить так же нетребовательность растения к температурным показателям воды, однако лучше конечно она себя чувствует в тропическом аквариуме. Более менее нормально криптокорина ведет себя нормально и при пониженной температуре 20-22 градуса, но возможно, она остановит или замедлит свой рост до тех пор, пока температура воды в аквариуме не повысится градусов до 24. Этому виду криптокорины необходима вода средней жесткости, старайтесь поддерживать предел 9-16 градусов. Если вода в вашем аквариуме сильно мягкая или уровень pH постоянно скачет, то велика вероятность того, что криптокорина Вендта сбросит практически все листья.

Радует факт, что этот вид криптокорины меньше всего подвержен так называемой криптокориновой болезни. По крайней мере, лучше не выращивать это аквариумное растения в через чур мягкой воде, не допускайте понижения до 4 градусов. Так же не особо играет роль активной реакции воды в аквариуме, вода может быть либо слабощелочной, либо слабокислой. Кроме этого, этот вид криптокорины не сильно требователен к воде в целом: она будет превосходно расти как в старой воде, так и в свежей. Из этого можно сделть вывод, что регулярная подмена воды на свежую для нее не обязательна.

Криптокорина Вендта коричневая

Криптокорина Вендта коричневая

Криптокорина Вендта — содержание




Мало того, криптокорина Вендта не требовательна к освещению в аквариуме. Ваша Вендта будет расти прекрасно даже если сверху над ней будет какое-то растение больших размеров, сильно притеняющее куст. Даже при не значительном освещении, окраска листьев меняться сильно не будет. Для освещения прекрасно подходит как искусственный, так и естественный свет, но старайтесь прикрыть растение от прямых солнечных лучей. Лучше всего используйте дневной свет рассеянного спектра. В роли источника света используйте люминисцентные лампы (ЛБ), или же лампы накаливания (ЛД). Круче всего если вы скомпонуете светильник из ламп накаливания и люминисцентных ламп. У себя я сделал также, освещения не хватало, пришлось добавить несколько ламп-экономок дневного света, и одна люминисцентная лампа у меня розового свечения. Эффект я вам скажу потрясающий — не успеваю укорачивать растения, растут как на дрожжах:) Я придерживаюсь мнения, что пусть лучше растут, чем будут чахнуть.

Удовлетворительные условия осещения считаются тогда, когда мощность люминисцентных ламп составляет 0.3 Вт на один литр воды. Для нормального роста растений лучше сделать 12-ти часовой  день. Этого легко добиться при помощи реле времени, которое подключается к светильнику. Я выставил у себя в 10.00 утра свет включается, а в 22.00 выключается. Я думаю это потимальный вариант, кто считает иначе, милости прошу в комментарии, обсудим что лучше:)

Криптокорина Вендта

Если вы хотите выращивать криптокорину Вендта в своем аквариуме, уделите особое внимание качеству и характеру грунта. Чтобы растение хорошо росло, грунт должен быть заиленным. Если вы только запускаете аквариум, добавьте в грунт дополнительной подкормки состоящей из торфа, глины, аквариумного ила. Играет немало важную роль и характер субстрата: лучше использовать крупный песок (речной) вперемешку с мелкой галькой. Если фракция грунта будет крупной, то чаще всего пасынки основного растения будут вылазить рядом с материнским,а это не есть хорошо. В таких случаях главному растению может не хватать питательных веществ, так как мелочь все забирает. Может быть так же ситуация наоборот: главное растение попросту задавит дочерние. У этой криптокорины довольно мощная корневая система, поэтому слой грунта лучше сделать минимум 5 сантиметров.

Для криптокорины Вендта минеральная подкормка обязательной не является. Можете вносить в аквариумную воду пару раз в месяц маленькие дозы микроэлементов, таких как медь, марганец, молибден и двух-валентное железо. Если вы сможете найти последнее, то считайте что вам крупно повезло, это будет очень полезное удобрение. Я в своем городе такого найти не смог. Если вы планируете размножить вашу криптокорину, то делается это только вегетативно. Отрезаете от длинного ползучего отпрыска один дочерний кустик и присаживаете его в другом месте. Только делайте это лишь в том случае, если у отпрыска уже есть хотя бы два-три листка. Вообще уход за растения штука сложная и ответственная, если не читали мой пост на эту тему, то сделать это вы можете по этой ссылке.

По криптокорине у меня все, надеюсь я написал более менее подробно и информативно. Если что пропустил или в чем то вы не согласны, буду рад обсудить это в комментариях. Подписывайтесь на рассылку свежих статей и вы не пропустите мою очередную статью, это я вам гарантирую. До новых встреч, друзья.

С Уважением, Андрей Селицкий!

 



6 комментариев

  1. Действительно солидный кустик.

    А еще очень красиво смотрится.

    Растет опять таки быстро.

    Не требовательна к минеральной подкормке.

    Вообщем все советую. 

  2. Думаю,насчет того,что густых зарослей криптокорины не получится,Вы ошибаетесь.Я высадил на террасе несколько кустиков.Спустя месяцеа 6,наверное,терраса заросла настолько,что грунт рассмотреть шансов не было.Даже не думал,что криптокорина может расти,как сорняк.

    • Андрей Селицкий

      У вас была именно Вендта? Потому что Вендтой у меня не получалось густую посадку сделать. Единственная криптокорина, которая у меня образовала громадный куст это Беккета. Разрослась чуть ли не половину банки 300 литровой

      • Думаю,да.Сейчас таких зарослей нет,месяц назад пришлось перезапускать.Но могу сфотографировать пару молодых кустиков для идентификации,если укажете,куда их положить.

  3. В принципе соль двухвалентного железа можно получить и дома на кухне.Напильником нашребите железных стружек.Потом два способа.1.Залейте опилки сильноразбавленной серной кислотой (20% к примеру).Когда перестанет выделяться газ(водород) -в растворе останется сульфат железа двухвалентного.2.Растворите в дистилированной воде(!!!) медный купорос.Добавьте в раствор железные опилки.Произойдет обмен:медь выпадет в осадок,а в растворе останется сульфат железа двухвалентный.Если в раствор сульфата железа(II) добавить раствор щелочи КОН или NaOH-выпадет бурый осадок гидроксида железа двухвалентного.В виде какого соединения добавлять это в аквас-это решать вам.Имейте в виду,что оно быстро окисляется в трехвалентную соль!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: